きっとよくある話題ですよね・・・。
2人目の子供を幼稚園に通わせています(30代後半)が今頃になってママさん達との距離の取り方に四苦八苦しています。
圧倒的に専業主婦のおかあさんが多く、年齢層も私より若めです。
社交的という訳ではないので一人目の時もあっさりとしたお付き合いをしていました。それで特に困ったこともなかったんですが今回は仲がいいのか昼に夜にとにかく集まっている様子です。
何度か参加したこともありますがそれ以上熱心になるほど興味もわかなかったのでつかず離れずの状態でいました。が、周りはどんどん加熱していき、話題についていけません(最近では誘いもなくなりました)。
たまたま参加している園内でのサークル(料理)でも、私には全く分からない話ばかりで始終します。
純粋に料理がしたくて参加しているのでやめたくないんですがだんだんイヤになってきてしまいました。
一緒に話題にはいるしかないのかな・・・孤独だし。でも参加しても楽しめないだろうな、という気持ちもあります。こんな場面をどうやって乗り切っていますか?