本文へ

幼稚園での人間関係

レス3
(トピ主 0
041
えもん
ひと
きっとよくある話題ですよね・・・。 2人目の子供を幼稚園に通わせています(30代後半)が今頃になってママさん達との距離の取り方に四苦八苦しています。 圧倒的に専業主婦のおかあさんが多く、年齢層も私より若めです。 社交的という訳ではないので一人目の時もあっさりとしたお付き合いをしていました。それで特に困ったこともなかったんですが今回は仲がいいのか昼に夜にとにかく集まっている様子です。 何度か参加したこともありますがそれ以上熱心になるほど興味もわかなかったのでつかず離れずの状態でいました。が、周りはどんどん加熱していき、話題についていけません(最近では誘いもなくなりました)。 たまたま参加している園内でのサークル(料理)でも、私には全く分からない話ばかりで始終します。 純粋に料理がしたくて参加しているのでやめたくないんですがだんだんイヤになってきてしまいました。 一緒に話題にはいるしかないのかな・・・孤独だし。でも参加しても楽しめないだろうな、という気持ちもあります。こんな場面をどうやって乗り切っていますか?

ランキング

レス

全く同じです!

041
あなたは私?
上の子のときは、お母さん方は皆さん落ち着いた感じで、 つかず離れず、子供優先で、とても楽でした。グループは なかったし、何か集まりがあれば、掲示板に張って全員に周知。なので 孤独感はゼロで、気楽なまったりした付き合いでした。 ところが下の子のお母さんたちはその正反対で、ほとんどが第一子の母親で ママ友作りに躍起になっていてほぼ毎日、どこかの家にたまっては いない人の噂や悪口。私も最初は参加していましたがもう無理だとフェイドアウト。 そうすると一斉に無視されるようになりました。 みんな悪口言って楽しいのかなあ。 幼稚園を三年間過ごすとどうしてもお付き合いに慎重になってしまって。 私は、もう開き直っています。でもこのままでは子供にも影響がでることは 間違いなしなので(子は親の関係をよく見てます)すごく悩んでいます。 私の子は、「ママ、どうして他のお母さん達とお話しないの?」と 悲しそうに聞いてくるのです。涙。 幼稚園のママのメンバーが悪かった・・・・はあ。

無理する必要もないのでは。

🐤
たんぽぽママ
園ママと無理してでも仲良くしようと、馴染もうとする節はありませんか? 無理する必要などないのではと思いますよ。 大勢の人がいる場で、一人でも話題についていけない内容の話題を振る側に問題があるのであって、そうした人々の輪にトピ主さんが無理して入る必要はあるのでしょうか。 周囲のレベルに合わせる必要などないかと思いますよ。。。

純粋に料理がしたいのなら

🐤
ちっち
他の料理サークルに変わればいいと思いますけど。 そういう濃厚な付き合いをしている人たちが直接トピさんに迷惑をかけているというわけのではないので、話題つくりのためだけにそういう人たちと付き合っていくのが嫌なら、やめて他の料理サークルに入ればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧