本文へ

妻の浮気(妄想・願望?)

レス27
(トピ主 4
041
honeybee
話題
私の妻なのですが浮気妄想をします。
自身の周りに存在する1人を浮気相手と決め、彼好みの女性になります。
服、化粧、髪型が変われば妄想相手が変わるというわけです。
あくまで妄想だけで相手がその気になると、次の妄想相手を探します。

夫の目から見て、妻は一女性として魅力的だと思うので、
本当に浮気願望があればすぐにでも出来るでしょう。
専業主婦ではありますが、多趣味で社交的な性格もあってか、
週末以外は何かと外出する機会も多いです。
しかし週末は私と過ごす時間を大事にしてくれますし、
家事炊事に一切、不満もありません。
満たされてる、幸せと、私に感謝を表してくれてます。
私も妻に感謝をしています。

たまにですが我家に妻の友人や夫妻を招くのですが、
妄想相手の前で私と夫婦然とする姿を見せては、
相手の反応を見て、それが楽しいようです。

実際に浮気してるわけでもなく、願望や妄想を抱く事、
既婚女性の皆さんには妻の気持ちが理解できるのか?と、
こちらで質問いたします。対策なども教えてください。
ちなみに当方、結婚4年まだ子供のいない夫婦です。

ランキング

レス

既婚女性ですが全く理解できません。

💢
マダム
好きでもない男性の気を惹くなんて、すごく不毛。 しかも友人とか、その彼氏や夫でしょ?人をバカにしてるというか・・・ そんなことしてたら信用もなくすし、評判も落とすし、いいことないですよ。 第一、ご主人であるトピ主さんは、やっぱり納得してないのでしょう?当たり前だと思いますけど。もし主人が好きでもない女の好みの服を買うって言ったら、「バッカじゃないの?」って一蹴しますよ。 奥様、いったい何がしたいんでしょうか。女性としての魅力を確認したいのでしょうか?でも、男性は、女性にちょっと気のあるそぶりを見せられたら、同じように返したりするものじゃないですか?まして人妻なら、気楽ですし。わざわざ髪型や洋服まで変えるまでもないです。 むしろ、夫の気持ちを女として長年継ぎとめておくほうがよっぽど難しいし、やりがいもあるし報われます。夫も幸せだし。 本当に「満たされてて幸せ」だったら、そんなバカなことしないと思います。夫に感謝してるなら、夫の稼いだ金で、他の男好みの服を買ったりしません。 女性としても、人間としても、いかがなものかと思います。

奥様、不足なのかな

🐱
ろんりん
あなた方はお互いに感謝の言葉は述べ合っているのでしょう? だったら、いいんじゃないでしょうか。 大きな空想力、妄想癖は大変楽しいものです。一つの事柄から 自分の中だけでどんどん世界が広がっていきますから、不幸も 大逆転の幸せに書き換えることが可能なんです。 私なんて「俺の人生に君の必要性を感じない」「どうせ俺無し じゃ生活できないだろ」と夫に言われてますから、今は妄想癖 をフルに活用して、心の奥では別の人と遠距離恋愛している設 定で生きています。自分で稼げない、子供もいる、との条件の 中、こういう風にしか生きられない人間も居るのです。 言葉が何だ、という人も居ますが、感情表現の乏しい日本人に とったら、とりあえずの言葉が存在するだけでも、あなた方は 幸せですよ!単に奥様は、一人の女性として認め続けられたい、 という意志が強いだけだと思います。あなたの愛が足りないん じゃないでしょうか? ただ、パートナーとして不快な部分はきちんと伝え、奥様の 言い分も聞いてみたら良い・・・それだけのことに思えます。

🐧
さくら
その妄想って、奥様に聞いてわかったんですか?? それともトピ主さんが(妄想しているから、その男の好みにあわせているはず) と、思い込んでいらっしゃる? そこのところがよくわかりません。 妄想しているはず!とトピ主さんが妄想していらっしゃるのでなければ いいのですが。 私も結婚4年子供がいない妻ですが、奥様の気持ちは理解できません。 主人のことを愛しているので、主人の好みの女性であろうとは思いますが。 たとえば近所のコンビニのバイトにちょっと格好いい男の子がいる、 あ、今日もまたいた!くらいのことはありますけどね。 でもその人相手に恋愛を想像したりはしないなぁー わからないので、アドバイスにもならずすみません。

ナルシストかな

おみかん
30代子どものいない主婦です。 トピ主様が認める通り、奥様は美しくて魅力的な女性でしょう。そして奥様も自分でそう認識していると思います。だから結婚しても「夫の妻」よりも「一人の女性」として見られたい願望があるのではないでしょうか。 もしかして、妄想壁?なところは子供の頃から習慣的にあったのではないでしょうか。それが酷くなっていませんか?たとえ妄想浮気をしたとしても、態度にだしたり、まして夫にそのことをばらして楽しむなんて理解に苦しみます。 トピ主様が奥様の行動を不愉快に思うなら、僕が君と同じことをしたらどう思う?僕の妻が他の男の好みになるのは嫌な気分だ。本当に浮気されているみたいだ。 とはっきり伝えるべきだと思います。 妄想が、いつか現実になりそうで怖いです。

だから続かなかったのかー

041
かれん
バツイチ女性です。 奥様正直な方ですね。 ワタクシ既婚中は実際浮気は皆無でしたが精神的浮気はずーっと。 恋愛結婚で最初はラブラブ、なのに、そのラブラブ対象が次のワタクシが惹かれる人に順々移っていったのです。 もちろんそんなことは結婚相手には口が裂けてもいいません。 心ここにあらず、心の中で別の人を思い浮かべてるってのは 言葉がなくても伝わったんでしょうね。 で、ワタクシの場合は破局。 人の心なんて闇。 そこを光をあてて公開しているhoneybeeさんの おうちの方法は画期的ですよ。 ワタクシもオープンにしておけば長続きしたのかしら、結婚生活。 どうぞおしあわせに。

どうしてご主人が奥様の妄想・願望を

041
バンコ
ご存知なのですか? 奥さんが話してるのですか? 「私○○さんを浮気相手に決めてるのよ。」とか言って? もしかしたら、浮気相手との妄想というよりは、 それにより、ご主人の嫉妬をあおりたい、 二重構造の願望になっているのかも。 (あ~ややこしい) そうでもなければ、わざわざ愛するご主人を 不快な気持ちにさせるようなことを 言わないと思ったのですが・・・。 トピ様も、時々ご自分のイメージを変えたり、 奥様への接し方もちょっと変えてみたりして、 お互い新鮮な気持ちを保つのはいかがでしょう?

あなたは?

沙流
honeybeeさんは、奥さんの行動をどう捉えてるのですか? 不快?それとも「妄想」なら許容範囲なのですか? 私は在宅で共働き夫婦という点で違いはありますが、 子供がいない結婚数年目の夫婦なので、似ている点もあります。 が…、まったく理解は出来ないです。 妄想って頭の中で膨らませることであって、 相手好みに身なりが変わるというのは、妄想の域を脱してると思いますけど。 あなたは奥さんに何も言わないのですか? 他の男の気を惹いて楽しんでいるんですよ? で、掛け逃げしてるんですよね。 それこそ、暴力と病気はいつやってくるかわからないのですから、 無防備な行為は慎むべきと、強く言えば良いのではないでしょうか。 子供が危険な遊びをしたとします。 叱られ、理解をすれば、その子は危険な遊びはもうしません。 奥様は、浮気ごっこが悪いことと思っていないのでしょう。 しっかりと叱ってあげてください。 それでも浮気ごっこをやめないのなら、それは満たされない何かを、 浮気ごっこに求めている「病気」です。 しかるべき所で相談されてみるといいのでは?

ありがとうございます

041
honeybee トピ主
質問に答えます。 妻は一応、浮気妄想のルールを持っていて、 既婚者や知人の彼には、妄想を抱かないとのことです。 習い事で知り合った男性の中には独身者も居て、 既婚者の方に混じって遊びに招いてるようです。 私が浮気妄想を知ったわけは、妻のブログを読んだからです。 私も妻も、いつも設定をACしてからPCから離れるのですが、 妻がトイレに入ってる時に私が帰宅した際に、 ブログの更新画面が写ってたので知りました。 ちょっと分が悪く帰宅したばかりを装ってしまい、見てない事にしました。 後からブログを検索し読んだ事で、詳しい浮気妄想を知り得ました。 私は不愉快というか、理解が出来ず、 何に不満があってそんな事をするのか分かりません。 経済的にも精神的にも不満はないと言ってますし、 性的な事に関しても、不満はないように思います。 ただ転勤族で、あと3年は腰を落ち着けられない生活なので、 寂しさはあると思います。 そんな妄想をするので習い事も長続きはしません。(2ヶ月位) 心を許せる相手が私だけでは不安定なのでしょうか。

言っちゃっていいのでは

041
りか
>本当に「満たされてて幸せ」だったら、そんなバカなことしないと思います。 >夫に感謝してるなら、夫の稼いだ金で、他の男好みの服を買ったりしません。 >女性としても、人間としても、いかがなものかと思います。 これ、そのまま言っていいと思いますよ。 おそらく、奥様の性癖の一部なのでしょう。 常に誰かをターゲットにし、自分を磨き、寄せ付けて満足する。 ターゲットにされた男性の彼女や妻は、たまったものではないですね(苦笑) 性癖なら、直すのは難しいですし、トピ主さんに満たされて幸せだというのもあながち嘘だとは言えないんですが。 トピ主さんが、女性の好みについて細かく言ってみるのはどうでしょうか?

奥様に共感

🐱
RRR
未婚の女です。 私は奥さんの妄想&言動理解できます。 いつでも彼氏のほかに「好きな人」がいて、 彼氏にも今は~~が好き、とか~~とデートに行く、 と報告しています。彼は私の妄想と虚言だと分かっているので 特に何も言いません。ただ、一度しつこく騒ぎ過ぎたら 歯を立てて噛み付かれましたが。 私の場合は、結局それで彼の気を引きたいのか、 などと自己分析していますが、まあただの妄想かもしれません。 実際浮気しているわけでもないんだからほっておいていいんじゃないでしょうか。 でもやめて欲しいなら、自分が嫌な気分になっているということ、 妄想でも嫉妬していまうことなど、今の気持ちを伝えてみてはいかがですか。 それは逆に奥様にとっては自分のことを考えてくれているのだと 感じるかもしれません。 あと、お金をそんなことに使って欲しくないとかもし思っているなら、 就業についての夫婦役割分担とお金の使い方を考え直すべきだと思います。

例えば嫁姑問題とか…

😀
momo
ご主人に不満がなくても、ご主人以外のこと(例えば嫁姑問題とか、不妊問題とか)に不満があるのかも? 私はそうでした。夫が悪いわけではないので、決して夫に八つ当たりはしませんが「もしもこの人と結婚しなければ、こんなに悩まなくて済んだのに」ともんもんとしている時期がありました。その頃は、妄想浮気ほどはしませんでしたがやはり職場の同僚を異性として見てしまったことがあります。でも化粧を変えたり、そんな行動には移しませんでしたが。

危ない気がします。

🐷
kappa
結婚たったの四年で既に他の男性に目がいくなんて、この先が思いやられます。 他の男性に目がいくのは、既に奥さんはトピ主さんに物足りなさを感じているのでしょう。 多分、奥さんはあなたに退屈している、だから他の男性に目がいくのではないですか? そして本当に浮気が妄想、願望だけだと言い切れる自信はありますか? 今は本当にそれだけだとしても、これからも本当にそれだけ? 男性から見て魅力的で社交的、そして本人も浮気に興味がある。ハッキリ言って危ないです。 目を光らせましょう。

へ~

🎶
アイビー
そんなことして何が楽しいんだろ? いったい自分の何を再確認したいんだろ? 女のしての魅力?って・・気持ちは理解できるけど、 人間としての魅力はどこいっちゃったんでしょ~って感じ。 私は旦那さんのためにキレイでいたいとは思うけど、それ以外の人に何か思われても迷惑なだけですけどね。 気持ちが分かるも何も・・・ ただ、友達には絶対なりたくないタイプです。 他人の旦那さんの気をひくのに一生懸命な人なんて・・

いまいち…

🐤
小鳩
トピ主の奥様、妄想上の「浮気相手」によって服装や髪型が変わる、とのことですが、そんな頻繁に、目に見えて変われるものでしょうか?(しかも結婚4年間で…) だとしたら、奥様がターゲットとする男性に統一性はなさそうですねぇ… 私は好きな男性のタイプがだいたい似通ってるし、ありのままの私を好きになって欲しいので、相手によって自分を七変化させる、ってのは×です。相手に合わせないと気を惹けないのって、モテるといえるのかなぁ? 夫以外の男性からも、女として見られたい、という気持ちは理解できます!

巻き込み注意

😑
アイス
   このトピを読んで、 夫婦の倦怠期に周囲を巻き込まないで欲しいなあ・・・と思いました。  奥様は人の気を引くだけが目的、試したい、試して相手がなびいたところを見せたいのです。  誰ってご主人に。  旦那さんはそんな奥様を理解出来ないといいつつも、適度な刺激があって満更でも無いご様子。  夫婦の遊びに周囲の御夫婦を使うのはどうかと・・・。 周囲の人は良い気にはならないでしょうね。(特に女性は)   遊びは罪の無いものにしましょうよ。  夫婦二人で楽しめる趣味でも見つけたらどうですか?  

かわいそう

041
RRR
奥様がかわいそうに思えてきました。 「こっそり」ブログを見られて自分の趣向をはっきり知られた上に、 夫はそれを不快に思っているのに何も言ってこない。 外見をほかの男の好みに変えたって、所詮外見、 どんな彼女も彼女じゃないのですか。 理解できないって、理解しようとしてないし、 奥様と向き合っているように思えません。 >心を許せる相手が私だけでは不安定なのでしょうか。 そんなん、何人だっていればいるだけいいに決まってるじゃないですか。 なんであなただけじゃないといけないんですか。 どんなにあなたが最高のパートナーでも、別の誰かだけが救える 面だってあるんじゃないでしょうか。それはあなたを信頼していない ということではないと思いますよ。 あなたの好きななった人はとても素敵で、キレイで信頼できる人だから 結婚したんじゃないんですか。 自分の妻を理解できないとか、人間としてどうかとか、迷惑だとか そんなこと言われて平気なんですか。そんなこと顔も知らない他人に言われる前に ちゃんと奥さんと話しなさいよ!!

ありがとうございます

041
初期情報が少なく申し訳ありません。 ・子供がいないのが不満 これは二人で話し合って避妊をしています。 転勤が続いてますが2年後には、本社に戻る予定になってますので、 子供を望むのはそれからという事です。 ・嫁姑問題について 私の両親は他国で暮らしており結婚してから2度しか会っていません。 妻には母親がいない為、私の母を実母のように気に掛けてくれます。 両親共にドライで電話はほとんどないです。 ・空想癖があるか? 夢見がちな人ではあると思います。 「こうでありたい」というビジョンがあり近づく努力をする人です。 思い描いた将来に今の生活は限りなく近いと話してくれてます。 私に対して、妻から不満を打ち明けられた事は無く、 ブログの中でも不満は書かれてませんでした。 頭の中の事なので止める事は出来ないと思ってます。 しかし態度に出されると、 妄想相手に嫉妬する自分が馬鹿馬鹿しく思い憤りを感じます。 開き直って聞いてみようか… 私自身は結婚してからも誘いは受ける方なので、 妻は油断をしてるとも思わないのですが。

トピ主さんのレスを読んで・・・

💡
マダム
2度目のレスです。 ブログということは、ある程度創作の部分も入っている可能性はありますね。 でも、その分、「ただ行動してる」のより、かなりのめりこんでるとも言えるかも。 転勤族と言っても、海外でもなく、お子様もなく、お金にも余裕があるなら、相当自由に行動できるはず。親しい友人が欲しいのなら、妄想してないで友人を作ればよいし、遠方の友人とも、電話やメールで交流できるでしょう?子供ではないのですから、心を許せる相手を見つけるのにご主人の手助けはいらないと思います。 想像ですが、奥様は、ぬるま湯につかりきったような生活をしていて、ご主人にも何の不満もなく、ただ倦怠しているのでは。ご主人に愛されていることに飽きているのかもしれません。 ここは奥様にズバッときいてみたらいかがですか?今の時点で理解を示したりする必要はありません。不満や不快感を正直に表明するのです。奥様はきっとアセったり後悔したりして、妄想どころではなくなり、ご主人の気持ちを継ぎとめようと一生懸命になるのでは?それこそが正しい夫婦のあり方だと思いますよ(笑)。 雨降って地固まる、となるのでは・・・

妄想にルールあり(笑)、なんですね

041
バンコ
罪のない範囲で白昼夢にふけっているような気がします。 現実とのエリアがきっちり分かれていそうな。 でもご主人が知ってるとわかったら、 死ぬほど恥ずかしいだろうなぁ・・・。 よく言えば、そういう女心も女性としての魅力の一つと 言えるのかもしれません。 (もちろん、トピ様のご不快は当たり前です) それに、奥様はそれでよいとしても、相手の男性が本気に なってきたら怖いですよね。 対策は・・・?そうですね~ ブログにレスをつけて諭す(第三者として)とか、 正直にブログを見たことを話す・・・とか、 トピ様がご自身の浮気の影をちらつかせる・・・とか? ご主人の愛があるから、安心してそんなことしていると思います。 他の女性の影をチラとでも感じたら、 きっと奥様の浮気妄想はどこかに吹っ飛んでしまいますよ。

私もそうです

041
えりか
実際にいる人間じゃないとつまらないんです。 友人は俳優や歌手などのFANで ときめいたりしてるみたいなんですが。 大体身近な人間に恋をした感じにして その人の好きな女になってみる。 相手がこちらに向きかけたときに もういいやって次に行きます。 ダンナが一番好きなのですが 女としてどれくらいまだイケてるのかなー と思ってやってみてます。 でも実際不倫とか面倒くさいのでしません。 妄想ですんでるので大丈夫だと思いますよ。

ありがとうございます

041
説明下手な為か幾分かの誤解があるようです。 アイスさん 満更でもないだなんてとんでもないです。 家に篭らず転勤生活を楽しむ、そんな妻を自慢に思ってました。 が、それは知らなかったからです。 理由を知れば自分の存在を悲しく思います。 RRRさん 転勤の続く不安定な生活では、 心を許せる相手が私だけでは不安定なのでしょうか。 と書きました。 私以外の人に心許して欲しくない。とエゴで思っているのではありません。 妻と面と向かって話す。というアドバイスを幾つか頂いてますが、 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0323/124038.htm?g=04 こちらでは、普段は優しい人なら黙って胸の内にしまい、 不満を持たれないように努力しては?というレスが多く見られました。 妻はブログ内に、私には絶対知られたくない。最悪の事態は想像すらしたくない。 バレる前にやめると綴られてました。 心の中に思う相手は、妻自身にしか選べないので、 私に出来ることは、選ばれる人になる努力をする事くらいでしょうか。

ありがとうございます

041
女性として見られたい気持ちに理解を示される方がいらしたのですが、 伴侶にそう思われたい気持ちは充分に理解ができます。 しかし人間的に魅力のある人になりたいと思ってはいたものの、 伴侶以外に「異性としての魅力」を感じてもらいたいとは思っていませんでした。 他の女性から誘われた際、困る気持ちはあっても喜びはありません。え?という驚き はあります。 妻に対し、等批判的な意見も頂戴してますが、 それは数多くの人がいる掲示板で相談する上で覚悟の事であり、 多くの意見を目にする事で、なぜか落ち着く事ができます。 自分自身で妻を批判してる気持ちがあり、 しかし何とかしようと努力の夫を演じてるだけで内心は罵りたいのかも知れません ね。 本心が分からない状態です。 肉体関係がないから許せるか。精神的な浮気でも許せないか。 どちらにしても見て見ぬ振りを続ける事が耐え難く、 誰かに聞いて欲しかったのだと思います。 妻を擁護する意見を見ればほっとする反面、批判する意見を見ればすっとする。 私のストレスの捌け口にしているようで、申し訳ないです。

質問です

🐷
Lazy Susan
奥様はどうやって妄想上の浮気相手の好みの女性がわかるのでしょう?奥様が相手の好みを知ることができる方法がわかりません。それとも、相手の好みすら、勝手に自分で作り上げているのでしょうか? それから、トピ主さんの文面から、失礼かもしれませんが、表面的で淡い関係のご夫婦のように感じました。 奥様は自分でも気がついていないこころの空洞を、こうした妄想に浸って内容をブログで不特定多数に発信することで埋めているのかもしれません。この妄想癖の原因を取り除かないで奥様の行為をやめさせるだけだと、奥様はこころのバランスが取れなくなってしまうのではないでしょうか。

で、どうしたいの?

041
mika
私にはそういう浮気願望癖がないので奥さんの気持ちはわかりませんが、世の中、いろんな「へき」を持ってる人は多いそうですね。 社会的には立派なサラリーマンが「女装癖」があるとか「赤ん坊癖」があるとか。 なので、奥さんがその「へき」を持っているのはもう仕方ないでしょう。 で、あなたはそれをどうしたいと? やめさせたいのか、妄想ならいいと思ってるのか。 「相手の好みの女性になる」とかですが、それをしても相手の男性はなびかないのですか? 誤解うけないのですか? それが気になります。 そんなことして、誤解うけて現実におかしなことになったらどうなるのかしらね。 そっちが心配です。 それにしてもなんかドラマみたいな夫婦ですね。 つながりが希薄というのか。

既婚とはいえ心は独身気分なのかも

秋桜
奥様、男性にセックスアピールができると思っていらっしゃるんですよ、きっと。今時既婚者であっても、また子持ちであっても、ヘタな独身女性よりキレイな人、一杯いますから。ご主人には失礼ですが、いわゆる高嶺の花をゲットしたと言われた結婚ではないでしょうか?奥様の心の中に「私はあなたの妻でいるだけじゃ勿体ないいい女」という意識があり、それであの男も振り向かせた、この男も、ワタシはまだまだイケると満足したいのだと思います。 こんな奥様でも、現実に戻らざるを得ないショックな経験はいずれ訪れますよ。キレイな若い女性に髪質や肌の色ツヤがかなわなくなり、男性が自分を通り越して、そういう女性に目を奪われている様を見てしまう時です。いい例が叶姉妹です。あの人たちがもしも20代なら無敵、男性は皆我が物状態です・・・が、年はイヤでもとるんですよね。 過去にモテた栄光がある女性に限って、老化や衰えを受け入れられず惨めな思いをするものです。気張って若作りしては空回りしたり・・・・ご主人の今の苦しい悔しい思いが晴れるのはその時ですよ。思いっきり慰めてあげるといいです。

大人の遊び

😀
わんころ
うーん、ただの遊びじゃないですか? 変化を楽しむというか。変身願望っていうか。 私の場合は、ロマンス小説です。ロマンス小説の主人公みたいに誰かに口説かれてみたいなあと思いますが、 コレって浮気願望って言うのでしょうか。主人のことは大好きですし、上手くいってます。 読んで仕入れた手法で、主人と遊んだりもしてますし、いい刺激ってトコかな。 次々ターゲットが変わるところを見れば、奥様も変化が欲しいのかも知れませんね。トピ主さんもその遊びに乗って見てはどうです? 例えば、テレビをみて、気に入った女優さんをいいなあと言ってみては?奥様その女優さんのマネをするかも知れませんよ。 一番いいのは、トピ主さんが、ちょっと変わったデートをしてみたりして、奥様を楽しませてあげることかも。

なんとなく

041
るう
奥さんの気持ちがわかります。 多分、浮気とかではなく「変身願望」ですよ。 じゃあなぜ他の男の趣味?といいますと… 夫の趣味に合わせるのに飽きた。(最初のうちはトピ主さん好みのも着たのでは?) 雑誌などで「今年は○○が流行る」とかだと写真がついていて萎える。(妄想が好きならなおさら) 手っ取り早く自分のイメージハードルの反応がわかりやすい。(男が食いついたらクリアー) こんなところではないでしょうか。 しかし、ブログにそういうの書くのはイタイですね…。 しばらく放っておいても良いと思いますが、不愉快なら伝えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧