本文へ

出産の内祝いについて

レス2
(トピ主 0
041
るい
話題
夫との共通の友人(男性)に二人目の赤ちゃんが生まれたことを年賀状で知り、生まれて1年近く経っていたので表書きは「御祝い」だけにしてメッセージカードをつけてデパートから商品券を送りました。

届いてすぐに「お祝いありがとう」とお礼の電話があったのですが「仲間にめったに会わないから今回は誰にも知らせなかった。それに遅くもらったお祝いや出産祝いって書いてないものにはお返ししなくていいし」と言われ驚きました。

私はお祝いを頂いた時期が遅くても、出産御祝いって書いてなくても全て内祝いを贈るものだと思っていました。
私がお返しのマナーを間違って覚えているのでしょうか?

一人目の時は生まれる前から大騒ぎしてきちんと内祝いも送ってくれました。
今回はお祝いを送って2ヶ月以上経ちますが内祝いは来ていません。

もちろん内祝いが欲しいとかではなくて、内祝いを送らなくていいからと言って、わざと1年近く経ってから知らせる友人に対して何だか寂しい気持ちがしています。奥さん側の友人にはちきんと知らせていたみたいなので、余計にそう思います。結婚相手によって人間は変わるのかな・・・。

ランキング

レス

よくわからないんですが・・・

041
ん?
>仲間にめったに会わないから今回は誰にも知らせなかった。 お友達なりの気遣いなんじゃないんですか? 察してその気遣いを受け止めるのも友情だと思うんですが。 それに「知らせなかった」のはお友達の判断でしょ?奥さんじゃなくて。 奥さんは自分の周りには知らせてらっしゃるんですよね。 では、自分の友達には各自で報告する、というのがそこのご夫婦の方針なのでは? もしくは奥さんは報告した方がいい、遅くなっても内祝いはしたほうがいい、 と言っていても本人が「いらない」と判断したのかもしれません。 (そういう頑固な人って家族に一人はいるでしょう?) >結婚相手によって人間は変わるのかな・・・。 お友達→仲間 奥さん→部外者 ってかんじですか? まるで奥さんが「報告するな」って口止めさせているかのような 妄想ぶりですね・・・恐い! 「お返ししなくていいし」って言ったのは奥さんじゃなくてお友達ですよね? お友達が「お返ししなくていいって妻が言った」と言ったわけじゃないんでしょう? なぜ報告がなかった寂しさの矛先がお友達の奥さんへ向くのでしょう?

残念でしたね

🐤
せっかくのお祝いがこんな形になり、残念でしたね。 知らせなかったのは、お祝い等気を使わせないよう配慮されたのではないでしょうか? 奥様からしたら、上のお子さんの育児に新生児のお世話にてんてこまいで、夫の友人どころではなかったのではないでしょうか?赤ちゃん誕生はどうしてもママ側がメインになるようですよ。 私も今妊娠中ですが、夫の友人への報告は夫まかせになると思います。(我が家の場合、夫は友人に妊娠報告さえしてませんが) 夫の友人も、年賀状で知らせてくださる方ばかりで、生まれてすぐに知らせて来る方はいません。 お返しについてはお友達の言いように私も疑問を感じます。せっかくお祝いされたトピ主さんに、そんな言い方しなくても…と思いますが、結婚相手は関係ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧