夫との共通の友人(男性)に二人目の赤ちゃんが生まれたことを年賀状で知り、生まれて1年近く経っていたので表書きは「御祝い」だけにしてメッセージカードをつけてデパートから商品券を送りました。
届いてすぐに「お祝いありがとう」とお礼の電話があったのですが「仲間にめったに会わないから今回は誰にも知らせなかった。それに遅くもらったお祝いや出産祝いって書いてないものにはお返ししなくていいし」と言われ驚きました。
私はお祝いを頂いた時期が遅くても、出産御祝いって書いてなくても全て内祝いを贈るものだと思っていました。
私がお返しのマナーを間違って覚えているのでしょうか?
一人目の時は生まれる前から大騒ぎしてきちんと内祝いも送ってくれました。
今回はお祝いを送って2ヶ月以上経ちますが内祝いは来ていません。
もちろん内祝いが欲しいとかではなくて、内祝いを送らなくていいからと言って、わざと1年近く経ってから知らせる友人に対して何だか寂しい気持ちがしています。奥さん側の友人にはちきんと知らせていたみたいなので、余計にそう思います。結婚相手によって人間は変わるのかな・・・。