本文へ

結婚。自分の気持ちがわからない

レス8
(トピ主 3
💡
今日子
恋愛
36歳、バツイチ女性(子供はいません)です。

結婚をしようと、ネットの情報サービスに登録し、数名の男性とお会いしました。
その中のお一人(同年代)と年末からこれまで4回目のデートをし、
結婚できればいいなあ、と頭では思うのですが、
恋愛感情がまったくわきません。

彼はまじめだし、誠実、温厚そう、かつ大人しい人柄です。
減点法で他人を見てしまいがちな私ですが、
これまで彼に対してはイヤだ、と思うことはありません。

彼からは、甘い言葉や、熱烈なアプローチもなく、
そして、お互いにはっきりとした意思表示もしていません。

また、気になるのは、私は彼を知ろうとして、家庭のこと含め
いろいろ質問するのですが、彼からの質問は殆ど無し。
私に興味ないのだなあ、と思えてしまいます。

ルックスに一目ぼれ、自分からアプローチする、というのが、私のこれまでの恋愛傾向です。(彼は好みのルックスではありません)

恋愛感情無しに結婚できるのか・・・
今後どうすればよいのか、迷っております。
色々な意見をいただければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私ならやめとく

🐱
にゃ
このデータからなら、トピ主さんだけでなくお相手もあんまり盛り上がっているようには感じられません。もしくは気持ちが行動に出ない方かです。言動で示してくれない人とは長くつきあうのはけっこうむつかしいです。<私は、こう思います。まぁこれは好みかも。 お見合いは「条件のあう人」を探す手段ではありますが、結婚は「条件さえ合えばいい」ものではないと私は思います。 「条件があい、その上で双方愛情を感じられる相手」を探すのがお見合い、と考えてはいかがでしょうか?お見合いは出会いの1手段でしかなく、あとは恋愛と同じです。恋してしまってから、条件があわないという悲劇や時間のロスを避けているだけです。 結婚したら山あり谷ありになったりします。最初に確認した条件そのものがなくなる事だってありえます。その時に肝心な愛情がなかったら乗り越えにくいです。

そうですね..

💡
春海
>ルックスに一目ぼれ、自分からアプローチする、というのが、私のこれまでの恋愛傾向です。(彼は好みのルックスではありません) もしも、これでご自分が幸せなら、いままで同様この傾向で恋愛成就したほうが悩まなくて済むのではないですか? 恋愛感情無しに結婚しても長続きしないのでは?条件だけの結婚ですから打算ということになりますよ。愛されない彼も可哀想ですし。 結婚したいだけ、だから結婚するというのでは、お互い不幸でしょう。

今日子(トピ主)です

041
今日子 トピ主
春海さん、にゃさん コメントありがとうございます。 お二人のご意見にうなずくばかりです。 いまは恋愛感情がわかないことに、罪悪感を感じております。 デートもしないでもよいと思っていますが、 とんでもなく相手に対して失礼ですよね。 私から申し込んだ方なので、 私のほうから、いつでも、アクションを起こすと 思われてるのかも、と邪推しております。 ただ、私も、結婚はしたいのですが、 現状先方の気持ちが見えないなか アクションを起こす必然性をもない、と感じています。 日記のようなメールのやりとりにも、 いずれ疲れてしまうことが透けて見えます。 ----- 頭で考えすぎず、自分の気持ちに素直になりたいとは思うのですが、 もう少し考えたいと思います。 ほか、ご意見ありましたら、お願いいたします。

ごめんなさい、少々乱暴な意見ですが。

041
あや
>ルックスに一目ぼれ、自分からアプローチする、というのが、私のこれまでの恋愛傾向です。(彼は好みのルックスではありません) 今までこのやり方で恋愛&結婚をしてきた。それで失敗した。 というのなら、全然別のパターンの結婚を経験してみるのもいいかもしれませんよ。 つまりピンとこない人と一緒になる。ルックスにもこだわらない。 そしたら今度は「それなりに」平穏かもしれません。期待が少ない方がうまくいくケースもありますよ。 感情はあとからついてくるかもしれません。 恋心は抱けなくても家族としての情は生まれるかもしれない。 そんな結婚生活だったらおくらない方がマシ!と思うのであれば、もちろんおすすめはしませんが。 つまりトピ主さんが「どんな結婚生活を望み」「何を幸せだと思うか」そのあたりの価値観を自分なりにハッキリさせなければ、 「合う相手」というのは現れようがないと思うのです。 どんな結婚がトピ主さんにとって幸せな結婚なんでしょうね? 譲れない条件、大切に思うことの優先順位、それを1、2、3と3つほど数えてみてください。

バツになられた理由は知りませんが

041
愛妻
恋愛はともかく結婚は望まれてした方が良いですよ。 男性と違って女性は結婚したら妻として嫁として母としていろんな立場を求められます。 夫から愛されていると常に「今日子さん」でいられるけど、 愛されていないと「夫や義理の両親の望む妻・嫁・母」しか求められません。 それって天国と地獄ほどの差があると思います。 「今日子さん」を求める男性を待ってみたらいかがでしょう?

ん?

💡
ぼんど
今までは「ルックスに一目ぼれ、自分からアプローチする」という方法で恋愛をされてきたわけですよね。 その結果うまくいきましたか? もしもいってないなら、トピ主はルックスを見ていただけで中身を見る目がなかったってことになりますし、ルックスという基準がいかに意味の無いものだったかってことになります。 仮に今までそれで失敗しているならば、ルックスに拘るのはやめませんか? ちなみに、結婚は「恋愛」の「愛」の方でしますので、「恋」の感情がなくてもうまくいきますよ。

トピ主です。

😍
今日子 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 >あやさんへ。 乱暴なご意見とはまったく思いませんでした。 そのような思考で結婚できれば幸せになるのかも、と考えていました。 熱烈な恋心はなく、家族としての情を育んでいく、と。 また、私は結婚観が確立されていないのだなあ、とも思っています。 バツイチになったのは、価値観の相違が理由ですが、 ただ単にお互いに子供だったからだと認識しています。 結婚に際して譲れない条件など考えてみます。 >愛妻さん 望まれて・・・というご意見胸にしみました。 待ちたい気持ちもありますが、 ただ待っていてはいたずらに時間が過ぎてしまう恐れもありまして、 情報サービスへの登録しました。 母は、「いい年なのだから、ぜいたく言うものではありません!」といいますが。 待つべきか、どうするか考えてみます。

トピ主です。

😍
今日子 トピ主
>ぼんどさん 最近はルックス重視の恋愛をしていますが、 どんな事柄からも学ぶことはある、と信じている、 妙に前向きなもので、それなりにうまくいっていた、と 私自身は思っております。 結婚は愛でするもの、というご意見を心して受け止めます。 --- 相手の気持ちが現在見えないことが私を不安にさせます。 どちらかというと、控えめな方なので、 私の出方をうかがっているのだろうと推測しています。 そして、私も先方の出方をうかがっている。。。 とりあえず、その情報サービスは区切りとして近日中に退会することにしています。(前から決めていたんです) 個人アドレスのほうに連絡をください、と伝えていますが、 これまでと同じ調子になりそうな気がして不安です。 自分が結婚に何を求めているのか、 見つめなおします。 引き続きご意見いただければ助かります。 どうぞよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧