本文へ

マンション上階のほこりが。。。。

レス4
(トピ主 0
🐤
ドロップ
話題
マンションに住んでいますが ここ最近 気づいたことがありまして。 上の階の方が ベランダで カーペットや 毛布をたたきつけて ほこりを 取り除いてるのを 目撃しました。 ショックです。 私は おおざっぱで 特にきれい好きってほどでもないのですが こんな私でも そのヒラヒラと 自分のベランダに 舞い落ちてくるホコリや 糸くず、髪の毛やら。。。 なんともやりばのない怒りが こみ上げてきました。 洗濯を 干したばかりだと かなりショックです。 一度 その時に 上を見上げたら 上階の方の顔が見えましたが パッっと 隠れてしまいました。 なんなのでしょうか。トラブルはおこしたくないので 我慢してますが。 このような体験された方 いらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

同じ気持ちです。

🐶
hana
うちのマンションでも上階の奥さんがそうです。 イヤな気持ちですよね。 たとえば、中庭に面しているベランダの棟では、こういう行為をしたら 即、問題になると思います。 しかし、道路側などベランダが外側をむいているマンションでは、文句でもいわない限り本人も気がつかないのでしょう。 もともと、そういうことをする人って「自分のことしか考えていない」か、「やられたことがない」「やられても平気」なのかもしれません。 苦情をいえば「あ、すみません」と素直に直してくださる方も多いと思いますので、一度「気になるのですが」といってみるのが良いでしょう。 管理人さんを通していえるマンションであれば第三者を通してもよいかもしれませんね。 ちなみにうちは、経過観察中です。これからも毎回やるなら苦情をいうつもりです。たまたまやってしまっただけのようであれば今のところほっておこうと思っています。

たぶん解決はムリ

041
直接言う?
残念ですけどね 似たケースで、我が家も調べました でも、我慢しかないようで うちの場合は、隣のベランダで喫煙されて、我が家の中が副流煙でプンプンです。換気扇からも逆流してきます でも、危険行為じゃないから管理会社その他みんな注意はしてくれないんですって かなりイライラします。このイライラを本人に知らせてやりたいくらいです 一度、あまりにひどいので、ベランダにでて「あー本当にタバコの煙がきて嫌っ!」ってでかい独り言を叫んでみたりして でも、周囲のことを考えない人はその程度じゃやめません

我が家の例

😣
あんこ
上階住人の説得に失敗したのでよい話ではありません…。 トピ主さんと同じ状態だったので、ある日「あの~埃が落ちてきますので…。」と、お話(お願い)しに行きました。 「気をつけます。」といってくれたので安心していましたが、1~2回静かにしたあと、また元に戻りました。 何度かお願いに行きましたが、同じことの繰り返しでした。 しまいには逆ギレされました。 マンションの規則に物干しのマナーなどは特にないけれど、一応管理組合に相談しました。(当てにならず。) しかし、結局上階の方が止めようという気持ちを全く持とうとしないので、誰がなにを言っても無駄なようです。 私はアレルギー持ちでダイレクトに埃をかぶりたくないので、仕方なく昼間の洗濯を諦めて夜しています。 こういう問題がどういう顛末になるのかは、上階の方の人間性にかかっているんだな~と空しく思う毎日です。

お布団は?

041
プー
トピ主さんとこの人みたいに、下の階に落ちていくほどにホコリや汚れがひどいものを、というのは非常識ですよねぇ。 で、ふと疑問に思ったのですが。 ならばマンション住まいの方は、布団干したりする時はどうされてるんでしょう?ベランダでお布団干した時、取り込む前に布団タタキでパタパタしません?これもホコリ、手すり越しに落ちていきますよねぇ。もしやマンションってベランダで布団干すのは禁止? 日本ではマンション経験がなく、今は海外住まいで「近所迷惑?は?なにそれ?」みたいなやりたい放題のお国柄(笑)、ベランダでお布団バンバン叩いても何の問題もない生活のため、ちょっと疑問に思ってしまいました。 うちのベランダもすごいですよ~、貞子が上に住んでいるのか?!というくらいかなりの本数の長~い髪の毛(ベランダで梳かしてるのかなぁ)、お菓子の袋、枯れ枝(枯葉じゃないんですよ、枝ごと!)、色んなものが落ちてきてます。「使用済みのコン◎ームが落ちてきた!」と激怒している友達もいたので、それよりマシかと諦めてます……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧