本文へ

臓器提供は誰の意志?

レス60
(トピ主 5
041
ドナドナ
話題
最近、ドナーカードのCMをテレビで見て『あ…以前持っていたけど無くしたな…』と思い出しネットで登録をし取り寄せました。
手続きが完了し主人に「これ、以前持っていたんだけど無くしたから取り寄せたの。出来れば家族署名欄に署名をして欲しいのだけど…」と差し出すと主人は「お前はこんな大切な事を勝手に決めて!」とご立腹でした。
主人にこれは結婚する前から持っていた物だが、紛失してしまったので取り寄せた事と、自分は何かあった場合は臓器提供したい意向を話しましたが、主人は勝手に自分で決めた事が納得いかない様です。
私自身「せっかく授かった命、万が一何かあった場合自分の命が他の人の役に立つならば…」と思い取った行動ですが…。
私の行動は勝手なのでしょうか?

ランキング

レス

勝手というか・・・

041
ゆき
もしも、トピ主さんのご両親(あるいは旦那さん)がトピ主さんには特に知らせず臓器提供カードを持っていたとして、不慮の事故などでなくなったときに、そのカードを持っていたから、という理由で臓器提供を申し入れられたらあなたは納得して、すぐに臓器を提供することができますか?痛い思いをして亡くなった故人の体に更にメスを入れて、臓器を取る事を承諾できますか?(もしできるのであれば、思想の違いなので説得?はできませんが)もしも、トピ主さんが不慮の事故で亡くなったときに、ご主人は故人の意思だから、と臓器提供をすぐその場で決断することができると思いますか?なぜ家族署名欄があると思いますか?そのあたりをよく考えて、ご主人と(ご家族)話し合われたほうがいいと思います。愛があるから、怒ってるんだと思いますよ・・・。

そんな事は

041
ルーター
 御主人と、朝まで生討論をして解決しなさい。 >私自身「せっかく授かった命、万が一何かあった場合自分の命が他の人の役に立つならば…」と思い取った行動ですが…。  トピ主はそうかもしれないけど、御主人はその様な考えじゃないかもしれないのは、御夫婦なら分かると思いますが?

わかりますよ

うらら
だけど、私は大切な人に何かあったら、私は、その人の臓器を譲ることが出来ないと思います。 それに気付いたのも、全くトピ主さんと同じように臓器提供の意志を伝えたら、それはだめだと、主人に言われたからです。 もう一人だけの体じゃないんですね。 誰かの大切な人となった以上、その人と充分話して決めてあげて下さい。 結局は家族の同意なくては譲ることができないのですから。

署名欄がなければ黙っていましたか?

041
green
トピ主さん、カードをなくしたからとりよせて、署名欄があったから署名(夫に相談でなく)してって・・。とっても軽々(失礼)とした印象ですね。ご主人からしたら、結婚前からカードを持っていたのなら、早い時期に話してくれてもいいんじゃないか!?と自分がないがしろにされたようで、不愉快になったのではないでしょうか。書名欄がなければ、黙ってカードを持っているつもりだったのでしょうか? やはり、事前に十分な話し合いがあるべき事柄なのだと思います。 万が一トピ主さんが不慮の事故にあって、ご主人がショックを受けているところに、ドナーカードをお持ちなのでお願いします、なんて突然言われたら・・それはできない!ってなりませんか?トピ主さんが、真剣に他の人の役に立ちたいと切望するのなら、身近な家族には、自分の思いをわかってもらえるまで、説得していかなければならないことだと思います。 数年前、定年退職された私の知人の元看護師さんから、「ドナーの年齢制限あるけど、役にたてるところがあれば役立ててほしいのよね。」とドナーカードを見せられた時は、私・・ショックをうけました。

あなたにとってどれほど重要か

🎶
不惑の看護学生
……このことを自問してみてください。 絶対に譲れないほど堅い意志ならば 根気よく説得するしかないでしょう。 (もっとも、それならこんなところに相談しないですね) しかし反対に遭ってぐらつく程度の意志ならば わざわざ家庭内に波風たてることもないのでは? どこの誰とも知れない将来のレシピエントよりは 今のご家族のほうが大切なはずです。 ちなみに私はドナーカード保持者です。 堅い信念に基づく私自身の人生の決断ですので、 ドナーカードを実際に持つ前から 家族にはつねづねその意志を表明していました。 ですから夫はすんなりとサインしてくれました。 (夫自身には臓器提供の意思はありません) さらに、いざ提供の事態になった時に 他の親族が横やりを入れたら、 「本人の遺志を尊重したい」とつっぱねるよう しっかりと頼み込んでいます。 なぜそこまでするのかというと、 あなたのご主人のような考え方の人のほうが まだまだ圧倒的多数だと知っているからです。 あなたの場合は、あなたの勝手というよりも 根回しが足りなかったということ。

私ももっています。

🐧
sahara
理由は、簡単です。自分で病気になって、移植で直るとわかれば、ほしいからです。自分もほしいので、自分は死んだら、あげてもいい。それだけです。だから、主人にも言ってあります。おいてある場所もです。主人は、自分が、死んだらやりたくないということなので、私は、納得しています。脂肪が多くて、移植できないと言われたらどうしたらいい??と聞くので、ママレモンで洗えばいいと言ってあります。

たぶん私も怒る

💤
Gets!
夫の立場の者です。 うちはどちらもドナーカード持っていません。 たぶん、両方とも、相手が死んでしまうことを想像できないからだと思います。 妻が何の相談も無く、突然「当然のように」ドナーカードに サインしてくれ、と言われたら、怒るでしょうね。 本人が「自分が死んでも役に立ちたい」と言う気持ちは良くわかります。 しかし、残された人の気持ちはどうなるのでしょうか? ドナーとして、臓器を提供する、と言う事は、 事故など突然の死の場合が多いです。 (病気では内臓が使えない場合が多いので) 自分の愛する人が死んだことを理解し、心の整理ができるまで、 ドナー提供は待ってくれません。 家族に残酷な決断を迫ることになるのです。 「あなたの奥さんは亡くなったのです。臓器を提供してください。」と。 おそらくあなたの気持ちを理解し、そういう場面で冷静に対応できると、 決断するまでには時間が必要です。 そりゃ、「勝手に決めるな」ですよ。 たぶん、ご主人はトピ主さんが突然亡くなる、と言うこと自体が、 ものすごく悲しいことだと想像できる方なのではないでしょうか?

いろんな考え方がありますよ

💄
Ellie
以前テレビで、身内の患者さんの為のドナーを待ち続けていらっしゃる方がインタビューに答えているのを見たことがありますが、その方は「いらなくなったものをもらうんですから!」と力説していました。 もうその肉体が死んでしまったら臓器は必要ないものなので、それをもらうってことのどこが悪いの?ということでしょうか。 私は思いっきりひいてしまいました。 それまでは私も「私の臓器が誰かの役にたつならば」と私が死んだら提供しようと思っていましたが「それは違う」と思いはじめました。 私は自分の子供には「臓器提供をしない」カードを持たせています。 私も、もしも夫が私に内緒で臓器提供を承諾していたら、夫を許さないと思います。 残された者の気持ちを考えたことがあるの?と問い詰めてやりたくなると思います。 旦那さんは、あなたのことを愛しているから怒ったんだと思います。 あなたは「人の役にたつ正しいことをしたいのになんで!」とお思いになるかも しれませんが。

故人の善意を無に?

💢
自由人
臓器移植法が遺族の同意を要求しているからドナーカードに家族の署名欄があるのでしょうが、おかしなことですね。意思能力のある成人が自分の臓器を法で認められた方法で提供するのに、なぜ他人の同意が必要なんでしょうか? 諸外国の法制度の中でも異例な制度です。 親が不慮の事故で亡くなったときにドナーカードをもっていたら臓器提供を承諾できるか、と書かれた方がいますが、私には承諾を拒否するという考えのほうが全く理解できません。親が最後の希望としてそのように意思表明をしているのに、それを無にしたらこれほど親不孝はないと思います。 夫婦でも同じこと。いくら夫婦は一心同体といっても、妻の身体は夫のものじゃありません。 私自身は移植医療に疑問があるからドナー登録していませんが、ドナー登録している人の善意はすばらしいものだと思います。

どうか、ご自分の意思はそのままで・・・1

🙂
金色金魚
私個人は臓器提供の意思はあります。 ですからトピ主さんのお気持ちもわかりますよ。 ご主人が反対との事ですが、それとは別にそのカードを持つことはけして悪いことではありません。自分の意志をハッキリさせておくことにカードの意義があるのですから。 むろん不幸に遭い医師等に臓器の提供の確認を取られた場合、貴女の意志はここにあると証明できるものです。 その時点で家族が判断すればいい事なのです。 その場で家族が嫌だと拒否すればそれはそれでいいのですから。 私は家族が臓器提供には大反対です。その気持ちはわかるので尊重しています。でも自分の意志はまた別のものです。カードを所有し、提供の意思を表明することに何の不都合はないのですから。

どうか、ご自分の意志はそのままで・・・2

🙂
金色金魚
実際、臓器提供の意思をもった私の友人が亡くなった時にそのご主人は当初拒否していました。友人のご両親も娘婿の意志を尊重して拒否でいいといっておられました。でも数日の間に彼にどのような気持ちの変化があったか計れませんが、結果的にご主人は妻の臓器提供を申し出たのです。 最終的には「彼女がそれを望んでいたなら彼女のためにそうしたい」だったそうです。それもまた愛情ですよね。 ご主人に一言話しておくことは必要だったかもしれませんが、改めて話し合ってはいかがですか? いざと言うときには貴方の意志を尊重して構わないから・・・と。 私は家族にそう話してあります。実際その場になったらのことはわからないのですから・・・。

話す機会と考えれば

041
ぱふぱふ
私もドナーカードを持っています。 夫はサインはしていません、今は出来ないとの事です。 その時になってみないと判らないと…それが普通の答えだと納得しています。 子どもにも伝えてありますので、後はその時の判断に任せるつもりです。 誰かの役にたって欲しいという気持ちはトピ主さんと変わりません。 ただ相手が亡くなる事を想定しサインするのですから 「はい分かりました」とは簡単に行かないと思うのです。 是非、この機会によく話し合ってみてください。

いきなり「署名して」じゃ怒るでしょう

041
ねぇねぇ
結婚前からそのつもりでいたのなら、ご主人には結婚するときに話しておくべきです。 それを「たまたまテレビCMで見たから思い出した」では、あまりに迂闊。 あなたにとって臓器提供がどの程度リアルな問題なのか、はなはだ疑問です。 ご主人が立腹したのは、あなたのその「軽さ」に対してだと思いますよ。 私もドナーカードを持っています。 家の者に臓器提供の意思があることを話しましたが、母親も弟も署名拒否でした。 でも、だからと言って、家族が無理解だとは思いません。 これから時間をかけて話し合っていくつもりです。

ご遺族の意思です

寒天
ご質問に正確に答えるならば、「あなたの遺志を尊重するご遺族の意思」です。 亡くなった時点で、あなたの「意思」は消滅してしまいます。あなたの替わりにあなたのご遺体を埋葬したり、葬儀をするのは残されたご遺族です。ご遺体に関する権利はご遺族にあります。 もちろん、故人の遺志を尊重すべしという文化のもとに、遺産について法律で遺言が法的拘束力を持つように定められていますが、ご遺体の処置方法までは定められていません。臓器提供について、故人の遺志に従うかどうか決めるのはご遺族の意思です。「まだ心臓が脈打っている家族から臓器を取り出す」ことを納得するのは、ご遺族にとって非常につらいことです。 脳死-臓器提供は迅速な処置が必要ですから、ご遺族の決断に時間がかかれば、移植を待つ人にとっても酷なことになってしまいます。 ですから、あなたが臓器提供をのぞむなら、ご家族とよーく話し合ってください。家族署名欄はそのためにあるのです。

痛い思いをさせるとは言わないで。

041
woo
私はドナーカードを持っています。 でも持たない人に対して「持った方がいい」と言うつもりはありません。 >痛い思いをして亡くなった故人の体に更にメスを入れて、臓器を取る事を承諾できますか?(もしできるのであれば、思想の違いなので説得?はできませんが) そういった考えを否定する気も本当にないのですが、あまりその考えを主張しないで頂きたいとは思っています。 (ごめんなさい。ゆきさんが主張しているとは思っていません。例としてです。) 私としては火葬される(お言葉を借りると、痛い思いをしたうえ焼かれる?)のだったらその前に誰かの役に立ちたいと思っていますし、家族の誰かにその意志があれば尊重します。 でも「痛い思いをして亡くなった故人の体に更にメスを入れて、臓器を取る」と言われてしまうと、考え方の違いとはいえ、非難されているようでつらいです。

実体験が伴わないと理解できないかも。。。(1)

041
配偶者がレシピエント
私もドナー登録しました。配偶者には了解を得ていますし、配偶者もまたドナー登録完了しています。ドナドナさんがなさったことは立派ですが、他の方が仰っているように配偶者には事前に必ず了解を得るべき。だってドナドナさんの身に何か起こったら移植の選択を迫られるのは旦那様になるのです。ドナドナさんがドナー登録していても配偶者が移植を拒否すればそれで終わり。移植は行われません。ですから登録する前に必ず相談しましょう。(続く)

実体験が伴わないと難しいかも。。。(2)

041
配偶者がレシピエント
(1)の続きです。 旦那様が怒ったのは愛情からです。もうドナドナさんの体は自分だけのものではないのです。配偶者にここまで思ってもらえるなんて幸せなことですよ。どうしても了解を得られないのならばドナー登録は諦めなくちゃ。仕方がないことですよね。最後に、移植は誰にでも起こりうることです。私の配偶者はある日突然大病を患い、最終的には移植を受けるしか助かる道は無く、しかも体が衰弱していて一刻の猶予もない状態に陥りました。兄弟がドナーとなり奇跡的に生還しましたがドナーがいなければ配偶者はとっくに亡くなっていました。自分の命が終わる時、誰かの命を助けることが出来る・・・これを根本から理解してもらうためには、もしかしたら実体験が伴わないと難しいのかもしれません。 ドナドナさんが突然大きな病気にかかり、移植しか助かる道がなくなったらどうする?って旦那様に一度聞いてみるのも良いかもしれませんね。 私はたくさんの人にドナー登録の必要性を知ってほしいです。

トピ主です

041
ドナドナ トピ主
書き込みをして下さった皆様ありがとうございます。 皆様のコメント読ませて頂き冷静になって考えてみました。 残された家族の気持ち…これが私が理解できていない部分である事に気付きました。 自分の立場でしか物事を考えいない自分に反省しました。 私が最初にドナーカードを所持したいと思い始めたのは約10年程前に友人が病気で亡くなった事がきっかけでした。 そして私は、長年医療や福祉に従事している事から、最初にドナーカードを所持するに当たり当時実家の家族は私の気質を理解してくれ承諾をしてくれました。 不惑の看護学生さんがおっしゃる様に根回しと言うか、主人への説明の仕方が悪かったと今更ながら思いました。 私がドナーカードを所持したい気持ちは軽率な考えや偽善と言う訳ではありませんので、主人にもう一度自分の気持ちを分かってもらえる様にきちんと話してみたいと思います。

ドナーカード

🐤
nao
ある病気になってから『健康って本当に素晴らしい』と思うようになりました。 自分の体が不自由になって初めてドナーカードのことが気になり、主人に『ドナーカードに登録したい』と伝えたのです。 自分に何かあったとき、苦しんでいる誰かに臓器・角膜などを提供したいと思ったから相談したのです。 でも、主人の答えはNOでした。 理由は他に回答されている皆様と同じです。 自分の大切な人がダメだと言ったのです。 時間をかけて話し合いましたが、結果は変わりませんでした。 大切な人につらい思いをさせてまで、登録することは私にはできませんでした。

ご主人の立場で

041
うすい
以前ドラマで「突然、夫が脳死状態になった。夫は医師でドナーカードを持っていた。それで臓器提供することになった・・・」というシーンがありました。もうね、これが私の夫だったら耐えられないと思いました。だって外見は寝てるのと一緒なんですよ。助からないと幾ら言われたって、寝てる夫にメス・・・なんて無理です。 そのドラマを見る前から、私が臓器提供者になった場合、夫はどんな心境になるんだろう、ってよく考えましたよ。残される配偶者の心配を考えるのが普通だと思ってました。勝手と言うより浅慮だと思います。。

海外との比較は意味が無い

💤
Gets!
こういうトピでは、すぐに海外と比べられる方がいますが、 死に対する考え方が全く違うので、比較することには無理があります。 死んでしまえば、肉体は関係ないから、使っても良い、 と言う考え方に納得できる方が、ドナーになり、 それに賛同すればればよいのです。 納得できない人に無理やり押し付けるのはやめましょう。 私の妻は、決して万全な体調で生活しているわけではありません。 もし亡くなってしまったら、せめて全ての肉体がそろっている状態で、 葬ってあげたいと思っています。 と、考えるだけで泣けてしまう自分は、 たぶん永遠にドナーカードにはサインできないでしょう。

残酷なことを書きます

🐧
momo
臓器提供の意思があることは、とても素晴しいことですが、家族と話し合って、理解を取ることは、臓器を提供する以上に大切なことだと思います。 臓器提供というのは、本人の意思だけでは行えません。必ず家族の同意が必要なんです。 ということは、脳死の場合、まだ動いている心臓を取り出し、OP室から帰ってきた後は、亡骸になります。つまり、最後の決定を家族に求めることです。 脳死は本当に人の死なのか・・・、もっと深い話し合いをしてください。 私は元看護師で、脳死状態の患者さんの体を拭くときも、名前を呼び、話しかけていました。 ちょうど脳死が人の死として認められた時期で、脳死判定のシュミレーションをはじめた頃です。 そして、私の担当の患者さんも、判定で脳死とされましたが、どうしてもその人が死んでいるなんて、思えませんでした。 心臓は動き、体は温かく、実際にベッドで横になっているんです・・。 もっともっと深い話をだんなさんとしてください。そして、理解を得てもらえる努力をしてください。 私は、意志カードにNOとしてあります。家族の理解が得られたら、YESにする予定です。

持っています

🐶
ハリー、掘った?
久しぶりに出してみました。 主人のサインが乱暴にしてあります。苦笑 持つ時には結構もめました。 逆の立場だったらサインするのか?子供達に言われたら? 私は軽率だったとハッとしました。 主人なら・・・ちょっと嫌な気持ちがしました。 子供達?論外です。絶対に嫌だと思いました。 私って勝手だと反省しました。 その後よく考えましたが、もし私の命が亡くなった時に 誰かの命が助かったら・・その人にも家族がいて 喜ぶ家族がいたら・・ 渋る主人をしつこく説得してサインしてもらいました。 もし子供達が成人した時に同じように考えたら 賛成せざるをえない、と思っています。 結婚後なら配偶者との話し合いになるでしょう。 トピさんも旦那さんとよく話し合ってください。

臓器摘出時

🐧
ささ
御主人が、臓器提供に対して不愉快に思う理由は聞きましたか? ・宗教的な理由 ・貴方の死をまだ考えたくない ・個人的嫌悪感 ・脳死(判定)への疑問 等々、あるかと思います。 その辺りをよく話し合われた方がいいと思います。 私も、臓器提供の意志が子供の頃からありましたが、 脳死状態からの臓器提供時に麻酔をする、痛みを感じる可能性があるという話を聞いて怖くなり、今は持っていません。 (医学的には、心拍上昇、血圧上昇、体が動くのは、単なる反射といわれています)

自分の大切な人が・・・

💍
ライチ
子供や配偶者がドナーを待つ立場になるかもしれません。 自分と自分の家族がドナーになることを拒否するのは自由だと思います。 (その考え方を否定する気は全くありません。) でもあなたがたはドナーから提供を受けることも拒否するのでしょうか? あげないけど、もらうのはいいと思いますか? ドナー登録していない人はドナー提供を受ける権利がないとは思っていませんが、このトピの一部の人のレスで「自分が提供する時がきたらドナー登録している人を優先してほしいな・・・」と思ってしまいました。

私の妻も署名してくれない

041
まさちゃん
 署名を頼んだら明らかに嫌~な顔をされました。  それ以上話をすると喧嘩になりそうな雰囲気でしたので止めました。  本人の意思を無視して、死んでしまったら家族の意思の方が尊重されるというのは理不尽な気がしますが、現状の日本では諦めるしかないかもしれません。  私はこういう意思を持っている。  私が死んだら(脳死を含む)是非臓器提供して欲しい。 と家族に宣言したところで止まっています。  自分が死んだら、後は家族に任せるしかないですネ。

実体験が伴わないと理解できないかも・・・(3)

041
配偶者がレシピエント
前述の補足です。私の配偶者の場合、血液型の一致する兄弟がドナーを引き受けてくれたこと、そしてドナー検査にギリギリの線でパスできたこと(ドナーの体型がレシピエントの体型よりも小柄だと移植する臓器の大きさに制限が出るため、例え一刻を争う状況であっても移植不可となる場合がある)等、幸運が重なって無事移植手術を受けられました。が、仮にあの時移植不可となっていたら脳死移植を待つしか方法はなく、先ずは臓器移植ネットワークに登録し、臓器提供をひたすら待つのみでした。こうなっていたら配偶者は時間切れで亡くなっていたでしょう。親族間でドナーが見つからない場合は脳死移植しか助かる道はないのです。臓器提供を待ちながら亡くなっていく方が日本中にたくさんいらっしゃる事実。そしてある日突発の病気・事故で自分が、または自分の家族が臓器提供を待つ身となる可能性が誰にでもあること。ドナー登録の是非を語る前に、是非とも皆さんに考えていただきたいと思います。

ライチさんに同意です

💰
バータ
親戚の子供が胆道閉鎖症で、このまま肝硬変が進めば、 生体肝移植か脳死移植しか道はないと聞きしました。 その子供を見るとかわいそうになりますが、親戚の言い分に納得できないものがあり、 「提供意志」をもてずにいます。 「どうせ火葬しちゃうんだからもらってもいいじゃない」 「15才以下の脳死移植を国が認めないなら、海外移植のお金は税金から出すべき」 なのに、同じ口で「脳死になっても綺麗なままでいたいからメスいれられたくないから 提供はやだ」と平然と言ってのけます。 移植を待つ患者さんの家族全部がこうだとは、思ってもいませんが 身近にこういう例があると、提供を考えてしまうのも事実。 一部の心ない方の為に、脳死提供が進まないのを見ると心が痛みますが 考えて考えての末の提供意志でありたいと思います。

日本人の死生観って・・・

💡
自由人
欧米人の死生観とそんなに違うものなんですかね? 家族が死んだらその肉体を切り刻まれたくないとか、心臓が動いているのに死とは認められないっていうのは、日本人だけの感覚じゃないでしょう。 むしろ、キリスト教徒は「肉の復活」の教義があるから、死後も肉体は大切なもので、それゆえ葬儀は土葬です。仏教にはそのような教義はないから肉体は必ずしも必須でなく、葬儀も火葬です。 また、そもそも脳死判定の問題は、脳死後も生命維持装置で心臓が生き続けるという現代的な問題であって、文化的伝統や慣習とは全く無関係です。 結局、問題は死生観の違いというよりも、故人が明示的積極的に表示した意志をどれだけ尊重するか、という個人尊重思想の違いではないかと思いますが。

脳死に関しては

💤
Gets!
正直言って、私自身は、脳死が人の死として、 認識できない、と言うことが、根底にあります。 脳死の人間の心臓が動き続けることに関しては、 何年も動き続ける例が報告されています。 「意思表示はできない」でも「血は通っていて、心臓は動き続け、呼吸もしている」 「脳死からの復活の例も、多くは無いがある」と考えると、 おそらく、目の前にそのような状態で妻が横たわっていたら、 少しでもその状態で維持しておきたい、と考えると思います。 もしかしたら、2、3年後には、脳死からの治療法が確立されるかもしれないし。 仏教的な考え方はともかくとして、親しい方の死に直面した方ならご存知かと思いますが、 亡くなった後、遺体が家に戻ると、親しいものみんなで体を拭いてあげ、 装束を着せてあげ、化粧をしてあげ、そして、お金や遺品を持たせてあげます。 つまり、死後の世界で問題なく暮らせるように、準備してあげるのです。 そして、最後に火葬により天に送ってあげるのです。 そういった死生観がある中で、「内臓はあげることはできない」 という考え方が生まれても、何の不思議も無いと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧