本文へ

歯茎が下がってきて不安です

レス3
(トピ主 0
😭
eko
ヘルス
30代の主婦です。
最近歯磨きでしみる歯が何本かあるので鏡で良く見てみたら
歯茎がかなり下がっていて歯が長く見えている状態でした。

元々歯が弱かったり噛み合わせも悪い等の悩みが絶えずあり、
歯医者には定期的に通い、歯磨きだけはしっかりやっています。
磨きすぎもあったと思います。

このまま歯茎が下がり続けるとどうなるんでしょうか・・?
歯が抜けてしまうのでは?と思うと不安で不安で仕方ありません。

週末に歯医者に行きますが、何でもいいので皆様のご意見やアドバイスを頂きたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

横磨きしてますよね。

041
hahaha
歯科にかかっていらしゃるようですから、歯磨き指導は受けておられると思いますが。 先端が極細のコンパクト歯ブラシで1本ずつ磨きます。 ゴシゴシと音が聞こえる強さでは反って歯茎を傷めます。 歯ブラシを手のひらに当てて軽く感じるくらいにそっと優しく左右に動かします。 そんなので汚れが取れるかなと思われるでしょうが、私はこのやり方で、歯茎が引き締まりました。この3年ほどそれ以上下がりません。 なお歯茎は少々下がっても大丈夫ですから気にしないで優しく横磨きしてください。

ウォーターピック

😀
同士よ!
私も30代ですが、最近(というか数年前から)歯茎が下がってきていて、心配です。もともと一箇所歯肉炎に悩まされている箇所があり、特にその周辺はここ10年くらい強く歯磨きしすぎていたようで、歯茎の下がり具合がひどいです。 最近、夫の仕事でアメリカに引っ越したのですが、こちらで歯科を受診した際、歯茎の下がりを指摘され、ウォーターピックというものを勧められました。言われるままに買って試してみた所、これが素晴らしくいいです。 先生の話では、一度下がった歯茎はもう二度と戻らないそうですが、ブラッシングをしすぎないこと、そしてウォーターピックで毎日歯間を洗浄したあと、さらにフロスでも掃除するのを継続することで、歯肉炎は必ず改善し、歯茎の下がりも食い止めることができる、とのことでした。 フロスは前からやっていましたが、ウォーターピックは初めてで、使ってみて感動しました。これをすれば、無理にブラシでかき出さなくても歯間の食べかすも完全に綺麗になります。 日本でどうやって手に入れられるかわからないのですが、歯科で尋ねればすぐにわかると思います。おすすめです。

私も経験あります

041
とまとま
歯医者に行かれた時に、磨き方と歯垢のチェックをお願いしてみてはどうでしょう。 私も1回相談した事がありますが、そのとき歯ブラシを「まっすぐで頭が小さいもの」にして、磨きすぎの所と磨けてないところを再確認しました。 どうも全体的に力を入れて磨きすぎていたようで、その後2週間ほどしたら痛みがひいて歯茎も引き締まりました。 どうしても歯のすき間を磨こうと力を入れてしまうなら、歯垢が赤く反応するタイプのハミガキ粉などを使って、そこだけ歯間ブラシにするというのも手です。 歯の状態にもよると思いますので、今は無理に磨かないでマッサージ程度にしておいた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧