本文へ

ドラマの影響で歯茎が痩せた

レス4
(トピ主 0
🙂
過去にもどりたい
ヘルス
はじめまして、大学生女です。 ドラマにはまり、毎日のように見ています。 あるドラマの一コマに 「歯磨きはしっかりしろよ。きちんと歯茎もな!」というニュアンスのセリフがありました。 確かに俳優さんは歯がきれいだな~と、 それに影響された私は、歯磨きの時、歯茎も磨く習慣をつけました。 恐らく1年以上は続けていました。 そしたら最近、あきらかに歯茎が痩せて歯が長く見えることに気づきました。 知覚過敏にもなりました。(これは前々から違和感はありましたが歯磨きで歯茎が痩せると思わず・・・) 歯茎が痩せているので、毎度の歯磨きも怖いです。 ネットで調べたら、痩せた歯茎は戻らないという情報を知りました。 歯医者は予約しました。(予約の空きがなく1週間後) ドラマはインチキだらけだなと思い知りましたが、私もバカでした。 もし歯茎が痩せている人がいたら、日頃のケアを教えてほしいです。 まだ大学生ですが、そのうち歯が取れそうで怖いです。 本当に悩んでいます。

ランキング

レス

歯磨き10秒で歯茎が痩せた人

🙂
りんごはっぴー
時間は作るものだから歯磨きに10秒以上掛けてはいけない、みたいに言ってた人がいたけど20代後半で歯茎が痩せてグラグラしだして歯医者に行って、近い将来総入れ歯になるって言われたみたいです 歯医者は歯磨きを丁寧にしてないからって言ったみたいだけど、たぶん、強く磨き過ぎなんじゃないですか? 10秒で磨こうとしたらかなり強い力で磨くはずで、歯茎にとっては激しい運動になったんじゃないですか?

見た目を戻すことは、できなくはない

😷
歯には詳しいよ!
詳細はネットで調べるなり、歯科医にたずねていただければと思います。 それよりも重要なのが、歯科医選びです。 もう予約してしまったようですが、歯科医選びで失敗すると取り返しがつきませんよ。 これも色々な本が出ているので、今からでも図書館等で読み漁ってほしいのですが、とにかく歯科医選びは慎重に。 歯の保存を第一に考えてくれる医師、なおかつ設備が整っている歯科(マイクロスコープ、ラバーダムは絶対に絶対に必須です!)は絶対条件です。 それから、技術。 ダイレクトボンディングでその技術が見てとれますが、これが下手な歯科医が本当に多いので、自然な歯のように作ってくれる歯科医を選んだください。 また、審美ばかりに重点を置くのではなく、まずは歯を大切にしてくれること。その上で見た目が気になるなら処置していきますかというような歯科医がいいです。 初めの一歩が肝心。 絶対に失敗してほしくなくアドバイスしました。

これからは何事も疑問を持ち、調べてから

😷
すず
歯茎も磨くとは、歯と歯茎の境目も磨くことではないでしょうか。 しかも力をかけてはいけませんね。 私も知覚過敏があります。その箇所に力が入った歯磨きをしていたからですね。 基本的にはどうにもできません。 冷たい物は沁みるし。 歯磨きに時間はかけても力をかけるな。 それが大事だと思います。 力任せに磨くと、確かに歯茎が痩せます。抜けるかは程度ものでしょうが、これからは力任せに磨かないように。 歯科で磨き方の指導を受けて。歯ブラシだけでなく、ワンタフトや歯間ブラシ、フロスも使って。 力ではなく、優しく時間をかけて。 私のお勧めは、染め出し液を使う方法です。赤く染めます。それを綺麗に磨くと、歯がツルツルになります。 また、歯と歯の間の谷間。爪楊枝で優しくなぞると、意外と汚れています。面も裏もします。 8020と言わず100歳まで自分の歯で頑張りましょう。 色々研究してみてくださいね。 私も大人で虫歯になってから色々調べましたから。 お大事に。

指の腹を使ったマッサージ

🙂
歯茎は再生する派
一昔前までは虫歯になったらもう二度と治らない、という説が一般的でしたが、今では小さな虫歯なら自然治癒するのが知られています。 昔小町で、指の腹で円を描くように優しく歯茎をマッサージしていたら、老年になったときも歯茎が後退せずにしっかりしていたいう話を読んだことがあります。 これ、逆に考えてみると、少しずつ歯茎が再生していて、老化による歯茎の痩せが食い止められたとも考えられますよね。 あまり良い例ではないですが、薬の服用の副作用で歯茎が盛り上がったという例もありますから(盛り上がりすぎてちょっと怖い感じですが)全く再生しないならこういうこともないはずです。 あまり悲観せずに、今できることを気長にやって行ったらどうでしょう。 医学の常識は新しい発見の度に覆る事ばかりですから、個人的には歯茎も少しずつ再生しそうなものだと思いますがね。軟骨も昔は再生しないと考えられていましたが、現在はその限りではないようですし。 今すぐは再生しないでしょうが、歯茎に良い食事を研究したり、歯茎マッサージをしたりと、何十年単位で取り組んだら案外いけるかもしれませんよ。これで90歳になっても綺麗な歯茎を保持したままなら、歯茎がちょっと下がった今回の経験は怪我の功名ということになりますよね。 ストレスほど健康に害になることはありません。ちょっと肩の力を抜いて気長に取り組んで行きましょう。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧