本文へ

お勧めの三国志は?

レス18
(トピ主 0
🐶
ミキ
話題
こんにちは。 タイトル通り三国志に興味を持ち読んでみようと思っていますが、 なにせたくさんの本がありどれを選べばよいか迷っています。 あと、漫画三国志(横山光輝)を読んだ方にお聞きしますが 図書館で借りる以外に読む方法はありますか? (私の住む地域の図書館にはありませんでした) 全館購入する余裕もなく途方にくれています。 歴史モノには全く疎いため 初心者の私にも飽きずに楽しく読めるものを 教えて下さい!! よろしくおねがいします。

ランキング

レス

漫画喫茶はどうですか?

🐷
FILFIT
 こんにちは、ミキさん。  質問の件ですが、漫画喫茶にいかれてはいかがですか。一時間当たり400円ぐらいですし、パック料金を使えばもっと安くなってお得ですよ。ただ、小さいところでは置いていない場合もありますので、ホームページや電話で確認してから言ったほうがいいと思います。  

ゲーミックス

🐷
FILFIT
 こんにちは、ミキさん。先程のレスの追加です。  横山光輝さんの三国志なんですが、任天堂DSでも読めるんです。yahoo!などで「ゲーミックス」で検索して、ゲーミックスのホームページにいくと、横山光輝さんの三国志を収録したソフトが買えるみたいです。ソフト一本でコミックを10冊分を収録しており、1本当たり3900円です。中古だと3400円くらいで買えるみたいです(ネット調べ)。今のところ2巻までしか出ていなく、順次時販売予定だそうです。検索機能などの付加価値もついていますので、実物を買うのでしたらコミックを買うよりお徳かもしれません。  

王道ですが。

🐤
コジェット
ミキさんこんにちは。 私のお勧めの三国志は ●小説→吉川英治 三国志 ●映像→NHK 人形劇三国志 の二つです。 小説の方は元は戦前に新聞連載だったものです。 創作エピソードもありますが古さをまったく 感じさせずとても読みやすく娯楽性に富んだ 内容です。 横山三国志は吉川三国志を原作としているので とっつき易いと思います。 映像の方は人形劇のためエピソードがはしょって あったり人物が変更されていたり、架空の人物が 出てきたりしているのですが、その美しい人形と 迫力ある映像で放送当時ちびっこだった私の心を ぐっと鷲掴みにした作品です。 私の個人的な感想と思い入れを取り除いても 素晴らしい作品なので是非見てみてください。 他の方のレスも参考にしながら 素敵な三国志ライフを送ってください!

ハマりました

041
ポール
三国志と言えば北方謙三でしょう。 確かに、三国志は色々な本が出ていますが、特定の人物を中心に書くものが多く、作者の好き嫌いでストーリーが微妙にかわってきます。北方謙三の物も事実とは異なる部分があると思いますが、様々な視点から物語が進んでいくのがすきです。 文庫も出ていますのでお手頃だと思います。 面白い映画を見終わったときの、じっとしていられないような感覚にさせてくれる小説です。

次は

🐤
孫婦人
横山光輝さんを読んだら、次は 川本喜八郎人形美術館 http://www.city.iida.nagano.jp/puppet/kawamoto/index.html

マンガでないなら

💤
ぱるる
月並みですが、吉川英治さんの「三国志」が読みやすいですよ。原文そのまま訳ではなく、適度のドラマ性が加わってますので。講○社文庫で全8冊です。これなら図書館にもあるのではないかと。

FILFITさんの回答で出尽くしていますが。

041
KA
初心者には横山三国志、お勧めです。 後、邪道ではありますが、某有名な全国展開をしている古本屋さんで、 日がな一日、立ち読みと言う荒業もありますが、 水戸黄門的に、横山さんの漫画は好みが分かれる部分もありますので、 参考程度に、目を通すのも良いかもしれません…。 トピとは関係ありませんが、 横山光輝さんが、まさかの火事でお亡くなりになったのを聞いた時は、 とてもショックで、残念に思いましたね…。

小説ですが・・・

🐤
nao
柴田 錬三郎氏の『英雄三国志(1)~(6)』 が一番良かったです。 様々な三国志を読みましたが、泣けたのはコレだけです。 何度でも読める三国志だと思います。

最初は吉川三国志!

🐴
ケンケン
やはり初めて読まれるなら吉川三国志でしょう。 そのあとに、横山光輝かな? 三国志はいろんな方が書かれていて、私もいろいろと読みましたが、 一番のお奨めは北方謙三ですね! こんなにも“男”を美しく描いた三国志は無いんではないでしょうか? でも、はじめに読まれるなら、絶対に吉川三国志をお奨めします! 北方三国志はあとのお楽しみで。 それにしてもポールさんの発言、わかるな~。

トピ主です。

🐶
ミキ
皆さん、 たくさんのアドバイスありがとうございます。 とりあえず出来る事からはじめ、 図書館で吉川英治(講談社)の三国志を1巻取り寄せてみました。 まだ面白いと思えるほど読みすすむではいないので、 頑張ります! ネットカフェも考えてみたのですが 電車の移動や空いた時間にも読みたいのですよね。 漫画のレンタル店ってあるらしいのですが 私の身近にはないのですよ・・・。 DSは持っていないので、残念です。 文章で読んでも想像でき難いとき 映像や漫画ってわかりやすいですよね~

アニメは?

041
AA
何度かアニメ化されてると思うので、ビデオをレンタルしてはどうでしょう? あと、中国で(諸葛孔明が主人公で)ドラマ化されたのは、ワリと面白かったですよ。これも、たぶんまだレンタルできると思うんですが。 小説なら、定番ですが吉川英治「三国志」をおすすめします。 私自身、陳舜臣の「諸葛孔明」から入ろうとして挫折し、吉川三国志から入りなおしましたから。 柴田錬三郎の「柴錬三国志 英雄ここにあり」も読みやすかったです。

図書館へレッツゴー

🛳
ときの旅人
「曹操―三国志英雄伝」 三上修平/脚本 小室孝太郎/漫画 「三国志英雄伝諸葛孔明」 三上修平/脚本 小室孝太郎/漫画 これらはそれぞれ一冊のものなので、よくまとまっていて読みやすいです。「乱世の姦雄」といわれた曹操、「天才軍師」とされた諸葛孔明の人生が描かれます。伝説と歴史の違いも解説されたりしているので興味深い内容です。 安能務「三国演義」 この小説もなかなか面白いです。三国志というとだいたいは諸葛孔明が亡くなるところで終わるものが多いようですが、この物語は三国統一までが描かれます。 陳舜臣「秘本三国志」 三国志の物語が色々な視点で描かれていて面白かったです。同じ作者の「諸葛孔明」や「曹操」、曹操の死後について描かれた「曹操残夢」もなかなか興味深いものがありました。 あと、これは小説ではないけど三国志物語を或る程度楽しんだら、「三国志考証学」という本もオススメです。歴史と物語・伝説の違いが語られていて興味深いです。

小説では・・

041
惜しいかな奉考
『三国志』(全8巻)作:吉川英治  日本人に読みやすく書かれていて登場人物らに思わず感情移入。  他の三国志ものと区別するため?吉川三国志とも言われる。 『三国志 演義』(全8巻)作:羅 貫中、訳:??  本国、中国ではこれが一般に読まれている・・らしい。  吉川三国志はこの作品を元に書かれています。  吉川三国志では描かれていない、諸葛亮の死後(三国時代の終わり)まで 描かれています。 『秘本 三国志』(全5巻)作:??  悪役のイメージ強い、曹操が主人公の物語。  実はかなりのすぐれものな彼ですが、演義ではすっかり悪役。  曹操という人物を見直すにはよい?かも 『正史 三国志』(全8巻)作:陳寿、訳:??    実際の三国時代(よりちょっと後の人)が編纂した歴史書。  それにプラスして、さらに後の時代の人が当時の伝承など  各地に残る英雄譚などを注釈という形で書き記したもの。  実際、人物辞典のような感じで、物語性はなし。  一人あたり半ページ~5,6ページ等様々。  面白味はないかなぁと思います。

他には・・

041
惜しいかな奉考
▽マンガ 『三国志』(全13巻?)  MF文庫から出ている本。吉川三国志の内容に近い。  絵がかなり上手で躍動感あふれる画が結構好きな作品。 ▽テレビ 『三国志 演義』(タイトル違うかも、全?話)  三国志 演義に近い形?吉川三国志っぽくもある  NHKでやっていた人形劇。  人形の出来がかなりよく、当時100万で作ってくれるという話も・・  学生だった私はあえなく断念。写真集で我慢しました。 『三国志 演義』(全13話?)  本国、中国で製作された実写版三国志。  数ある三国志作品のなかでは最も評価の高い(観れる)作品らしい・・  随分昔に録画したまま観てないですけど。 とりあえず思い出した限りではこんな感じです。  やっぱり小説なら、吉川英治さんの三国志が一番読みやすいかと思います。 読みにくかったらごめんなさい。

「蒼天航路」はどうですか?

😀
蒼子
マンガ「三国志」ではないのですが、 弟に薦められて、「蒼天航路(李 学仁,王欣太 著)」というマンガを借りました。かなり面白いです。 曹操という人物を主人公にし、とても魅力的に時代背景や登場人物などが描かれていて、どんどん読めちゃいます。 かなり長編ですが(文庫版:全18巻 、単行本:全36巻 )、 amazonのユーズドでも安く売ってますし、マンガ喫茶などで読んでみるのもお勧めです!

みなさんとはちょっと違いますが・・・

😀
まゆぽむ
コバルト文庫の朝香祥「旋風は江を駆ける」シリーズはどうでしょう。 少女小説なので読みやすいのでは? 図書館にもあると思います。 一番地味な呉がメインなのもあまり他にはない感じです。 呉メインということだと、藤水名子「赤壁の宴」もあります。 この方は他にも中国史ものを独特な視点で書かれていて面白いですよ。 あと、正史も意外と読みやすいので、図書館に置いているようなら読んでみてはどうでしょう。

中国関係といえばこの人しかいない!

💡
ぼんど
最初の方に読むのはどうかと思いますが、現在、中国関係の小説の第一人者といえば、宮城谷昌光さんでしょう。 その宮城谷さんが三国志を書いています。まだ、完結していません。この人が書いちゃうと、ほぼ定番になると思います。 あー、ついに手をだしたのかーー!っと思いました。 この人らしいのが、主役は曹操なんですが、書き始めは宦官だった、曹操のおじいさんです。 三国志好きの方で読んでないようならお勧めですよ。 「晏子」「楽毅」などもお勧めです。 北方さんの三国志は、北方さんらしい三国志ではあると思います。

『秘本 三国志』

041
May(leng)
ときの旅人、惜しいかな奉考さんの仰る『秘本 三国志』作者:陳舜臣がお勧めです。 架空の人物を語り部に登場させ、客観的かつ物語的に面白く書かれています。 三国志が好きで色々読みましたが、私にはこれが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧