本文へ

中学生女子にお薦めの本は?

レス11
(トピ主 1
🐤
hiro
話題
似たようなトピがありましたが 中1の娘にどんな本を与えようかと悩んでいるので 我もと思いトピを立てさせて頂きました 月に1~2冊本を買っているのですが 今は「風神秘抄」萩原規子を夢中で読んでいます このシリーズを図書館で借りてきて一気に読みたいそうです 自由に選ばせても良いとは思うのですが これはというものがありましたら ぜひ触れさせたいので 教えて頂けましたらありがたいです ちなみに娘のお気に入りは ロバートウェストールのシリーズ 鬼の橋、ゲド戦記、三国志、西遊記 のようです (恥ずかしながら私は西遊記ぐらいしか読んだことがありません…)

ランキング

レス

ジャンルが違うかもしれませんが…。

元中学教師
お嬢さんは何か部活動に入っていますか? 運動神経が無いのにリズム感抜群の男の子が『吹奏楽部』に勧誘されて、そこからお話が始まります。親子関係、友達との触れ合い、葛藤等、リアルタイムの中学校生活が描かれています。 風野 潮さん著、『ビートキッズ』をお勧めします。お母さんが読んでも面白いですよ。作者は関西の方なので、文章は関西弁です。

それなら

041
ぱぴこ
傾向がわからないのですが、私も萩原規子は好きなので自分が好きなものを出します。 小野不由美「十二国記」シリーズ、「屍鬼」 上橋菜穂子「精霊の守り人」シリーズ、「獣の奏者」 このあたりなんてどうでしょうか。 もう読んでいるかもしれませんが、萩原規子は匂玉三部作も好きです。 「十二国記」はライトノベルだし上橋菜穂子のは児童書なのですが、私は大人になった今でも読み返しています。 私の説明では面白さを伝えられなさそうなので書きませんが、興味をそそられたらぜひ作者名や題名で検索をかけてみてください。

たつみや章

🐱
弥生
荻原さんがお好きだということなので、 同じく日本のファンタジーで、 たつみや章さんの作品はいかがでしょう? 「イサナと不知火のきみ」のシリーズや「月神の統べる森で」のシリーズなど読み応えあると思います。 それから上橋菜穂子さんの「狐笛のかなた」も秀作です。 あと、梨木香歩さんはいかがでしょう。 「家守綺譚」とか「村田エフェンディ滞土録」「りかさん」「からくりからくさ」のあたりの作品がいいのではないでしょうか。 あと、朽木祥さんの「かはたれ」「たそかれ」などもいい作品です。

いちご同盟

🐱
YUKI
私がお勧めするのは『いちご同盟』です。 私が中学生の頃に、推薦図書にも選ばれていたような…。 登場人物達が、確か中学3年だったと思うので、娘さんがもう少し大きくなってからの方が、より広い感覚で本のイメージを感じることが出来るかもしれませんが。 中学生の頃、仲良しの女の子にこの本を借りたときから、読書嫌いだった私が本というものを読むようになりました。正直、現在その子とは仲良くありませんが(笑)、私を本を読む人間にしてくれた点では、とてもとても感謝しています。 内容については割愛しますが、子供扱いされるのは嫌だけど、大人にもなれないあの時期にこの本と出会い、子供なりに複雑で脆く、とても純粋な同年代の男女を知り、驚き、考えさせられました。決して、読んだ後にスッキリする本ではなく、寧ろモヤモヤして後々色々と考えてしまう本ですが、そこがいいのかな、と。 この本を読み、友人に返してからは、たまに思い出すことはあっても手元に置くことはないまま…ですが、先日古本屋での再会をきっかけにネットで買いました。友人にあげる用に2冊。好みとは違うかもしれませんが、読めば何か感じることがきっとあるはず。

アンネの日記

041
背徳者
アンネ・フランク著 深町眞理子訳 「アンネの日記 増補新訂版」文春文庫 お勧めします。 アンネの日記完全版には、アンネの母親に対する悪口が 載っています。それも含めて、同世代の女の子を知る事は お嬢様の将来に役立つのではないでしょうか。

翻訳作品から

041
紅子
傾向をみると、日本及びアジア系ファンタジーがお好きなのでしょうか? 日本人作家の作品は、他の方があげておられるので割愛しますが、翻訳作品の中華ファンタジーとしてキャロル ウィルキンソンの「ドラゴンキーパー」のシリーズをお勧めしておきます。 後、ゲド戦記をお読みになっているのであれば、ぜひ「ナルニア国物語」と「指輪物語」は読んでいただきたいですね。 でも、図書館もよく利用されているのなら、娘さんが「面白そう」と思った本を片っ端から借りて読むのも良いと思いますよ? 後、司書さんに「こういう話が読みたい」と尋ねて、どんな本があるのか調べるという手段もありますので、上手に図書館を利用されることをお勧めします。

中野美代子さん

041
背徳者
中野美代子さんをお薦めします 「中国の妖怪」岩波新書 「三蔵法師」中公文庫 他、「西遊記」等、多数の著作があります。 著者は、中国文学の研究者です。 学問の楽しさを味わう事が出来ると思います。

「わあ~!」ありがとうございます。

😀
hiro(トピ主) トピ主
レスをありがとうございます 皆さんよく本をご存知ですね~ 説明もとてもわかりやすくて 読んでいるだけでわくわくしてきます タイトルはどれも私には初耳のものばかりですが メモをさせて頂いて活用致しますね 私もパラパラ眺めてみようかと思います 勉強や部活(弓道です)に追われて 忙しい日々になるかと思いますが 本なんて読む時間が~という時期こそ 読書が必要ではないかと思う今日この頃です ありがとうございます

四大奇書

🙂
男ですが
三国志や西遊記がお好きなら、同じく四大奇書の一つ、水滸伝もいかがでしょうか。 男ですが、私も中学時代に水滸伝にどっぷりはまり込みました。 あと、他の方も書かれていますが、ゲド戦記がお好きなら、ぜひ指輪物語も読んで みられてはどうかと思います。

弓道部のお話

🎶
弥生
トピ主さま、こんにちは。2回目です。 私も実は中学生の娘がいます。 小学校の図書のボランティアを今も続けている関係で 娘より私の方がよく児童書を読んでいます。 (笑) お嬢さん、弓道部ということですので、 まはら三桃さんの「たまごを持つように」という本はいかがでしょうか。 これは中学生弓道部のお話です。 あと、同じ武道つながりで「武士道シックスティーン」(エイティーンまででています。)もいいかもしれません。 それと、前回書きそびれましたが「鬼の橋」がお好きということなので、 同じ伊藤遊さんの「えんの松原」や「つくも神」、まだでしたら是非。 あと歴史物つながりで、斎藤洋さんの「白狐魔記」のシリーズもおもしろいと思います。(仙人のもとで修業した白狐が日本史上の大事件や英雄と遭遇し旅をする大河ファンタジーです。) また、海外物ですが「盗神伝」のシリーズもお好みかもしれません。 こちらは冒険物ファンタジーです。

トピずれ?

041
背徳者
>私もパラパラ眺めてみようかと思います それでは、トピ主様(=将来のお嬢様)へ。 永瀬清子 「だましてください言葉やさしく」童話屋 他 是非、お手に取られてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧