本文へ

三国志に詳しい方教えてください。

レス34
(トピ主 0
🐱
ねこむすめ
話題
トピを開いて頂き有難うございます。毎日暑く、だらしないので、気を引き締めて、三国志を読もうかとおもいます。三国志の熱烈なファンのかたは、多数おられるとは、おもいますが、主な登場人物の人物像や何がおもしろいのか教えて頂けたら嬉しいです。先輩方よろしくおねがいします。

ランキング

レス

三国志

041
ghe4649
三国志ですね。小説と歴史書がありますが、小説のほうが面白いかもしれません。

何も偉そうなこと言えませんが…

🐤
王義之凄い!
随分前ですが、夢中になって読みました。 それ以前にNHKの人形劇で、主題歌にほれ込んでおりました。 中国風のメロディーで心にジンジン響くソプラノの歌声… 毎回鳥肌が立つほど感動しました。 またバックが凄かった。モンゴル平原を騎馬の大群が風のように走り抜けるような感じを 燃える夕陽にシルエットで写していました…。全放送、友人の助けも借りてビデオで全部撮りました…。 手に入るなら入手をおススメ。 おっと脱線、失礼。 私は徳間文庫の三国志演義・立間祥介訳で読みました。 なんと言っても最高にカッコいいのは趙雲子竜、そしてやはり大軍師・臥竜孔明。 何十年も前に読んで実は詳細すっかり忘れていても趙雲子竜の姿は脳裏を離れません。 (私が作り上げた幻ですが) 三国志では漢王朝の血を引く蜀の劉備玄徳が中心なのですが、なぜか宿敵魏の曹操のほうが数段優れていますね…。 ちなみに横山光輝氏の劇画は読んだ息子いわく「みんな同じ顔でわかんなくなる」… 人形劇は最高でした。NHKさん、あれは絶対再放送すべきですね。 お役に立てず御免なさい。

良いトピ立てましたね!

🙂
はい
私も知りたいです。 私は、超メジャーですが、諸葛亮孔明が大好きです。 軍師です。 トピの質問無視する感じですが… 私個人的には、漫画の「横山光輝先生」の三国志が大好きです。 うちに全巻揃っています。 三国志はたくさんあって、作者によって、視点が違います。 横山先生の物は王道で、劉備玄徳が主人公(ヒーロー)です。 物によって、曹々が主人公(ヒーロー)の物があります。

範囲が広すぎる

041
ももちゃちゃ
 約100年に及ぶ物語なので、見どころがありすぎて説明が難しいですね(笑) 個人的には魏の曹操を主役にした「蒼天航路」という漫画がとても面白かったです。  主な登場人物ですが、 劉備・・・仁徳の人として描かれることが多い。強みは異様に人気があること。 関羽・・・劉備と義兄弟の契りを交わす。義理固い性格とヒゲが有名。 張飛・・・関羽と同様、劉備と義兄弟の契りを交わす。お酒でよく失敗する。 諸葛亮・・・劉備が3回にわたって口説き落とした天才。 曹操・・・嫌われポジションによく置かれる可哀想な実力者。乱世の奸雄とも称される。  (日本でいう織田信長みたいなもんですかね) 司馬懿・・諸葛亮のライバル的存在。曹操から「部下になってちょうだい」の誘いに対して、仮病でごまかした過去がある。 孫権・・・父と兄が築いた基盤を受け継ぎ、呉の国の王となる。  (すいません、呉についてはあまりよく知らない・・・)  とても長い物語かつ登場人物も多い分、感動する場面がいっぱいあります。 暑い中読むのも大変かもしれませんが、三国志の世界、楽しんできて下さい。

私は趙雲が好き!

🐤
みさ
へたれの劉備、慇懃無礼な関羽、乱暴な張飛・・には あまり魅力を感じられず、実直で勇敢な趙雲が好きです。 自己主張することなく、退却のときはしんがりを勤め、 主君の子供を捜しに戦場へ一人で駆け戻る! 子龍趙雲こそ漢だぜ!と思います。 アンディ・ラウ主演で映画になってましたね。

三国志

041
「三国志」は史実を元にした伝記 「三国志演義」は三国志を元にした小説 読み比べると、さらに面白いよ。

大好き!!!

😍
ebi
横山光輝のアニメ三国志からはまって、漫画、吉川英治さんや他の小説、ゲーム、果てに中国語を学びました。 大好きです!! まず、一人のダイヤの原石のカリスマ(劉備)をみつけて3人で兄弟の契を結ぶ、そして一致団結して魅力的な仲間を増やしながら、天下統一を目指す。 2つの国の敵もそれぞれストーリーがあり、魅力的な人物たちがワンサカ出て来て、誰が主役かわからなくなる程です。 お互いの国の実力者を尊敬しながら戦うこともあり、敵に部下を取られたり、奪ったり。 『忠義』を意識させられたり。 私はカリスマ、実直な義の人、劉備のファンですが、冷淡な曹操も男を感じられて好き。 今の人に例えたら、AKB48みたく、センター以外にも楽しめる感じ?って劉備がセンターではないかもですが。。。 脚色もあるでしょうが、それが歴史上で起きてたなんてすごいと思います。 高校の時にはまり、友人を巻き込み、結婚して旦那様を巻き込みました。 「君と余だ!」 このセリフは私を萌させますっっ。きゃー思いだしました。 って怪しくてすみません。

キャラクターの魅力かな?

041
くろこ
読む場合には、「正史」を読むのか「三国志演義」を読むのか、の検討が必要になります。 正史はその名の通り、基本的に史実そのものです。もっとも歴史書なので、完全に正確かは判りません。 対して演義は正史を元にしているため大きな流れはそのままですが、民間に伝わった話なども加わり、物語として書かれたものなので、史実とは違う事柄が描写されています。 物語として楽しむのならば、やはり三国志演義の方が良いかと思います。 尚、北方版のように大きく変わるものもあります。 登場人物はかなり多いので難しいですが以下にざっと名前を挙げます。 ・劉備(玄徳)  蜀漢の王  人徳の人として扱われ、三国志演義では前半の主人公的存在です  ただし史実ではかなり苛烈な面も持ち合わせています ・曹操(孟徳)  魏王(正確には皇帝となったのは息子)  冷徹ながらも思慮深く、また文武に優れた人物  三国志演義では劉備と敵対する存在であることから、敵役的存在と言えます ・孫権(仲謀)  呉王  父・兄から呉の地を引き継いだ人物  思慮深さを持つ一方で、苛烈な性格で感情で行動する事も見受けられる

つづき

041
くろこ
・関羽(雲長)  劉備の義弟  中国人の人気が高く、『関公』として神様として祀られている ・張飛(益徳)  劉備の義弟  関羽以上の武人で勇猛さは敵にも名高いが、酒癖が悪く酒を飲んでは問題を起こしていた ・諸葛亮(孔明)  劉備に仕えた天才軍師  三国志演義での後半の主人公 ・趙雲(子龍)  劉備に仕えた文武共に優れた武将  劉備の武将の中でも長らく活躍を続けた人物 ・董卓(仲穎)  衰退に貧していた後漢で政権を掌握して悪辣を尽くした ・呂布(奉先)  三國志一の勇猛さを誇る武将 ・夏侯惇(元譲)  曹操の従兄弟で彼に仕えた武将  気性の荒い人物で、隻眼の武将 ・司馬懿(仲達)  曹操から4代に渡って仕えた軍師  諸葛亮と並ぶ知略に優れた軍師 ・孫策(伯符)  孫権の兄  武勇に優れ、躍進するも若くして命を落とす  彼の妻、大橋は絶世の美女と呼ばれた ・周瑜(公瑾)  孫策・孫権に仕えた優れた知略を持つ武人  彼の妻は孫策の妻の妹で小橋  演義では赤壁の戦いで史実よりも諸葛亮に翻弄され彼を危険視する ・呂蒙(子明)  孫権に仕えた武将  関羽を倒した人物として有名

ぜひ吉川英治版を

041
いつも半返し
三国志、ゲームになる前からの愛読書です。特に吉川版は描写が豊かで頭に風景が浮かぶくらいでタイムスリップした感覚になります。 感情移入し過ぎて孔明亡き後、凋落が始まりその虚しさから先に読み進めなくなります。 好きな人物は趙雲です。出過ぎず、忠実で頼りになる、理想の部下です。 理想の上司は曹操かな。

好きです。

🐶
てまり
初めまして。私も三国志から始まって中国史に興味をもったクチです。 今はそうでもありませんが、メジャーから超マイナーまで遺跡を巡りまくっていました。 人物像や面白いところについてですが、 三国志は2種類あるのをご存知でしょうか? 「正史・三国志」と「三国志演義」です。 前者は歴史書、後者は後世に大衆向け読み物として捏造、架空の人物等、 史実と異なることが多々含まれたもので全くの別物です。 なので、単純に読み物としては後者の方が面白いと思います。 世間で翻訳さている三国志は大抵演義をさしますね。 正史の場合は普通タイトルに「正史」と銘打たれてる筈です。 正史はいわゆる正式な歴史の記述であり、 正直演義を読んでから正史を読むとつまらないと思います。 まず、演義では玄徳(蜀が正義)が、正史では曹操が主人公(魏は最後まで残り、最終的に次の晋へのつなぎになった国)だからです。 視点が違う意味で二つを読み比べるのも面白いでしょう。

三国志最高!

041
さんごくし子
三国志は最高です。昔から何度か、小説を読もうとしたけど途中で挫折。近年、三国志95話のDVDをTSUTAYAで借りて見た。最高に面白かった。中国・韓国舞台の歴史劇ドラマDVDは数知れず見たけど、これ最高。 中国大陸を駆け巡る知略・武力攻防~さまざまな英雄や忠義の士。国と政治の動き。それぞれの国に存在する王や策士、武人のすごさ。その個性の強烈さと魅力。 蜀を建てた劉備のまわりの関羽・張飛・趙雲~そして諸葛孔明がすごい。それぞれの活躍と魅力。義兄弟の思いの深さ。 呉の国の王・孫権や策士の魯粛そして武人の周瑜等の秀逸さ。そこに絡んでくる諸葛孔明の知略攻防。 魏の曹操の賢さと包容性・柔軟性の面白さ。成り上がって強国になった曹操の策略の面白さ。英雄呂布。最後は権謀術数にたけた司馬懿(しばい)と息子の司馬昭(晋王)に制された。司馬懿の知恵と後継者もしっかりしていたのが良策だった。 全てが面白すぎ。広大な中国大陸での戦いと権謀術数のスケールの壮大さ。どのシーンも感動もの。赤壁の戦いは圧巻。 三国志~これ最高でした。余りにも素晴らしいことが多すぎて書き切れないので、DVD見てください。

好きです 2

🐶
てまり
演義は赤壁の大戦から三国鼎立までを物語のメインとして書かれている気がします。 実際に孔明などの花形人物が活躍し、名をはせるのもこのあたりです。 ここらのかけひきや人物関係は純粋に見ていて面白いです。 序盤の群雄割拠から始まり、強きがあっさりと討ち取られる、諸行無常の響きを読見込むのもまた味です。 人物像等は人が多すぎるので説明は難しいです。 武将が好きですか?智将が好きですか? 私は姜維が好きです。 三国鼎立後から次の時代の過渡期の蜀の最後の重要人物です。 (彼も決して正史では良い見方をされていないとは思います) 蜀は最初に滅びますが、戦時中の日本人に見られる、愛国心からの玉砕覚悟での行動は胸打たれると思います。 読むのに必要な心構えは、三国志に限らず、歴史の登場人物の名前を覚えることにまず全力を。これにつきます(笑) 同じ読みで漢字違い、国違いなどザラなので。 あと、三国志関係の諺も日常かなり使われてるので、 その由来を探すのもまた楽しいです。 稚拙ではありますがご参考になれば幸いです。

まずは

😉
おじさん
三国誌は知りませんが三国志なら知っています。 小学校4年で講談社版だと思いますが読んで興奮しました。 まず講談社か岩波版で読んで、それからたくさんあるシリーズにいかれたらいかがでしょう。

うーん

041
どら
どこと言われると何とこたえたらいいやら 群雄割拠の時代から魏呉蜀になって魏が残るまで、いろいろな人物が出てくるのが面白い。 三国志でも三国志正史,三国志演義などいくつかあるので、どれを読むかによって 書かれてる人物もストーリーも異なるらしいです。私は吉川英治の三国志(演義に近い)しか 読んでいませんが、蜀が中心なので、桃園の誓いに始まり、三顧の礼、赤壁の戦いなど 耳にしたことがある話がわんさか出てきます。 日本には曹操が好きな方も結構いるらしいので、どの三国志を読むかによっても変わるかもしれません。 フィクションの部分もかなりあるので、何処までが史実かわかりませんが、三国志好きです。

それを知るのが面白いのに。。。

041
アルゴンゾーラ
本当に興味があるならこういう場所で聞かずに自分で読んでみましょう。 その中から人物像を想像したり、面白い場面を見つけたりしてください。 学生が読書感想文を書く為にあらすじを尋ねているような印象を受けますね。

私も好きです 3

🐶
てまり
地味な所ですが、周倉(演義のみの架空の人物)とか関平、馬良、諸葛瑾とか馬岱とかも好きです。 縁の下の力持ちみたいな、一途だったり常に胃を傷めてそうな人が好きなんです。 華やかな舞台の裏方はこうあるもの、というのがよくわかるので。 何か勘違いしたような三国志という名の変なゲームが沢山でていますが、 本で読む素晴らしさは是非知って貰いたいです。 人の人生まるっと変える力のある本です。 私はこの小学校3年生の時にこの本に出会ってしまったお陰で中国文学を学び中国留学もし中国語で仕事してます。 三国志自体はもう満足しているので離れちゃってますが…。 しかし久しぶりにその手の話題になると乗りたくなります(笑

三国志読んでませんが…

🙂
つなで
他の方のレスにあったように人形劇とアニメの「蒼天の航路?」の曹操が主人公のものは観ましたがアニメは尻切れとんぼみたくて、漫画だと面白いのかもしれないですね 人形劇は圧巻でした 私は50巻以上ある三国志DVDを制覇しましたが、今までは、曹操はいまいち好きになれなかったのですが、曹操の思慮深さに本来なら、やはり曹操が一番天下一統一に近かったのかな?とあくまでドラマですが、そんな風に思ってしまいました 歴史的史実は、ネットなどで調べましたが、当たり前だけど、はっきりしないことが多かったです ドラマDVDはかなり面白いので本を読んで、興味が出て、気が向いたら、観てみてください

吉川栄治 三国志

041
クロネコ
ようこそ三国志へ 中国史にあまり興味が無かった自分は以前、三国志は必ず読んだほうが良い!とのレビューを数々目にし、挑戦がてら1巻を古本屋で買って読み始めたら、意外とすんなりと入り込め、みるみるうちに面白くなりハマリました。 読み終わった後はなぜか自分がちょっと賢くなった気がしたのは私だけかなぁ・・・? しかし、登場人物が多いこと!同じ様な名前が沢山出てくること!最初は人物混乱しそうですが、主要人物を抑えて、読めば大丈夫です。ページを何度もめくり返して読みました。 紙の本は簡単にめくって読み返しができるので良いですね。 インターネットとか、関連書で人物相関図を見ながら読めば混乱しないと思います。 自分は紙に登場人物相関図を書き出し、自分なりに理解する事ができました。結構楽しいですよ。 個人的には関羽が男らしく好きです。 読書楽しんでください!

道草食って済みません…

🐤
王義之凄い!
私のトピではないのに仲間が増えていて感動です。 ねこむすめさん有難う! 更に趙雲子竜大好きと言う方もいて嬉しい! 道草で失礼 諸葛孔明に関しては、異国のここ日本の日常で今も生きているのですよ! 『三顧の礼を尽くして迎える』『三顧の礼』という言葉、使いますよね? 才能ある方、頼みになる方に礼を尽くして交渉し、ご登場願うこと。 この成句は劉備が孔明を軍師として招くため、彼の草庵を三度訪れたという故事に由来します。 こんな形で現在にまで生きる孔明って、本当のスーパースター♪ また関羽雲長は後世軍神となり、関帝廟が各地に建立され特に宋時代には武の主神となりました。 中華料理店によく磁器の置物・像がありますよね、その中で赤い顔に美髯を袋に蓄え大薙刀を携えた巨漢、が関羽です。 …弟も『蒼天航路』えぐいけど面白いと言ってましたね。 劇画以外にもあります。蜀の宿敵魏を悪役に仕立てた三国志演義の逆の立場で曹操を主人公にした『反三国志』周大荒/渡辺精一・訳 講談社も面白いですよ。 横山版漫画三国志…最後を見ると蜀の英雄の死が惜しまれます。こんな盆暗のために趙雲も関羽も死んだのかぁ…感無量…漢無情

オススメは

041
kai
吉川英治版と蒼天航路がオススメです。 古い作品はちょっと劉備贔屓すぎてライバル的な人物が悪く描かれすぎているところがあります。 蒼天航路はそういった扱いの人物も魅力的に描かれておりスタンダードな作品を読んだ後に進むには面白いものだと思います。

登場人物が多いのよね

041
あび
いきなり小説とかだと登場人物が多過ぎるし、難しい漢字がいっぱいで誰が誰だか、どの土地だか勢力だか分からなくなりそうな気がします。 漫画やDVD、ゲームなんかをサラッと見てお気に入りに武将をみつけてからでもいいかもです。 どの勢力・人物目線で話が進んでいくかでかなり違ってきます。 私はありきたりかもしれませんが蜀の超雲が好きです。 知勇に長け、義に厚く、空気が読める男。 素敵です。

みなさま お好きなんですね

🐷
さぼりんまま
 はるか大昔「三国志演義」に挑戦。まず登場人物の多さに唖然、地図が頭に入らなくて迷子、戦争が相次ぎ、挫折しそうになりながら、義務感(?)に駆られ、なんとか読了って。名作にとっても失礼なコトしました。  横山 光輝氏のは挫折しました。(根性なしデス)  少女漫画がお嫌いでなければ小学館 諏訪 緑さんの「諸葛孔明 時の地平線」おススメします。登場人物も絞ってあるし、その都度地図が出てくるので、わかりやすかった。  「三国志演義」再挑戦してみます。「蒼天航路」もおもしろそう。

トピ主です。

🐱
ねこむすめ
レス有難うございました。三国志ですね。すみません間違ってました。この超大作を皆様が読み込まれているのと、大好きなのが解り(熱い)すごいなぁと感心するばかりです。 読んだ事のない私でさえ、レスを読んでるだけで、熱い血が体中を駆け巡るようです。それだけ、魅力的で愛される名作なのでしょうね。読むのが楽しみです。登場人物や何がいいのかを流暢にコメントされてる方々男前すぎます。 また、好みの人物もそれぞれ違うし、作家でも変わるとの事。すごすぎます。皆様のレスをまた、参考にして一つ、一つ作品にふれてみて、またトピをしたいと思います。 知性あふれるレス、ありがとうございました。

読んでみてください

041
kokora
去年のちょうど今頃ハマっていました。 春にBSで「三国志Three Kingdoms」という中国の大河ドラマをたまたま見て それから吉川英治の「三国志」、三好徹の「興亡三国志」、正史を読みました。 また、研究書も数冊読みました。 西暦200年前後、今から2000年近く前に本当に起こっていた合戦、 それにともなう駆け引き、戦略。 生き生きと描かれた登場人物ひとりひとり(本当のところはわかりませんが)。 私が人間的な魅力を感じたのは趙雲、周瑜、魯粛。 とにかく読んでみてください。

参加させてください(そこまで詳しくないかもですが)

041
はまたん
三国志は学生時代から好きでいろいろ読みました。 陳舜臣「秘本三国志」…高校時代、初めて出会った三国志です。正史が元となっていたと記憶しています。              横山光輝「三国志」…こちらはマンガです。三国志が初めてでマンガに抵抗がないなら読みやすいかも。            こちらは演義が元になっています。 北方謙三「三国志」…数年前に読みました。躍動的で、登場人物それぞれがとても魅力的に描かれていました。 <番外編> (ちくま学芸文庫)正史 三国志 全8巻セット …図書館にあったので興味本位で手に取りました。                       漢文と、その和訳の本です。寝付きの悪い時にぴったりです。 ちなみに登場人物それぞれが魅力的で、甲乙つけるのは難しいですが・・・やっぱり曹操ですかね。 あの「人たらし」なところが羨ましいかな。

泣いて馬謖を斬る…もそうです。

🐤
王義之凄い!
もう、何度もお邪魔して済みません。 『泣いて馬謖(ばしょく)を斬る』も孔明に因む故事成語です。 腹心の部下の馬謖が命に背いて街亭で魏に大敗を喫したことから軍律違反のかどで、泣いて斬罪に処した…馬謖38歳、男盛りでした。 涙を揮(ふる)いて馬謖を斬る、とも言います。 経営者には非情の鉄則ですね、情状酌量したいが、規律のため。 子育ても、事業経営も孔明の知恵が欲しいです。 各政党、党派の方々にも見習ってほしい。 法も政治も私利私欲、私情を絡ませてはいけないですね。

波乱万丈の物語

041
鶏肋
正史とこれを元にした小説(三国志演義)がありますが、正史(ちくま学芸文庫)は紀伝体で読みにくいし、余り面白くはないので、「演義」がお勧めです。日本で「三国志」というと普通これを言うようです。  演義にもさまざまな版が出ていますが、有名なのは吉川英治版とこれを元にした横山光輝版(漫画)でしょう。但し、双方とも実質的には諸葛孔明の死で終わっていて、そこから晋による統一までの半世紀近くの分は殆ど省略してしまっています。  作家によって、歴史の解釈も人物像の描き方もさまざまですが、最初は余りユニークなものは避け、今や古典の感さえある吉川版(又はこれを漫画化した横山版)から入るのが無難でしょう。

ながいからねえ

🐱
アナフィラキシー
とっつき悪いですよね。  テレビ人形劇から吉川英治版を読んですっかりマニアになった兄にしつこくしつこく勧められて読み始めました。 桃園の誓いで3人組が旗揚げ。 「さて軍馬が欲しいな」と張飛らが思案していると、そこに偶然馬商人が通りがかり「差し上げましょう」と大量の馬をくれちゃうんですよ。 あまりのご都合主義にめまいがして1巻目の100ページぐらいで放り出しちゃいましたよ それから2年ぐらいは読みませんでしたね。 兄がどれほどしつこく言ってきても放置です。結局全巻読んですっかりはまりましたが。 中国史マニアになって北京語まで勉強しちゃいました。(吉川マニアになる人と中国マニアになる人と分かれるようです) 読みさえすればはまります。 今から読み始める人も 最初の軍馬のところでめげないでね。

本、ゲームにドハマリしました

徐庶
最初はKOEIのゲームからでした。 「三国」が何と何と何なのかすら知らず、男友達に「先に国を選ばせてやる」と言われ、なんとなーく選んだのが「魏」、「お前、サイテーやな!」と怒られた(笑 それから興味を持って読み始めたのが岩波文庫の「完訳/三国志」。 周囲に言わせると、よくそんな固いのを読んだねー、ですって。 でも、これを読んだ上で小説調になってるものを読むと違和感がありました。 好きなシーンは、「長坂の戦い(ちょうはんのたたかい)」です! 映画になった「レッドクリフ」、赤壁の戦いもなかなかですが、諸葛亮が神がかっていて現実味がなくて、個人的には長坂の戦いが好き。 おすすめ登場人物は、「徐庶(じょしょ)」です。 劉備と諸葛亮を引き合わせるきっかけを作る人物で、登場機会は多くなかったのですが、非常に重要な役どころだと思います。 彼自身が劉備の元でずっと仕えることができなかったのが、読み手としてでも残念でなりませんでした。 憎き曹操め!(笑 詳細は、是非、本でお読みになってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧