本文へ

卵アレルギーのポリオ接種

レス4
(トピ主 0
🐤
なつ
子供
我が子は現在8ヶ月。今度ポリオの接種があるんですが、接種する際のいくつかの注意事項の中に卵アレルギーの子は主治医と相談。と記載されていました。

うちの子はまだ確定されてはいないけど、卵アレルギーかもしれないんです。

本当に卵アレルギーならポリオ接種は出来ないのですか?最近卵アレルギーをお持ちのお子さんが増えてると聞きましたが皆さんどうされてますか?

ランキング

レス

軽ければ受けられます

041
nemu-
息子が卵アレルギーです。卵白でレベル3でした。摂取すると口周りがかぶれたり、顔や腕、膝裏に湿疹が出たりする程度です。 この程度だと、気道が塞がるなどの重篤なショック症状を起こすほどでもないので、ポリオはOKとのことでした。 卵白が使用されてますが、微量らしく、うちの子は特別かぶれるような症状も出ませんでした。 今までに、卵を食べてショック症状で救急車で運ばれたなどの既往症が無ければ大丈夫だと思いますが、アレルギーの出方は個人差があり、レベルに関わらず多様らしいので、そろそろ小児科で検査を受けてみるのが良いですよ。 その際、卵が怪しいということは伝えてください。だいたい10品目くらいに絞ってアレルギーの検査をしてもらえます。 検査が間に合わなければ、ポリオを受ける際に相談すれば良いです。程度が軽ければ受けられると思います。 他にも卵白が含まれる予防接種がありますが、同様です。

普通にしてました・・・

🐧
32才
 卵アレルギーがあるとポリオ接種できないんですか?  うちは子供が卵アレルギーでしたが、普通に接種しましたよ。何の異常もありませんでした。  卵アレルギーが原因かどうかわかりませんが、子供たち(二人とも卵アレルギー持ち)は二人とも麻疹の予防接種で副反応(高熱)を出しました。  でも無事でした。  卵アレルギー「かもしれない」程度だったら大丈夫じゃないでしょうか。

大きい病院で

041
大きい病院だとアレルギーを持っている子供の予防接種をやっている所が有ります。 お住まいの地区でそう言う病院を探してみてはどうでしょう? アトピーなど子供のアレルギーを専門に診る科がある国・公立の病院で。

お医者様に相談です!

041
注意書きのとおり「主治医と相談」するのがよいと思います。確定されていないっておっしゃってるっていうことは、お医者様にはかかっているんでしょうか?それとも、まだ「怪しいな~?」って思っていらっしゃる段階でしょうか?  いずれにせよ、掲示板にレス下さる方の認識は様々です。「うちは止めました~」ってご意見が多ければ、勝手に接種を止めるおつもりですか? そんなことないですよね? だったらお医者様に確認するのが一番だと思います。 と、いうのも…私も7ヶ月の子供がいます。三種混合にポリオに健診に…この時期、色々と大変ですよね。うちも、三種混合の摂取を予約していた2日前に、アレルギーっぽい発疹が出て大慌てして、三種混合を受ける予定の小児科の外来に駆け込んで相談して、結果、特に問題なしと言う事で、ついでにお医者様のお話で、食物アレルギーについて親の方が気にしすぎていたと言う事がわかった…ということがあったので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧