本文へ

ポリオのこと教えてください!

レス20
(トピ主 0
😨
でこぽん
子供
いつも拝見してます。 生後7ヶ月の娘の母です。 現在順番に予防接種をしてます。 近い内、ポリオの接種もあると思うのですが、ポリオは親子で同時接種した 方が良いのでしょうか? ちなみに私はS50年生まれです。 それと・・生と不活性?というのがありますが、どちらを接種したら良いのかもわかりません。。 何か違いがあるのでしょうか? お恥ずかしい質問なのですが、先輩ママさん!どうか教えてください! それと接種後のお子さんの様子なども教えてくだされば、有難いです☆ よろしくお願いします。

ランキング

レス

明日から接種です

041
うさうさ
いよいよ10年ぶりに復帰した職場で、明日からポリオ接種です。 と言うわけで・・・ 勉強した知識的には、まず日本で無料で接種できるのは生ワクチンです。生ワクチンなので、便から移ったというケースが希にあるようです。 不活化ワクチンは、そういうことは無いようですが、実費ですし、個人輸入してくれる病院を探す必要があります。 昭和50年から52年はワクチン未接種が多かったり、ワクチン自体にも問題があって、きちんと免疫がついてない場合があるとのことで、実は・・・私も接種しました。(親のいい加減で、かなり遅く接種したため重なりました。) 親は実費です。1200円ちょっとです。 もう7ヶ月とのことで、三種混合は終わってますよね? ポリオは日本では流行してないので、先にそちらを済ませた方がと言う考え方もあるようです。 副反応はあまりありませんが、子どもによっては熱、下痢をする場合もあるようです。 気をつけることは、オムツの取り扱いです。会場で説明されますので確認してくださいね。

NHK「あさイチ」でやってました

041
菜花
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/04/04/01.html 文章でまとめてあるので、読んでみて下さい ↑ ポリオの生ワクチンは、本当に稀ではありますが、ポリオを発症することがあります。 危惧を装着しないと歩けない状態になったり、防ぐはずの予防接種で感染です。 日本では今、自然感染は無いので急がなくても良い予防接種に入るようです。 国は不活性ワクチンの治験中。3種混合が4種混合となって、予防接種される予定だそうです 不活性ワクチンの方が良いという認識で、治験が進めらえているとは思いますが まだ、国の認可は降りてません 今日、かかりつけ医に相談したのですが、結果から言うと生ワクチンを薦められました。 日本でも認可が下りて大量の人が摂取し始めたら、ヒブワクチンのように問題が発覚したり 色々何かしら出ると思うが、今はマダ接種者が少ない(副作用は、ポリオになるだけとは限らない) 何か起こったら国の保証が不活性だとないので、認可の下りてないものを個人的にやるのは おススメできない。と言われました。

6ヶ月男児の母です

041
のら嫁
うちは不活化ポリオを受ける予定です。 生と不活化では大きく違ってきます。簡単に説明しますね。 生ワクチン ○市の集団接種で受ける場合はこちらの生になります。無料です。 ○中身はポリオのウイルスを薄めた物ですので、ごくごくごく稀にですが、 この生を接種したためにポリオになってしまう赤ちゃんがいます(これ1番重要!) ○スポイトに入れて口から飲む経口投与です。口から飲むので 投与後1ヶ月くらい、うんちにウイルスが混じります。 他の人の口にうんちが入らないよう処理には気をつけましょう。 不活化ワクチン ○生と違って注射です。全部で四回打ちます。 ○自分で病院を探して自費での接種になります。割と高額です。 ○日本ではまだかなりマイナーなため、扱っている病院がかなり少ないです。ネットなどで検索して探しましょう。 ○こちらはポリオ発症のリスクはありません!(これが生との大きな違い!) ○うんちにも気を付ける必要はありません。 大きな違いはこんなもんかな。 私は心配性でポリオ発症が怖いので、出費は痛いですが不活化を受けさせます。

色んな種類があって頭こんがらがるよね~

🐤
かな
トピ主さん、こんばんは! 赤ちゃん予防接種いっぱいあって大変だよね。泣くと可哀想だしさ…(苦笑) うちの子は今11ヵ月で、昨日2回目のポリオしてきました。ポリオは注射じゃなくてお口にワクチンを飲ませるんだけど、その後30分は指しゃぶり禁止なので、手を口に持っていかないように見張るの大変(笑)ちなみに接種の前後も30分は飲食禁止。 生ワクチンか不活化ワクチンの違いはとりあえず、次の予防接種を受けるまでの感覚だけ気にしとけば問題ないかな。 生を接種したら次の接種まで最低でも27日は空けなきゃダメで、不活化のほうを接種したら次の接種まで6日は空ける。 ちなみにポリオやBCG、おたふくかぜなどが生ワクチンで、ヒブや肺炎球菌、日本脳炎などが不活化ワクチン。 私はS58年ですが、受けたのは赤ちゃんだけだよ。(とゆうか任意じゃなく保健センターなどの集団接種なら赤ちゃんだけじゃないかな?) 勘違いしてるかも?と思ったので失礼ながら書くね、的外れならごめんね。 予防接種の情報での同時接種というのは、複数のワクチンを同じ日に打つ事を指すので、例えばDPT+ヒブとか。なので親と子で同時にって意味じゃないの。

ポリオの摂取しました

🙂
生後7ヶ月ママ
現在、生後7ヶ月の男児のS51年生まれの母です。 生と不活性は親の考え方があるので省きますが 市のポリオを受けられるのであれば、保健センターに大人ポリオの接種出来る場所を聞き 子どもより先に接種するのが望ましいようです。 唾液に少量。便にポリオウイルスが含まれますからね。 ちなみに私は仕事の兼ね合いで、まだ接種出来ていませんが………。 一段落したら、行く予定です。 それまでは手づかみ食べに注意していますし、 その間の便処理は自営の夫がやってくれています。

うちは部活化ワクチン受けます

041
油揚げ
公費で受けられるポリオの生ワクチンは、体内でその菌が暴れだすと麻痺になる危険性がある。対して不活化ワクチンは、自費で受けなくてはならないものであり、生きた菌ではないので麻痺になる危険性はない。今ネットで検索するといろいろと出てますよ。 6ヶ月の次男にどちらを受けさせるか迷いましたが、近くに不活化の個人輸入を始めたクリニックを見つけそちらで受けることに決めました。1ヶ月おきに3回と4~6歳にもう1回の計4回を太ももに注射します。 不活化は免疫がいつまでもつかが不確かなので、成人してから再度接種することになるかもしれませんが、病気を予防するはずのワクチンで病気になってしまう危険がほんのわずかでもあるなら、その危険がゼロである方を選びたい。 せっかく選択できる状況にあるのに生ワクチンを受け、結果病気になってしまったら、後悔しきれないと思いました。まわりの友達はだいたい生ワクチン打つみたいですし、まだ今のように騒がれていなかった2年前は長男が生ワクチンを2回受けてますが無事です。 私もS51生まれ、前後2年もワクチンの欠陥で免疫の弱い人がいるみたいですね。私はまだ受けてませんが、考えてます。

生ワクチンと不活化ワクチンについて

041
不活化ワクチン接種済
こちらのトピックに様々な意見が書かれてます。 よかったらご覧ください。 トピック名「息子への予防接種(ポリオ)の件で夫とモメてます。」 (10/09/20 02:09) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0920/348816.htm

私も追加接種該当者です。

041
S50年51年あたりの方は当時のポリオワクチンに欠陥があって、再接種せよ!と通達が出てますよね。私もS51生まれで追加接種の該当者です。 私はポリオが自費で五千円かかることもあり、追加接種しないままに子どもを産み…子どもがポリオを接種する際に病院や保健センターなどに電話をかけまくって聞きました。 「子どもが先で母は後からやってください」とのことでしたよ。お住まいの自治体では同時接種が可能ならば、そのほうがより安心ですね。 一月くらいはうんちは触らないように手袋をして処理してました。子どもは二歳9か月になりましたが結局、私はまだ追加接種できていません。 追加接種を怠ったために、万が一親が感染する事例もあるようですから本当お気をつけくださいね。

ひとつ気になったので

041
ありあ
生と不活性のワクチンについて 確かに生のワクチンってめんどいところあり(直後の指しゃぶりなど禁止や便の処理など)不活性のメリットもいいように書いてある方がいますが なぜ国の認可がおりてないかをよく考えてから決定してください 日本では確かに薬の認知など遅いです。 ヒブや肺炎球菌のワクチンなどほんとに待ちに待ってようやく・・といった感じであり ただ、それでも認知がおりてるか降りてないかによってかなりの違いはあります。 任意のものは金額がかかりますが、義務のものは無料 不活性のものは補助はおりてません また、もしも・・病院でもめったにいない、稀のケースと説明しますが ポリオを発祥したりなどの場合、認可の下りてるものの場合は国の保障がありますが、認可のないものはなにも保証がありません もしものことが起こってからでは遅いです 不活性のほうがいいこともあると思いますが、なぜそれでも多少のリスクのある生が認可されており、不活性のほうが認可されてないのか、 その点を考えて決定してほしいです

10年前は自費でした

041
shino
S50年生まれです。 免疫の弱さが周知され始めた頃(10年くらい前)、すぐに打ちにいきました。生しか選択の余地はなかったんですけどね。 私の場合は要件に“ポリオが根絶していない地域に旅行する人”とあったので。 今は自分だけじゃなく友人の子供や姪っ子も周りにいるので、先に受けておいてよかったと思います。

親の

041
ぽんた
ポリオの種類はみなさんのレスの通りです。 私は親のポリオ接種について書きますね。 私の夫はS51年生まれ。ポリオの免疫が弱い年代です。 保健センターに問い合わせたところ、 地域によっては、子供と同じタイミング(集団)で親も一緒に受けられたり、S50年前後生まれの人は公費で受けられたり、 いろいろあるそうです。 うちの地域はそういったものが一切なかったので、県で唯一大人がポリオワクチンを受けられる病院で接種しました。 子供と同じ経口(口から飲む)ワクチンだったのですが、人数が集まらないと接種できない(1人のために薬を開けられない)とのことで、 飲むまでに数カ月かかりました。実費で1万円(←病院によって値段が違うようです) 免疫がつくまでに時間がかかるので、子供が接種する1ヶ月前くらいまでには済ませておいた方がいいそうです。 まずは地域の保健センターに問い合わせてみた方がいいと思います。(病院も保健センターで教えてもらいました)

>かなさん

041
ゆみ
横ですが…かなさん トピ主さんがいう親も打ったほうがいいかどうかは 同時接種を勘違いしてるんじゃなくて S50~52生まれの人はポリオの免疫が薄くて一緒に打たないと… って話じゃないかな…

私も迷いました

😀
えのき
5ヶ月のあかちゃんのママです。 違いについては、他の方が細かく書かれているので、割愛させていただいて・・。 私もとても迷いました・・ 先日、小児科に行って予防接種のスケジュールを立てていただきました。 その時に、ポリオの相談もしたのですが、菜花さんが書かれている様に、私の先生も国が認めていない注射を接種するのは、個人的にはオススメしないということを言われました。 不活化ワクチンについては副反応が余り無いとは言われているものの、もしかしたら、副反応にはカウントされない、ショック症状だとか、その他色々な症状があるかもしれない。 そう考えると生ワクチンでも、不活化ワクチンでもあまり違いは無い。 それよりも、何かあったときに、不活化ワクチンは国の補償がないので、注射を打つ時に書かされる同意書へのサインは、重たいかもしれないですよー。 と、言われました。 確かに仰るとおり。。私は生ワクチンに決めました。

不活化ワクチンを受けます

😉
ちっぴー
7ヶ月の赤ちゃんに今週不活化ポリオを受けます。 事前に病院から説明があったので参考までに聞いてくださいね。 【生ポリオ】 弱毒化された生のポリオウィルスを経口で接種する 集団接種で無料、便(1ヶ月間)やしばらく唾液にウイルスが残る 200万から486万回に1人、ポリオを発症する危険がある 先進国で生ワクチン接種をしているのは日本のみ ポリオを発症した場合、国の救済措置が受けられる 【不活化ポリオ】 死んだウィルスを用いて作られたワクチンで皮下注射 国が未承認の為、個人輸入している医療機関で自費接種 アメリカやヨーロッパでは随分前から不活化になっている ポリオを発症するような重篤な症状は報告されていない (ただし他の予防接種同様、アナフィラキシーは有り得る) 未承認の為、国の救済措置は受けられない メーカー保障はあるが裁判となれば金銭面でプラスになることは難しい 生より免疫がつきにくい可能性があり、今のところ(接種4回)25年 は免疫が獲得されている 覚えているだけ書きました。 総合病院の先生ですが、個人的には不活化を勧めると言われ決断しました。

国産不活化ワクチン

041
とう
ちょっと前の新聞記事に、現在国産の不活化ワクチンの承認を待っているところというような記事がありました (ポリオの会の方たちが、最近また生ワクチンでのポリオ患者が出たため海外の不活化ワクチンの公費での緊急輸入だったかを国に申し入れした時に、国側がこのような理由で要望を断ったという記事でした) そんなに遠くない先の話だった気がしますので、余裕があるようでしたら調べてみられたらいかがでしょう? 不確定な内容ですみません

いろいろ方法はあるようです

041
NAVI
不活化ポリオを入れると、子供は4回接種しなくてはいけないので 不活化4回、不活化3回+経口1回、不活化2回+経口2回という 受け方もあります。 不活化と生を混合して接種する方法は、実際 アメリカなどで 不活化ポリオに完全移行するまでは行われていた方法です。 S50年生まれなら、血液検査をしてポリオの抗体を調べてもらったほうが 安心かもしれませんね。 免疫ゼロの親は不活化ポリオだと3回接種が必要だそうです。 うちは子供が不活化2回+経口2回、 親(S51年生まれ)は不活化2回+経口1回 の予定です。 経口は危険も伴いますが免疫が一生というところが魅力だったので。 今週、不活化の1回目を子供と一緒に接種してきました。 以降の子供の接種スケジュールですが 再来月に2回目の不活化を受け、今年秋か来年春に経口、4歳に経口。 それぞれのメリット・デメリットを考慮して決定することをお薦めします。

不活化おすすめします

🙂
まい
先日、子どもの4回目の不活化ワクチンを済ませました。 色々調べた結果、不活化を選んで良かったと思っています。麻痺がおこりません。 私の子どものかかりつけのお医者さまは、ポリオの知識や、情報に詳しく、新聞やテレビで取り上げられている情報などもいち早くHPに記載しています。 先進国で生ポリオワクチンを使っているのは、唯一日本だけだそうです。日本は副作用の少ない生ワクチンを開発するのに莫大な費用を費やしてしまい、 未だに回収できていないので、不活化に切り替えることが出来ないのは、もう沢山の方に知られている事実ですよね。 そして、何人の方がおっしゃっていますが、「生は何かあった時保証がある」 これは疑問が残ります。 医者はなかなか 麻痺が出てもポリオとの関係性を認めようとしません。 そういう事でデータよりも多くの被害者がいるようです。 実際に、生ポリオ摂取後に発熱、軽い麻痺がでて、すぐに直ってしまうことがあるそうなんですが、そういう方は40歳前後に重度の麻痺になることが多く、ポストポリオ症候群と呼ばれています。  少しの出費で安全が買えるなら、迷うことはないですよね?   

不活化二回、生ワクチン二回

041
さとみ
先日、かかりつけの小児科医から薦められた摂取の方法です。 不活化ワクチンはポリオの発症は防げますが、免疫をつけるには、 4回摂取のあと、追加接種を数年後に受けないといけないそうです。 4回だけでは不完全だそうです。 生ワクチンは二回摂取でほぼ100パーセントの免疫ができるそうです。 発症が心配なら、不活化を二回受けた後、生ワクチンを受けると発症のリスクは生ワクチン二回より低くなるし、免疫も充分にできる。 というような説明を受けて帰りました。 しかしながら、うちの子はすでに生ワクチン一回目の摂取を受けているので この春も生ワクチンを接種しようと思います。 すみません。大人のポリオのことは存じ上げません。

不活性化ワクチン

桜野くりむ
カリフォルニア在住なので子供は不活性化ワクチンを受けました。別に怖くないですよ。日本がまだ認可していないだけです。どこを読んでも不活性化ワクチンと生ワクチンの接種回数の違いと生ワクチンではポリオが発症する可能性があるという事しか書いてありません。ワクチンでポリオの発症が見られる生ワクチンより不活性化ワクチンのほうがいいでしょう。抗体を作るのが遅いから天然のポリオに罹る可能性があるような環境ではないはずです。

昭和50年生まれの母です

😀
パイン
息子は不活化を3回(アメリカで)、 その後生ワクを1回(帰国後)接種しました。 生ワクの時、ついでに私も生ワクを接種しました。 私の場合は、自費で4000円ぐらいかかりました。 息子も私もポリオの基礎的な免疫はついているからポリオの発症はありえないだろうと考え、 生ワクは躊躇することなく接種できました。 現在二人目妊娠中ですが、 この子には個人輸入しているクリニックを探して、 初めから不活化を打たせるつもりです。 免疫がない状態での生ワクは、やっぱり怖いですから。 ポリオに関するトピがいくつか立っていますから、 検索して読まれるといいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧