本文へ

接し方をよくしたい

レス5
(トピ主 0
🐶
めだか
ひと
サークルみたいなものに数年顔を出しており、良くも悪くも沢山の人と交流があります。

私は気持ちが顔に出るらしく、思ったことをキツイ口調で言うところがあり、妙な正義感?が強く、わかってもらえる人以外には、面倒で嫌なタイプだと思います。

実際、腹黒い人に出会うと出る杭みたいになり、後々自分の活動の場所を狭めるような思いを何度かしました。

最近、人当たりがよく物静かで、どんな人からでも朗らかに聞き、でも「もしや薄情?」と思うくらいクールで、何を考えてるかわからない人と出会いました。感じはいいけど掴めないといいますか・・・彼を嫌う人はいません。

彼を見ると「これが一番だわ。私もそうしたい」と思い、マネしたいのですが、気持ちが抑えきれず、難しいです。
彼のような方いらっしゃいませんか?
どんな心持ちで人と接していますか?
不快や怒りはどう思って抑えますか?

ランキング

レス

自分を知り、他人を理解し、訓練する

こんにちは、初めまして。    人は感情が基となり考え判断し行動しているのが普通です。 これは、無意識になされるので抑えることは大変難しい でしょう。  しかし、言動(表情も含めて)にだすときに、ある程度は 表現を変えることができます。    それには、まずご自身を知ることです。 あなたの感情がどのような状況で強く現れるかです。 特に、あなたの場合は、どんなことに怒りを感じるかです。    次に、他人を理解することです。 他人もあなたと同じ人で同じように感情を持って生きている ということです。そして、他人には他人の現実があり人生が あるということです。    更に、あなたの感情を刺激する言動に接したときに、 「その言動は、私とは別のその人の感情や現実感からなのだ」 と考える訓練と、表情を抑える訓練をすることです。 演技の訓練と考えても良いでしょう。 お手本になる方がおいでになるなら真似ることも良いです。  あなたが思う通りにおできになるまでは、時間がかかると 思います。 行動することで人は、変化するものです。    梔

めだかさんは悪くないのでは?

041
バンコ
正義感があるって良いことじゃないですか? 腹黒い人の定義がよくわからないのですが、 裏表があって、陰で人の悪口を言っている人に対して 思っていることをおっしゃっているなら、 逆に「私もそうしたい、めだかさんのようになりたい」 とひそかに思っている人も多いのでは? めだかさんご自身が、こうありたいと思っている方について 「もしや薄情?」と書いていらっしゃいますが、 多分その通り薄情なのかも(笑) 薄情というと言葉がキツイですが、 「他人に対して、こうあるべき、という期待がない」 「その人のあるがままを尊重する」 という人生哲学をお持ちなのかもしれません。 見方によって人ってずいぶん違うものですしね。

トピ主です

🐶
めだか
具体的な話じゃなくて申し訳ないです。 「腹黒い」は自分だけの利益の為に周りの人に嘘と陰口まき、なおかつ自分を正当化して優しく健気だと認識させようとする人です。 梔さんのご意見を読み、私は自分の理解の努力で止まっている気がしました。 >「他人に対して、こうあるべき、という期待がない」 >「その人のあるがままを尊重する」 私には足りない考えでした。教えてくれてありがとうございます。

そうなんですよね~

🙂
さき
悟られた通りです・・・。 自分の気持ちを穏やかに保つ秘訣は・・ ・人に期待をしない ・自分と人は違うことを念頭に。 ・自分の価値観を人に押し付けない 事です。 冷たく寂しい感じもありますが、一般的な人間関係を円滑にそして自分も楽に生きていく為には必要なことかなと思います。 もちろん、そればかりで生きてはいきませんが・・。 職場とか近所とか義理関係とかは、こういう考えも持っておいたほうが賢明だと思います。

若い。

😉
うさぎ
トピ主様は、まだお若い方なのかな、と思いました。 私も若い頃は正義感も強く、自分が納得できないと相手をとことん責めてしまうような事がたくさんありました。周囲の人からしたらめんどくさい人ですよね・・。 でも、年を重ねるにつれ、若い人に対しては『まだ、若いから仕方ないのかもね』、そこそこの年齢の人に対しては『この年齢でもそうなんだったら、今更変わらないし』、高齢者に対しては『アタマ堅くなってきてるからねえ』と、受け入れることが出来るようになりました。 確かに薄情なのかもしれませんが、それで相手を攻撃しても何も変わらないですから。むしろその相手はもちろん、聞いている周りの人たちも含め、嫌な気持ちになる人を増やすだけ。 そもそも、自分にとって本当に大切な人以外は、ほっておけばいいんだ、と思うようになりました。 自分が正しいと信じていることが、すべての人にとって正しいと思えることでもないですしね。 どうしても納得できない相手に対しては、究極にイヤな対応の仕方ですが、相手を軽蔑しちゃえば楽ですよ。 会わない人とはなるべくつきあわず、仕方がない時はあきらめの気持ちで接することが、いいのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧