本文へ

親のことを心配しすぎる私

レス4
(トピ主 2
041
めろ
ひと
30代、夫、1歳の子供と暮らしています。 うちは実家からすぐのところです。 うちの両親は、父のお酒の問題などがあり、普段から仲が悪いです。 (以前はそんなことはありませんでした) 私はひとりっこで、いつもその両親のことを心配しています。 極端なことを言うと、常にそのことを考え、眠れない日などもあります。 しかし私には子供がいるので、いつも暗い顔をしているわけにはいかないと思っています。 でも抑えきれず、涙が出る日も多いです。 私は気持ち的に親に依存しているのだと思います。 だから親が元気だと私も元気だし、親の調子が悪いと、私も必要以上にそれにひっぱられるのだと思います。 わかっていてもこの気持ちを抑えられなくて、自分でもほんとイヤになります。 自分は自分、親は親と思える人がうらやましいです。 親の状況に自分の気持ちがひっぱられてしまう方いらっしゃいますか? 本気で悩んでいます。

ランキング

レス

同じです

😝
1人っ子
お気持ちよくわかりますよー 私もそうですから。。ただ私の母は亡くなっていて父だけですが・・・ 1人っ子という環境がそういう気持ちになってしまうのでは・・・。 親の事は、切り離せませんね。 他に兄弟が居てくれたら私もこんなに心配性にならなかった事でしょう・・ 親が具合が悪くなってしまうと、看るのは私達家族しかいないし、 (主に私ですね。) 引っ張られるのは当然ですね・・。 兄弟がいればいたでいろいろあるんだとは思いますが、心配事や介護は分担できる可能性がありますものね。 今度生まれ変わったら 3人姉妹を味わってみたいです(笑) 与えられた運命お互い頑張りましょうね♪

捕捉です

041
めろ トピ主
なんだかあまり具体的でない文章になってしまい、すみません。 今回の相談は親の不仲のことではないんです。(もちろん仲が回復してくれれば一番いいのですが・・・) あくまで子供としての私の気持ちの問題です。 30歳も過ぎたいい大人であり、一児の母でもある私が、いつまでも親のことで、自分の気持ちが揺らぎすぎではないかと苦しいのです。 もちろんいくつになっても親や親、子は子ですので、関係を断ちたいというわけではありません。 ただあまりにも親のことを考えてしまう(生活に支障がでるくらい)のは問題だと思っています。 しかし頭ではわかっていても、考えるのは親のことばかり。 私は子供すぎますよね。 親と調度良い距離感(気持ちの上での)がとりたいです。

子供よりも親を心配してしまいますか?

🙂
かをり
トピ主さんは、ひょっとしてですが、出産してから、 あなた自身が「子供帰り」している状態なのではないでしょうか。 ヘンな言い方だけど、 トピ主さんには、幼子を育てている母親っていう認識がまだあんまり無いんじゃないかしら…。 それとも、我が子と自分の姿に、 ふと、遠い日の自分自身を抱く母親の姿を映しているのではないかしら。 出産後に見られる、多感情な精神状態のような感じもします。 そのうちに、本格的に多忙になって、いつしか、あなたの母の面影から離れて、あなた自身が「みんなの母親として育っていく」のではないでしょうか。

トピ主です

041
めろ トピ主
レスありがとうございます。 ひとりっこだから・・・ほんとそうですね。 3人姉妹!私も憧れます。 一緒に親のことを考えてくれる人がいたら、私もこんなではなかっただろうと思います。ほんとにほんとに憧れます。 与えられた運命・・そうですよね。 いまさら兄弟姉妹は望めないですもんね。 頑張るしかないのでしょうね。 かをりさんのタイトル、「子供よりも親を心配してしまいますか?」にはかなりドキっとしました。 正直言って、そうです。 幸いにも子供に特別心配しなければないような事柄がないからかもしれませんが、子供のことより親のことが私の心を占めているような気がします。 もちろん子供はかなり愛しい存在です。 子供の笑顔に癒され、この子のために元気で明るい親でなければと思っています。 ずうずうしいかもしれませんが、できれば子供にとってうちの両親もいい祖父母であってほしいとも思います。 でもそれが私の甘えなのでしょうね。 ある程度親に諦めを持つことも大事なのでしょう。 でもどう考えて、そこまで気持ちを持っていったらいいのか・・・。 悩みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧