本文へ
  • ホーム
  • ステッパーを使ったことのあるかたへ

ステッパーを使ったことのあるかたへ

レス8
(トピ主 1
😉
まりこ
引っ越してジム通いをやめることになり、通販生活のステッパーを買おうか悩み中です。 エアロバイクは室内には置けません。自宅でTVをみながら出来るものが良いです。 以前、一度ジムでステッパーを試してみましたが、30分やるとトレーニングシューズの中が暑くなり蒸れて、ヒザまですこし痛くなってきてやめてしまいました。 経験者の方のアドバイスをいただけると助かります。 30分というのがやりすぎだったのでしょうか? ヒザに負担がかかると思うのですがどうでしょう? 靴の中、蒸れませんか?靴下でやってもOKですか?

ランキング

レス

裸足でしてました・・・

041
sal viva
1年位まえに購入して、テレビをみながらしてましたが30分もわたしはよーできません      足のむれなどは気になりませんが、ステッパーの重さ(踏み込んだ時の圧力)が続けているうちにゆるくなってきました   いまでは全然使ってませ~ん。

持ってます

🙂
あいたた
通販で買ったステッパー。 私も膝が痛くなります。 O脚気味だからでしょうか。 説明書には一日15分やればいいと書いてありますが、私は10分くらいです。 同じく説明書には、けがをしないためにシューズをはいてやるように、とのことですが気をつけながら、靴下もしくはスリッパでやっています。 シューズよりも安定感はないです。 姿勢が悪いせいか、私の場合、腰も痛くなります。 徐々に慣らして、一時期がんばってやっていたら10日ほどで姿勢がよくなりました。 母がやっていたら60歳なのに後姿は40代後半に見えました。 私よりすごい効き目・・とちょっと驚きました。 今はちょっとお蔵入り。 でも春だからまたやってみようかなと思っています。

う~ん

041
りか
どんなトレーニングも自分の力を考慮しながら進めるのが大事なので、トピ主さんがやりすぎと思わない時点でやめるのが一番です。 ヒザが痛くなったなら屈伸運動をよくしてから行い、まずは15分くらいで止めてみては? まず音がしますのでマンションの上階ではマットを引いても下に響きます。 靴は、おそらくステッパー自体に滑り止めの凹凸があると思いますので、靴下だと滑るか足の裏が痛くなる可能性があります。滑ると変なところに力が入りますので、多少蒸れても靴は履いた方が良いと思います。 圧を高めにしてゆっくりめに10分くらいやるといいかなーと思います。

踏み台昇降

041
もすら
以前ステッパーを少しやっていましたが,ふくらはぎのみが激しく筋肉痛になり,このまま続けていくと,ふくらはぎが「ししゃも」のように逞しくなってしまうのではないかと危惧し,ステッパーは止めました。 その代わり,要らなくなったタウンページ,通販カタログを数冊束ねて,高さ12cm程度の台を作り,それで踏み台昇降運動をしています。これの方がいい感じです。

もうないです

🙂
りんご
私もはだしでしていました。(本当は危ないからダメだと思います) 安いステッパーだったので、負荷の調節が出来なくて かなり負荷が重く、ヒザが痛くなった記憶があります。 というのも、買って3ヶ月くらいで飽きて、人にあげてしまいました・・。 ジムだと周りの人も頑張っているので、自分も頑張れましたが 家にステッパーがあると、なかなかやらなくなっちゃうんですよね。 私がただ飽きっぽい性格なだけかもしれませんが。

裸足です

ふわり
裸足でやっていましたよ~(過去形です 笑) 私は20分やっていました。 やり始めて2~3週間ぐらいはヒザが痛みました。 でも、やっている間に、痛みは消えていました。 3ヶ月で3キロ落としましたが、やらなくなったら、戻ってしまいました(しばらくは維持してたんですけど・・) 今は部屋の置物になってます・・また太ってどうしようもなくなったら、挑戦すると思います!

ステッパー愛用してまーす

🎶
のーり
私もはだしで愛用しています。 今使用しているのは2台目。 一台目は、結構ごつい感じの負担の重いステッパーでした。 そのときは、音楽を聴きながら、ノリノリであっという間に40分を毎日でしたが、二台目のは15分以上やらないようにと書いてあるので15分オンリーです。 膝は、ステッパーに入る前に屈伸したりとストレッチもしていたので、ほとんど痛いと感じたことがありません。 私のお勧めは、はだしで(ただし注意して!)、準備運動してから、15分を毎日。 お尻の形が変わってアップしたと言われ、ますますやる気を出してい る今日この頃です。 一緒に頑張りましょう♪

トピ主です

😉
まりこ トピ主
みなさんありがとうございました。 頑張ってみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧