本文へ

カップルのふたりの会話って?

レス11
(トピ主 1
💍
りんご
ひと
カップル同士、普段どんな会話をされますか?

たわいもないこと、普通の事でも、なんでもいいです。

また、二人の中で将来についての話もあると思いますが、彼または彼女とは、その時どんな状況で、どんな風に真剣な話をされるのですか?

私は男女のお付き合いというものが浅はかで、そして・・・28年間で1回しか付き合ってません。しかも遠距離恋愛。
結婚したいと考えた熱烈男性と微妙な関係を長々続けて終わってしまったこともあります。

今考えるとちゃんと彼と向き合ってなかったり、私自身、自分を出していない付き合いをしてきているので、順調で安定したカップルに興味があります。

お付き合いの築き方、また、結婚した方でもそれまでの道のりやエピソード、何でも良いので、なにかお話いただければ幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ほんとにたわいもないことですね~

🙂
ぽっちゃん
普段どんなことを話しているっけなっと考えてみましたが、 ほんとにたわいもないことばかりです^^ お互い接客業なので 今日こんなお客さんがいたよっとか、こんなことがあってねっと仕事の話や ネット大好きな私がネットで見つけたニュースについて話したり、 帰り道で見つけた光景や出会った人、動物。 どんな些細なことでも彼に伝えたくなってしまうのでなんでも話してます。 たまに ぽっちゃんさっきからずっと喋りっぱなしだねって言われます。 彼は離れて暮らしてる地元の友人の話をよく楽しそうにしてくれてます。帰りたいんだろうなぁ・・。 二人の将来については、さりげなく、こんな子供が欲しいねーって話してます。真剣に話したことはないかも。いつも普通の話の続きで話しています。 りんごさんが、自分をさらけ出して付き合えるステキな男性に早くめぐり合えますように。

なにもかんがえてませ~ん

🐤
てろん
どんな話をして、こんな所に行って・・・・っと、恋愛が 始まる前まではいろんな想像をしてしまいますよね。 ですが実際は、いちいち頭で考えてしてる行動って少なかったりします。 頭で恋愛してたら疲れちゃいます。理想通りいかないとイライラ しちゃたりするし。 その場で思ったことを話したり、たまには一人でいる時に 考え付いたことを次会った時話してみたり。 相手がどんな返しをしてきても、それが自分が望んだ答えじゃ なくても、否定する前に一度受け止めるように気をつけてると、 どんな考えをする人なのかわかってきます。 私は今の主人が今までつきあってきた中で一番気持ちが通じる と思っているのですが、付き合い始めから思い返してみても 私の行動は「行き当たりばったり」「体当たり」でした・・・ でも無理や計算をしてないぶん、そのまんま自分を受け入れてもらって いるのでラクチン。 普段の会話も、友達と会えば「こんな話してたよ~」とか 仕事の話とか、なにも考えずしゃべってますよー。

自然に、いろいろと話すようになったかな。

😀
わかば
付き合い始めた頃は、なんとなく話題を考えていったりしてたかな。 ふたりとも「無理に話し続けることはない。」という考えで、 沈黙が気にならないので、黙って隣にいることも多かったです。 そんな時は相手に”つまらないんじゃないか?”と誤解されないように、 笑顔で”楽しいよ~。”という気持ちを表す。 慣れてくると、思いつきで、ほんと他愛のないこと。 花が咲いたよ、となりの犬がおかしい、会社の先輩の冗談、 兄妹の笑い話、小さい頃の話、学生時代の部活、 読んだ本、音楽、旅行先の馬鹿話。 将来のことを話すときは、落ち着いて話せる状況で、 (歩きながらじゃなく、座れて時間のある状況で)普通に話し出します。 ご飯を一緒に食べる時の食後とか、お茶の時とか。 深刻にならず、真剣に。 そういう話は大切だから、忙しくても話したいときには ちゃんと時間を取ります。 3年付き合って結婚して、今1年です。 子供を作ることも相談してます。 どんな風に生んで育てて、自分たちも一緒に成長していけるか。 自然に話し合える人が現れるといいですね。 

特に・・・・

🐤
イチゴ
私は今遠距離恋愛中ですが、やはり毎日あった出来事(ニュース)とか、平日はお互いに仕事の時間がほとんどなので仕事の話、と言っても業種がまったく違うので、仕事の内容というよりは一緒に働いている人やお客様などの話しが多いと思います。毎日話しをしているとだんだん相手も会社の人の名前を言っただけで「この前のあの人ね~」なんて話しがわかってきますよ。だから何でもよいのかも?

普通に。友達と話すのとおんなじ。。

🐤
ぴよん
コレと言って特に意識はしません 私の場合は、彼がずーっと喋っている事が多いかなぁ… それをふんふんって聞いている感じ。 ほっとけばいつまででも喋っているし、私はそれにたまに質問したりして、ホントにフツーに会話してるだけです 同じ職場なので仕事ネタが多いけど、自分の趣味とかの話やペットの話もしますよ その日あった事とかは良く話すかな・・ まぁ、友達と違うところといえば、病気(風邪とか)の時は甘えて話したりするかな?? でも特にカップルだからって特別な会話はしませんよ~ 逆に付き合ってるからって、会話を考えなきゃいけないなら苦痛だから長続きしないかも… たわいもない会話をいつでもできる だからうまく付き合えるんじゃないかなって思うけど どうでしょう??

ホント他愛もないことですね~

🐤
はじめ
 今の彼とは付き合って2年目ですが、職場恋愛のため、仕事の話が多いですね。  初めは、2人で居る時くらい仕事の話はしたくないな、って思っていたんですが、  彼が「1年仕事頑張れたのも、近くに仕事の悩みや愚痴を言い合えたはじめがいたからだ」と言ってくれたので、  嬉しくなり、今では「今週は大変だったね~」と自分から仕事話をする事が多いです。  あとは…、夢の話(寝てる時にみる夢の方)・超常現象話(彼が好きなので)・見たテレビ、ニュースの話・ラジオ話(デートは車なのでラジオから流れてきた話題についてとか)などなどです。  沈黙とか怖くないので、特に意気込んで話ししたりはしません。  何も話していない車の中では、彼の腕をモミモミしたり、彼は手をポキポキ鳴らすのが好きなので、  私の手をとって鳴らしたりしてます。  あとは、ラジオから流れてくる音楽を2人で歌ったり、口笛したり。  結婚話は、普段はほとんどしません。  こういう所に住めたらいいね、とかくらいですね。

レスありがとうございます

💍
りんご トピ主
トピ主です。 具体的なお話しをいただき、ありがとうございます。 みなさんどの方も、ほんわかした温もりが伝わってきます。 二人の間に同じ空気が漂ってて、すごく心地よさそうな感じ・・・なんかいいですね! 身近に起きたこと感じたこと、たわいもない、ふつーな事で、それが一番良いのだなぁと、心にジーンときました。 二人がお付き合いしていく上で会話が何よりも一番、重要な気がします。何気ない、どんな会話も、大切なもので大切な時間ですよね・・。 私も構えず気張らずに、波長の合う彼氏をみつけたいなぁと思います。 今のわたしは、穏やかでゆったりしたお付き合いが理想です。 好きな人が出来ると神経質になりすぎて、相手の心理を読みとろうとしたり、相手に合わせようといろいろ考えすぎちゃって疲れるので、 みなさんのような会話の流れや、お付き合いのカタチを参考にして、自分を素直に出せるお付き合いをしたいです。 できれば、一生を共にいられる方を・・。 またよかったらたくさんのお話し聞かせてください!会話中のムカついた話や自慢話なんでも結構です。

自然が一番。

さくら
デートをする時、まだ会って間もないと会話が途切れて沈黙が訪れますよね。 その時(あ、なんか気まずいな。何か話さないと。)って思ってしまう人は 私は結果的に駄目でした。 今の主人は、会ってすぐの頃から、沈黙も楽しかった、というかまったく 気にならなかったです。何話そうかな、なんて考えなくても言葉が先に出てきました。 結婚してからも、まるで親友のように、日々くだらないことから、テレビの感想、 政治経済の話までお互い何でも話せて楽しいです。 トピ主さん、まだ恋愛の経験があまりないということですが、焦ることは ないです。沈黙が気にならない人、この先ちゃんと現れますよ! 将来の話も、どっちかが結婚を焦ってるとうまくいかないものですが、 お互いの気持ちが歩みよれば、何のてらいもなく自然とそういう話になります。

素敵な方があらわれますように

041
kanon
けらえいこさんの「セキララ結婚生活」というマンガがあります。 カップルふたりのどうでもいいけど楽しい会話の例がたくさんあって面白いですよ。 夫は話題がないときはムッとしている人ですが、怒っているわけではないので、こっちも黙ってお茶飲んだりしてます。つきあっていたときは無理して話していたのかなあ、と思います。 最初に深刻な悩みを口にしたとき、真剣に答えてくれたんです。私には、表面的な楽しさより、人間的に信頼できる人だと思えることのほうが大事でした。

いろんなこと話してます

041
とうこ
私たちも遠距離です。 会った時に話す内容はその時思いついたことや、近況など。普段しゃべれないので、私はついおしゃべりになってしまいます。 普段は電話とメール、その時の内容もどうでもいいことばかりかも。 結婚もしていないのに、二人の老後の話や子供の話をすることもあるし、抱き合いたい気持ちがそのままの会話のこともあるし、なんでもありです。 遠距離だからこそ自分の気持ちに素直になったほうがいいと思います。

会話ですか。

🙂
みも
付き合い始めの最初の頃は、同じ組織(?)に所属していたもので、そこでの他人の噂話や仕事内容についてよく意見交換していました。 徐々に2人の関係に慣れてきてからは、もう本当に個人的なこと。というか取るに足らないくだらない話ばかりですね。 その後遠距離恋愛中になりましたが、アホなくらい毎日電話してました。 彼が帰宅電車の乗換えの待ち時間を見計らって掛けてくれた10分。 近況報告や、思いついたダジャレ、親のアホな行動、芸能人の噂、仕事の愚痴、次のデートの約束、ニュースの話題…等々。 思いついたものを次々と喋ってましたね。たぶん。 >また、二人の中で将来についての話もあると思いますが、彼または彼女とは、 >その時どんな状況で、どんな風に真剣な話をされるのですか? 真剣な話はウチはほとんどしませんでした。いよいよ結婚を射程範囲に定め始めた頃、 やっと少しだけですね。親の仕事のこと。どこに住むか。今後の仕事のこと。子供について。 話の流れで、将来の話や討論もアリだと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧