本文へ

彼と私との違いをどう乗り越えるか

レス4
(トピ主 1
🐷
ピグレット
恋愛
付き合って2年半になる彼との関係に悩んでいます。 「いくら悪い所を直そうと頑張っても、克服できないのではないか」と不安に感じています。 「別れたら自殺するという彼女」(りんごさんトピ)を読みました。私も感情不安定ですが、彼との関係が深まるにつれ、「別れる」と何度も言い放ったり、キレることからは卒業したと思います。 しかし、最近彼から「(私が)話を理解しないから、自分の感情を出せず、隠してきた。自分に自信がなくなったので、少し離れてほしい」と言われました。 「生涯この人と一緒にいたい」と思っているほどの彼なので、待った後「やはり別れて欲しい」と聞くことは不安です。 その事以上に、彼の自信をなくさせてしまったほど、自分の不甲斐無さに悲しくなってきます。「人の声を奪った。つまり心を殺してしまったのだ」と。 彼の発言を聞いてから、自分の存在自体が人を苦しめていると思え、自殺したいほど、追い詰められています。しかし、「話を理解する力」「気持ちを出せる環境作り」等どのように身につけられるか、見当がつきません。皆さまにご意見伺えたらと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

生涯一緒にいたいのなら・・・

😣
nao
なんとなくトピ主さんの気持ちがわからなくもないです。 感情的に怒ってしまったりとか何度もありました。 相手を試してる感が私にはあったと思います。 でも最近はほとんどないです。 というより最初からそうだったんですがトピ主さんは 相手に対して怒ってしまったりした後 『悪いことしたな』って思ったりしませんか? (思わないとしたらそこまで相手をスキじゃないのだと思いますが) 私はいつも『また悪いことしちゃったな』って思うことの 繰り返しでした。 最近はケンカもほとんどありませんが 『悪いことしちゃったな』って思ったときはその日のうちに必ず 『こういうところが今日悪かったと思ってます。ごめんなさい』と 謝ります。 あとは『後悔するから怒らないでおこう』と 自分に言い聞かせます。 好きなら、生涯一緒にいたいのなら 自分のわがまま(私にはわがままに思えます)ばかりを通しては 上手くいくはずないと思います。 勇気がないんじゃなくて、好きなら一刻も早く自分の悪いところを反省し謝罪し話しをするべきです。 そして自分自身も本気で直すべきです。

きっと、大丈夫です!

041
zutto
突然の彼の告白に、驚きと絶望感で心が苦しいですよね。。。 ずっと自分のことばかりを考えてきたトピ主さんが、やっと彼のことを理解してあげようと思えたのは良い転機だと思いますよ。 まず、「自分の存在自体が人を苦しめている」ってのは考えすぎだと思います。そんなに自分を責めないでください。彼は、トピ主さんを好きなんです。好きだから、今までのトピ主さんを受け止めてこられたんですよ。 でも、ちょっと将来のことを考え出したか何かのきっかけで、 不安になったのではないでしょうか。 男性には、一人でゆっくり考えたい時期というものがあるみたいですよ。 離れるという表現が具体的にはどういうものか分かりませんが、ちょっと距離を置いて考えて、自信を取り戻したいのかもしれませんね。 今は、トピ主さんがどのようなノウハウを持って、「話を理解する力」「気持ちを出せる環境作り」を身につければいいかを考えるよりも、彼が望むことをさせてあげるべきだと思います。トピ主さんの思いやりを彼が再確認できたら、必ず元のように良い関係に戻れると思います。 焦らないで、ゆっくり育んで下さい。

レス、ありがとうございます

🐷
ピグレット(トピ主) トピ主
☆naoさん☆ >相手に対して怒ってしまったりした後 『悪いことしたな』って思ったりしませんか? 私は「私のことが好きだから、 自分から『別れる』と言っても、 絶対ついてきてくれる」と思い込んでいました。 私も彼を試していたんですね。 これを言ったら、相手は傷つくと分かっても、 感情が高ぶると、つい言ってしまう自分。 言った後は、もちろん「悪いことしたな」と思いました。 彼は、「別れる」の繰り返しによって、 つらくなったのだと思います。 彼から別れを告げられるのは、自業自得かな。。 >好きなら一刻も早く自分の悪いところを反省し謝罪し >話しをするべきです。 反省・謝罪し、自分の弱点を直すよう 頑張ること、そして誰も完璧な人間は いないのだから、一緒に良い関係を育んでいこうと 伝えましたが、彼から「もう一度付き合おう」 と言われていません。 4月最後の週に、もう一度会って、 お互いの気持ちを確認し合いたいと 私からお願いしました。 今の私は「(私のこと)嫌いになったのでない」 という彼の言葉にすがっています。

相手の気持ちになってみる

😑
rica
まず、「自分の存在自体が人を苦しめている」というのは考えすぎですよ。今はまだ苦しく混乱してるとは思いますが、少し落ち着いてくださいね。 トピ主さんは情緒不安定から卒業したとありますが、今はもうキレたり感情的に物を言ったりすることもないですか? 仮に私が「話を理解してもらえない。自分の感情を抑えるしかないのか」と思ってしまうのはどんな場面かと考えてみると、 ・こちらの話したいことを全て聞かないうちに反論される(しかも感情的に) ・自分の非を指摘されたらすぐ不機嫌になり、客観的に省みようとしない ・私が傷つくようなことを何度も言ったりしたりする(傷つけてることに気付いてない、または気付いてたとしても直そうとしない) ・・・・などでしょうか。 トピからは具体的なことまで読み取れないので何ともいえませんが、私は自分の意見はできるだけ、相手の立場で客観的に見直してから言うようにしています。感情的になられたら「もういいや」って思っちゃいますよね。でも冷静に伝えられたら話は続けられると思いますよ。まずは相手の気持ちになってみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧