本文へ

専業主婦は甘やかしている??

レス27
(トピ主 0
イーヨ
話題
私の母は専業主婦で、私が学校から帰っても大体家にいました。いわゆる”鍵っ子”になった事はありません。 朝学校へ行く時も玄関で見送ってくれ、高校の頃は毎日お弁当を作ってくれました。 今でも仕事で遅くなっても起きて待っていてくれます。私にとっては、それが日常でした。 しかし働くようになり、パートの方たちと接することが多く、話をしているうちに、専業主婦の子供は、甘やかされている。と言われました。 「子供が熱を出しても仕事は休めないから、寝かせて来た」とか 「弁当作ってやりたいけど、仕事に間に合わないから作ってやれなかった」とか、 「子供より早く家を出るから、「いってらっしゃい」も言ったことない」とか。 確かに私は、母が家にいた分、留守番とか寂しい思いはしたことはありませんでしたが、それは甘やかされて育ったのでしょうか。 中には両立されている方もいるかと思います。 しかし、働く主婦の方から見て、専業主婦の親は、子を甘やかしていると思いますか?? 甘やかさない為には、働く主婦の方がいいでしょうか? 私は未婚ですが将来的には?と思ったので投稿しました。ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

昔とは違う。恵まれてる?

041
30歳
子供がいない既婚女性です。 母親は私が小学3年生からパートに勤め始めました。 熱が出てる子供を看病するのは甘やかし? 弁当作るのは甘やかし? いってらっしゃいを言うのは甘やかし? 全然違うと思います。 親の事情でやってないだけでしょう。 やってないのが駄目とは思いません。 そりゃ看病したくても仕事休めないのは仕方ない。 でもそれで「専業主婦は甘やかし」は筋違いだと思うけど。 今の若い夫婦は、男性だけの稼ぎでは生活できないので、 共働きにならざるおえない人達が多いです。昔とは違います。 なので「甘やかし」ではなく「恵まれてる」でいいんじゃないかなぁと思うのですが。

うーん

🙂
ぱっぽ
専業主婦の子供が甘やかされてるというよりも働いてるお母さんの子供がたくましく育ってることが多いという感じ。頼れないから自分でやらざるを得ないことが多くなるから。でもだから母は働いてるほうがいいかといったら一概にはいえないです。親の目が届かないのをいいことに悪い道に走る子もいますから。どちらにしても育てかたじゃないですか。

みんな自分が正しいといってもらいたいだけ。

💡
働くママ
>朝学校へ行く時も玄関で見送ってくれ、高校の頃は毎日お弁当を作ってくれました。 だから甘やかされている・・・というのとは違うでしょう。 人それぞれ向き不向きもあります。仕事をするより家にいるほうが好きな人が専業主婦していても問題ないと思います。ただそうしたくても出来ない主婦も中にはいるわけですから、文句も言いたくなるのでしょう。 たぶん、パートの方はおそらく経済的理由で働いているから、専業主婦にやっかみやひがみもあるのじゃないのでしょうか。 専業主婦と兼業主婦とどっちがいいか。 答えは人それぞれだと思いますし、どっちの子供のほうがどうということもないと思います。 強いてあげれば、働いていることを理由に育児放棄している(としか思えない)人の存在が問題だと思うくらいです。

気にしない気にしない

🐤
ありゃん
それは甘やかしているのではなくて、多分、母親ならだれもが判っている理想的な母親像だと思いますよ。 栄養バランスを考え、合成添加物も少ない、毎日のお弁当 笑顔で子供の顔を見て「いってらっしゃい」「おかえりなさい」 体調の悪いときのフォローや病気のときの看病 ごく普通のことなのですが、働いているとできないことも多いのです。 働く母親たちだって、多くの人は本当は自分の子供に構いたいのですよ。 ただ、状況が許さないから、それでも自分は一生懸命やっているのだから、子供のために働いているのだから、と自分に納得させるしかない。 でも、プライドを持っている人や、割り切っている人、或いは必死で働いている人なら「専業主婦の子供は、甘やかされている」なんて言葉はでてきません。 多分その方々は、子供に対して可哀相な事をしている、と自分で思っているのだと思います。どこか中途半端なのでしょうね。

ん。。。親次第じゃないでしょうか?

🙂
同居よめ。
専業の母ではないので 高校生の時から弟の分もお弁当を作っていたし 私が仕事が帰るまで起きてるなんてありませんでした。 でも、周りからは「甘えん坊」と言われてましたよ~ 働いている分、小遣いも多かったし、欲しいものも買ってもらえたからね。 親次第ではないでしょうか?

どちらの立場でも

🐤
とと丸
どちらもいい面も不利な面もあると思います。 どっちの親でも、子どもに愛情を持っていてそれが伝われば良いと思います。子どもにとって親に受容されていること(心理的な甘えを受け入れる)大事なことで、単なる甘やかし(すぐにお金や物を与えたりなど)とは違うことだと思います。 病気の看病や手作りお弁当は、子に対する親の愛情であって、甘やかしじゃないですよ。 私が思う傾向ですが(個々それぞれなので、必ずこうなるというつもりではありません。ご理解ください)・・ ・専業主婦の利点 子どもの心理的な要求(抱っこされたい・甘えたい)を満たすことが時間的に容易。幼児期に満たされることが自立へつながる。 ・難点 目が行き届きやすいが、過干渉になったり子どもを思い通りに支配しようとすることがある。 ・働いている場合の利点 子どもと接する時間が少ない分、過干渉になりにくい。離れているぶん、客観的に子どもを見ることができる。 ・難点 自立する子になると思われがちだが、子どもと接する時間の少なさから子どもの甘えを上手に受容できない場合、自立が遅れたり、他者依存したりする。

後ろめたさの裏返し

チャト
甘やかされている子というのは、母親の職業に関係なく、必要な躾をされてこなかった人のことです。 きっとパート主婦の方も経済的事情や時間が許せば、トピ主さんのお母様のようにしてあげたいんだと思いますよ。でもできない。 だからそういう言い方で自分を肯定しているだけですよ。

それは、どうして?

🙂
祇園
専業主婦の子供は、甘やかされている...か否か。甘やかされていないと思います。愛情をたっぷり受けられるというだけで、甘やかしとは違うのではないでしょうか?だって、やっぱり帰宅したときは母親がいてくれて「おかえりー」て言ってくれたほうがいいですし、病気になったとき母親がずっと家にいて看病してもらえたなら安心です。甘やかすというのは、我が侭に育てるということでしょう。 専業主婦として母親が家にいる場合、家族のお弁当作ったり学校へ行くのを見送るのは子育ての一環として自然な行為です。甘やかしでは決してないですよ。躾けはちゃんと、すればいいのですから。 どうして甘やかしてることになるのでしょうか?

どうだろうね~?

🐧
ペンギン
私の母は仕事をしながら私を育て、私は現在専業主婦で子供を育てています。 いわゆる鍵っ子だったので、家にいつもお母さんがいて「おかえり」とか「いってらっしゃい」と言ってくれる家庭がとっても羨ましかったです。 家に帰っても誰もいなかったので、未だに「ただいま」と言う習慣がありません。 小学校低学年から土曜日のお昼ご飯などは自分で作っていたので、家事はある程度出来るようになったし、しっかりもしたとは思います。 でも、甘える時期にいっぱい甘えた子の方が精神的にも安定するし、精神的な自立も早いそうですよ。 私が小学3年生くらいの時に母が一度仕事を辞め、2ヶ月ほど家にいた時期があったのですが、その時期は毎日本当に楽しくて、近所のおばちゃん達からも「最近ペンギンちゃんは嬉しそうね、お母さんがいるからかな?」と言われてました。 子供にとって母親がいてくれる、というのはとても安心することなんじゃないかな?と自分の体験からは思います。 私も今は専業主婦ですが、いづれは仕事を再開する予定なので、仕事を始めても出来るだけ子供に関わっていられる母親でありたいと思います。

甘やかし?

🐤
つぐみ
共働きの義理の両親一家と暮らしているので、私は専業主婦です。  それにしても「専業主婦は子供を甘やかしている」という発想には驚きました。  確かに母親が働いていると、留守を預かる子供はしっかりしなければいけない場面も多いでしょうし、家の仕事も率先してやるので自立が早いとも言いますよね(夫はそうだったらしい)。  でも逆にお小遣いをたっぷり与えられ、家で好き放題やっている鍵っ子もいるかもしれません。    また子供が病気の時 働いているお母さんは時には心を鬼にし、子供を置いて行かなければいけないこともあるのでしょう。  だからといって、家でつきっきりで看病している専業主婦の母親の対応が「甘やかし」であるとは、ちょっと論理的に無理がありますよね。  また家で子供の面倒を手抜きなく見ている母親=目が行き届き過ぎて過干渉、とは短絡的には言えないと思います。    お互いよその家庭のことはわかりませんので、「専業主婦は」とか「仕事をもっている主婦は」というような色眼鏡でみることは無意味だと思います。自らの状況を踏まえた上で選び取った道は、自信を持って通りたいですよね。

専業主婦は仕事です

041
kaa
私は、主婦は家庭経営という、立派な仕事だと思ってます。 子供を育て、家の中を清潔に保ち、男は安心して働き、給料は家庭運営費てす。 それは、男女が変わっても良いはずです。 これが理想だと思います。貴方のお母さんは素晴らしい経営者なんでしょう。 でも、百の家族があれば、違う考え暮らし方が有りそれは、人それぞれてす。 私も、子供が3歳に成った時、念願の仕事を再開ました、私にとっては仕事してる方がらくでした。息抜きが出来たから。 家庭を、きちんと切り盛りすることは大変な事です。24時間営業みたいなものです。 熱の有る子の側に居る事や、子供達のお弁当を作る。その事は子供を甘やかす事では、ありません 子供の成長に欠かせないとだと思います。そのパートの人たちは怠慢ななだけです。 お母さんを誇りに思いましょう。遠い昔に亡くなった母を思い出しました。

働く主婦ですが

041
んぴろぶ
子どもが小さい頃は残業ありのフルタイムで,小中学生となった今はSOHOで働いています。 わたしの母は専業ではありませんでしたが,自営業だったので当時は電話番としていつも家にいました。 弁当は作ってもらっていたし,病気で学校を休んだときに母が優しくしてくれたのは嬉しかったものです。 わたしの子ども達が今,病気で寝ているときに仕事をするわたしにどんな気持ちでいるかはわかりませんが, それでも「外に働きに行っていたあの頃より今の方がいい」と言います。 だからといって甘えてはいないと思いますけどね。甘やかしてもいないし。 何が絶対的正解で間違いかなんて言えるはずないのです。 わたしは貧乏性なのでずっと働いているけど,パートの方の意見には賛成できません。 どっちだっていいんです。 でも,専業だろうと兼業だろうと,子育ての免罪符にはなりません。 わたしは,「自分ばかりが大変で,自分と違う立場の人は甘えていて悪い」というような考え方は好きじゃないです。 トピ主さんは,いつか立場の違う状況になっても,自分と違う立場の人の考えや生き方を肯定できる人になってください。

関係ないと思いますよ

🐶
かば
母親が働いていようがいまいが、甘やかす人は甘やかします。 そのパートの人たちは、好きで働いてるわけじゃないのかもしれません。 専業主婦でも家計が成り立つ人が羨ましい、でも、認めたくない、だから専業主婦批判になってるのかも。 自分のために働く人は、他人の生きる道にけちをつけません。

パートの人のいうことなんてねぇ~・・・

🐤
GAN
そのパートさんたち、普段は全く愚痴とか言わないタイプの方々ですか?そうじゃないなら彼・彼女達の意見も一理あるでしょうが、多分普段から文句が多い人たちじゃないですか?そういうタイプの人って、自分と違う人のことは全部文句いうような気がしますが、どうでしょうか? >「子供が熱を出しても仕事は休めないから、寝かせて来た」 >「子供より早く家を出るから、「いってらっしゃい」も言ったことない」とか。 だったら家で仕事できる資格をとればよいのではないんでしょうか?そういう努力もなさらずにこのセリフはどうなんでしょう・・・。 >「弁当作ってやりたいけど、仕事に間に合わないから作ってやれなかった」 何時からの仕事でしょうか?朝4時おきでも無理なら仕方ないと思いますが・・・。 専業・兼業に関係なく、甘やかされてる子供は、親の性格が一番の問題だと思うのですがトピ主さんはどう思われますか?

専業かどうかは別。

🐤
ちぃまる
私の母は専業でしたが、低血圧で朝は寝ていたので小学生の頃から自分でパンを焼いて食べてました。(トースターのない時代、ガスの火で焼いてました!) 中学以降はやはりお弁当を作ってもらえない日も多かったので、自分で作ったりパンを買って食べたりしていました。(パン代は後で請求) ボタンが取れたら自分で付けたし、りんごが食べたければ自分でむいてました。あまり手をかけて育てられた感じはありません。 但し愛情がなかった訳ではありません。自分のことは自分でできるようにしたかったのでしょう。今から思えば結婚してから家事に困らなかったので、逆に良かったのかなぁと。 何でもしてあげることが甘やかしだとは思いません。トピ主さんは、少々言葉を選ぶのを間違えられたんじゃないでしょうか?言わんとしていることはわかります。 子供を甘やかさないために仕事に出た方が良い、と言うのは違うと思います。むしろ、仕事をしながら、子供と一緒にいられる短い時間にたっぷりの愛情を注いであげれば良いのです。 将来ご自分が子供を持てば、自然と答えは見えてくると思います。ひとそれぞれの考えですからね。

言い訳、かな?

041
桜丸
トピ主さんのレスを読んで思ったことは、それはそのパートの方たちの「言い訳」なんだろうなぁ、ということです。 その3つの言葉はどれも、忙しいから・・・という言い訳にこそなっても、決して「子どもを甘やかしていない」ということには繋がりませんよね。 「仕事を休めないから寝かせてきた」・・・これは仕方がないことだとは思いますが、子どもにとっては親がそばで看病してくれるほうがいいに決まっています。(もしも容態が悪化した時のことも考えると。) 「仕事に間に合わないから弁当作ってやれない」・・・これに関しては、言語道断だと私は思います。 じゃあ、子どもはお昼どうするのでしょうか? 30分くらい早く起きればいいだけなのに。 これこそ言い訳だと思います。 「早く家を出るから挨拶なし」・・・別に、口で声がかけられなくても、他のコミュニケーション手段ってあると思います。 ちょっとした置手紙やメモ書きでだって、充分に伝えられますよ。

言い訳、かな?

041
桜丸
続きです。 今の時代、共働きが当たり前のようにもなってきているので、仕事をする母親を否定するつもりはありません。 ただ、仕事を親子のコミュニケーション不足の言い訳にしたり、「仕事のために~してやれない」といったことを、さも「仕方がないでしょう」的に言う親には、不快感を感じるときも多々あります。 働いていたって、そのへんもちゃんと頑張っている人だっているのですから。 「仕事のために~してやれない」のではなく「仕事を言い訳に~やらない」のでしょう?と言いたくなる親も実際多いです。 本当は、トピ主さんのお母様の姿こそが母親としてのあるべき姿だと思うのですが。

専業主婦=甘やかしとは思いません。

041
かな
こんにちは。 専業主婦が子供を必ずしも甘やかしているとは思いません。でも、「朝学校へ行く時も玄関で見送ってくれ、高校の頃は毎日お弁当を作ってくれました。今でも仕事で遅くなっても起きて待っていてくれます」は甘やかしというか過保護な感じがします。特に最後のひとつは子離れできないお母さんという印象です。 ただ、これはお母様が専業主婦だからではなく性格だと思うので、トピ主さんの質問にはNoとお答えします。 私の母も専業主婦でしたが、玄関で見送ってくれませんでしたし、高校生のころは自分で弁当をつくり、仕事で遅くなるときは寝てました(笑)私もそれくらいでいいと思ってます。

かばさんと同じ意見です

041
そら
トピ主さん羨ましいです。 私は生後1ヶ月から預けられて育ちました。 母は正社員で泊まり勤務もありました。 学校から帰っても話を聞いてもらえず宿題も見てもらえずご飯は1人で食べていつもインスタントラーメンだったので体を壊し尿検査に引っかかり母に心配させたくないので再検査の用紙を破り捨てたこともあります。 それで結婚後、夢だった専業主婦になりました。 すごく寂しかったので子供に同じ思いはして欲しくないと働く母を持った友人も同じことを言って専業主婦です。

否定できんとです。

🐱
HD
私の周り(自分も含めて)は、甘やかせてたかもしれません!近所の男の子で母親が働いてて(歩いて20歩の距離が仕事場)4歳からお昼ご飯を自分で作ってた子がいました。専業主婦の人でこんな人は殆ど見ませんでした。逆に働いてるのにお昼ご飯も作って、出掛けてた人は、いましたケド・・・。

言い訳は嫌

🐶
がらごろ
熱がある子供を寝かせて仕事にきたこと 仕事に間に合わないから、お弁当を作ってやれなかったこと いってらっしゃいを言ったことがないこと 兼業主婦です。こういう発言は、逃げて弁解している だけのように思えます。本当は、子供の体調だって 気になるはずです。 お弁当だって、作ってあげたいはずです。 専業主婦の子供を引き合いに出すような事では ないのではないでしょうか。

大事にされている

🐱
タママ
甘やかしじゃなくて、大事にされているんです! トピ主さん、ショックだったことでしょうね。 違和感があって、トピ立てられたことと、思います。 大事にされているんですよ~。 各ご家庭、いろいろ事情がありますから、気持ちは、わかるのですが、 人を落とすような言い方は、抵抗を感じます。 大事にされて、親に感謝しなきゃね、というスタンスでよろしいのでは? 自分達を正当化するために出たセリフのような気がします。 私も、昔、似たような思いをしたことがあります。 過保護ね~、呼ばわりされて、ショックでした。 でも、実際は、躾が厳しく、おうちのお手伝いもさんざんして、我儘も許されず、 自由な友人達が羨ましいくらいなのに、甘ちゃん扱いで、ひるんだ経験があります。 大事に、大切に、手をかけて、育ててくれたんだ、と胸を張りましょう!

「言葉遊び」と断じて頂いても結構なのですが。

041
KA
人が成長する過程の中には、もちろん様々な要因がありますが、 「家庭環境」がソレに与える影響は、決して少なくはありませんよね? 今回の話の場合、端的には、その「結果」が「イーヨさん」です。 実際問題、私から見てもイーヨさんが「甘えている」と、 面と向かって言われなければならない程の人物なのか?は、定かではありませんが、 少なくとも、約60億分の1である「その人」から見て、面と向かって「甘えている」と、 「言いたくなるタイプ」の人となりだ…と言うだけの話です。 逆説的には「働く主婦」の方は、「それは子供に甘えている」と突き付けられたならば、 なんと応えるのでしょうか? 世の中、0か1か?、善か悪か、二つに一つだけで、動いている筈もありません。 「そんな一面もある」程度の認識で、十分では無いでしょうか? 今回の件に限って個人的に申し上げれば、 「子供が親から与えられるモノは、全部の子供で違って当たり前」です。 「ソコ」に優劣など、ある筈もありません。 ソレを受け取った子供が、ソレをどう活かしたか?…とは厳し過ぎますが、 これも、数ある中の一面に過ぎません。

一緒にされたくなーい!

🎶
シトロン
 トピ主さんと一緒に働くパート主婦さん達と、です。  私も小1息子を持つパート主婦です。私は何かあったら会社よりも家族優先という思いで働いています。もちろん会社側には大きな声じゃ言えませんが。  トピ主さんのお母様のしている事は専業主婦だろうと兼業主婦だろうと関係なく当たり前の事だと思います。それができない・したくないことへの、自分への理由にしているだけだと感じます。  実際、したくてもできないママもいますが、私の知る限り当たり前だなんて思ってないし、子供に申し訳ないと感じているのが伝わってきます。だから、子供や家族に対してできない事をパート主婦だから当たり前だと言うのは怠慢だと感じてしまいます。  ただ1つ思う事は、親が専業主婦だと、子供はあまり不自由がないので、ついつい母親任せになってしまうのではないか?という事です。実際私がそうで、1人暮らしを始める時に洗濯機の使い方がわからなくて困りました(笑)。でも母は主婦の仕事をしていただけで、コレが甘やかされているとは思いません。私が母のしている事を学ばなかっただけ。自分の子供には色々させてみたいと思っていますけどね。

すべては結果次第

041
みき
こういうことに関して、正しいとか、正しくないということって、ないと思いますよ。 私の母は途中まで専業主婦でした。 よくやってくれました。 ただ、やっぱりそれが当たり前だと思っていたのでとくに感慨もなかったです。 母がパートに出て、家に帰ってもいないというふうになって、これまでしてもらっていたことが当たり前でなかったんだと知ることになりました。 すごく小さなときから自分でごはんを作らないといけないような子が幸せかどうかは。 その子は、大きくなってからしっかりした子に育つかもしれないけど、やっぱりお母さんにつくってもらいたかったという叶わない望みを抱えるかもしれません。 専業主婦の子として育った子は料理もできずに結婚して、何もできない夫、妻となってから慌てるかもしれません。 何がいいのかは、結果次第ですよ。何かを得る反面、何かを得られない。 お母さんに充分に愛されたという記憶はそれはそれで、なにものにも変えがたい貴重なものだと思います。 お母さんに作ってもらえなかった子も、さびしさを抱える反面、自分は小さいときから母親を支えていたという自負心を持てるのでは。

とと丸さんに賛成

041
もすら
どちらの立場だって,利点・欠点があると思います。 いい母親となるには,専業主婦か働く主婦かは関係なく, それをどう生かすか,その親子次第だと思います。 ちなみに,夫の母は仕事をしており,夫は小さい頃からとても寂しかったそうで, 私は夫に強く望まれて専業主婦になりました。

ほんとに迷っていますか?

041
デビッド
皆さんが答えていらっしゃるように、私も「専業主婦だから子供を甘やかしている」とは思いません。 でもトピ主さんが「甘やかしてはいけないから専業主婦になるのはやめた方がいいかも」などと迷っているようには見えないのですが・・・ トピ主さんが手間と愛情をかけて育てられたことを、現在の職場のパートの方達にいろいろ言われたけれど、内心「ひがみでしょ!」って思ってて、だけど職場では言えないからここで皆に「そんなの専業主婦になれなかった人のひがみ」と言ってもらって溜飲を下げているのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧