本文へ

海外赴任妻のマンネリ生活!

レス9
(トピ主 2
BULL
話題
アメリカ在住4年目の子供のいない駐在員の妻です。

英語もある程度わかるようになった今、ESL(外国人用英会話教室)に通うのでは
なく他に何か新しいことを始めたいと毎日考えています。
周りの日本人に人気のクラフトはあまりやる気が起こりません。
夫の会社の都合で働くことはできません。
カレッジで興味のある授業をとってみようかとも思いますが、興味だけの
為には支払う額が大きすぎて…。

海外小町のみなさんで、異国生活を楽しまれている方々はどんなことを
されているのか、お話を伺ってまた元気になりたいと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

博物館などでのボランティア

041
だび
こんにちは 通える距離に庭園、植物園、博物館、美術館はありますか? もし興味があるならば、そういったところでのボランティアはどうでしょう。 人気なところだと、ボランティアになるにも採用試験があったり。めでたく採用のあかつきには研修や定期的な勉強会があります。 カレッジに行こうかなと思うくらいやる気のあるトピ主さんには、それくらいのチャレンジが良いんじゃないかしら。 ドッグシェルターでのボランティアなら何処にでもあるでしょうし。 趣味として乗馬を習って、プラス、馬たちの世話をするボランティアとかも楽しそう。

私もアメリカに住んでいます

🙂
水平線のかなた
 私もアメリカに住んで数年、しかも働けない主婦です。  私の場合はボランティアをやっています。BULLさんも通い易いところにボランティアできるところがないか、探してみてはいかがでしょうか。検索ウェブサイト("http://www.volunteermatch.org/"など)もありますし、学校やミュージアムなどで各自で募集していることもあります。  また、大学などでたまに一般公開の講義があることもあるので、興味のある分野なら聴きに行ってみてもいいかもしれません。

料理教室は?

041
まいあ
いろんな国の料理教室とかどうですか?こっちでも人気の料理教室ありますよ。英語もけっこう簡単というか、楽ですよ。新しい料理を習い、それを食し、家でもレパートリーが広がるので一石三鳥です。 あと、ジムに入っていろんなクラスを取るものいいですよ。汗かいて、ストレス解消にもなります。私はこちらでヨガに目覚めました。昼間のクラスは人数も少なくていいですよぉ。 市内に劇場とかはないですか?昼だと料金も廉くお得だし、席も取り易いですよ。プロでなくても高校や大学の劇場もパフォーマンスがいろいろあるようです。素人ながら上手い子も多くて楽しめます。学校のニュース・ブルテンとか見てチェックしてもいいかも。あと、コミュニティ・カレッジに廉い短期間のクラスがけっこうありますよ。 他の方も言ってますが、ボランティアはバラエティがあっていいですよね。私の友達はクリスチャンではないのですが、教会に行ってそこから人の輪が広まったと言ってました。 日本人に人気のクラフトってどういうものですか?ちょっと横気味ですが、興味が湧きました。

コミュカレなら1年住めば学費はすごく安いはず

🙂
minori
2年前までアメリカに住んでいた子供のいない主婦です。 コミュニティカレッジなら1年住めば地元民料金(?)で学費すごく安くなりませんか?それにレジスターして、1週間くらい出てみて、合わないなと思ったらキャンセルすればお金は戻ってくるし、テキストも古本として売れますよ。(このシステム、いいですよね。日本でもやってほしい) 私はけっこう年齢がいっているので、昼のクラスでは若すぎてついていけず、夜のクラスを取っていましたが、働いた後学校にくるクラスメートに刺激を受け、とてもたのしかったです。あとコミュカレの体育のクラス(ゴルフなど)を習うというのもおすすめです。

私も同じ境遇です

🐱
サルミヤのうさぎ
私も同じ駐妻、子どもなしです。 習い事は、お料理とベリーダンス。 週に一度テニス。たまに、ゴルフ。 たまに友達とお茶やランチやお出かけ+α という毎日です。 家事も料理以外は、人を雇っているので、毎日、時間はタップリ。そのわりに、時間を無駄にしてばかりです。反省・・・ 習い事や運動も楽しいですが、友達の存在が大きいです。 日本人の奥様方とも仲は良いですが、私には、ちょっと異色の友達がいます。(なぜか、欧米人とのお付き合いは、表面的?) アラブの大富豪マダム、20代のアラブ人超好青年(夫公認!)、庶民派インド人主婦。 年齢、性別、国籍、貧富の差?を越えて、付き合っていて、心が温かくなる友達です。 どこに住んでも、人との交流から元気ってもらえる、としみじみ感じます。 それから、私は帰国後、社会復帰を目指しているので、勉強もしなくちゃ、と思っています。毎日、マッタリしている場合じゃない・・・ お互い、心身ともに健康で、楽しい海外生活が送れると良いですね!

トピ主です

BULL トピ主
レスをくださったみなさん、ありがとうございます。 だびさん、博物館などでのボランティアには興味があります。 自分に自信がない気持ちと、そういったことにチャレンジしたい気持ち、 いつも両方抱えている気がします。 だびさんにアドバイスいただいたことで、もう少し積極的になりたいと 思いました。 水平線のかなたさんもボランティアをされているのですね。 ウェブサイト、ありがとうございます。 後で検索してみますね! 大学での一般公開の講義も探してみます。 まいあさん、料理教室はチェックしましたが、日本の教室よりも かなり高いようなものしか見つからず(一回100ドル前後)、、。却下(笑) ジムには入っていますよ~ ヨガは良いですよね。私も大好きです。 クラフトについでですが、私が聞いたものでは、 刺繍(クロスステッチ)、トールペイント、 シャドーボックス、あと、名前がわからなのですが、 卵の殻にペイントしたりするようなもの、、かな。 minoriさん。そうですね、コミュカレの地域内の住民は かなり安く授業が受けられますね。

続きです、、トピ主

BULL トピ主
私が興味を持った授業が地域のカレッジになかったのですが、 もう一度探してみようと思います。 ゴルフは最近練習を始めたのですが、ぜひ習ってみたいです! コミュカレでチェックしてみます。ありがとうございました。

コミカレ行っていました。

😀
元おばさん学生
昨年までアメリカ西海岸に住んでいた子供無し30代主婦です。 小学校などで日本語教室のアシスタント、 大学のエクスエンションコース、 コミカレのESLクラス、 コミカレ付属の社会人教室でヨガのクラス、 現地教会でのサークル活動などに参加していました。 大学のエクステンションコースは、夜、夫の帰宅後に私が出ていかなければならなかったので、 昼間にあるコミカレのESLコースに主に通いました。 世界中から集まる10代、20代前半の学生に混じって、とっても 楽しく過ごし、アメリカ生活の中でも最も楽しかった思い出になりました。 確かにおっしゃる通り、決してお手ごろとはいえませんが、 夫の稼ぎで行かせてもらってると思ったら、結構一生懸命授業に参加しました。 私も少しでも学費が安くならないかと調べましたが、2年目以降でもインターナショナルの学生扱いでした。 他の方も書いておられますが、ステイタスによっては、安くなることもあるようです。 私も各大学のISOにアポ取って、交渉に行きましたが、どこも親切に相談にのってくれます。 良いクラスが見つかるといいです

こんな学校もありますよ

🐷
ピーチ姫
アメリカのどの州に在住なのかが記されていなかったので、私が住んでいるカリフォルニアを参考にしますね。 1つはアダルトスクール。  高校卒業単位を取得出来なかった人達の為の学科がメインで、場所的にも公立の高校を使用する場合が多いですが、英語を母国語としない人達の為のESLも併設されています。 他にも、スペイン語とかアート&クラフト関係のクラスもあります。 授業料は、市民、外国人関係なく同額です。 大抵二期制で、科目にもよりますが、ESLで一期30ドルくらいです。 アート&クラフト系のクラスは、もう少し高くなります。(50ドルくらい) もう1つは、オキュペイショナルセンターと呼ばれる学校です。 いわゆる職業訓練校ですね。 こちらも市営なので、授業料に外国人だからという差はありません。科目にもよりますが、一期で100ドル前後と言ったところでしょうか。 職業訓練が目的なので、ありとあらゆる学科があります。 どちらも、申し込みの際登録料が発生しますが、50ドル程度。 電話帳などで調べて、カタログを取り寄せてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧