本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「興味ない」で片付けられたらどう思いますか?

「興味ない」で片付けられたらどう思いますか?

レス59
(トピ主 2
😢
はな
話題
こちらから世間話を振ったとき、「興味ない」で終わられたらみなさんはどう思われますか? 職場にそういう方がいます。こないだも 「(同僚の)○○さんがこう言ってましたよ」と世間話程度に話したら、「○○さんなんて興味ない」 「テレビで△△やってましたよ」「興味ない」 とバッサリ。 私はそう言われたら子供の頃からショックを受けていたのですがみなさんはどう思われるのか気になりました。 ちなみにその人はこの前他の同僚に「その『興味ない』で片付けるのやめた方がいいよ」と言われたそうで注意されたことに腹を立てていました。 「ふーん。興味ないか。」で終わるか、ショックか、イラッとするかなど…どう思いますか?また、言われたらどうしますか?

ランキング

レス

あなたも学びましょう

🙂
一灯
彼に、同じように話題を振るのは、止めた方がよろしいですよ。 ワタシも、人のウワサとか、タレントの誰と誰がどうしたという話はうんざり。 野球やサッカーでどこが勝った、という話も全く関心がありません。 相手によっては同じように「興味ないよ」と言って話も聞かないでしょうね。 周りの人も自分と同じような考えだという前提で話を振ってくる人、はなはだ迷惑です。

そういう失礼な人には、二度と話を振らない。

🙂
当然やり返す
仮に興味がなかったとしても、もっと言い方という物があるでしょ? 私なら、そういう人には二度と話を振りません。 仕事でどうしても必要な場合以外は、話しかけません。 今後その人から世間話などを振られるような事態が起こったら、 即座に「興味ないから」の一言でブッタ切ります。 その際にむこうが驚いたり不快感を示すようなことがあれば、 「いつもあなたがそう言うから。それと同じようにしただけだよ?(何が問題なのよ?という雰囲気で)」と言いますね。 そういうおかしな人は、自分がやられる立場になったことがないのでしょう。 体験してみて初めて、やられた方の「気分悪!!」という気持ちを理解できるのでは? ところでトピ主はそういう態度を何度もされても、相変わらずその人に話しかけてるの? だとしたら、余計に軽く扱われると思うよ。 その人はあなたのことを『自分がどう扱おうとも、態度を変えずに丁寧に対応してくれるお人よし』って認定してる気がするなあ。

二度と世間話をしない

🙂
よめやん
職場の人ですよね。世間話とか雑談が嫌いなんじゃないですか? 業務上必要な会話を「興味ない」と言ってきたら呆れますが、世間話でそう言われたら上記の通りに考えて、もう世間話や雑談などはしないようにします。 愛想悪いなあ、とは思いますが別に気にしません。 自分が話したいときだけ話しかけて来るような人だったら「興味ない返し」をするかも。

そういう人なんだと思うだけ

😣
おたま
そして2度とそんな人に下らない世間話はしません。本人が拒否する以上、話を振る必要は一切ありません。職場の仲間なら仕事に関する話に徹するだけです。 それ以前に初対面の相手でなければ、相手が世間話を受け入れるタイプかどうか分かりますよね。誰でもが噂話を好むわけじゃありません。 失礼ながらトピ主様がショックを受ける程なら、同じ過ちはしないよう学習された方が賢明ではありませんか。

人にこだわりすぎ

🙂
とおりすがり
相手が話したくないんだからしょうがないですよ。 話題が嫌かもしれないし、人生のどん底にいるのかもしれない。 会話を拒否したいときに人の機嫌を損ねない方法はありませんから、仕方ないですよ。 イヤイヤ会話に付き合わせて嫌われたりドッカーンと怒鳴られるよりも 正直に断ってくれたほうが有り難んじゃないかな。

話は振らない

🙂
めんどくさがり
職場の人でしたら、仕事で必要ない話はしなくても、特に問題ありませんよね。

なんとも思わない

🙂
匿名
特になんとも思いません。 >「(同僚の)○○さんがこう言ってましたよ」と世間話程度に話したら、「○○さんなんて興味ない」 私は噂話が嫌だし、内心は興味ないので多分興味ない態度で「そうなんだ」でそれ以上話は膨らませません。 >「テレビで△△やってましたよ」「興味ない」 とバッサリ これは私もよくありますよ。ドラマとか興味ない人はないし、興味なかったか…でその系統の話はその人とはしないです。 その人と話してるのはあなたなんだから他人の話をしないで自分とその人の共通の話すればいいのに。 私「興味ない」と振った話題で言われた経験あるけど、なんとも思わないし、逆に話題の選択ミスっちゃったなって思います。 野球嫌いな人には昨日の野球の試合の話しないとか、相手に合わせて話題出すものと思うので。

状況による

🙂
インコし
相手に簡単に黙らせるにはいい言葉じゃないでしょうか。 例えば同僚の噂話なんかに参加したくない時には、ちょうどいいんじゃないでしょうか。 むやみに使う言葉ではないですし、その同僚はいつもそういう話し方みたいだから、世間話が下手なのは確かなんでしょう。

レスします

🙂
もこ
そういう人には天気の話しかできませんね。でも逆に好奇心から何に興味があるのか聞いてみたいです。 雑談て人間関係を円滑にするにも必要と考えます。それをシャットアウトするのは人として問題ありです。

事柄か話しかけて来た人を、興味ないどころか寧ろ嫌いかもね

🙂
天邪鬼か、真性の天然
本当にただ興味なく、人間関係として愛想や愛嬌が無い人なんでしょうね。 それが、相手からも興味を失われたり嫌われたりすることになり、そこまではわかっても、その後にそれが影響して孤立したり困ったりするかもしれないことまでは想像できない。 もしくは本当に天才なので孤立しても全て自分で解決できるから困らないし問題ない。 逆ギレや逆恨みされてもつまらないので、必要以上に構わないほうがよいかもしれませんね。

「くだらない話はしないでくれ。」

🙂
メロ
いずれも業務には関係ない話で、そういう雑談には応じたくないのでは? 一般には、まったく興味が無く内心「それがどうした?鬱陶しいな。」と思っても気持ちを抑えてある程度は雑談の相手をするものだと思いますが、その人は自分の気持ちに正直なんでしょうね。 要は「二度とそんなくだらぬ雑談を仕掛けるな。」という意思表示なんだと思います。 私ならムッとして、心の中で「私だってあなたとなんか話したくない、単に愛想で話し掛けてあげただけなのに、何よ偉そうに。二度とあなたに世間話などしませんから。」と思ってそうする。 多分、その人もそれが望むところだろうし、これで以降、互いに平和に過ごせる。 間違えても「ふーん、興味無いのか。別の話なら興味あるのかな?」と再度別の話題で世間話を持ち掛けるようなマネはしません。相手も迷惑でしょう。 もしその人が、自分はそんな失礼な態度を取りながら自分の方からは平気でくだらぬ世間話をして来るようなら、今度はこっちが「興味無い」と切り捨てておしまい。向こうも文句は言えないはず。 その人とは仕事で必要な話だけすることにする。職場なんだしそれでOK。 よほど親しくない限り、特に業務に直結しないテレビの話題など出せば嫌な顔されても仕方ないと自分の浮ついた態度を反省します。

かわいそうな社会人

🙂
かわうそ2
かわいそうな社会人だと思います。 わざわざ火種になるような発言を選ぶのは、考えが足りない証拠です。

トピ主です

🙂
はな トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 説明が足りなかったのですがその人はおしゃべり・噂話好きの女性で、私は噂話が苦手で仕事中も無駄話はしたくないので黙々と仕事をしたいタイプです。ですが静かに仕事してたら「なんか冷たくない?!話そうよ!さみしい!」とウザ絡みしてくるタイプです。 そこで話をすると「興味ない」とバッサリされます。なので話さなかったら「冷たい!」の繰り返しです。 向こうが先輩なのですが、もし友人や知人だったら正直もうあんまり話したくないですね… こちらも「興味ない」で返すのはいい案だと思いました! あと、私がその人にとって軽く見られてるというご意見がありましたが確かにその通りでそれで悩んでいました。「言いやすい相手」だと下に見られてます。仕事の話以外はしたくないのですが小さいオフィスでその人がずーっと無駄話していて、リアクションしないと怒り出すので扱いに困っていました。

勝手な人ですね。

🙂
匿名
勝手に話を振っておいて相手の反応が 自分の期待するものではなかった となったらがっかりですか。。 それは違うんじゃないの?

あなたと話したくない

🙂
ooba
それはトピ主さんと話すこと自体に興味がないのだと思います だから、私がそういわれたら、その人に近づきません

反省する時もあるかも。

🎶
そうなのよ。
言い方にも寄りますよね。 本当に其の話に興味無い、と言うならまあ興味無いなら話してもね、と思いますが、バッサリ言われるなら其の話に興味無いと言うより其の話をし始めた人と話したく無いとも取れますよね。 実際全く興味無い話し振られて聞いていても意味分からないと言うなら「ごめん。其れは興味無いせいか良く分からないの。」と言ってくれれば良いですけれどね。 また其の話しは知っているけれど、其の手の話(例えば他人の陰口とか?)は嫌いと言う意味で興味無いのと言われるなら其れこそ其の話は止めてよとの意味ですよね。 ショックかイラっとするか?ですが、まあ何れにしろ拒否されたって事でショックやイラッとする前に何か不味い話題振ったかな?と頭グルグル考えちゃいそうです。 実際他人の陰口言おうとしていたのなら反省が先に来そうです。 もしテレビのどうでも良い話しに拒否されたら、これまた程度低い話ししようとした?と反省しそうです。 もしテレビはテレビでも重要なニュースに興味無いと言われたら、これは私と話したくないんだ、嫌われてるなと悲しくなりますね。 そうなるとイラッとするよりある意味ショックなのかもしれませんね。 其の人は全員に、また全ての話題に興味無いで通しているなら、う〜ん。他の同僚達とは次元が違う世界に生きているのでしょうね。 ですから出来るだけ仕事以外の話は振らない方が無難かもしれませんね。

感心

🙂
ttttt
じゃあ、何に興味あるの?って聞いちゃう。その人に一瞬興味津々。

レスします

🙂
ぷ~にゃんパン
その人がではなく、自分が「興味ない」と言うときってどういう時かなと考えたのですが、そう言う時って苛立っている時、面白くないと思っている時かな。 トピの同僚さんは、どういう状態で言っていたのかしら? 会社でですよね?トピ主さんだけではなく他の同僚さんにもしている・・・。 うーん、仕事が嫌になっている? 何か心理があるのかもね。 でも普段から普通に使っている言葉だったら、また違う心理かもね。 雑談が嫌なら違う言い方がありますよね。 相手をイラつかせる言い方は良くない。 トピ主さんその人に話をふらなければいいのに、たぶん雑談がいや、仕事が嫌なのでしょう。話をしないようにすればいいのでは?

私も興味ないです

🙂
M
私もうわさっぽい話やテレビの話題には全く興味がないです。しかも職場でなんて。 その方、今までもずっと我慢してきたんじゃないでしょうか。それでも聞きたくない話を繰り返し振られて「意思表示をしないと今後も世間話をされる」と気づいて意思表示したのです。 「興味ない」とハッキリ言われたら、私なら「そうですか、すみませんでした」と詫びて、そのあとはそう言った話題では話しかけないです。ただそれだけです。

そうなんですねと思う

🙂
はなんこ
興味ないと言われたら、 そうなんですね~と思います。 対応し易くていいんじゃないでしょうか。 話題も振らない、話しかけないでいいんです。 きっとトピ主さんは、 自分自身が拒否された気分になってしまうからショックを受けるのです。 違うから。 話の内容に興味がないだけ。それだけよ。

狙い通り

🙂
サブスク
婉曲表現を良しとする日本人の中にあって、 「興味ない」というパキッとした言い切り型の返答をする時、 「もうその話はやめて」の意味が強く入ってると思う。 トピ主の疑問とは真逆に、このフレーズを言う人の心理を考えてみたら、 もう相手に悪く思われようが構わない、 とにかくその話は聞きたく無いって言ってると思う。 だから言われた相手がどう思おうと構わないというか、 不愉快になって話をやめてくれたらいいとさえ、 思っているかも。 なので、興味ないと言われてトピ主が不愉快に思っても、 ある意味当然で、寧ろそれが狙いなのではないかと思う。

世間話でしょ?

🙂
ふむふむ
それって職場で世間話のときですよね? 仕事中の雑談なんて、しなくていいと思いますけどね。

言われた事ないけど・・・

🙂
blue
あまり自分から世間話をしないからなのかな? 「興味ない」なんてバッサリ切られた事ないから トピ主さんの「子供の頃からショックを受けていた」というところに驚きました。 職場のその人だけじゃなくて、他の人からも度々言われるんですか? そんなに言われる言葉ですかね??? でもなんで「興味ない」なんて言う人に向かって果敢に世間話をしようとするんでしょうか。 私なら間違いなく二度とその人に世間話はしませんよ。 やはり不快ですもん。

所詮はマウントです、気にしない気にしない!

🐱
ちいさい人
私もたまに「興味ないので」と言ってしまう時があります。 自分の深層心理を探ってみると、それって一種のマウントなんですよ。 小さい人間のやることです。 相手が夢中になってることを 「興味ない」 とバッサリ切ることで、自分の方が優位に立ってるかのような錯覚になれるのです。 セールスや勧誘を断るときは、効果的ですよ。 それで、食い下がられることは少ないので。 本当は興味ないんじゃなくて、無知なのを隠してるだけとか、劣等感の裏返しだとか、コミュ力が不足してるだけとか、そういうことですよ。 そういう人は、友達も減らすし人望も減らすし、結果的に出世も遠のきます。 ですから 「かわいそうな人ね」 と思って、業務連絡以外は振らないでおけば良いと思いますよ。 トピ主さんの方が、ずっと幸せな人生を送れるはずです。

イラっとするけど・・・

🙂
はなこ
最初はイラっとするけど 興味ない話を振った自分が悪いし、 期待通りの反応が来ると思ったことがおこがましいし、 「興味ない」と言い捨てる人を相手にした自分が悪い と思うかな 最終的には 「お前なんて二度と相手にしない」 「逆に話しかけられたら冷たい態度でスルーしてやる」 と心に誓って終わります

職場ですよね?

🙂
ねこねこ
職場ならご飯を食べる時でも関係ない話をして興味がないと言われても仕方ないと思います。 確かにコミュニケーションとしては残念ですが興味がないことを振られて期待した反応しないからといってとやかく言われる相手も気の毒です。

とっても嫌だ

🙂
ほぼ専業主婦
その同僚、それ言うの、癖なんですかね。 それとも、自分が常に話の中心になってないと気が済まないタチなんでしょうか。 注意した別の同僚、えらい! 私もたぶん、それが続いたら、どこかで言ってしまいそう。 注意するか、その人と話さなくなるか、どっちにしろ、周りからどんどん人はいなくなっていくでしょう。

どっちもどっち

🙂
にっこりん
かつて、私の職場に仕事中にずーっとおしゃべりしてる女性がいました。 自分のプライベートからアイドルの話に美容関係幅広く。 知識が広範囲っぽいですが、よく聞けば人からの受け売りやTVで言ってた事ばかり。 他のパートの女性陣は基本的におしゃべり好きみたいで、それに乗っかりベラベラ…って感じでした。(わたしはその職場ほもう辞めましたけど) 相づち打つのもウンザリするようになってしまいました。 だまって仕事しろ!!と心の中で何度叫んだことか。  なので「興味ない」って言った人の気持ち、分かりますよ。 でもまあ、大人だしその言い方は直球過ぎてよろしくないとは思う。 コミュニケーションのひとつとして、世間話もたまには必要ですが、面倒だなって思うこともあります。 話し掛けられるのがイヤっぽい人には、話しかけなければ良いのでは。 仕事に必要なことはちゃんと聞いてくれるのでしょう? 望ましい応対をされなかったからっていちいちショックを受けたり、それでもしつこく自分の気持ちを押し付けるのは相手にとって迷惑では。

どうも思わない

🙂
しんちゃん
そろもそも興味が無いと言うのは話題そのものよりもトピ主自体か他人全般に興味が無いのでは無いでしょうか。 それに職場でそういう下世話で無意味な世間話をする必要があるのでしょうか。しかも誰それがどうこう言ってたなんて無責任な話を聞いても仕方ないです。 普通に仕事の話が支障無く出来てコミュニケーションが取れて入れ何の問題もありません。

自分は言う派

🙂
アスラ
なんだけどそもそもそう言われる人は明らかにこちらが興味無い話題を振ってくるからわかってもらう意味で「興味無い。」って言うね。 完全に振る話題がチョイスミスなんだよ。 空気読めてないんだよね、話題振る人が。単純に話題振ることに意識を割いているからか話題を振る相手が適切かどうかを理解してないのはいかがなものか… まあ人によりますけどね。トピ主のお相手は相当身勝手かつ自己中な人みたいですからこのケースには当て嵌まらないかな?むしろ 「自分に興味が出てくる話題を振れ!それ以外は興味無い!」の接待のような上げ膳据え膳を望んでいるようだ。 明らかなレアケース、言う人間が特殊すぎて一般論には当て嵌まらないからなんとも言えないが、スポーツに興味無い人間にスポーツの話題を振る。テレビに興味無い人間にテレビの話題を振る。 そういった人に対しては「興味無い。」とバッサリ言い切ることに不満を持たれても困るね。 調査力不足と配慮不足なんだから落ち度は話題を振る人の方にある。言われるとしたらよっぽどだけど。 もう一度言うが、トピ主のお相手はレアケースだからこれらには当て嵌まらないよ。 自分が言っているのは興味無い、って言う人間の心理状態に関する話だから。 それも一個人の意見でしかない。 まあ参考にはならないだろうけど。興味無いという言葉を使う人間の一心理だと認識してほしい。お目汚し失礼。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧