本文へ

口うるさい夫

レス2
(トピ主 0
041
akomama
ひと
 初めて投稿します。6歳になる息子がいる家族です。主人が、私が息子をしかると必ずといってよいほど最近横から口をだし「そんな怒り方があるか、もっと相手が納得するように冷静に叱れ」といい、それがもとで大喧嘩に発展します。 確かに私は今持病の関係でホルモンをコントロールされているためちょっとした更年期のような症状がでるため、ヒステリックに怒っているのかもしれません。 ただ、最近は気をつけて叱っても主人の横槍がはいります。息子は主人が味方になってくれるのがわかるので、調子にのって泣き叫んだりします。子供の叱り方だけではなく逐一細かいことをチェックする主人の存在がとてもストレスになってきています。 同じような悩みを抱えておられるかたアドバイスください。 

ランキング

レス

ご主人に叱ってもらっては?

041
30代サラリーマン
「確かにヒステリックになってしまうのかも。更年期かなぁ。 だから、子供を叱らなきゃいけない時、できればあなたに 叱ってもらえると助かるんだけど…」 とご主人に叱ってもらうよう相談されてはいかがですか? 「あなたの叱り方を参考にしてみたいの。」と言っても良い かもしれません。 恥ずかしながら我が家でも同様のことがあります。 妻が娘を感情的に叱って(というより怒って)、それを私が 注意し、妻がむっとする、という構図です。 ですがいざ自分だけで子供の面倒をみていると、子供が言う 事をきかなくて感情的になってしまうこともあるんですよね。 お互いの感覚を夫婦で共有することが大切だと思っています。

ご主人に叱ってもらっては

😣
akomama
アドバイスありがとうございます。 今先ほども寝る前にビデオをみたいという息子に、「寝るよういを早くしたらいいよ」と いう一言をいうと、息子は泣き叫び始めました。 それも辛抱強く正したつもりが、また主人が登場。説き伏せるように言うことをきかせてくれましたが、私の態度が悪いとちくちくいわれ。  息子にではなく主人に腹がたってしまいます。確かに主人に叱ってもらうことも 一手ですね。しばらく、主人にたのんでみます。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧