本文へ

少年野球・息子に対して厳しすぎる父

レス17
(トピ主 1
😨
しーぼーる
ひと
小5の息子とチーム監督でもある主人についてご意見お聞かせください。 軟式少年野球の練習や試合に頑張っている2人ですが 息子に対して厳し過ぎる主人に、心配がつきません。 グラウンドでも、家庭でも、常に怒鳴られ、時には殴られ蹴られ.. 星一徹のような光景が日々繰り広げられ、止めようものなら 「野球に口だしするな!」と言われ余計にヒートアップするので口も出せない状況です。 息子のエラーでチームの負けた日なんて最悪です。 以前は「野球大好き」と言っていた息子も、最近では「よく分からない」と答えます。 何をしても結果が悪ければ、叱られるので自分で考えてプレイする事も 出来なくなりつつあり、指示待ちしていればまた叱られで、 どうしたらいいのか分からない状態で試合をしている事もあります。 私は、いつでも辞めていいよ、と言うのですが息子は 「今更辞めるなんて無理だから。卒団まで頑張って中学でやるかどうかは僕が決める」 と言います。 あと1年半もあります..このまま見守っていていいものか不安です。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

監督の息子さんが昔はなしてくれました1

🐶
のんのん
お子さんの年齢もスポーツも全く違いますが、とあるスポーツで全国優勝を何度もしている高校の監督の息子さんのお話です。 息子さんは父が監督している部活に入部しましたが、身長が低いためどんなに努力して技術を磨いてもレギュラーになれず、補欠かボール拾いでした。 練習したくても出来ない息子。なのにいつもレギュラー選手や他の生徒の指導する前に必ず 自分の息子を殴ってから 当事者の選手に手を挙げていたそうです。 彼はいつも殴られるたびに「自分は何も悪い事を何一つしていない。親父は自分の事が嫌いなのか?」と悔しさを胸いっぱいに溜め込め、その悔しさをバネに3年間部活を続けました。 最後までチームのレギュラーにはなれなかったけど、部員の信頼は勝ち取ってました。 引退後、父は息子に謝り こう話したそうです。 長いので続きます。

このまま見守るのはあなたも同罪

041
Rye
ご主人様のしている事 少年スポーツの周囲の親が、決してしてはいけないことです 息子さんが可哀相でなりません。 「少年スポーツ ダメな指導者 バカな親」 永井洋一著  という本に詳細に書いてあります ご主人様は、少年野球、こどもの指導についてどれだけ勉強されて 口を出すな!などと大口を叩いているのですか? ただの野球好きか、部活での経験くらいで専門家になったつもりなら大笑いです 特に、こどもの指導でそのような暴力や私生活まで持ち込んでの叱責は 小学生の教育や、指導の見地からは絶対許されません 一緒にプレーしている他の子もいたたまれないか、同じように見下しても良いと思うか チームの雰囲気も最悪だと思います 少年野球の指導者として明らかに失格です、人間としても未熟です もっと普通に野球をして、楽しんだり口惜しい思いをしたりできない息子さんが ほんとうにお気の毒でたまりません この際、しーぼーる様が思い切って徹底的にご主人と向き合い 監督、親の立場についてこどものために話し合ってください! 少年スポーツチーム、教育など携わっている者としてお願いします!

私は息子さんの立場でした。1

041
私たち兄妹は、「少年野球の監督&コーチ」の父に、スパルタで育てられました。 兄は野球、妹はソフトボール。朝は6時から学校のグランドで練習、放課後は それぞれチームの練習、夕方帰ってからは素振り、キャッチボール・・・。 父は自営で時間の融通が利くので、24時間「監督と教え子」の立場でした。 これは高校卒業まで続きました。 妹は中学卒業と同時にソフトをやめ、高校は他の部に所属しましたが、 期待の大きかった兄は弱音を吐けず(吐いたら怒られる)高校も野球部に所属。 しかし親の期待もむなしく肩の怪我で野球による進路(進学、企業など)が断たれ、 専門学校に通う名目で実家を出、それ以来実家には寄り付きません。 兄は今でこそ(30代)「厳しく育てられてよかった」と言いますが、 就職や結婚など親に相談することはなく、育ててもらった恩は返したいと老後を見る つもりのようですが、仲がいいようには見えません。 なんていうか・・・いまだに「師と弟子」なんです。 私は妹ですが、兄と同じように体罰も受けて育ちました。 正直父や、かばってくれなかった母のことは今でも好きではありません。

誰の為の野球かわからないですよね…

😨
我が家も野球父子
うちの子も5年生。夫もコーチをしています。 父子とても仲が良いです。 野球の話を仲良くしているのを見ると羨ましいです。 6年生にお子さんがいる方はヘッドコーチをしていて、 ご自分のお子さんには練習中かなり厳しいです。 でも家ではすごく優しくて子供想い。お子さんも慕っています。 お子さんはこの世に生まれてからまだ10年位しか経っていないのです。 野球での指導や助言は口を挟んではいけないと思っていますが、 それ以外の所での言いすぎや手をあげる等は母の貴女がお子さんを守ってあげて下さい。 大好きでやっていた野球が好きかどうかも分からなくなるなんて、可哀相です。 楽しんでやる事が1番大事、その次に勝ち進む為に頑張るっていうのが 大切なんじゃないのかな? エラーをしてもいいじゃないですか。エラーしない選手いないですよね? そのエラーの後のプレイが大事なんです。 自分のプレーを出来るようにサポートするのが親の務めです。 エラーをどう次の良いプレーに繋げるかを教えるのがコーチの役目です。 自分の力不足を子供のせいにするのは最低です。 普通の保護者に戻った方が良いのでは?

私は息子さんの立場でした。2

041
かばったら母も、父に叱られていましたので(そしてさらに子供を叱る)母も苦渋の思いだった・・・ と思いたいです。 アドバイスは難しいのですが、多分ご主人は変わらないと思います。 息子さんは今やめられない、ともう悟ってらっしゃいます。 いつまでも親の思う通りにはなりません。 息子さんが自分の意思でご主人を説得しない限り、 この状態が続くと思います。 それと、いくら努力しても限界があります。 ご主人はそこを分かってらっしゃいますか? 努力すればある程度うまくなりますが、 天才型にはかないません。 それを「上達しないのは努力が足りないからだ」と息子さんに叱るようでは 賢い監督とは言えません。 あぁ、私が代わりにご主人にお話したいくらいです・・・。 トピ主さんは常に息子さんの味方でいてあげてください。 理不尽なことで叱られていたら、庇ってあげてください、 結果、さらにご主人を怒らせることになっても! 私は母に庇ってほしかったです。

監督の息子さんが昔はなしてくれました2

🐶
のんのん
続きです。 「俺は人様の息子さんを預かっている。彼らの能力を伸ばすのが自分の役目だ。指導するからって殴っていいべきではないが、わかってもらうためには必要な時もある。ただ自分の息子を目の前にして 人様の息子を殴れない。自分の息子をエコヒイキしていると彼らに思われたくないし、お前も守る手段でもあった。3年間辛い気持ちにさせて悪かった。でもお前は本当に頑張った。誇りに思う」   その言葉で息子は父と同じ道を歩む事を決心したと言ってます。 そして息子も今は指導者となり 父の気持ちが痛いほど判ったとも言ってます。 指導者として肉親に厳しく接してしまうのは、ご主人が野球に関して熱血なのではないでしょうか?  息子さんが寝た後や、いない時にご主人の真意を聞いてみてはどうでしょう。 それから対応しても遅くないように思います。

ビデオ

🐤
まる
怒鳴る殴る蹴る現場を一度ビデオにさりげなく撮ってさりげなーく本人に見せてみては? お子さんの 父親に対する感情が 末期的な感が とても心配です。 しかし 怒鳴り殴り蹴りしているご本人は 少年時代はどういう野球していたんでしょうね。楽しかったのかな? 息子さんには とにかく 母は味方だと伝えて支えてあげてください

のんのん様

041
Rye
続くの前ですが また折角のご意見に失礼かもしれませんが 「全国優勝を何度もしている高校」と「近所の少年を集めた地域の少年チーム」では なりたちも、該当するこどもの年齢も、監督の立場もまったく違います 監督も、高校の教師でしょうし、更に上の立場(校長等)からの監督や部活への 指導もあるでしょう 部員達も、もう高校生であり全国優勝目指して集まってきたそれなりの意識を持った精鋭で 鍛えられる事を前提での部活でしょう 小学生が素人のお父さんにお休みの日に教えてもらっている、どこにでもあるチームと一緒にしては乱暴過ぎます のんのん様の聞かれた話は、いわゆる良い話であったかもしれませんが 以上の点でまったく違うこの方達の場合は、参考にされると危険です また、私の知っている少年スポーツでは、指導者が我が子ので出来不出来を、家庭まで持込む家では 中学以降こどもはそのスポーツから離れる事が多いです 他人が見て、我が子も他の子も変わりない指導が出来ている家は続けている傾向です 見ていて無理もないと感じます

弟がそうでした

041
ナナ
弟の小学校時代がそうでした。父が監督をしておりいつも野次や罵声飛ばしていました。 ほとんど自分のストレス発散と権力誇示ですね。たいした監督能力ないくせにやたらと怒鳴る。公衆の面前でいつもいつも野次や罵声浴びせられたらどう思うか分かりますよね。 自分だったらどうかと。某有名N村監督の悪評高き奥さんも少年野球のコーチをしているそうですがそれはそれは汚い言葉でののしり野次ってばかりのコーチだそうです。そのような野次を飛ばす一般コーチは所詮子供なんでしょう。 父は毒親でした。弟は小さい頃は黙ってがんばっていましたが今は少年野球の事を考えると本当に腹立たしいと言ってまともな交流はありません。母はいつも子供の味方で体を張って守ってくれました。もし父親の剣幕に負け放置していたら母の事は父親同等もしくはそれ以上に嫌悪したと思います。

危険だと思います

041
ああ
24時間「監督」なんですか?父親として優しく接する時間は? 私は野球ではありませんでしたが、似たような子供時代でした。 厳しいのが嫌だった訳ではありません。むしろ好きなほうです。 しかし理不尽な父はとても子供に見え、尊敬どころか内心馬鹿にしてました。 庇ってくれない母にも絶望してました。私は愛されてないのかと。 なぜあんな父を放置するのか?止めることができない弱い女。 私は中学過ぎて家庭で暴れるようになり、ひきこもりにもなりました。 30過ぎて結婚しましたが、実家には寄り付きません。 親の老後もみるつもりはありません。 男性は特に父親との係わり合いが大事だといいます。 このままでは息子さんの心や人生までも壊される気がしてなりません。

「野球」がなければただの虐待です。

041
スポーツ小町
「野球」という要素をとっぱらい、ただの父と息子の関係にしてみましょう。 「家庭でも、常に怒鳴られ、時には殴られ蹴られ……」とは、ただの虐待です。「野球指導者」という肩書きがあるからこそ看過されていますが、そうでなければご近所の方が児童相談所に通報するレベルの状態です。少なくとも、私なら通報します。 妻であり母であるしーぼーる様はその点自覚されていますか? スポーツの指導者ならビデオカメラくらいお持ちでしょう? 一度、ご主人が息子さんに殴る蹴るの暴行をしているところをビデオに録画してごらんなさい。それをご主人に見せて、「あなたのしていることは幼児虐待だ」と指摘してごらんなさい。 それでも目が覚めないようなら、残念ですがあなたのご主人は、指導者としても親としても最低です。 「熱血」と「暴言・暴力」は、スポーツの場においてまったく相容れない、相容れてはならないものなのですよ。 息子さんがお気の毒でなりません。皆さんがおっしゃる「心や人生が壊される」は杞憂ではなく、差し迫った危機だと思いますよ。

もし、他人の監督だったら

041
Rye
何度もしつこくすみません しーぽーる様 もし、監督がよそのお父さんで、ご主人様と同じ事を息子さんにしたら 絶対にチームをやめさせていませんか? 自分のこどもに、殴る蹴る、罵声を浴びせる、おまえのエラーで負けたと責める こんなことがあったら、即刻止めさせていますよね? それでも、家に帰ったら監督はいないから お父さんとお母さんに励ましてもらったり慰められたりして また頑張ろうって思えるかもしれません(普通なら励ます前にチームか監督をやめさせますが) しかし、しーぽーる家では、家に帰っても安らぐどころか責められるのですよね お子さんの気持ちは持たないと思います そう思いませんか? 他人だったら許せないほど非道な監督 プラス 家でも、<常に怒鳴られ、時には殴られ蹴られ. 息子さんの逃げ場は学校でしょうか? 学校で友達に、いつもお父さんから言われているような理不尽な事を言って やるせない気持ちを発散させたりしていませんか? それとも、何事にも無気力になっていませんか? 心配です、このままの状態が続く事のないよう どうぞ、母の力を奮ってこどものために頑張ってみてください

チーム内に親子がいると・・・

😀
まじょるか
もしかすると仕方ないのかもしれないな・・・と思います。 私の長男がとあるスポーツのスポ少に入団してたんですが・・・ 以前、コーチの息子さんが在団してる時がそんな感じだったらしいです。 とにかく自分の息子には一番キツク当たってたそうです。 家でどうだったかは、知りませんが。 しかし、ソレは苦渋の選択だった気もします。 だって自分の子供を可愛がれば他の親からは"ひいき"と言われるでしょ? そんな状況になれば、チーム内の雰囲気は悪くなりますよね。 チームプレーのスポーツだったらなおさらです。 当時の親たちは"コーチも辛いんだろうな"と理解してたそうです。 コーチの息子に対しては"コイツのためにも頑張ろう"って雰囲気が出たそうですよ。 逆に自分の息子を他の子をレギュラーはずしても入れる・自分の子供は特別扱いする・・・そんなコーチのチームも知ってますが、雰囲気は最悪です。 親からも子からも信頼無くなってます。 行き過ぎはいけないと思いますが・・・ある程度はとも思います。

ありがとうございます

😨
しーぼーる トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 皆さんの意見を読んで.. まず、私が息子をしっかりかばっていきます。 歴史ある強豪でも何でもなく、創立○十周年で一度も県大会すら行った ことのない、1人休めば人数が足らなくて試合が出来なくなる様な 地元の少年野球チームです。 こんな中でガンガン言われて息子1人が頑張ったところで、意味が無い ような気がします。 このトピックは見せてはいませんが、主人とも話しをして あまり怒鳴らず堪えてください、と言いました。 息子が「どうせ何をやっても僕は怒鳴られるんだ」と言っていた事も 伝え、すでに自信を失ってしまっている事を言いました。 他のお父さんコーチの中には、グラウンドでは鬼のようですが 家では野球の話を一切しないという方がいます。 見習ってくれるといいですが... いいプレーをした時はベタベタに誉めてます。 野球に熱くなりすぎる所があるので注意して欲しいと。 父親として、可愛がっている姿もあるので しばらく様子を見ていきます。

なんのために監督をやっているのか

041
スポーツと暴力
自分の名誉の為か 誰かへの義理のためか 金銭のためか 趣味のためか 教育のためか そして選手である息子を殴る時の立場は 監督としてか 父親としてか 大人としてか じっくり夫と話し合いましょう。 監督が教え子の選手を殴るのはもってのほか。 もしこれが他所の子だったら殴るのか。 自分の息子だから殴ると言うことは 父親と監督とのけじめが出来ていないのではないか。 息子をえこひいきすることと裏を返せば同じ愚かな事だという自覚はあるのか。 そしてトピ主さんは 自分の息子が監督に殴られているチームに入れたいのか。 体罰は絶対反対という立場ではありません。 しかし 効果の上がらない 受けた側の気持ちが下降するだけの体罰は体罰ではなく暴力です。 その暴力監督(夫)は選手(息子)を殴ることによって自分の気分を盛り上げることが出来ているのかもしれません。 野球に暴力が必要かどうかは野球の専門家にお任せしますが、父親と暴力という点だけで見れば 有害です。 父親と息子の根本的な信頼関係は既に崩れかけているというのを確認出来るのはトピ主さんだけでしょう

続き トピ主さん夫婦の関係は?

041
スポーツと暴力
一つ引っかかる部分があります >いつでも辞めていいよ、と言うのですが息子 なぜ辞めるという重要な判断を子供に押しつけるのでしょうか。 監督が父親 24時間暴力を受ける可能性がある環境に晒されている子供に正しい判断が出来ると本気で思ってますか? もし将来に影響が出ても「あのときあの子が続けるといったから」と責任逃れしようと無意識に考えていませんか? 夫に暴力をやめろと言うことも出来ない関係ですか? 野球の事は分からないというのは仕方有りま。 グラウンドでのことはともかく 家庭内というのはあなたの守備範囲のはずです。 家庭内では夫のはずです。 それとも息子の人生において野球が全てで自分は母親として関わる気が無いのでしょうか? >「野球に口だしするな!」と言われ余計にヒートアップするので口も出せない状況 野球に口出し? 子育てに関してですよね? ヒートアップということは暴力が激化でしょうか? 母親の口出しで激化するのは野球問題ではなくDVです。 まずは体を張って止めて下さい。 無理なら警察へ!

父と子

041
ロデム
男性です。 ”私は、いつでも辞めていいよ、と言うのですが息子は 「今更辞めるなんて無理だから。卒団まで頑張って中学でやるかどうかは僕が決める」 と言います。” この一文で結論は出ているように、男性の私は思うのですが。見守りと放置は違うことだと、賢明なトピ主さんはわかってらっしゃるようですので、あまり他人からのアドバイスは必要ないかなと思っています。 ただ正直、指導方法は良くはないと思いますが、しかしこれもトピ主さんの文章から判断しての話です。野球という熱中できるものを通じての父と子の繋がり、絆というのも、トピ主さんに見えていないだけで無視できないものもあるのではと思うのです。「だからといって殴る蹴るしていいのか!」という正論に対しては、もちろん反論できませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧