本文へ

中二息子の事で悩んでます

レス5
(トピ主 0
041
ついてる
ひと
中二の息子が、中学生になってからゲーセンに行きたがるようになりました。 ゲーセンに行くのは月に2、3度で、お小遣いの範囲内でやりくりするならと主人がゲーセン通いを許してしまってから、嘘をついて毎週土日や学校が早く終わる時はゲーセンに行くようになりました。 何度か不良に絡まれ警察にお世話になり怖い思いをしているのに、友達に口裏を合わせてもらいゲーセン通いしてしまいます。 お金が足りなくなると、ゲーセン内にいる知らない人にカードを売り〔なかなか当たらないレアカードが出るとオタク的な大人やお金持ちの子供が高額で売ってと言ってきます〕お金を作っています。 何度も何故それがいけない事かを説明し、私も主人も兄も厳しく叱り罰も与えているのに、あの手この手で大人まで騙す小細工をしてゲーセン通いしてしまいます。 最近は、お金が無くなると家族のお金を盗むようになってしまいました。 とても厳しい主人は、単身赴任で数ヶ月に一度しか帰宅しないので、息子は部活を辞め勉強もせずやりたい放題です。 私がどんなにキツく叱っても〔大学生の兄たちが私を怖がるくらい〕聞く耳をもちません。 今まで何度も心理学の先生や、カウンセラーに相談したり、色々な本を読んで、あの手この手で色々して来ましたが、良くなりません。 主人は何度言っても問題ばかり起こす息子に激怒していて、息子の宝物をとりあげるとか坊主にするとか言っていますが、 私は今までの経験上、その様な事で息子が身を正すとは思えません。 学校では何も問題を起こさない普通の子なのに、ゲーセン通いと物に対する執着はどうしても治りません。 欲しい物はどんな事をしてでも手に入れようとし、やりたい事は何が何でもやる、その姿が私には異常に思えてしまいます。 どうすれば良いか、途方にくれています。

ランキング

レス

心配ですね

041
haha
家族のお金を盗むのは本当に困りますね。 大至急金庫を買って鍵を肌身離さないでおくことを勧めます。 ゲーセンに代わる何かを見つけない限り、たぶんずっと続くと思います。 できれば、面倒見の良い全寮制の高校に行かせたいですね。 そしてもう中2ですよね。 ある程度難し目の全寮制の高校ですと今から準備した方がいいです。 お金がかかるけど、きちんと面倒を見てくれる塾に入れてしまった方がよいです。 それと、ケータイも与えてはならないと思いました。 ケータイのオンラインゲームは簡単なので子供ほどはまるそうです。 大人が子供をだめにするための道具(ゲーセン)にまんまとはまりこんでいることを息子さんが理解するといいのですが。 と言いながら、我が娘は漫画とオンラインゲームにはまって高校受験を失敗しています。 私の経験から申し上げました。

何のゲームを主にやっているんですか?

041
りん
うちは、一時期、ドラクエのカードゲームにはまってやってました。 ひとりで街の百貨店にいって、やっていたようです。 その後 そのゲームが自宅用に開発されたので、 家でやるようになりました。 お子さんに、 何のゲームにはまっているのか?きいて もしも自宅用ゲームを購入されることで、解決できるなら、 購入されてはいかがですか? ストレスをゲームで発散させているのかも。

環境を変えるしかないのでは?

🐤
ぴよ
上のお子さん達は大学生。 残しても平気です。 ご主人の所へ息子さん連れて引越しです。 遊び仲間と引き離し、ゲーセンから引き離すにはそれしかないかも。 不良にからまれて、とありますが、息子さんは立派に不良です。 もう、どこに出しても恥ずかしい「不良」そのものです。 カードを売りつけている行為も、「カツアゲ」という恐喝行為ではないと言い切れますか? レアカード、息子さんだけナゼそんなに当たる確立が高いのでしょう? それこそ嘘だと思いませんか?

悪い友達と生活圏

🛳
momo
悪い友人に流されていないでしょうか。 転落する友人は仲間を引きずりこみます。一人で落ちるのが嫌な心理でしょう。 でも、早く助け出さないとどこまでも流されそうです。 まず悪い友人から引き離す為に、 家でゲームのほうがまだましではないでしょうか。 それと落ち着いた態度でこのままゲーセンで遊んでいたら将来はどうなるかはっきりと話します。 勉強しないとまともな職を選べないともはっきりと。 何のために勉強し、何のために大学に行くのか説明し、 いつまでも親とお金は無い現実を話します。 それと同時に食事を気をつけて。 私は海外にいますが、今朝のニュースでも子供の心の成長と食事の関係を流していました。 ジャンクフードやチップス、コーラなどのソフトドリンクを徹底的に排除。 豆類で精神を安定させ、魚や肉、野菜をバランスよく。 日本の娯楽施設が一般住宅街に近い場所にあるのは問題だと常々感じていました。 目に入れば大人でもふらふらと行く人がいるでしょう。 こういった物を見せにくくする生活形態に何とか変える努力をご家族で考えてはいかがでしょう。

パチンコと一緒

041
大人のパチンコと一緒で依存性があります。 大当たりしたら、脳からドーパミンという快感物質が出るんです ますますハマって抜け出せない。 部活やスポーツの社会的価値のある行動でドーパミンを出す訓練をさせてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧