本文へ

宝塚市か枚方市。

レス8
(トピ主 1
🐶
サラヲ
話題
愛知県からの転勤でJR学研都市線「放出」駅が勤務先になりました。 これで転勤はなくなり、永住となるので住宅購入を考えています。 マンションではなく一戸建てを希望しています。 30代夫婦ですが子供を産む予定はありません。 夫婦2人の生活になると思います。 いろいろ調べた結果、宝塚市か枚方市かのどちらかにしようと思いますが それぞれの良いところを教えていただけませんか? また他の場所で住みやすいところがあれば教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私なら宝塚。

041
プー
JR学研都市線沿線で枚方市だと、松井山手とか津田の辺りですよね。 今は大型ホームセンターや家電ショップもたくさんあるので以前に比べて随分生活しやすくなってはいます。でもあの辺りって、郊外なので緑が多くて子供が遊べるところが多いとか、小さな子供がいるのでのびのび育てたいっていう家庭が多いような気がします。もちろん一概にはいえませんけど。 ちょっと奥まった住宅街などに入っていくと、確かに空気はいいなぁ~と感じます。 でも私なら、あの辺りはやっぱり車がないと…だし、老後の事も考慮して生活至便な宝塚のほうを選ぶかな。宝塚は住みやすいという話は良く聞きますし、宝塚で生まれ育った友人にも離れたくないという人がなぜか多いですし。それに津田とかって快速が停まらないのではなかったでしたっけ?快速が停まらない駅だと、けっこう不便に感じます。 あと、JR沿線の枚方市だと市役所が京阪沿線の方なので、役所関係に用があるときは不便かも。それとも市役所の出張所みたいなもの、今はあるのかしら?

なぜ枚方か宝塚なのでしょう?

041
いらっしゃい
もっとよく調べられた方がいいですよ。枚方と宝塚では比べようがありません。 芦屋市か西宮市か宝塚市。とかいうのならわかりますが。 夫婦二人で住むのなら、そんな奥まったところに住まなくてもいいと思うけど。 とりあえず、賃貸に住んで、土地勘を得てからゆっくり探されては?

そりゃあ、

🐤
miyu
宝塚がいいに決まってます。ですが、一戸建て高いですよ。沿線とか気にしないでいのなら川西市が安くていい物件があると思います。駅前は充実してますし、都心まで出なくても楽しいですよ。川西はとても便利なのに土地が安い。実はは穴場なんです!但し駅前周辺にしないと不便になってしまうので注意です。

宝塚市民です

🐶
みも
我が家も転勤族で、引っ越ししまくってます。去年、宝塚に来ましたが、今までで一番住みやすい!ゴミゴミしていないし、山も川もあり、新幹線、飛行機、高速道路のアクセスもいい!オススメです。でもどうして枚方か宝塚?西宮などは考えておられないんですか?

トピ主です。

🐶
サラヲ(トピ主) トピ主
早速のレスポンスありがとうございます。 大阪には遊びに来た程度で住むのは初めてとなりますので こうやって情報を教えていただいても心強く思っています。 何故、枚方か宝塚か・・の理由ですが 勤務先のJR学研都市線「放出」まで乗換無しで通勤したいと思ったからです。 その沿線で住宅地としての魅力があるのは枚方市または宝塚市と考えました。 西宮市も関西ではとても人気があると聞いたことがあったんですが 私たち夫婦の予算では一戸建ては望めないと思ったからです。 しかし、やはりとても魅力的な街なようで・・・。 川西市の土地代が宝塚市に比べて低いとは知りませんでした。 情報をくださった皆様のアドバイスを参考に 川西市・宝塚市・西宮市で考えてみようと思います。 ありがとうございました。

宝塚がいいです!

😍
元ヅカ市民
在住歴20数年です。現在は東京に住んでいます。 私なら宝塚です。それも中山寺駅周辺のマンションをお薦めします。 中山寺駅は最近、快速も停車するようになり、再開発も進んで来て、すごく便利になっています。 他の方もおっしゃっているように、JR、阪急、高速、飛行機、どれにもアクセスしやすくて、自然もあり、本当に大好きな街です。 お子さんをお考えなら、教育面は人口増かに遅れをとっている面も多いので少し心配ですが、御夫婦お二人なら、是非是非お薦めします。 私は東京でも23区内の高級住宅街と呼ばれる所に住んでいますが、宝塚のほうがよほど暮しやすいです。

宝塚に住んでます。

🙂
宝塚住民
はじめまして。 関西に転勤なのですね。私は名古屋が好きで行くので愛知に住んでみたいです。 さて、私は現在宝塚に住んでいます。宝塚良いですよ~。 おっっしゃる通り、学研都市線に乗り換えなしで行けます。 ただ宝塚駅前はマンションラッシュで一戸建ては高いのかな・・って感じます。JRだと宝塚か中山寺が停まると思うのですが、 おすすめは中山寺という駅です。ここは駅前でも一戸建ても多く、スーパーや飲食店もあり良いのでは。ただ周囲にまだ畑とかもありますけど。 現在私が住んでいるのは阪急沿線の雲雀丘花屋敷という駅です。マンションも一戸建ても多いです。わりとお買い得ではないかと思いますが、 JRがないのでトピ主さんには不便かも。川西も出てましたけど、駅前は治安があんまり良くないですよ。 阪急百貨店とかスーパーも多くて便利ですけど、若い子達がタムロしてます。 お子さんを産む予定がないとの事ですが、一応。今度関西学院の小学校ができるので、宝塚・西宮ママ達は必死です。 小学校がある私立が数少ないのでママさんたちはお稽古事に熱心なのです。公立はあんまりなので。

御礼が遅くなってしまって申し訳ございません。

🐶
サラヲ(トピ主)
元ヅカ市民様、宝塚住民様。レスありがとうございます。 御礼が遅くなって申し訳ありません。 JR中山寺は快速も止まるそうですし、 高速ICも近くにあるみたいなので、とても便利そうですね。 共働きになりますので、スーパーが駅の近くにあることは とても嬉しいです。 今から家探しが楽しみになってきました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧