25歳、派遣社員でSE兼オペレーターをしています。転職を考え4月末退職を職場に伝え済み。海外の貧困地域を対象とした非営利組織で人道,自然保護活動に携わりたい気持ちが募った為です。
そんな中、海外インターンの存在を知りました。上記に述べたことが直接実現する職ではありませんが、海外で働ける、自分の夢に近い方々との人脈を築ける等得るものは大変多いだろうと思います。試験科目は英語、時事問題、面接(一次試験合格者のみ)です。
そこで、今(4月中旬頃まで)願書を提出する場合、この4月末退職の件は経歴書に載せるべきでしょうか。
記載せず、6月の面接まで進んで初めて"この募集に賭けていました"的に話してもいいものか。
兎に角、次の職も決まらず退職を決めていることがマイナスとして伝わってしまうのは避けたいです。他に転職活動もしていますが、それを公表してしまってはこの応募に賭けているという姿勢に矛盾しますし、最終発表の7月に辞退の可能性がある人物は採らないと想像します。
現職は最悪、期間延長可能だと思います。履歴書に退職を記載するべきか。その場合それは不利になるか。教えていただければと思います。