本文へ

ラミナリアの恐怖

レス20
(トピ主 3
🐷
へなちょこ
子供
3月26日が出産予定日だった36歳のへなちょこと申します。
私の通院している産婦人科は40週と5日を過ぎると誘発剤による分娩を行うんです。誘発剤って点滴打たれるくらいと思っていたら、ラミナリア挿入後に錠剤のんで、それでもダメなら翌日に風船を入れるとか。聞くところによるとラミナリアってかなりの激痛だそうで(泣)
一年前にけいりゅう流産したときの手術の前に何かを挿入されたのですがその時、大騒ぎだったんです。小町での過去のレスもたくさん見たのですが、不安は増すばかり。妊娠してから出産に対する恐怖というのは全く無かったのにここへきて急に怖くなってきて(ラミナリアが)思わず気持ちを吐き出させてもらいました。私がこんなに不安なのにお腹の赤ん坊は今日も元気にニョロニョロして出てくる気配がありません。
ちなみに散歩・雑巾がけ・スクワットはやっています。
こんな私に間に合わないかもしれませんが叱咤激励を下さい!!

ランキング

レス

陣痛に比べたら痛くない!!

クローバー*5
へなちょこさんはじめまして。 私も陣痛・ラミナリア両方経験しました‥がッ!! 確かにラミナリアは生理痛のキツイ感じで痛いですが、陣痛が「100」の痛みとすれば、ラミナリアは「5」くらいの痛みです。 へなちょこさんよりへなちょこな私が乗り切ったのですから、きっと大丈夫です! (多分陣痛が起こり始めたら、ラミナリアの事は忘れているでしょう) 私の場合「赤ちゃんの方が苦しいし頑張っているんだから!」と気持ちを切り替えました(でも痛いけど) 散歩・雑巾がけ・スクワットで陣痛が来ると良いですね。 安産をお祈りしています。頑張ってください!!(何のアドバイスにもならずスミマセン‥)

痛かったです・・・

😨
はれか
脅かしたいわけではないのですが、ラミナリア挿入は激痛でした。子宮口をこじ開けるわけですから、当然ですよね。私は、流産の処置のために挿入されました。激痛と悲しみで涙が出ました。 痛くて大変かも知れないけど、トピ主さんにとってのラミナリアは、元気な赤ちゃんのためですよ。頑張って乗り越えてください。

案外大丈夫でした

🐤
みゅーみゅーみゅー
昨年10月に当時37歳で出産したみゅーみゅーみゅーと申します。 私も、「じゃあ来週月曜に入院してラミナリアを入れて、、、」と言われて、ネットで調べまくり、へなちょこ様同様に恐れおののいてました。 結局その週末に破水して入院、ラミナリアを入れて、それでもダメで促進剤を打って、挙句の果てが1日半後に帝王切開でした。 それでお尋ねの「ラミナリアの恐怖」ですが、内診の時に「ぐええ」となりますよね。あれを強めた感じでした。 痛いか痛くないかといえば確かに痛いですが、「一生であんなに痛い思いをしたことはない」というほどのものではなかったです。 それに、最後にはわやわやの可愛い赤ちゃんが自分のものになるので、痛さは帳消し、といったところです。 無事可愛い赤ちゃんに会えますように!頑張ってくださいね~。

頑張ってください。

😀
ゆっこ
へなちょこさん、こんにちは。 ラミナリア怖いですよね~。 私は、今年の1月に女の子を出産しました。 30歳を過ぎての初産で、ただでさえ不安なのに 予定日が過ぎても、何の兆候もなかったので焦りました。 それで、私なりに考えて、語りかけと腹筋をしました。 「くるくるっとでておいで~」とお腹をなでて 何回も腹筋に力を入れて、出産のイメージトレーニング(笑) 安静時は、お腹に力入れては駄目って言われるので、 その逆をやったら産まれるかな~と考えて。 そのおかげかどうかはわからないのですが、 数時間後に陣痛が来て、半日後に産まれました。 赤ちゃん楽しみですね! 頑張ってください。安産お祈りしてます。

ラミナリアは必須なんですか?

🐱
しまこ
私も予定日を過ぎたので41週に誘発剤を点滴しました。 その時先生はこう言いました。 「子宮口がカチカチってわけじゃないから、ラミナリアは使わないね」 私の子宮口は入院当日まで1センチも開いてなかったけど、ラミナリアは使いませんでした。 トピ主さんの病院は絶対使うのですか?子宮口が柔らかくなってたら、使わないっていう選択肢はないですか? 私もラミナリアはイヤ!って思ってたから、ずっと子宮口が柔らかくなるイメージを繰り返してました。 「・・・最初はかまぼこくらいの硬さだけど、マシュマロのようになり、綿飴になって溶けていく・・・」 って感じです。(そういう台詞の入った、ソフロジー出産のためのイメージトレーニング用CDがあったんです) トピ主さんがラミナリアを使うことになっても、子宮口が早く開けば痛みに耐える時間はそれだけ少なくて済むので、イメージとリラックスは有効だと思います。 リラックスすると脳内麻薬が分泌されて、陣痛も和らぐとか聞いたことありますよ。 大丈夫です!リラックスですよ。

ラミナリア~促進剤~陣痛~緊急帝切だったよ

🐱
まるこめ
確かに痛いですよね。陣痛も痛かったですよ。 私はその後、緊急帝切になったのですが、麻酔がなかなか効かず辛かったです。 麻酔後も辛かったけど。 赤ちゃんとお母さんが無事なら痛かろうが辛かろうがなんでもいいですよ! 元気な赤ちゃんに早く会えるといいですね!

大丈夫ですよ

🐤
キイロ
私もなかなか産まれず、いろいろな処置をしたのですが、 クローバー*5さんのおっしゃる通り、陣痛とくらべると そんなに辛くなかったです。 それより私は挿入時に使用した巨大クスコの方が痛くって・・ 処置中に「痛い痛い痛い痛い・・・・!!!」って大騒ぎしてたら 普通のクスコでしてもらえました。 それにラミナリアが入っているのは1日~2日です。 安心してお産にのぞんで下さいね

私はジャスミンが効きました

🐧
ヘム太郎
 私も第一子(1歳半)がなかなか出てきてくれず、困っておりました。  ジャスミンは、子宮の収縮を促す効果があるとかで、妊娠中は早産の原因になるから、避けたほうがいいと何かで見かけまして、臨月ならば問題ないかなと、百円ショップでジャスミン茶とジャスミンのアロマオイルを購入し、試して寝たところ、翌早朝に陣痛が来て、昼前には産まれました。  私の友人に、この話を教えたら、友人は自分が産みたかった日の前日に試して、望み通りの日に産んでいました。  トピ主さまにも効果があるかはわかりませんが、おまじないとでも思ってお試しください。

トピ主です

🐷
へなちょこ トピ主
はれかさん、クローバー*5さん早速のレスありがとうございます。 そうですよね。元気な赤ちゃんに会える為のものと思い覚悟を決めたいと思います。ドキドキ。

経験あります

🙂
そら
子宮内胎児死亡で死産する為にラミナリアを入れたことがあります。 全く開いていない子宮口をラミナリアのみで7センチまで開きました。 初期流産や中絶で数本入れるのとは桁違いに痛かったです。 でも女性は出産時の痛みは忘れるように出来ているから大丈夫! 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

ラミナリアと風船 両方経験しました・・・

🐴
みゅう
トピ主さん初めまして、一児の母のみゅうといいます。 私も過去に流産の処置にラミナリアを経験しましたが・・・本当に激痛でした!!! あまりの激痛に体が処置中ずっと震えていました・・ はれかさんと同じく、大きな悲しみと激痛とで涙が出ました。。。 脅かしてごめんなさい。 でも風船はラミナリアに比べるとそこまで痛くなかったです。 というか、陣痛がやってくるので風船が入っているのも忘れる程です! でも大丈夫です! 女性は子供を産む痛みに耐えれるんですよ! (男性は耐えれず死ぬと言いますが・・) ラミナリアも風船も陣痛に比べたら「下」です! ラミナリアを挿入するのかと想像すると怖いかもしれませんが、でも待ち遠しい赤ちゃんとご対面♪ 赤ちゃんも苦しけど頑張っているんだ!と想えばきっと出産を乗り越えられます! 健康な赤ちゃんを産んで下さい! 頑張って下さいね!

私は痛くなかったです。

💄
21歳の時
ラミナリアは、水分を吸って膨らむスポンジみたいなものだそうで、 私も経験しましたが、特に痛くありませんでした。 個人差と、医師の熟練度とか、あるのではないかと思います。

へっ?

🙂
私も2年前に流産経験があり、処置のために入れたことがありました。話に聞くと痛いっていうのですごくドキドキしていやだったのですが…痛くない。全然痛くなかったです。内診程度かなぁ?『はい、おしまい』と言われた時『へっ?』と声が出て看護師さんに笑われた。どうして痛くなかったのかな?『先生が上手だからよ』と言われたのですが…ホント全く痛みなかったです。個人差があるのかな?ちなみに私は痛がり&恐がりなんですが。

痛い事は痛いですよ…

041
いやや
確かに結構な痛みです。 破瓜の痛みに似てますね…。 けれど、天井を見て大きく深呼吸する…など、陣痛時の呼吸法の練習にはなりました。 ま、赤ちゃんを経膣で産む為の処置な訳ですし、腹をくくるしかないですよ。 陣痛に比べればまだ楽かもしれません。 私にはどっこいどっこいな気もしましたが。

もうちょっとで会えます!

041
たろこ
もう、予定日は過ぎたんですね。もしかしたら今頃はお産が始まってるかも? もしまだでしたら、嫌かもしれませんが、乳首マッサージを試してみて下さい。乳首と子宮は連動しているらしく、子宮が収縮するのでお産が進むようです。私はこれでなかなか進まないお産を進めました(汗) 実際のお産は全身から汗が噴出すような状態になります。なので、そうなる以前の痛みであれば、本番はまだまだこれからなのだから乗り越えられるはずですよ!(慰めになりませんね‥)

クローバー*5さんに同意

おねむ
私も両方経験あります。 そうですね、陣痛「100」だと、ラミナリア「3」かなー。 ラミナリアは「イタイー気持ち悪いー」って思いつく余裕があるけど(太めのタンポンって感じ) 陣痛は「@)&%p"#%!!!!!!」です。 陣痛が始まったら、ラミナリアの挿入に気づかない可能性もありますよ。 私は、内診いつしたのかも記憶無しです。 できればイメージトレーニングして ラミナリアと陣痛=赤ちゃんと出会う為に必要なもの って考えたらいかがでしょう。 すると「@)&%p"#%!!!!!!」の陣痛も自分でコントロールしているような 気がしてくるものです。 まあ、案ずるより産むが易し。 これホント!!

再びトピ主です

🐷
へなちょこ トピ主
皆さんの励ましのレスに感激しております。 本当にありがとうございます。 痛い思いをするのは私だけじゃないんですもんね。 しまこさん、私の通院しているところではラミナリアは必須です(涙) 気合を入れて行って参ります。 本当にありがとうございました。 あー、小町ってすばらしい!

トピ主です

🐷
へなちょこ トピ主
返信が遅くなり申し訳ありませんでした。 3月30日に入院して3月31日に元気な女の子を無事に出産いたしました。 ラミナリア挿入は全く痛くなかったです!それよりもラミナリアを抜かれるときのほうが痛かったです。挿入は先生(男性)でしたが抜く時は助産さんでけっこう大胆といか豪快というか。。 でも陣痛のほうが何万倍も痛かったです。出産直後は「二人目は有り得ない」と思っていましたが、今は二人目頑張っちゃおうかな?なんて思っています。 ありがとうございました。

おめでとうございます!!!

🎂
クローバー*5
以前こちらにレスをさせていただいたクローバー*5です。 トピ主さん、ご出産おめでとうございます きっと可愛い女の子ちゃんなんでしょうね‥♪ 兎にも角にも恐怖のラミナリアが恐怖でなくて良かったですね。 出産の痛みは忘れると言うし、また二人目も頑張って下さい (私は二人目まで間が開きましたが) でも、私なんて出産後「(あまりの痛みに)二人目なんて絶対に無理!!」と思っていたので、 トピ主さんを尊敬します!!全然へなちょこじゃないですよ!! これからは、寝不足との闘いです。 でも可愛い赤ちゃんと一緒に乗り切って下さいね。 これからのトピ主さんファミリーに沢山の幸せがありますように‥

おめでとうございます!!

🐱
しまこ
ご無事にご出産されたようで、おめでとうございます。 ラミナリア痛くなかったんですね(入れる時は。)、良かったですね。 ちなみに私も3月31日に出産したんですよ。(あ、今年じゃないですよ) これから大変だけど楽しい赤ちゃんとの生活が始まりますね。 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧