本文へ
  • ホーム
  • この香水、何だと思いますか?!

この香水、何だと思いますか?!

レス8
(トピ主 0
💄
フラカ
お心当たりのある方、下記の香水の名前を教えてください。
正解でなくても「これかな?」って思うものはいくつでもあげて下さって大歓迎です。

・10年くらい前から日本で、たま~にその香りの女性とすれ違う。
・す~ごく個性的なかおり:印象としては、麝香(じゃこう)。かなり目立つきつい香りだけど、上品な甘さで気持ちが良い。
・1度嗅ぐと、また嗅ぎたいと思うくらい癖になります。お香を焚いたバリのホテルの光景が頭に広がってくる感じのものです。

あまりメジャーじゃないと思います。東京都心でさえ、この10年の間に3回位しかすれ違わないので。どちらかといえば、日本人好みじゃないですね。

小町の香水好きな皆みなさま、どうかご記憶を拝借願います!

ランキング

レス

思い浮かんだだけなのですが。

🎶
ちゃむ
多分違うと思うのですが、正解でなくても『これかな?』って、、、との事なのでレス致します。 昔、”紫”と言う香水があったのです。(日本のメーカーでした。) フラカさんのご説明でパッと思い出したのです、、、 とても個性的で上品かつシャープな甘さのある大人の女性を感じさせる香水でした。(麝香ぽかった様な?) 現在も販売しているかは不明です。 余談なのですが、私も20年愛用していた香水(オードトワレ)があったのです。でも、 残念ながら数年前に廃盤になってしまい、手元に一本だけ残っているのが最後なんです。 たま~に、ほんの少しつけるのですが、ふわ~と漂うその香りに今までの素敵な思い出が 蘇って来て、何とも言えない一時を過ごせるのです。 廃盤なって以降、色々試してみたのですがここまで気に入った物には、いまだに巡り会えていません。香りの思い出って魅力的ですよね!

これだったらいいのにな。

😉
よん
>お香を焚いたバリのホテルの光景が頭に広がってくる感じのものです。 ふと浮かんだのが、ヴェルサーチのCRYSTAL NOIRです。 ブラウンの大きなカットされたダイヤのようなキャップがとても印象的です。 香りは、リゾートホテルのお香ようなかんじで、甘めですがくどくありません。 昔からあると聞きましたが、10年前からあるかどうかは分かりません。 私は、これに出会って毎日かいでしまっています・・・。 デパートの香水売り場で、見つけられたら、小さな紙に吹きかけて貰ってビニールに入れて貰って、家でかいでみるのと、次の日朝一番にかいでみることをおすすめします。 はじめの印象と良くも悪くも比べることが出来て失敗しないと思います。 50mlで6000円くらいでした。 間違ってたらすみません。 結果、教えて下さいね!

では

041
香水マニア
香水棚を眺めて、パッと目に付いてそんな印象かなと思ったものをいくつか。 ・スペルバウンド(エスティーローダー) ・ティファニー(ティファニー) ・マッドネス(ショパール) あとは・・・ゲランのいくつかが浮かびました。 個人的にはスペルバウンドに相当はまりましたが、お母さんの鏡台の香りと評されたことも。香りの感じ方は人それぞれだし、それを言葉で表現しあうのって本当に難しいけど、見つかるといいですね。

もしかすると

🐱
ぶり
Opiumではないでしょうか。

もしかして

🙂
よう
ディオールのヒプノティックプワゾン? 甘くて麝香・・でピンときたんだけど。 違ってたらごめんなさい。 結構甘くて個性的な香りなので人によって好みは分かれると思いますが 私は大好きな香りです。 でも残念な事に、もう廃盤になってしまいました。 全く手に入らないというわけではないので、買おうと思えば 買えると思いますよ~。

確信は持てませんが…

💄
アビィ
クリスチャンディオールのプアゾンが麝香って感じの香りです。 かなり昔に流行ったので、今使う人はあまりいないと思うのですが… タンドゥルプアゾン、ヒプノティックプアゾン、ピュアプアゾンなどの姉妹品もあります。 店頭で試香するか、試供品を貰って確かめてみて下さい。

ゲランのサムサラ?

041
硯子
麝香ではなく、白檀の香りなのですが・・・ お香を焚いたようなイメージ、というと私はこれを思い浮かべます。 10年前よりももっと昔ですが、親友が使っていました。今はメジャーではないですが、使い続けている人は確実にいると思います。個人的には好きですけど、日本女性にはあまり似合わないかも・・・

私も紫と思う

😀
えみ
実は紫の香水持ってます。取り寄せになりますけど、入手できますよ。今だったらあまり人とかぶらないし、たまにつけたくなるんです。色っぽいというか麝香の香りというか人がつけていてもしみじみいい香りだと思います。お値段は結構しますがなくなったらまた注文したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧