29歳、勤続7年のクリエーターです。成果制度を取り入れている企業は増えているようですが皆さんの成果給制度はどんなシステムでしょうか。
私の会社も4年程前から成果制度に移行しましたが、どうも試行錯誤している状態のようで評価方法も不安定で社員からは不満がでています。残業代はでず基本給とは別に成果給与がつき、この成果給は
・目標管理設定シートによる目標の設定と達成による評価
・業績(売上)
・勤務時間
主にこの3つの評価から決まります。一番重心を置いているのは売上です。どんなに長時間残業しても売上げがよくなければ評価は悪くなります。仕事柄残業はどうしても多くなります。お客の要望で遅くまで入稿待機なんてこともザラ。仕事をとってくるのは営業さんですから営業さんの力量にも左右されます。
先日の会議である社員が不満を言ったら上司は「じゃぁ納得の行く評価方法を考えてくれ」と。
私の今のお給料は基本給19万、成果給は最低2万円台~最高7万円台、平均4万です。先月は1日平均13時間労働です。仕事は好きなので残業はそんなに苦ではないのですが、今の成果制度は考えてしまいます。