こんばんは、お給料の事で悩んでいます。
サービス業正社員3年目になります。
基本給16万円+保険完備+交通費+残業代5千円ほど。
手取りで15万円後半くらいです。休みは月6日です。
働いている時間ですが、9時間拘束の8時間労働でした。
ですが労働基準監督署の監査が入り、「8時間拘束の7時間労働」に変更になりました。基本給は13万円になりました。
勤務時間が減ってしまったので残業がしやすくはなりました。
会社側としては、減った基本給分の3万円(30時間分)までは残業してもいいという事だったので、月に3万円分の残業をうまくこなしていました。仕事はたくさんあるので、それをこなしていたら調度よくできていました。
ですが、問題がありまして、30時間残業をしたのに、その半分の15時間分しか残業代がつきませんでした。アルバイトの子達も超過勤務は時給の25パーセント増と伝えられたのに、普通の時給で計算されていました。
この事について会社に説明を求めましたが、「経営がよくないんだから仕方ない。だったら60時間残業しろ」と言われました。そんなの無理です。つまり以上は監査をごまかすための?建前だったようです。
労働基準監督署が入って、見直してくれたのは良かったのですが、結果苦しい結果となりました。このご時世転職する勇気もなく、ですがただただ悔しいという気持ちでいっぱいです。3年間、頑張ってきたのに、結果給料がさげっられるなんて・・・。ちなみに、私は仕事の結果は出しています。私がいないと仕事がまわらない!といわれるほどです。だけど、職場には既婚男性、というだけで給料をたくさんもらっているだけの人もいます・・パソコンもできないのに!
サービス残業当たり前、の世の中なのは分かっています。ですが納得ができません。
アドヴァイスをいただけないでしょうか?