本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マイペースな人って言われるのが不快です・・

マイペースな人って言われるのが不快です・・

レス60
(トピ主 2
🐱
妹子
ひと
私はよく周りの人、初めて会った人からも(自分でもびっくりですが) マイペースな人だね、と言われます。 マイペースというのは本来、辞書で調べてみたのですが、 「周囲をきにせず自分にあった進度で物事を行う事」と書いてありました。 つまり、スピード的には平均よりも速いか遅いかのどちらかってことです。 しかし実際の世の中では、何かマイペースっていう単語はどうも平均よりも 遅い人にだけ対し使われている事が多いので、マイペースっていうのは遠まわしに チクっと、とろくさい人だねと言われているみたいで個人的にはとても不快です。 どうしてマイペースっていうのは、平均より速い人には使われなくて遅い人に ばっかり使われるのですか? この点が私はとても引っ掛かるのでマイペースという言葉に良い印象無いです。

ランキング

レス

ん?

🐱
るる
「マイペース」ってそんな意味に使われます? どちらかといえば「場の空気が読めない人」とか「他人に合わせない人 」とか「言動が独特な人」に対して、やんわりと嫌味、あるいは感嘆の意味で使われるような気がしますが。 どちらにしろ、わざわざ他人に向かって言うならあまりいい意味で言われてない場合も多いので、「不快」ってのは分かる気がします。

そうかなぁ

041
せっかち
少なくとも私を含め私の周囲での使い方は文字通り「自分の速度」です。 意訳すると「周りを気にしない」「自分は自分」って感じかなぁ。 そのときどきでいろいろなニュアンスで使います。「励まし」「なぐさめ」「自分自身への言い聞かせ」そして勿論「イヤミ」の場合もあるでしょう。

速度だけではない

041
ぱっぽ
マイペースという言葉自体ほめ言葉ではないですから。不快であたりまえかな。周囲の場の雰囲気を読まず(または読めず)自分のやりたいようにやったり言ったりしてしまう人もマイペースと言われます。速度に関しては仕事など速ければ他人に迷惑をかけないけど遅いとまわりも困ります。周囲のイライラを知ってか知らずか急ぎもしないで自分ペースをまもりつづけるのは自分勝手ですよね。

スピードというよりは

🐱
ブチネコ
もしかしたら、スピードよも”周囲をきにせず”のほうを指摘されているのではありませんか?  私のスピードが他の人とあまりに違う場合は、遅すぎる(あるいは、速すぎる)といわれることの方が多いです。マイペースだね=自己中。少しは周りの状況とか他人の都合とかを気にしたら? と受け取ります。やっぱり、いわれて気分のいい言葉ではありません。 

申し訳ありませんが・・・

041
サニ-
私が誰かに「マイペ-ス」と言うときの場合、スピ-ドは関係ないのです。 「周囲を気にせず、物事を行う」人に対して、その結果、こちらが振り回された場合に、でもその方の良さを知っているので「マイペ-スな人ですね」と遠慮して言うんですよね。 妹子さんのことは知りませんが、初めて会った人からも言われるほど「マイペ-ス」の印象が強いわけですよね? あなたが、不快と思うことについては同情しますけど、言った方が、あなたのマイペ-スぶりで不快になったことがあっての発言ではなかったかと、少し考えてみてもいいのではないでしょうか。

速いとか遅いとかではない

🐶
モーモー牛乳
マイペースな人というのは周囲に注意を払っていない人の事を差す言葉だと思います。 例えば、もし食事のスピードが遅かったとします。 懐石料理などは次の品を出すタイミングをお店の人が計っているわけですが、ここでマイペースな人が一人でも混じっていると、お店の人は皆のお皿を下げるタイミングと、次の品を出すタイミングのどちらも計れなくなるのです。 で、こういう席は仕事上での取引先の方達と頂く事が多いわけですが、トピ主様のような人が混じっていると接待をする側はヒヤヒヤしてしまうのです。 心の中で「お客様は皆食べ終わってるじゃないか!モタモタせずに食べろよ!」と念を送る事になるわけです。 逆にお客様はゆっくりペースで食事をしている時は、そのスピードに合わせて自分も食べるという配慮も必要なのです。 想像してみてください。 トピ主様はこのような場面で、周囲に注意を払いつつ食事できますか? もし、その場その場の空気を読んで相手のペースに合わせられる人であれば、 「マイペースな人」などとは言われないはずです。 もう少し周りの人に注意を払った方がいいと思いますよ?

そうですね~

🐤
あられちゃん
確かにマイペース=のんびり屋さん というイメージもないとは言えませんが、 そう言われるのが気に入らない、という事は トピ主さんはせっかちな人なのかな? 良い意味使う時は たいてい子供に対して言う時かな。 子供が周りの空気を読まずに 一人だけ輪からはみ出しても 別に不快だとは思いませんしね。 でも、大人に対して使う時には 悪い意味で言う方が多いかも。 というのは私の周りでは 「周りの空気が読めない人」 「協調性のない人」 などが 「あの人、マイペースだね」 と言われている事が多いからです。

速度だけじゃないです。

🐱
にゃ
確かに遅い人にも使うでしょうが、「協調性がない」「周りにあわさない、あわせられない(この場合は速度も入る)」時に、そうも言えないので婉曲表現として使います。 周りから「よくそう言われる」との事ですのでトピ主さんは気づかずにそういう行動をしていませんか? またここでニュアンスだけで解らず辞書での「速度」だけに囚われる所にもあなたの「マイペースさ」、ズバリ言ってしまうと、ズレてる感じがします。 あなたが不快に感じるのも当たり前で、婉曲に「好き勝手するよね?ま、いいけど」という意味で言われているからです。 それが不快なら行動を周囲に合わせたら言われなくなると思います。合わせたくなければ気にしないコトです、としか申し上げられません。 また、人より速い時には使わないのは、速い分には人に迷惑をかける要素があまり無いからです。

私もマイペースです

041
かのん
以前「私、人によくマイペースって言われるんだ~。どうしたらいいんだろ」 って友人に相談したことがあります。 そしたら、友人がこう言いました。 「マイペースって“自分の”ペースってことだよね。 みんなそれぞれ自分のペースで生きているのが普通じゃない。 そんな当たり前の事をわざわざ言う人には “じゃ、あなたは誰のペースで行動しているんですか?” って逆に聞いてみればいいんだよ」 ちょっと目からウロコでした。 それ以来、マイペースという言葉にマイナスのイメージはありません。 言われても「そう、私マイペースで行動しているんです」と平然。 「で、それが何か?」と言う顔でいると、相手もそれ以上つっこみません。 それで付き合いの無くなる人なら、元々縁がないのでしょう。 ただし仕事場でこう言われたら一応自分の行動を振り返ります。 仕事場は基本的に“会社の”ペースで行動する場ですから。 トピさんも堂々としていればいいんですよ。

言われてる真相は…。

😨
私はせっかち
速度ではないのでは? 私は、早い人=「せっかち」遅い人=「トロイ」の 認識があります。後者は口にだしませんが。 「マイペースね」言うときは、物事の進め方が自分勝手・ 周りが見えてない・見えても無視(協調性に欠ける)。と 思うときに使います。いい意味でも使うこともあるけど、、 嫌味の方が多いです。 蛇足ですが、おっとり=トロイ じゃないと小町で知りました。

うわっ!マイペースな方ですね。

😀
momo
>この点が私はとても引っ掛かるのでマイペースという言葉に良い印象無いです。 今更何を言っているんですかー?初対面の人からも「マイペースだね」って言われるのだとしたら、それは婉曲に「周囲への配慮がないね」という意味だと思いますよ。なのに今更「良い印象無いです」なんてようやく気づくなんて、ほんとにマイペースな方ですねえ。 例えば、ドアに入った途端に歩くスピードを落としてしまい、後ろがつかえているのに気づかない人。つまり想像力に欠けているため、視界に入らない他人への配慮がない。 例えば、ウェイターさんが何分も待っているのになかなかドリンクの注文を決められない人。たしかに客は目上だけど、客は自分1人ではないのだから、自分の数百円の注文のために何分も立って待たせるのは無礼。せめて「すみません。お勧めは?」など、相手と会話をしながらならいいけど、まるでウェイターさんを石みたいに無視して待たせている人を見て、私は「マイペースだねえ」ってチクリと注意したことがあります。 ようは、人の立場に立って考えられない人をマイペースと言うのでは?

私もマイペースです

041
みよ
高校の卒業文集の中の、担任から生徒一人ひとりへのコメントで 「みよは、本当に頭が下がるほどマイペースでしたね。 何があっても、どんな時でも、自分のペースを崩さない姿勢は 必ずこれからの人生でも役に立つでしょう!」 と書かれましたよー。どういう意味だったんでしょうね。 遅いか速いか、ではないと思います。 私はどちらかというと速いタイプなので。 「場を読めない」「人を気にしない」「わが道を行く」 そういう感じなのかなぁと思います。 横気味ですが、そんな私はマイペース以外に 「変わり者」「達観してる」「普通じゃない」なんて 言われることが多いです。改めて見るとすごい言葉ですね。 根っからマイペースな私は、その言葉を嘆きはしないです。 迷惑をかけている場合は、申し訳なく思いますが、 そうじゃない限り「皆違って皆いい」と思うので。

のんびりとは違いますよ

041
ひー
マイペース=のんびり屋 これは違うと思います。 大勢でいても、自分のことだけ考えている人。 状況を理解できない人。 だと、私は思っています。 マイペースは褒め言葉ではないし 良い印象がないのは当然です。 自分の子供の紹介で「うちの子、マイペースで・・・」と 謙虚さを込めて言うときがあります。 トピ主さんの場合、トピを読んでも マイペースさが伝わってきます。

マイペースな友人がいます

😑
てまり
「あの子はマイペースだよね」と皆で口をそろえて言う友人がいます。 行動が遅いとかおっとりしているとかは全然なく  なんでもチャッチャとこなし、テキパキと物事を進めます ただ 常に自分の興味が優先なんです 例えば みんなで新しいスィーツのお店の事を話している最中に 突然「髪伸びたから切ろうと思うんだけどさぁ」とか 「フィギュアの織田君ってさぁ・・」とか いきなり自分の話したい事を話題にして話し出したり、 ものすごぉーく話が盛り上がっている時に「あっ今日スーパーで鶏肉の特売の日だ!買ってくるねぇ」と、さっさと行ってしまったり・・・ その度みんなは「あー相変わらずマイペースだよねぇ」と。 初対面でも言われるというなら そういう部分ありませんか? >周囲をきにせず自分にあった進度で物事を行う事」と書いてありました ↑コレは人よりのんびりするという事だけじゃなく 自分が早くしたければ周囲がついて来れてなくても全然気にしない そういう意味も含まれます 何事も周囲に合わせるより 自分の気分が優先の人だと思っています。

待って、待って!

041
かめ
>しかし実際の世の中では、何かマイペースっていう単語はどうも平均よりも >遅い人にだけ対し使われている事が多いので、マイペースっていうのは遠まわしに >チクっと、とろくさい人だねと言われているみたいで個人的にはとても不快です。 これ、たぶん誤解です。 「マイペースだね」=「あなたは自分のペースで行動しているね」=「人より早いね/遅いね」ではありません。 すでにいくつも同様のレスがついていますが、実際の世の中では「マイペース」という言葉は、主に「独立独行」「協調性がない」「周囲への気遣いがない」などの意味で遣われています。 当人の資質によって、好意的な言葉か、批判的な言葉かに分かれると思いますが、言外の意が汲み取れない人の場合は…………かもしれません。 初対面でも言われるとなると、会話のキャッチボールがうまくできないとか、その場やその人間関係に相応しくない話題を出すとか、お心当たりはありませんか?

お察しの通り

🐶
紅茶
残念ながらあまりいい意味で言ったのではないと思いますよ。 「天然だね」と言われたことはありませんか? 私の友人にもいます。「マイペースで天然」な子が。 悪気は無いのに周りのことに気が回らない、気を使えない、空気を読めない・・・ このような人に対して抱く感情かと思われます。 悪気は無いから周りも注意が出来ないのかもしれません。 トピ主さんは初対面でも言われるとのこと。普通は中々言われませんよ。 人に気を使いすぎてしまったりガマンしすぎは良くないですが、今までに「マイペース」といわれたときの状況を少し振り返ってお考えになってもいいかもしれませんね。

レスしていただいた皆さん、ありがとうございます。

😉
妹子 トピ主
ほとんどの方は、マイペースにやっぱり悪い印象をもっているみたいですね。マイペースは何となくニュアンスのはっきりしない言葉だと思います。肯定的な意味では、「独自の世界を持っている」「独立独歩」という感じで、悪い意味では「空気読めない」「気配りが無い」。周囲の人に聞いた限りでは、私は、後者のような嫌味で言われた事は一度も無く、寧ろ前者の良い意味の方でマイペースって言われてるみたいです。卒業の寄せ書きにもそう書かれましたね。何故不快なのかというと、私はいつも集団の中では、自分の意見をあまり強調しないようにして周りの雰囲気にあわせようと必死に努力してるつもりなんです・・。行列では前に皆が進むタイミングを常に見計らってるし、人よりも遅くなるのがとても嫌なので、集団で食事する時等は自分がビリにならないようにしているし。心底、マイペースと言われるだけで、正直、「こっちは上手く雰囲気に合わせようと必死なんだよーー!!」と怒鳴りたくなります。本当は、皆と一緒、はみ出したくないって気持ちが強いので、マイペースという「世の中のはみ出し者、変わり者」みたいな言われ方されると何か悲しくなるんです。

違いますよ

🙂
さゆりん
マイペースというのは単に行動の遅い人に対して言う言葉ではないと思います。 なんと言うか、自分だけのペースや自分だけの世界を持ってる人というか… 私の場合は褒め言葉で言う事の方が多いのですが、場合によっては逆の事もあると思います。 トピ主さんも言われて不快に思うだけじゃなくて、「よく言われるんだけどどういう所が?」と聞いてみるとか、自分で自分の言動を振り返ってみるとかした方がいいですよ。 色んな人に言われる、という事は「マイペース」と言われる原因があるはずです。 それが褒め言葉なのか逆なのかは分かりませんが、不快に思って文句を言ってるだけじゃ、何の進歩にもなりませんよ。 あなたにとって大切な助言だと思って聞かないと!

マイペースじゃないと思います

ほな
たくさんの方からのRESがあるように、2次元の速度の話しばっかじゃないと思います。 というわけで、真にマイペースな人なら他人からどう評価されても概ね気にしないでしょうから 妹子サンはマイペースじゃありませんよ。 それに自分にとっては特段ネガティブな表現じゃありません。 例えば、高田純次さんやリリーフランキーさんはマイペースだと思いますが人気者ですし。 というか、ある程度そういう部分のある方の方が私は好きです。

言い返しなさい

🐱
kokonatu
モヤモヤするなら勇気をもって優しく言い返しなさい 「あら!あなたの方がマイペースだなって思っていたところなの!よく言われない?」 こういうのです。 黙ってしまわない、さらっとかえしてにっこりする。 お風呂場でイメージトレーニングしましょう。 私もしました。

言われるわけがよくわかる

041
オーロラ
どうしてマイペースと言われるかがよ~くわかるトピですね。 皆さんも書いていらっしゃいますが、マイペースって作業スピードの遅いことを指していっているのではないですよ…。 確かに、よい意味ではあまり使われません。不快になるのも当然だと思います。 でもトピ主さんもはじめてあった人からも言われるほどとは、 よほど協調性が無いとか、周りの人のことを考えた行動や発言が出来ないのではないでしょうか。 私の知っている人にもそういう人がいます。 マイペース、ってそういうトピ主さんの自分のことしか考えていないような言動をすご~くオブラートにつつんでやわらか~く表現して、それなんだと思います…。 あなたはそういう人なんですよ、と言われているんですよ。 自分が人に不快感を与えているかもしれない、ということには考えが及びませんか? 自分が不快になる前になぜそういわれるのかを考えてみることをおすすめします。

マイペース

🐶
シェリー
私も以前言われたことがあった、すごくショックだった! マイペース=ジコチュウ(自己中心的)ってことだから・・・。 ・・・でも、少し外国に住んでいたことがあって思ったのは、日本人は自分の意見を言わない・・・周りに合わせるという協調性があるということです。それもいいことだと思うのですが、私の友達はyouはどうしたいの?youはどう思う?とよく聞くので始めはとまどいました。 でもそのことで、自分という個性をだすことの大切さを知ったのです。 その後日本に帰ってきてから、よく「マイペースだね。」と言われました。そのときは、ショックだったのですが、段々マイペースでいてもこれが自分のペースであり、そう言われても心地よくなってきたのです。 ただ、職場やあまりよく知らない人たちと接する時には、他の人に合わせたり譲歩したり、聞き役になったりしたりして自分を出すのを抑えています。そのほうが職場ではうまくいくし、楽だから・・・。

言う状況にもよる

041
ここあ
「マイペースは速度の問題じゃない」という方が多くいらっしゃいますが、本来の言葉の意味は別として、実際はおっとりした人に対して使われることも多いんじゃないでしょうか? 初対面の人から面と向かって言われるということは、食事のペースが遅いとか、周りの空気が読めないとか、協調性がない等の指摘ではないと思うんですよね。それらのマイナスの意味として初対面で「マイペースだね」などと言っているのだとしたら、その人こそ配慮のない人だと思います。 マイペースという言葉を直接本人に対して使う場合と、影で「あの人マイペースだよね」という場合では意味合いが変わりますよ。

面白いですね

041
かめにゃん
まず、当然、速度のことではないですね。そして「自分のペース」といった、単純な意味合いでもない。 皆様のレスを拝見しましたが、まさに「マイペース」の方は「マイペース」ですね。 たまたま、一人や二人に言われただけなら、確かに言った人と「ペース」が違っただけのことかもしれないので、気にしなくとも済むでしょうけど。 ですが、かなり複数の人に言われた場合は、迷惑かけた、かけてないということではなく、「言葉が不愉快だ」と憤る前に、少しご自分を省みることをなさるのも必要だと思います。 行動的に迷惑をかけていなくても、気持ち的に周囲に負担を与えているのは確かだと思いますよ。 仕事場だけが社会じゃない、最小単位の家族だって、ひとつの公の社会。 私は、その人の良い個性や大事なリズムがあるのに、頑張りや努力を重ねすぎて、しんどそうにしている方には「マイペースでいいじゃない」と言えます。いい意味です。 でも「貴女ってマイペースよね」と言いたくなる場合は、周囲の心の負担になっているのよ、という意味を含めます。 少なくとも、当人が開き直って自らの口から他人に言う言葉ではないと思います。

気付いてほしいから言ってます

041
私も苦労してる
聞くほうだけでなく、言うほうも不快な場合もありえます マイペースな人の周囲は、ときどき大変な思いをしています 自分はやりたいようにやりますから、と言われても、いつもどうぞご自由にと言える状況ばかりではありません だから、スピードの問題だけではなく、「自分のやりたいようにあなたがやるせいで、私は苦労しています」を伝えたいときに「マイペースですね」といいます もしかしたら、周りが自分を抑えてマイペースな人に合わせていることに気付いて直してくれるかもしれない、という淡い期待とともに言います たいてい、気付いてもらえませんが

勘違いしてますね

🐶
社会人的には
「マイペース」って言葉は別に褒め言葉じゃありませんよ 特に社会に出て仕事している場合、ペースを乱す人っていう意味で捕らえても間違いではないと思います 不満をもらしている暇があるんなら相手がどういう意味であなたにマイペースと言っているのかよく考えた方がいいです どんな場面で言われているのかとか自分なりに分析してみることで見えてくることが在ると思います。 協調が必要な場では皆がそれぞれペースを合わすのが常識なのでそこで一人だけマイペースで保ってられると正直迷惑だし、差し障りが出てくると思います。 あなたに気付いて欲しいからみんなやんわり「マイペースね」っていっているのではないですか?

そういえば。

🙂
くんた
辞書でひく本来の意味と違うニュアンスで、一般に出回る言葉って多いですよね。 けれど「マイペースで(こつこつと)歩む人生」といえば、とってもステキな言葉ですよね。 トピ主さんの事を私達は存じませんが、初対面の人からも言われる、という事は、やはり動作が特徴的でゆったりしているのでしょうか。。。 自分を振り返る事は大切だけど、トピ主さんの事を批判している訳では無いと思いますよ。

私もマイペースって言われます

🐤
がちゃぽよん
しかもクールとまで言われます。 私は一人で何でもチャキチャキ行動します。 坦々と行動する姿が どうやらマイペース、しかも クールな印象を与えている様です。 この時のクールは「冷たい人」では無く 「サバサバした人」らしいです。 以前はこの様に例えられる事に疑問もありましたが 「そこがあなたの魅力」と言われてからは 平気になりました。 相談事もされたり頼られたりって結構しますし それを受け止められる性格です。 マイペースでも人に迷惑をかけないなら 良いと思うんですが、どうでしょうか?

マイペースというか

🐶
はにはに
マイペースというか、トピ主さんのレスをみた限りでは、おっしゃることの 意味が不明って感じかも知れません。 結局、トピ主さん自身も動作などの速度が遅いという意味で使われている わけではないと認識されているわけですよね? そして、トピ主さんが他人から言われているマイペースとは悪いニュアンス のことではなく独立独歩といった回りの人々の軌道からは外れた感じの 意味として使われていると感じる。でも懸命に回りに会わせようとして 努力している自分としては、それは不本意な評価だということなので しょうか? 初めにおっしゃっていた内容とレスの内容では、かなり相違があることに 気が付いておられますか? マイペースというか、少し変わり者? そんなニュアンスで使われているような気がします。 初対面の方からも、マイペースな人と評価されてしまうのですよね? それは、もう残念ながら、良い意味としては使われていないはずですよ。

それは恐らく

中村千
トピ主さんは自分が何でマイペースと言われるか理解できないんですから、周囲の人から、かなり顰蹙を買っていると思いますよ。要するに貴女が周りを不快にさせている可能性は高いんです。 世間一般の人は、「場の空気を読めない間抜け」「自分の事しか見えない我侭」「どうしようもなくトロイ」「協調性が無い」等といった事を、他人様にハッキリとは言いません。オブラートに包んで「マイペース」と言うんです。家族等、ハッキリ言える立場の人に確認した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧