本文へ

駅員さんの言葉がショックでした。

レス418
(トピ主 0
😭
お出かけママ
子供
<編集部からお知らせ> ただいまこちらへの受付は中止しております。 レスは以下のURLにてお願いします。 駅員さんの言葉がショックでした。 その2 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0412/126360.htm 先日、ベビーカーに子ども(乳児)を乗せて出かけました。 利用する駅にエレベーターがついていることを知っていたからです。 ところが利用した日に限って、エレベーターが点検中で使うことができませんでした。私は、ベビーカーを担いで、階段を下りる自信がない (ベビーカーを片手に、もう一方の手に赤ちゃんを抱えた方が 階段から落ちてけがをした現場に居合わせ、 その恐怖からです。出かける時には下調べをしておき、必ずエレベーターやスロープを使用しています。)ため、「子どもは私が抱くので、空のベビーカーを駅員さんに運んでもらえないか」と、 女性の駅員さんに頼みました。 駅員さんの返事は「私にも子どもがいるが、 そんな事を頼んだことはない。 それにみんな、階段を担いで下りているでしょ。甘えてないで、 あなたもそうしてください」というものでした。 結局、駅員さんには手伝ってもらえず、近くにいた 電車を待っていた方が手伝ってくれました。 私が駅員さんに頼んだことは甘えなのでしょうか。 同じ女性にそのようなことを言われてしまった事に、すごくショック でした。

ランキング

レス

それも仕事です!

041
ゆっきー
自分や周りができてるからと皆できると思わないでほしいですね。 万が一のことを考えて行動するのも母親として当たり前です。 それをそんな言い方するなんて!! 電車を利用する際不便を感じている人を手伝うのも駅員の役目です。 それができないなら駅員やめろって感じですね。 私なら駅長さんに言います。

人としての思いやりの問題

041
悠紀
こういうトピが立つと「これだから子連れママは」とかいうレスがつきそうですが、気にしないようにね 困っている人を助けるというのは 駅員であろうが女性であろうが関係ないことです 同じ女性だからといって相手のことを思いやれるかどうかはその人の資質であって関係ありません 思いやりのない人に当たってしまいましたね 思いやりのない人のことよりも、手伝ってくださった優しい方のことを記憶にとどめておきましょう してもらえなかった事よりしてもらった事の方が大事な思い出です

女の敵は女になるのでしょうか・・・

😑
兼業母
それは悪い偶然が重なりましたね 駅員さんにとってはエレベーター点検中のことも、トピ主さんのトラウマ(?)ベビーカーでの事故も知るはずはないのだから、仕方ないかなとも思います。他の仕事で手一杯だったかもしれないし。 それに自分が出来たから、他人も出来るはず!と思う人は世の中に多いですよ。特に育児関係は・・・ 駅員さんひどいでしょ! 私は可愛そうでしょ!! という雰囲気で書かれていますが、ここで駅員さんの個人攻撃で終わらせないで下さい。 駅宛に事情を説明した苦情でも送ってみませんか? エレベーター点検中はエレベーターが必要な利用者への駅員さんの介助を徹底させてほしい、とか。 建設的な行動を。

許せません!

😡
はち
それは駅員さんが間違っています。 普通はお出かけママさんが駅員さんに頼む前に、駅員さんのほうから「手伝いましょうか?」と声をかけるのが筋だと思います。 私でしたら、その女性の駅員さんの名前をチェックしておいて、後で駅長さんにクレームします。 もしくは新聞に投稿します。 それくらいしないと、今後その駅でほかのお母さんがまた同じような目にあうことがあるかもしれないからです。 私も一度ベビーカーを担いで(子供を乗せたまま)階段を昇ったことありますが、あれはとても重労働だし危険です。

会社に抗議すべきです

💢
!!!
明らかに接客姿勢に問題あります。この程度の要請なら、 非常時以外なら従業員として協力すべきではないでしょうか。

もしも私なら

041
すい
お手伝いしますよ、トピ主さんのこと。 ただ、私は手伝って欲しいと頼まないかもしれませんが・・・ でも、親切な方が手伝ってくれて良かったじゃないですか~。 手伝ってくれた方がいるように、そうでない方もいるんでしょう。 その駅員さんも手伝ってくれた方も「その人はそんな人」だと思います。 世の中にはいろんな人がいますしね。 もしも、違う駅員さんだったら手伝ってくれたかもしれませんよ。 ちなみに私は右手に赤ちゃん、左手にベビーカー、足元に大きな荷物を置いてらっしゃる方がいたので、「ベビーカーか荷物だけでもお手伝いしましょうか?」と声を掛けたら、「どういうつもりですか? そんな親切に騙されませんよ!」と大きな声で言われてしまいました。 「でしゃばってごめんなさい」とその場を去りましたが、その方も過去に何か怖い思いをされたのかもしれませんしね。 私も誤解されるのがイヤなので、極力声は掛けません。 ですが、喜んでお手伝いしますから、頼んでくださいね(笑)

甘えじゃない!

🐶
hati
ひどい駅員さんです。 お子さん抱いてベビーカー担いで、ってそりゃ出来なくもないかもしれないけど、 (私はやらない。)あぶない! 本当トピ主さんの危惧するとおりですよ。怪我でもしたらどうするわけ。 人命にかかわることなのに・・・! 即、鉄道会社にクレーム入れます!

甘えかどうかは別で

💢
日頃すっごく思うのは鉄道会社全般、お客様があって成り立ってるはずなのに 全くサービスがないですよね。 電車が止まろうが遅れようが客が他の手段使えばって感じで。結局、一人の客が 逃げたところで鉄道会社は潰れないし痛くもない。 今回の主さんが甘えているとも思えません。借りたいときは周りの人の手を 借りたっていい。それに他の客に手伝わせといてその人は見てただけなんですかね。 それよりもその鉄道会社のHPなりなんなり経由で今回の事、苦情を言っていい。 働いてる人は給料を電車賃からもらっているのだから。

大変でしたね

041
2児のママ
HPに一意見として書き込んでみてはいかがでしょうか。 私自身は体力に自信があるので、軽々と担いでしまいますけれど、世の中にはいろいろな事情をお持ちの方がいらっしゃって、やむを得ずまわりの方の協力をお願いする場合もありますものね。

みんなそうだっていったって!!

🐧
だらだらママ
子連れで電車やバスに乗る時は、事故やけがの無いよう、他の人に迷惑をかけないよう再三の注意をはらって神経をつかっているものですよね。その駅員は杖をついたお年寄りや体の不自由な人にも、他の人もそうだから、って言うのでしょうか。困っている人のお手伝いや転落等の事故を最小限におさえることも駅員の仕事なんでしょうにね!!本当に腹立たしいです。

苦情言うべき

😡
たあ
トピ主さん その駅員が誰だかわかるくらい詳しく その駅に苦情言うべきですよ。 そんな 助けてっていってる人にむかって 甘えてないで自分でしろ なんてこと言ってる人は 悔い改めてほしいです。  それも そこのエレベーター使えなかったんですよね。 腹立たしいにもほどがあります。

ひどいなあ。。。

041
職業婦人
それ、本当に駅員ですか? 苦情を言えるBOXか何かあれば良いのにね。 確かに、子供を連れての移動は大変です。 私も何度もありましたが、 大抵は駅員や見兼ねた周りの人が助けてくれ、 涙か出るほど感謝しました。 アメリカにいた時は、5歳くらいの坊やが走って助けてに来てくれ、 なんて素敵な国なんだと思った事もあります。 親切は世界共通なんだなと。 だから、今は困っている人が居たら 子供や家族と一緒に助けに行きます。 トピ主さん、今回はいい勉強になったと思ってください。 世の中色んな考えがあり、 子供がいるからと言って親切にしてもらえるばかりではないです。 でも、自分が楽な時は、 周りの人を助けられるようになれば素敵だと日々思います。

甘えではないと思います

😣
臨月妊婦
最近の掲示板の傾向として「妊婦だからって、子持ちだからって甘えるな!」と言われる事が多いので、ちょっとびくびくしながらの書き込みですが、甘えではないと思います。 私も今から里帰り出産するのですが、実家の最寄り駅はエレベーターどころか、エスカレーターもありません。 ひとり目出産の後の帰省のたびに苦労しましたが、周りの人が助けてくれる事が多くて感謝しております。 駅員さんは忙しいかもしれませんが、率先して助けてくれる人もいます。 叩かれるのが怖いですが(笑)、私はその駅員さんが冷たいと思います。 これからも色んな面で不自由な事があると思いますが、負けずに頑張りましょうね!!! 母は、強しです!!! 

最悪!

😠
トランペット
エレベーターが動いていないから頼んだのに、その対応は許せませんね。その会社の対応窓口に電話したほうがいいですよ。ベビーカーでなく、車椅子の方だったらどうしたんでしょうね?

頼んでいいと思いますよ

🐤
ありゃん
いつも何かにつけ周りに甘えまくり、というのはいけないでしょうけれど、本当に困ったときは助け合うのがいいと思います。 赤ちゃんを連れたお母さんや、大荷物を抱えたおばあさんとか、階段で見かけて、大変そうだなと思っていても、ごめんなさい、声をかける勇気がありません。 目が合ったら声をかけてみようかな、なんて思いつつ、大丈夫かなと見ていたりするんですけどね。

ひどい!!

🐤
chirumi
私も一児の母です、お気持ちよくわかります!! 同じ様な体験を先日私もしました。 今までは「は~い」と優しく手伝ってくれた駅員さんが多かったので、こんなに酷い人もいるんだなぁと頭に来ました。その駅はエスカレーターもエレベーターも無い駅だったので、荷物も子供もベビーカーも持てないし・・・と頼んだのに。 その時は頭に血が上って思いつかなかったのですが、今後その人を見つけたら名前を見て、駅長に意見しようと思っています。 あんまりですよね、サービス業として失格です。

大丈夫!

にゃにゃこ
>私が駅員さんに頼んだことは甘えなのでしょうか。 との事ですが、別に甘えでは無いと思います。 「妊婦と通勤電車」トピの「コチラから頼まなくても、気づいて席譲れよ!」という、一部の厚かましい主張に比べれば ・予めエレベーターの有無を調べるなど自己防衛している ・不測の事態が起こった時のみ、自分で出来ること(=子供は抱える)をした上で、最低限の手伝い(ベビーカーを持つ)を要請している ・体力的に無理そうな時は、無理をせず、自分から手伝いを依頼する勇気を持っている など、評価できる点が多いです。 無責任になる事も、片意地はって子供を傷つける事もない、聡明な方だとお見受けします。私は子連れに厳しい方ですが、私でもお手伝いしたくなりますもの。 ただ、断った駅員さんの方も、トピ主さんの上記事情を知らず、駅を利用する人間全てのベビーカーを運ばされたのでは堪らないと思ったのかもしれませんし、責められはしませんが・・・。 助けを要請したトピ主さんは間違っていませんし、(そりゃ断られることもありますよ、でも他の人が手伝ってくれたじゃないですか!)あまり、気にされないよう。

大変でしたね、ですが・・・。

041
ピンコ
トピを読んで素直に、「うわ~気の毒!その位やってあげればいいのに。思いやりのない駅員だな~」と思いました。 エレベーターが使えないのはそっちの都合なのに。 でも誰もいなかったら、トピ主さんは一人で降りたと思うし、ショックだったのは、相手に期待する気持ちが大きかったからでしょう。 期待=手伝ってもらって当たり前だという気持ちが少なからずあったはず。そうでなかったら、断られても「そんなもんか」と思い後に引きずらないものだと思います。 そういう意味では甘えは持たない方が良いのではないでしょうか。 私は個人的には困った人がいたら手を貸すのが当たり前だと思っていますし、駅員さんの行動は良くないと思います。 でも本当にトピ主さんがおかしいと思うのなら、ママの代表として鉄道会社に直接申し出て駅員のあり方を変えていくような行動をして欲しいと思ったりします。 ここで愚痴ったり、同情を得るよりもずっと創造的だと思います。

会社に連絡を!

041
なんじゃそりゃ~
私は腰痛もちなので、子供をだっこするよりは、ベビーカー派です。 ずいぶん前になりますが、バスを利用したときに、 子供を下ろしてベビーカーを畳め、と言われました。 まるでがらがらのバスに3歳と1歳のふたり連れ。ベビーカーをたたんだり、 広げたりする間に子供がどこへ行くかもわかりません。 バスの運転手によっては、「気をつけてください」と 許可をしてくれる人もいました。隣市では、条件がありながらも基本オッケーです。 で、「どうしてもだめですか?」と聞いたら、 「ここ隣市じゃね~んだよ」(←このセリフです) 「事故が起きたら、とたんに騒ぎ出すくせに」というようなことを言われました。 会社に連絡です。 こんな暴言をはく運転手がいました。 どういうことでしょうか?利用者はどうすればいいのですか?と。 この件からしばらくバスを利用するのが怖くなりました。 ところが。バスでのベビーカー利用がオッケーになったんです。 (バス通勤をしている夫が利用可になったことを教えてくれました) 声をあげましょう。駅員の態度は間違っています。

仕方ないかも?

🙂
佐和
私も幼い子供を持つ者ですが、駅員さんにベビーカーを抱えて欲しいとお願いは出来ません。 もし私がお願いされた側なら、快く引き受けますけどね。 駅員さんは他の仕事もあって忙しかったのかもしれないし、自分の子育て時には一人で何でも頑張ってきたのかもしれない。 そういう方から見れば「甘えてる」と思われても仕方がないかな?と思います。 どこにでもいますよ、赤ちゃんを抱えてベビーカーを背負って階段を上り下りするママ。 確かに危険な行為だとは思うけど、しっかり注意して上り下りすれば事故は防げると思います。 トピ主さんの気持ちも分かるけど、駅員さんの言いたい事も分かる。 今回の事は「仕方が無かった」「色んな考えの人がいる」と思って割り切るしかないんじゃないでしょうか? そして何事も、まずは自分の力で何とか頑張ってみる!という風にすればいいと思いますよ。(きっとそうされてるでしょうけど…)

そこまで言うか。

😨
ぴあの
その女性駅員も冷たい事を言い放ちますね。かわいそうに。 後で、駅に苦情の一言でも言っても良いと思うけど。 同じような状況に見えても、人にはそれぞれ事情がありますからね。 その女性駅員さんはもしかしたら、逆に同じ女性だからそういう事、簡単に言っちゃったのかなと思いました。女は女に厳しいのかな。

それは冷たい対応ですね

041
hanako
わたしならカスタマーサービスへクレーム入れます。だってエレベーターが壊れてて、仕方なく頼んだのに。。。階段を下りるのは1分もかからないですよね!? しかもその駅員は、時間が無くて手伝えないのじゃなくて、自分は頼んだ事が無い、自分にも子供がいるうんぬんを言っていたのだから、決まりで手伝えないとかじゃないんだと思いますよ。それなら規則でお手伝いできませんと言いますよね。そんな規則あるはずないし。 なんか最低のサービスですよ、それ。もう少し子供とママの事を考えたサービスを考えて欲しいですよね。

どこの鉄道会社(怒)

😡
クレーマーに非ず
そんな冷たい事を言われたんですか? 優しさのひとかけらも感じられない言葉ですね。 いい格好をするわけではありませんが、その場に居たら声をかけられなくてもお手伝いしますよ(場所は違いますが実際に手伝った事もあります) 本当に階段から落ちて怪我でもしたら大変です。 その女性駅員の方は今回のような事もお客様へのサービスのうちの一つという事を知って欲しいですね。 私がそんな目に遭ったら家に帰ってからでもその利用した駅にクレーム入れます。 その時の状況と相手の言動と態度。(トピ主さんは下調べもしたうえでエレベーターなどが使えなかったからお願いしたんですよね?) もちろん冷静に話はしますがきっちり言う事は言わせて貰います。 無茶なクレームでなければ駅員さんの態度も改善されるとおもうので今からでも電話してみるのは如何ですか? ベビーカーで電車を使う赤ちゃん連れのお母さんたちの為にも。

声をかけてください

🐷
空飛ぶ豚
当方40代男性です。 利用している駅にはエレベーターがなく、時折ベビーカーを利用しているお母さんが大変な思いをしているところに出くわします。 ある日、そんなお母さんたちが「駅員さんが近くにいたら呼びつけて手伝ってもらうのにねぇ」という会話を耳にしてしまいました。 「呼びつけて」って???とは思ったものの、すぐに「お手伝いしますよ」とベビーカーの運搬を申し入れました。 お母さんたちも「手伝ってくれて当然!」の立場の人を探すよりも、「お手伝いお願いします」と誰にでも声をかけてくれれば良いのにと思います。 うんしょうんしょとベビーカーと子供を抱えている人を見ると「誰か手伝ってください」と声を上げてくれればすぐに助けの手が伸びるのになぁ、と不思議に思っています。 それとも大変な思いをしている様子を見ても手助けを申し入れない僕を薄情な人たちばかりだ!と憤慨しているのでしょうか? どちらが良いですか? こちらから声をかけたほうが良いですか?

そういうヤツもいる

🐤
無責任女
私はかつて生理痛がひどくて薬を飲んでも効かず、歩くのが辛くて道端でしゃがみこんでしまったことがあります。女友達が一緒でした。「ごめん。生理が辛くて…」と言ったところ彼女に「生理痛ぐらいでちょっと大げさなんじゃない?」と嫌そうに言われました。同じ女性でも、生理が軽い人には生理痛の辛さが分からないんだな、とその時理解しました。 また、婦人科は女医ほど診療が荒っぽいとも聞いたことがあります。 女の敵は女とも言われます。同じ女性だから分かるはず、というのは必ずしも当てはまらないのです。 重い物を持つ、というジャンルに関しては特に男性のほうが寛容です。今度同じようなケースに遭遇したらぜひ男性駅員に声をかけてみてください。

それはショックです…

😢
えええ~っ
そんなこと言う駅員さんいるんですか?だって本来使用できるはずのエレベーターが使用できなくてお願いしたのですよね?それなのに甘えてる?駅の事情なのに? エレベーターがついてない駅なら100歩譲って階段しかないのにベビーカーで来たんだし。って思う人もいるかもしれませんけど。 それにしても乳児抱っこして(乳児連れなら荷物も多いはずですよね)ベビーカー抱えて階段上り下りって見てたら危ないなぁって思いますよ。特に下りなんて足元見にくいだろうし、足踏み外したら大怪我ですよ。赤ちゃんなら命にかかわるかも。駅員じゃなくたって「手伝いましょうか?」って声掛けちゃう状況だと思いますが。 他のトピ見ても子連れに厳しい世の中だなぁ。って思っていましたが、交通機関関係者の人にまでそんなこと言われるなら、外出なんて出来ませんね…。私は乳児連れでの電車移動は抱っこ紐オンリーでしたが、片手が空いている状況でも下り階段の時はバランスが取りにくくて恐かったです。トピ主さんの状況で「手伝って欲しい」が「甘え」というなら悲しすぎます。世の中はそんな常識なのか私も知りたいです。違うと願いたい…

女性だからかも

041
みか
片手に赤ちゃん・片手にベビーカーを持った状態で階段を下りることは客観的に見てとても危険ですよね。その方は、駅員として失格だと思います。 きっと、駅員としての自分より、同じ母親である自己のプライド(「自分は一人でもやってきた」)が優先して言わせた言葉なのでしょう。 気持ちは分からなくもないですが、仕事人として未熟だと思います。 手伝ってくれた方も、やりとりを見ていたらそれは感じたと思います。 これにひるまず、どんどん駅員さんにお願いしましょうね。 転んだら取り返しがつきませんし、もし転んだ場合「お願いしなかった」ときと「お願いして断られた」ときとでは全く違いますから。 私も困ってるお母さんには協力します。がんばって!

ひどい!甘えであるはずがありません!

041
とくめい
困っている人の頼みも聞けないなんて、きっとその人は、寂しい人なのです。 人に有難うって言って貰えるのって、素敵な事なのに・・・。 トピ主さん、災難でしたね。 どうか元気出してください。

あきらかにその女性駅員は間違っている

💢
J
駅員というのは利用客が安全にかつ安心して乗車できるように気を配ることも仕事の一環でしょう。その駅員はあきらかに間違っています、何か勘違いなさっていらっしゃるのではないでしょうか?それにしても偉そうにいばっていますね。何のための女子駅員ですか?これでは気配りという点でも男性駅員に負けています大いにマイナスでしかない。同じ言う言葉にしても、もっと客の立場にたった優しい対応はできなかったのでしょうか? 駅の方に苦情を訴えてはいかがでしょうか?それに、もしも階段で赤ちゃんとともに転んで大怪我でもしたなら、どのようにお詫びするおつもりだったのでしょう。非常識な駅員には警告すべきです。それにしても心無い言葉で傷ついて悲しい思いをされたことでしたね。お客様あっての駅員でしょう?そのことを分からせて差し上げてください。 「私にも子どもがいるが、そんな事を頼んだことはない。それにみんな...」という女性駅員の言葉ははなはだ疑問です世の中腕力や体力のある女性ばかりではないのです。女性駅員が出来ることが皆様全員にできるわけではないのです。担いで降りることを強制されたとでも言ってやりましょう。これは問題発言です。

子供はいないけど

🙂
りんご
私には子供はいませんが、もしトピ主さんのように大変そうな方がいれば 遠慮なく言って欲しいと思いますよ。 もちろんお手伝い出来ることならします。 もしかしたら、「甘えてないで」とお思いの方もいるかもしれませんが 少なくとも駅員さんはそのようなことは言ってはいけないと思います。 だってそこで働いているんですから・・。 警察官が道を尋ねられて「そのくらい自分で調べなさい」と言っているようなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧