本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子連れ外出時うれしかった出来事教えてください

子連れ外出時うれしかった出来事教えてください

レス9
(トピ主 0
🙂
はな
子供
読みづらい文章ですがお付き合い下さい 6ヶ月の娘がいる30代母です 小町は子供を寝かしつけた後に見るのが毎日の楽しみになっています 子供は大きく生まれ大きく育ち6ヶ月で10kgの大台に乗ってしまい先を不安に思いながらも毎日楽しく生活しています 先日、子供と出かけある駅に降りたのですがエレベータがなく子供を抱いてベビーカーを持つのか・・・と抱っこ紐を出して階段の前で気合をいれているときにスーツを着た男性が「降りますか?手伝いますよ」と声をかけてくださいました うれしかったのですが子供は重いし仕事で疲れていると思い遠慮したのですが笑顔でベビーカーごと階段を一緒に下りてくださいました 申し訳ないなと思いながらお礼を言うと「おじさんの事覚えててくれるとうれしいけどまだ無理かなー」と笑顔でおしゃってそのままお別れしました また別の日は抱っこ紐で子供を抱きベビーカーを持って駅の階段を降りていたら女子高生が「持ちます!」と声をかけてそのまま階段の下までベビーカーを持っておりてくれました どちらも家に帰り主人やまわりの人にメールしまくってしまうくらいにうれしかったです 他にも買い物に行くと子供に優しく声をかけていただくだけで母子揃ってにこにこしてしまいます 最近、子供を抱かせたら骨折させられたというニュースやベビーカーで非常識な親子がいたなどのトピがあったりでまわりに迷惑をかけないように必死になってしまうことがあるのですがそんな中でも今日はこんないいことがあったよというお話などありましたらおしえて下さい

ランキング

レス

骨折のニュースはゾッとしましたね

🐱
37歳主婦小学生の母です。 9歳自閉症の息子がいますが彼がまだ2歳代の時のお話です。 当時こだわりが強くバスに乗車したら座るものと考えていた息子。普段なら空いている時間を選んで乗車しますしその時も空いている時間でした、普通なら。 どうも定期テスト期間中だったらしく高校生で一杯に。 座れなくて不機嫌な、息子。そこに茶髪の男子高校生が「どうぞ」と譲ってくださいました。とても感謝致しましたよ。 当時おかっぱだった息子は女の子に間違われ高校生も女の子だと思った様子。 高「かわいいっスねぇ」 私「ありがとう、でも男なのよ」 高「でぇ~女じゃないんスかぁ」 見た目と言葉使いはどうかなって最初は思いましたが優しいお兄ちゃんでした。 ベビーカーで入店しようとしてサッとドアを抑えてくれる人のなんと多かった事か。エレベーターで乗れないなんて事も無かったです。 なので今はドアを積極的に抑えるし、ベビーカーが乗ろうしてスペースが無かったらエレベーターから降ります。 あの時の嬉しかった感謝を次の方に、その方がまた次にと思ってくださったら嬉しいと思います。

人の親切が身に沁みますよね。

🐴
大架
私も駅で親切を受けました。 初めての駅で乗換しようとしたら、上り、下りとも急な階段のみ! 良く動く1歳半の息子とベビーカー、ボストンバッグ2つ(泊りの予定だったので)持っていたので血の気が引きました。 駅員さんも見当たらず、抱っこ紐もない。覚悟を決めて全部背負って息子を抱き、階段を下りていたら親切な女性が荷物を持ってくださいました。 次のホームへの上り階段も別の方が荷物を持ってくださり、本当に助かりました。 下手したら転倒していたかもしれませんものね。 しかし、初めて使う駅は事前にちゃんとリサーチしておこうと心に刻みました。 あと、今日あった話ですが、お店で子供にミニラーメンを注文。息子は一人で完食したのですが、 お店の方が「おとなしく一人で食べられたねー」と、褒めてくださいました。 息子は得意顔(笑)本人にとっても自信になったのでは。 温かい気持ちになりました。

ありました!ありました!

あゆママ
10年ほど昔の話で恐縮ですが・・・ 私もトピ主さんと同じような体験が数回ありましたよ。 当時から「世間は子連れに冷たい」ということは話題になってました。 初めて3歳と1歳の子供を連れて電車を利用したとき。 駅の階段前でベビーカーをたたんで上ろうと準備してたらサラリーマン風の男性が「持ちましょうか」といって子供を乗せたままベビーカーを一緒に持ってあがってくださいました。 また別の日。 駅の階段を上る際、私は1歳の子と肩に担いだベビーカーで手がふさがるため、3歳の子を自分の前で歩かせて自力で階段を上らせてました。そのとき、初老の女性が「えらいね~おばちゃんとおてて繋いで上ろうか~」とさりげなく娘の手を取って上ってくださいました。 また別のとき。 観光客でほぼ満席の電車内で、初老のおじさんが席を譲ってくださいました。 新聞やニュースで見聞きするのとは全く逆で、とにかく出先では誰かが声をかけ、手を差し伸べてくださいました。 今は自分が恩返しする番だなと思ってます。

随分昔になりますが

🙂
みーご
夫の田舎に引っ込む前、通勤で電車に乗っていました。 東京方面なので、当然物凄いラッシュ…。 待機児童で、職場の近くの託児所しか空いておらず、生後6ヶ月の娘も一緒にそのラッシュの電車に乗らなくてはならなくて。 日替わりでしたが、サラリーマンの方、買い物に行くであろうおば様方、色々な方が壁になり、娘が押し潰されないようにしてくれました。 おば様方などは、座っている方に声を掛け、わざわざ空席を作ってくださったことも(苦笑) 都会は何かと冷たいという印象が多い中、その都会で触れた暖かい人情。 私も心から感謝しましたけど、やっぱり子供の力って凄いですよね(笑) 電車の中でクズリ出して焦った時も、近くにいたおば様方があやしてくれたり、気にしなくていいのよ~と言われた事も心強かったですね。

無口で素敵なお年寄り

🙂
うーたん
子どもの検査の為、電車で病院へ行った時のコト。 私は3人年子で子どもが居るのですが、当時は0・1・2才で、まだみんな赤ちゃんらしさの抜けない感じでした。 乗り換え駅で次の電車に乗った時、発車まで数分の時間があり、1人はベビーカー、1人をおんぶ、2才の長男をベビーカーに掴まらせて、開いてるドア側に立っていました(駅を出たら暫く開かないので)。 長男は臆病で、飛び出したりはしないと分かっていたのですが、絶対はないと思い、手の届く位置にいさせたのですが、同じ車両に乗っていたおじいさんは、ドアの脇だし見てて危なっかしいと思ったんでしょう… 小さい長男の手を発車まで握っていてくれました。 ドアが閉まったらスッと離れてしまわれたのですが、何回もお礼を言いました。 降りる駅が近付き、長男が1人で降りれるか不安になり、ドアの前であたふたしてると、またさっきのおじいさんが近付いて来て、ドアが開くと長男を抱き上げ、おじいさんの降りる駅では無かったのに、ホームまで一緒に降りて下さいました。 おじいさんは終始無言でしたが、感謝と温かい気持ちでいっぱいになった出来事でした。

同じような事がありました

蒼維
電車の乗り継ぎで隣のホームに行かなければならなかったのですが エレベーターの無い駅でした。 1歳3ヶ月くらいの息子は大きめな子。 ちゃんと歩けないので手を引いて下りるのは無理。 ベビーカーと大きなマザーパックを持った私。。。 階段の前で息子を抱き上げた私に、女子大生2人がすかさず近付いて来てくれて 「お手伝いします」 と、私が気兼ねしない様に(と、思われる)笑顔で声を掛けてくれました。 一人がマザーパックを、もう一人がベビーカーを持って階段を下りてくれました。 隣のホームの階段下に着いた私に、今度は中年の背広姿の男性が 「昇ります?」 と、声を掛けてきました。 一瞬、何の事か分かりませんでしたが、何となく「はい」と答えると ベビーカーを担いで階段を昇ってくれました。 私は、どちらの時も感動で顔が赤かったと思います。 女子大生には 「貴女達のお母様は素敵な子育てをなさったのね」 と、お礼の言葉に付け加えようかと思いましたが、小母さんの余計な一言かと思い止めておきました。

まだ乳児ですが

041
通りすがり
自分ひとりの時より 沢山の方が声をかけてくださいます。 お年のいった方はもちろん、若いコ達や学生さんでも通りすがりに ちらっとベビーカーを見て「かわいい~」とか「癒される」と言ってくれたり・・・。 たびたび孤独感に悩まされたりするけど、あぁ1人で育児してるわけじゃないんだ、たくさんの人のこういった気持ちや優しさをもらって育児してるんだ、・・・とこちらこそ癒され、ありがたい思いです。 うちの子も相当愛想のいい子で 知らない人でもニコニコ笑っています (私と居るときより笑っているのはなぜ・・・(笑)) ベビーカーを押すようになって、身体障害等で車椅子を利用されている方たちの目線に立つ事ができるようになりました。 (・・・あぁこんな不便な思いをされていたのか・・・!) こんな事に今更気付くなんて、身軽な時は自分てなんて思いやりが無かったんだ、って・・・。 育児して人生経験増えて・・・少しでも一人前に成長させてもらってますね、 やっぱ人間、苦労しなきゃ、だめだわ。 それがいい事かな~。

中学生

041
小鹿
ベビーカーで建物に入るとき、中学生が「どうぞ」と譲ってくれた 妊婦の時にも別の中学生がドアを開けて待っていてくれました 中学生で既に、そのようなスマートなことが出来るものなんだなぁ 感心したのと同時に爽やかな気分になりました。 子供がぐずり、夫が抱っこ、私がベビーカーを操作して短い階段だったとき 後ろの女性が「持ちましょう」とサッと手を貸してくれました。 エレベーターではつめてくれたり、ボタンを押して待ってくれたり 出安いように除けてくれたり、かさばるベビーカーへ嫌な顔せず対処してくれる人が多いこと これは老若男女いることに驚きました。皆さん、親切ですね 電車は車椅子を置ける場所にベビーカーで居たら、みなさん避けてスペースを空けてくれて居ました ニコニコ眺めてくれている人もいて 平日の空いている時でしたが、気遣いに嬉しかったです。

ナイス!イクメン!!

😢
先ほどママ友とそこ子供(7歳、2歳)と私と子供(5歳、2歳、7ヶ月)とお祭りに行きました。 出店が出ていてベビーカーを押しながら道を歩いていると 子供達が道を塞いでいて友達と 「これ以上進めないかも・・・」 と話していたら、近くいにいた30歳くらいのパパさん(2歳ぐらいのお子さん連れ)が 「向こうまで(出店の終わる所)行きますか?」 と聞かれたので 「はい。行きたいんですけど・・・」 といった所 「ホラホラ、ベビーカーが来るから道空けて~。」 と私達を先導して道を空けてくれました。 人が途切れたあたりでお礼をし、別れましたがとても嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧