本文へ
  • ホーム
  • 唇が荒れがひどい。何かお勧めな物ありませんか?

唇が荒れがひどい。何かお勧めな物ありませんか?

レス28
(トピ主 0
😣
ちょこわ
いくら、普通のリップクリームを塗ってもカサカサして潤わないんです。 こんなこと今までにないぐらいすごくて。 リップって言っても色々試したんですが、これぞと言うのがなくて、皮膚科に行ったらなにかあるのかとも考えているのですが、それも違うように思いますし・・・。 とにかく、乾燥しないようには常に気をつけていますが、何かいい対策とか、お勧めのリップ等ありましたら、教えてください!

ランキング

レス

リップクリームじゃありませんが・・・(苦笑

041
への8番
「メンソレー○ム」の缶入りタイプがおすすめですよ! 夜寝る前に唇に塗っておけば、朝起きたときにはプルプル状態です。 他にも色々とお薦めが出るとは思いますが、 「メンソレー○ム」なら常備家にあると思いますので手っ取り早く試せると思います。

皮膚科に行ったらなにかあるかも

041
ありあ
私も唇の荒れには悩まされてきました。 リップを塗っても潤わないし、口紅をつけると翌日はガッサガサだし。 先日、あまりの始末の悪さにとうとう皮膚科に行ったところ、アレルギー性接触皮膚炎だと言われました。 リップクリームの成分がアレルゲンになって、唇が荒れていると言うのです。 荒れを治すためにつけていたリップクリームで、実は荒れを余計にひどくしていたのでした。 今は薬効成分のない、ただの保湿剤を貰ってつけています。 唇のアレルギー、最近増えているみたいです。 もしかするとトピ主さんもそうかもしれないから、やっぱり皮膚科に行ってみれば良いと思いますよ。 ちなみにネットのクチコミでは、モアリップNっていうリップクリームが唇の荒れに良く効く!と言われているようですね。 私は結局試し損ねてしまいましたが。

私の場合です

🐤
スター
ちょこわさん、こんにちは。唇の荒れ、おつらそうですね。私もよ~く分かります。切れたり剥けたりで気になるわ、痛いわで・・・。 そんな時私の方法なのですが、リップクリーム等の塗り薬系だけではなく、ビタミンBの摂取をすると調子が良くなります。サプリメントの棚に「ビタミンBコンプレックス」なるものがあると思います。ビタミンBは、粘膜を修復する栄養素だそうで唇も粘膜ですから、私はいつもコレ。 薬局で安く買えますから、お試しあれ♪

私の気に入ってる物・・・

🎶
女子高生
LUSHっていうお店をご存じですか?? 手作りで自然な材料でボディケアやヘアケア用品などを作っているところです。 ちょっと値段はお高めで使用期限が早めなものが多いんですけど、私はそこのリップクリームが大好きです♪ 匂いが独特なものが多いので、通販ではなく直接お店に行ってテスターを使ってみることをおすすめします。 私はチョコレートの匂いの「ショコラ・リップ」を使ってます☆ とりあえず、「LUSH」で検索すると出てくると思うのでHPを見てみてください!

これはいかがですか?

041
あんこ
ちょこわ様 季節を問わず唇が荒れていた友達がいます。 その友達があるものにたどり着いたリップクリームがあります。 それは、カネボウ製品の「フリープラス」のものです。 こちらは、普通のリップクリームコーナーには置いておらず、「フリープラス」は化粧品も展開しているので化粧水などの側にありますよ。 少しお高めで1本 1500円位だったかと思います。 乾燥するととかく唇を舐めがちです。 それが余計に乾燥を呼ぶ、と聞いたこともあります。 あまり参考にならないかと思いますが、気が向いたら試されてくださいね。また既にお試し済みでしたらごめんなさい。 早く‘これ’というものに出会えるといいですね。 お大事に・・

口唇炎

041
しーな
私も唇がかさかさになって、薬用リップクリーム(治療用と書いてあるもの)を塗ってもぜんぜん治らなかったのです。で、皮膚科へ言ってその話をしたら、 「そのリップクリームにかぶれてるんだよ」と言われました。 今は、「プロペト」という、ワセリンのようなものをもらって塗っています。半年もかかりましたが治りました。 薬代は保険が利くので230円でした。 ほかに、「サンホワイト」というワセリン(ネットで買えます。安いです)を塗っています。プロペトと同じですが少しべたべたします。でもこっちのほうが純度が高いそうです。 今は口紅もナチュラルが流行っているので、「グロスだけ塗ってます」というつもりでプロペトやサンホワイトをつけています。 参考にしてくださいね。

やっぱり皮膚科

041
まる母
皮膚科へ行くことをためらわれているようですが、 それでもやっぱり皮膚科でもらう薬は効きがよいです。 翌朝にはきれいに治ってたりします。

唇プルプル

🐶
わんころ
私が今まで使ってこれはと思ったものを2種類。 1位:蜜蝋リップクリーム  ナイアードという自然派のものを扱う通販会社です。               10ml1000円とお高いのですが、とにかく効きます。 2位:アユーラのナイトエステグロス               夜つけると朝にはしっとり、口紅の下地としても使ってます。         

やっぱりなにかある・・・

041
タラ子
今までにないくらいひどいなら、皮膚科お勧めします。 私もひどく色々試しましたが、なぜか『敏感肌用』と謳われたものが、特にひどいことになりました。 それで皮膚科に行き、軟膏を出してもらいました。 言われた通りに塗っていたら、驚くほどきれいに治りましたよ。 その後は、処方してもらったワセリンしかつけません。 ワセリンは薬局に売ってるのでもいいと思います。 まずは一度、きれいな状態に戻すことが大事だと思います。何が合うか合わないかは人によりますので、皮膚科に行かれることお勧めします。

皮膚科へ。

🐤
春鳥
今までに無い荒れ方なら、早めに皮膚科に行かれた方がいいですよ。 私も年末にかつて無い唇の荒れを経験したのですが、 リップだけ塗って我慢していたら、ある朝急にひどく腫れ上がってしまい、 あわてて病院にいく羽目になりました。 1-2日は抗生物質の、その後は病院でもらったグリスのお世話になっています。 それ以来荒れ知らずになりました。

治りました

041
kiki
誰にでも効果が出るかどうかは分かりませんが、私の場合は、乾燥して唇の境の線が腫れて赤くなってしまう症状でした。色々試したのですが、再発の繰り返しでした。D○Cのリップクリームを使用しましたら、それからは全くでないんです。もう、1本がなくなりそうですが、また購入するつもりです。トピ主さん、ご参考までにね。お大事にしてください。

ワセリン

🙂
アレハダ
皮膚科に行くまででもないかな...程度でしたら、薬局で売っている(300円程度)の「白色ワセリン」を使ってみては? 私はリップカラーはもちろん、薬用リップもダメですが、ワセリンは全く問題なしです。 以前、息子の唇が荒れてガサガサになり皮膚科に行った時も、「毎晩たっぷり塗ってあげて」と、白色ワセリンを出してもらいました。 アレルギーでも使うことがあるようなので、敏感の人でも大丈夫なのだと思います。 でも腫れていたり痛みがあるようなら、皮膚科で見てもらった方が良いですよ!

コラーゲンが効きました

💋
くちびる革命
私の場合、ドラッグストアなどで気軽に買えるような コラーゲンドリンクを数日飲んでみたところ 唇の乾燥と皮むけが劇的に改善、効果てきめんでした。 おすすめです。

白色ワセリン+マスク

milk tea
私は空気が乾燥している国に住んでいるため、白色ワセリンが欠かせません。毎日塗らなければならないので、何か化学物質が配合されていると、それに対して過敏になってしまうようなので、白色ワセリンに落ち着きました。 唇の荒れが気になる時は、寝る前にたっぷり塗って、マスクをして寝ます。そうすると、翌朝にはだいぶきれいになっています。

唇の乾燥に

🐴
カンガルゥ
リアリナというメーカーのリップグラマーというのがいいですよ。 元々は唇のボリュームアップが目的のようですがこれを使い出してから まったく唇が割れなくなりました。少し高いですが 効果絶大です。

これはオススメ!

💄
ぷー子
私のお気に入りは、リップクリームの「サベックス」です。 ドラッグストアやバラエティショップでよく見かけるので、手に入れやすいと思いますよ。パッケージはブルーです。 アメリカ産のせいか香りが強め(バニラ系)ですが、慣れれば大丈夫だと思います。 私は唇の周りがヒリヒリして軽く膿んだ時に、「サベックス」をこってり塗って、ビタミンCのサプリを飲んだらすぐに良くなりました。

マシュマロ美容液

💄
やぁや
私も唇の皮がボロボロ剥けて来てしまいます。 ですが マシュマロ美容液を顔に塗るついでに 唇にもピタピタと塗ったところ ふっくらとした感触になりました。 マシュマロ美容液…ちょっと不思議ですが お勧めですよ

アレルギーかも

041
hana
私もありえないくらい唇がかさかさになったことがあります。 普通に荒れるだけだと、縦にひびわれて皮がむけるんですが、 そのときは縦横にひび割れて、うろこのように皮がめくれてました。 唇の周りの皮膚まで、かさかさめくれてましたね。 ドラッグストアに売ってる医薬品のリップクリームを塗ってもだめ。 他のリップクリームをあれこれ使っても全然治りませんでした。 皮膚科に行ったら、アレルギーだと言われました。 リップクリームにかぶれてるのかもしれないし、 花粉やハウスダストなどのアレルギー反応かもしれないそうです。 薬を出してもらったら、2日ほどで良くなりました。 良くなったら、ワセリンに切り替えるよう言われました。 注)ワセリンは単なる保湿剤なので、治療する効果はありません。   保護する効果はあります。

これがききました

🐤
shamrock
わたしはビタミンBが欠乏しやすいのか吸収が悪いのか、口内炎はできやすいし唇は年中かさかさしていました。化粧品メーカーのリップケア関係はてきめんに荒れます。口紅もメーカーを選びます。親もそうなので体質が遺伝したようです。 そんなわたしのおすすめは、生活の木で売っていた、シアバター(シアの木?の実らしい)のリップクリーム。薄く塗るだけで潤うし乾燥も防げるしで、一日中ふわふわ・ぷるぷるです。 ききすぎて、なんだか唇が無防備になりすぎたような感覚もありますが。 千円程度ですので、一度お試しあれ。

塗り方にも・・

🐧
アンナ
私も去年の冬からずっと唇の荒れがひどかったんです。 いろいろなリップクリームを試したりビタミン剤を飲んでもあまりよくならず、口紅を塗るのが恥ずかしくなるほどでした。。 ところが、地域情報誌のぱ○に一口メモで書いてあった、 「唇の皮膚は縦方向にすじがあるから、リップを塗るときは横方向だけでなく縦方向にも塗った方が浸透が良い」 という書き込みを見付けました。だめもとで試してみると、なんと数日でひさびさのつるっとした唇に! それ以来ずっとその方法でケアをしています。 もちろん、手入れをサボるとまたがさがさにもどるので根本的な解決にはなっていないかもしれませんが。 一度試してみてはどうでしょうか。

一番良かったのは

🙂
箱の中
DHCのピンクのやつ。リップクリームです。 普通のメンソレ系使うと、私もゴワゴワになるんですよ。 ほんの少しだけ高めですが、オススメです。

やっと治りました!

041
ころたん
私もずーっと唇バリバリ女で(笑) 一時は5000円するリップクリームを使っていました。 口紅も低刺激のものにかえたり・・・ でも、何をやってもすぐバリバリに。 それが治ったんですよ~! 1.食後は唇に塩分が残らないよう、丁寧にぬれティッシュなどで拭く 2.常にリップクリームを持ち、乾く前に塗る 3.絶対、何があっても唇をなめない! 4.荒れてしまったら、就寝時にリップを塗ってマスクをかける(サウナ効果絶大) 私はリップではなく「シアバター」を塗っています。別にどれでも良いんじゃないでしょうかね。とにかく、まず乾かさないことが肝心です。 今もこれを守っています。海外ブランドの口紅でも全然荒れないです。 唇がみずみずしいと、若返って見えるらしいです♪

モアリップとアロエクリーム

🐧
かりん
私の場合は一年前から、突然それまで塗っていたリップクリームが合わなくなり、塗って10分くらいすると赤くなってボロボロ剥けて大変でした。 どれを買ってもしばらくすると赤く剥けてしまう。 蜂蜜入りやベビー用もだめ。ようやくたどり着いたのが、950円のチューブ入りの「モアリップ」とダイソーの「アロエリップクリーム」 これは潤いますし、全然剥けない。105円と安いのでアロエ入りを使うことが多いですが、カサカサにはチューブ入りがいいと思いますよ。

オリーブオイル

🐶
主婦
お風呂上りが一番効果的なんですが(肌が柔らかくなっているから)オリーブオイルをくちびるに塗って上からサランラップをして10分くらいおいてください。 鼻が詰まっているとちょっと苦しいかもしれませんが・・・ 毎日やってるとくちびるが柔らかくなってしっとりします。 乾燥にはラップ!効きますよ~ 個人的なオススメのオリーブオイルは日本オリーブの「バージンオイルEプラス」口に入っても大丈夫だそうです。ビタミンEも入っているので血行も良くなっていいのではないかと思います。 オリーブオイルは髪の毛から爪の先まで全身に使えるので1本持っておくと乾燥対策にとても役に立ちますよ ぜひお試しあれ

このトピ待ってました

😀
ちおりんまま
アトピー体質の主婦です。ワセリン+ハチミツを混ぜたものを塗ってます。もう安いし安全だし、即効性もあるし。塗ってすぐoffしても効果あります。化粧水のついたコットンや精製水のついたコットンなどでoffしてます。口紅つけなくても唇の色がよくなってきます。塗るときは刷毛で塗るととっても気持ちいいです。唇が健康になったらひざ・かかとのガサガサにもつかえますし、効果絶大ですよ。唇以外にも全身に使ってますが、唇は塗ったままでもかゆみがないです。体首顔は塗ったままでなくoffしてくださいね。

塗らないで取る!

🐤
ねむー
 私も、乾燥にはリップを塗るものだと思っていました。  ジェルタイプの「マーベルジェル」という商品があります。  お風呂上りの乾いた肌に塗ると、ぼろぼろ「角質」が取れてきます。  これで、唇のいらない角質(?)を取るようにしたら、リップいらずになりました。 (他のメーカーでも同じような商品がいろいろ出ていますよ)  唇が切れるようなら、スターさんと同じく、ビタミンB系のビタミン剤を飲むのがお勧めです。  切れたときは規定量の2倍くらいどさっと飲んで下さい。(水溶性なので大丈夫)

私はコレで治しました♪

🐤
nao
モレナ(リップクリーム) ゼリア新薬工業株式会社/発売元 780円だったかな? ドラッグストアで購入しました。 薬用リップでさらに口のまわりまで荒れてしまい 様々なリップを試しました。←病院が面倒くさかったの・・・ そして、やっと、出会えました! 唇が見違えるようにプルプルです♪ 赤ちゃんの肌にもOKって書いてありました。 指のあかぎれ&ひび割れにも効果アリ! 指で塗るタイプなので、指もツヤツヤ! 本当に本当にオススメですよ~。 やっと口紅が塗れる~♪

私もプロペト

プロペトに一票!
私も、夏もリップクリームが手放せないほどのひどい唇あれでした。 いろいろ試しましたよ。 目元専用の高い保湿美容液や、口紅の前に塗る専用クリームなどなど。 でも、口紅塗って、数時間経つとあれちゃうんですよね。 リップぬっても効果なし。 お化粧しないで家にいる日も、リップだけでもあれてしまう。 ワセリンも試したことありますが、悪くはないんだけど、ひどいあれにはききにくいです。 ひどい事故にあった友人が寝たきり状態のとき、体の傷に加えて唇のあれがひどく痛々しかったらしいのですが、病院が医療用のワセリン?をぬってくれて、みるみるプルプルの唇になって、まわりの家族も少し心が安らいだと聞きました。 皮膚科にいったらあっさりくれました。メンソレータムを使っていたのですが、リップクリーム自体にかぶれてるとか。 プロペトは、リップクリームやハンドクリームの、もともとの原料らしいです。ワセリンより前の段階の原料らしいので、ひどいあれでも確実に効きます。 私もしーなさんと同じで、グロスがわりにもつけてます。 口紅もオルビスにかえたら、ほとんどあれなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧