本文へ

結婚しますが、彼が乾癬です。

レス22
(トピ主 2
😨
りさ
恋愛
 結婚の約束をしていた彼との間に赤ちゃんができたようです。結婚が現実味を帯びてきたのですが・・・。  重度のふけ症だと思ってた彼を皮膚科に連れていったところ、乾癬だとわかりました。症状がでているのが、頭皮とおでこ、耳のまわり、鼻の脇です。とても治りにくいとのこと。そして、ものすごい量の皮膚がかさぶたとなりポロポロ落ちるのです。それでも好きだと思っていたので赤ちゃんもできるといいなと思っていました。  私は潔癖症な所もあるし、ほこりなどにアレルギー体質もあるので、今までは彼が帰ったあと、掃除機をかけ、コロコロをしてシーツを洗ってと大掃除してました。でも生活を共にすることになったらそんな事はできないし、彼も嫌な気持ちになると思います。 昨日の夜も、洋服にたっぷりのふけをつけてきたので、すごく嫌になってしまい、そっけない態度をとってしまいました。これから一緒に生活すると思うと憂鬱で仕方ありません。  一番良いのが、乾癬が治ることだと思うのですが、治りにくいことは承知しています。良い方法があれば教えていただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

掃除してあげてください

🐤
私はアトピーですが
私は割りと重症のアトピーで、結婚して1年くらい経ったころにすごく悪化して身体じゅうから薄いかさぶたのようなものが落ちて、大変だったことがあります。 主人はもちろんアトピーと知っていて結婚してくれたわけですが、やはり気を使いました。シーツは毎日洗って、布団も干して掃除機をかけてました。主人も時々手伝って掃除機をかけてくれて、嬉しかったです。 トピ主さんの彼も、もしトピ主さんが彼のために掃除や洗濯を一生懸命やってくれたら、感謝こそすれ、嫌な気分にはならないと思います。もちろん、「うわっ、汚!」とか言わなければ、のはなしですが。 乾癬の治療法は残念ながら知らないのですが、特に男性の場合、結婚することで、清潔を保つことや食生活や生活習慣の改善、などによって快方に向かうのでは?と思いますが、どうでしょう。

えー

041
peee
では何で結婚前に子供ができえる状態にしていたんんでしょうか? 彼の状況はその前からご存知だったのでしょう? と、思いましたが、でも彼のことが好きで 子供も欲しかったのですよね。 やはり彼の症状を受け止めて共に 症状を軽減すべく戦っていく努力をするしか ないでしょうし、貴方自身がお医者さんやインターネットで 聞くなり調べるなり努力して自分の病と同じくらいに 付き合っていく覚悟でないと、今から嫌悪感を 抱いてしまっていたら結婚してから大変かも知れない気がします。

乾癬もいろいろあるらしいですね

🐱
にゃ
夫は尋常性乾癬です。これは本人は「まず治らない」と言います。医者も何軒かに行ったようですし、私もネットなどで調べましたが完全に快癒はむつかしそうです。食べ物などにはコラーゲンの多いもの、ビタミンバランスや脂質の少ないものなど気を配っています。 彼の乾癬の原因により治療や生活上気をつける事、快癒するかはちがってくると思います。彼にもよく聞いて、なんなら医者にも一緒に行きアドバイスを聞くといいです。 気になるなら、残念ながら掃除するしかとりあえずすぐできる事はありません。 フケぐらいは本人も気にしているのならば玄関ではたけばいいのにと思います。花粉症なら玄関で服をはたくのと同じです。掃除機も本人にもかけてもらいましょう。これは最初が肝心です!(笑) 家では掃除は夫が担当です。私、専業主婦です。 今、妊娠中でナイーブになるのは解りますが、あまり神経質になりすぎないで下さい。厳しいようですが、それごと彼を選んだのはあなたですよ。 それにあなたの精神的にも、ひいては赤ちゃんにもよくないです。そして赤ちゃんはベビーベッドなど高い位置に寝かせたらそんなにホコリの心配はしすぎなくても大丈夫です。

トピ主です。

😨
りさ トピ主
 皆さん、早速のレスありがとうございます。  最初の皮膚科では白癬と診断され、抗生物質とステロイドを処方されました。次にいったところで尋常性乾癬と診断されました。そこで「治すことは難しい」と言われました。その後にまた行ったのですが、チラッと見て同じ薬を処方され、1回に5千円はかかるので、彼は治療する気がなくなってるようです。  本人は、ふけが落ちることに対してそれほど気になってないようなんです。それを私がガミガミ言ったらかわいそうかな~と思っています。  何か良い方法で乾癬が良くなったとか明るい話題が欲しいです。どうかよろしくお願いします。

紫外線を浴びる、ハワイなど

🐱
tea
夏なら海に行って海水に入り紫外線を浴びるのがいいと昔のレスに乗ってました。 私はアトピーですが、もし子供ができたらハワイで治すつもりです http://www.excite.co.jp/book/product/ASIN_4876017336/ 皮膚のことですので、アトピーとは違っても参考になれば・・

私も乾癬です

🐧
らんぱく
私も乾癬を患っています。 私が通っている皮膚科の先生は、食事内容に気をつけるようにと言われています。 動物性脂肪、コレステロールの高い食品は乾癬を悪化させる要因の一つらしいです。 なので食生活にはなるべく気をつけるように。なるべく粗食を心がける。 薬は根気よく、こまめに塗るように。 と言われています。 この先結婚されるのであれば、食事療法をトピ主さんがしてあげればいいんじゃないでしょうか。 完全には治らないにろ、少しなりとも軽減するような気がします。 病気のことをしつこく言うのは関心しませんが、トピ主さんの彼が、フケそのものに対して気を使う素振りがないのなら、口では言わず、少し大げさに(かつ頻繁に)バンバンッとフケを払ってあげると少しは気づくかもしれないですよ。 あと、ほんの数人らしいのですが、漢方で治った方もいるようです。

治ることもあるらしい

🐱
まち
私の知人女性も尋常性乾癬でしたが、 食事療法と水をたくさん(1日3~6リットル)飲むという健康法を2年続け、 今はきれいに治りました。 もちろん民間療法はよほど体質に合っていない限り害になることが多いので おすすめは出来ませんが、一応そんな例もあるということです。 もし彼と結婚されるのなら、 「少しでも症状が軽くなったらすっきりして気持ちいいと思うよ。 一緒に頑張ろうね」という姿勢で向き合っていけば良いと思います。 彼のフケを払うのも、部屋を掃除するのも 嫌味な感じにせずさっぱりした態度でやれば大丈夫なのでは。 彼に遠慮してそのままの部屋で生活するというのも変だし。 彼自身はフケを気にしていないとのことですが、 職場の方々など彼の周囲の人はやはり気になっているかもしれません。 彼を身ぎれいにしようと配慮するのも愛情だと思います。 お互い変に気を使わず、「掃除しとくよー」「お~、ありがとう」みたいな 呼吸が出来てくるといいですね。

漢方はいかがですか?

041
れん
私の友達の親御さんの話なので、詳しくは知りませんが友達がネットや本などで調べた結果、漢方でかなり病状が改善した例が見つかり、それを実践したところ見た目にはほぼわからないぐらい改善したそうです。ただ保険がきかないので漢方代は高いと言っていました。私は全然別の病気で漢方堂に相談に行きましたが、体質が改善されたのか、かなりよくなりました。一度相談に行かれたらどうでしょう。

難しいと思います

🐱
ぐるこ
うちの母が乾癬です。 乾癬は移らない病気ですが、本人が大変な精神的ストレスを感じます。そして、ストレスが原因のひとつになってるみたいです。(今の所これが原因で発症する、というのはわかってないみたいです) 私も18くらいから、ストレスがたまるとひじ、ひざに少しできるようになってきました。遺伝することがあるそうです。 この病気は年をとるにつれてよくなるらしいですよ。 母もまだ全身に赤くて皮がむけている部分がありますが、頭のフケみたいのは、恐らく50歳くらいを過ぎてからなくなってきました。 ビガーという、プロポリス、高いですけど、これも免疫を高めるみたいで、効いたように思うと母は言ってました。 一度試されてはいかがでしょうか。 フケみたいのは本人が一番気にしてます。 兄弟4人いるけど、遺伝したのは私だけだし、症状もものすごく弱いので、お子さんは大丈夫だと思います。 今までとおり楽しく過ごしていれば、そのうちよくなってくるかもしれませんよ。

鍼治療

🐴
EVE
ご参考になるかどうかわかりませんが、父がひどい乾癬で、何年も何軒もの皮膚科に行っても治らなかったのが鍼治療で綺麗に治りました。 鍼灸医の先生曰く、父の場合は免疫力低下が原因なので、免疫力をアップさせるツボに鍼を打ったそうです。 最初3ヶ月程はあまり変化がなかったのですが、4、5ヶ月経った頃から「あれ?何か、治ってきたような…」という状態になり、結局治療を始めてから1年程で酷かった湿疹がきれいさっぱり治りました。 ただし、鍼は保険が効かないので治療費に100万円以上かかりましたが(苦笑) 鍼治療はともかく、その治療時に同時に先生の指示で行ったのが、冷たい物(飲み物・アイス・デザート)は治るまで一切禁止。どうしても食べたい時は前後に熱い漢方のお茶を飲んで、とにかく内臓を冷やさないことでした。 また、先生の指示とは別に私が個人的に効くかな?と思って実行したのは資生堂のアベンヌ・ウォーターをテッシュにたっぷり付けて患部を5分から10分湿布し、その後薬を塗る方法です。 アベンヌ・ウォーターは皮膚治療用の鉱泉水なので、皮膚の乾燥・かゆみにはかなり有効ですよ♪

黒豆茶は?

🐶
シェラ
私の父も同じように頭などからボロボロと酷い状態でした。 病院に行って薬をもらっても改善せず、高いお金を出して漢方薬を試して もみましたが、ほとんど効果がありませんでした。 ところが肌に良いということで黒豆茶(黒豆の煮出し汁)を毎日飲み続け た所、どんどん良くなっていきました。 味はあまり美味しくはありませんが・・・。 同じような効果が出るかは分りませんが、試してみてはいかがでしょうか?

治りました!

🐤
MA-YU
10年ほど前から額の生え際、背中や太ももなどの乾癬で悩んでいました。オキサロールとステロイド剤を状態に応じて使っていましたが一時しのぎにすぎず、医師からも完治は難しいと言われていたので治りにくい病気とあきらめていました・・・が、昨年の今頃、同じ医師からオキサロールとオイラックスの混合軟膏を処方してもらってから劇的に改善したのです!塗り始めてすぐにあのしつこい痒みが治まりました。かかないので皮膚もどんどんきれいになりました。1年経った今では、背中に乾癬があったことなど嘘のようです。使用前後の写真があれば見せたいくらい!実は母も同様に乾癬で、私の薬を使ってもらったらかなりよくなりました。個人差はあると思いますがぜひ試していただきたいです。すみません、手元に薬の説明書がなくて配合割合がわからないのですが、上記2種類の混合に間違いないです。病院もここで紹介していいものか??なのでとりあえずつくば市内の皮膚科とだけ。彼氏さんの1日も早い治癒と、元気な赤ちゃんの誕生、これからのトピ主さんの新しいご家族のお幸せを心からお祈りいたします。

主人が持ってます

041
ちゃちゃ
りささん、私の主人も乾癬です。湿気のある土地に引っ越してきてから以前よりも増えました。ストレスも多いからそれも影響していると思います。これって本人にしかわからない辛さですよね。私ももともとはもっときれい好きだったんですけど、あまりきれい好きでない夫の影響を受け、ま、いいかとなっています。りささんはほこり等のアレルギーもあるということですから、そのために掃除は毎日するの、といっておけば彼を傷つけることもないと思いますが。彼の洋服にたくさんついてるのを見るのがいやなら、いっぱいついてるよ、落としたほうがいいよといってあげれば。主人は自分が気づかないことがあったら言ってくれといいます。 乾癬は長い付き合いになると思います。夫は半年ほど前に特にひどくなり、紫外線をあてる治療を始めました。周に3回行っていますが、かなり目立たなくなっています。やっぱり夏に紫外線を浴びるとよくなるようなのと同じです。塗り薬も、あまり強くないものからステロイド系のものを使い分けています。頭皮には液体のものがあります。 続きます

主人が持ってます2

041
ちゃちゃ
ドクターパガノの本はよかったと思います(個人的に。食事から改善です)。彼は乳製品、お肉大好き人間で、そこまでする?といって途中であきらめたのですが、そのときの調子はよかったみたいと言っていました。 りささんの彼も乾癬が少しでも軽くなるといいですね。りささんもあまり神経質にならないようにするのがベストと思います。

乾癬

😨
T/GEL
わたしも乾癬で顔までは出ていませんが ふけが粉雪のように出て なんだか不潔ったらしくて 困っていました。 メ〇ットやオ〇トのような「ふけ取りシャンプー」も 効果なく 途方にくれておりました。 アメリカのニュートロジーナから 「T/GEL」というシャンプーが 出ておりまして ちょっと興味を引かれてネットで買ってみましたら あらびっくり くらいに出なくなり。 ちょっと薬臭いのと洗い方が少々特殊 (泡立てて そのまま何分か置いて流す とか 使用後何時間かは紫外線に当たらないようにする ので夜使用のこと  とか)ですが 試してみる価値ありかもしれません。 あと最近みつけた「コラージュフルフル」という 殺菌剤入りのシャンプーもわりといいかんじです。 すこしでも良くなるといいですね。

私の婚約者も乾癬です

041
giselle
こんにちは 『乾癬』について調べていたら、こちらにたどり着きました。 私の彼も乾癬です。 最初に知り合ったころはフケが気になって、(そのころは無知だったので) この人って不潔な人なのかしら?と嫌悪感を抱いてました。 なので、りささんのお気持ちがよくわかります。 私からのアドバイスとしては、まず『乾癬』について勉強してみることだと思いますよ。  ネットや書籍でいくらでも情報が入るので 片っ端から調べてみることをお勧めいたします。 見た目的に気になるようでしたら、 例えば、黒や紺など目立つトップスを着させない (ちなみに、私の彼にはグレー、ピンク、ベージュ、白ばっかり着せてます。) リネン類、家具など家中すべてのものを白色にするとあまり目立ちません。 妊娠中でナイーブになられていらっしゃるかと思われますが あまり思いつめないで前向きに向き合ってくださいね。

トピ主です。

🙂
りさ トピ主
みなさん、たくさんのレス、アドバイスありがとうございました。 お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 T/GELシャンプーを注文してみました。使ってみようと思います。黒豆茶も試したいと思います。   どうしても、彼に冷たくしてしまう日々が続いてしまったのですが「こんな扱いをされてたんじゃ無理かもしれない」との一言で目が覚めました。病気は彼が悪いわけではありません。彼をこんな気持ちにさせるなんて私はなんて事をしてしまったのだろうと深く反省しました。それからは、あまりふけは気にせずに、後で掃除機をかければいいやぁぐらいの気持ちで接しています。そして、和食中心の食事にするように、甘いものは食べないようにアドバイスしています。彼も、自分の事を思って言ってくれてるんだなぁと前向きな気持ちになっているようです。 治すのには、根気と時間が必要ですので、私がサポートしていけたらと思っています。まだまだ、何か良い方法があったらアドバイスお願いいたします。

ビオチンはどうでしょうか?

041
元軽症患者
以前の乾癬トピでも書きましたが、私にはとても小さな乾癬があり、皮膚科では「乾癬を完全に治すのは困難」と言われていました。ところが、この小町で「ビオチンを処方する名医のおかげで症状が改善した」と言う方がいて、早速サプリメントのビオチン(biotin)を買って試したところ、3週間ほどで完治し、以来再発もしていません。私のはとても軽かったからかもしれませんが、一度お試しになってはどうでしょうか?ちなみに、ビオチンは腸内で作られるビタミンB群の一つらしいです。

二度目です。

🐱
にゃ
前に「夫が尋常性乾癬」と書いた者です。 このトピを良い機会に夫と話しましたらやはり紫外線が良いとの事で、彼は元々紫外線照射器具(数万するようですが、医者に通う手間や時間、毎回かかる金額を考えたら安いそうです)を持っていたんですが、私と結婚したのでそれを使える環境でなくなった為、サボっていたらまたひどくなってきた、という事が解りました。私まで過剰に紫外線に当たるのは良くないし、器具使用中はサングラスなりで目を保護しないといけないそうです。 確かに結婚した頃はそうひどい状態ではなかったと思います。また顔や手のように日に当たる所には出ないのでやはり冬でも紫外線に当たるかは大きいようです。医者の説明では、病院で照射を受けても最低2週間に一度の頻度を保たないとまた悪化する、というのが回数としての目安だそうです。なので海などに年1.2度行っても行った時しか効果は持続しません。 という事で物置化していた部屋を片付けて、そこに簡単な冷暖房も考え、ミニソファや音楽を聴けるように環境を整えて、おうち日サロ部屋にする計画推進中です。

遺伝しないと思います

041
三戒堂
お気持ち凄く理解できます。でも乾癬は遺伝しないと思います。その方は甘いものが大好きではありませんか?もしそうなら止めると良いかも知れません。頭皮が赤くないですか?

みなさんすごい

041
ミオ
私の主人も重度の尋常性乾癬です。発症して8年ぐらいでしょうか。できていないところがありません…私も神経質で潔癖症なので、フローリングや畳にぼろぼろと落ちているのが気になって、喧嘩したときは余計に目がついてしかたありません。掃除機や排水溝に詰まるのもイラッとします。ベッドに一緒に寝ることはできません。そんな主人なのですが、なまじ医療に携わる人間なのでこちらのアドバイスは一切聞きません。剥けてくる皮を剥いて真っ赤に(火傷跡の様)させ、痛い痛いと言うので剥くのをやめたら?と言うと剥かなくても割れて痛くなると言います。どうしようもないです。そんな彼が一度「ビオチン」を処方され飲んでいましたがなかなかよさげでした。(私の目から見て)ただ本人が「指先の感覚がなくなって仕事に支障が出る」と言って止めてしまいました。ビオチンを処方されるまではやはりステロイドやメソトレキセート(抗がん剤みたいなもの?)の内服薬や軟膏を出されていました。塗れば多少よくなりますがステロイドなので… 長々と愚痴も含め書いてしまいましたが…ビオチンが有効だと思います!ビタミンですし、女性の化粧品にも使われているみたいですよ!

35歳女 尋常性乾癬です。

041
もっちもっち
私も6歳から29年間、乾癬と付き合ってます。 子供のころはトピ主さんの彼と同じように、頭皮がはがれまくっていました。 足の先から手の甲までだからぜんぜん隠せませんでした。女の子なのに。 当然いじめにあいましたよ。子供は残酷だし。 でも私は顔のかわいさに自信があったので、 「ぶさいくたちがくだらないことをしている」 という気持ちで小学生時代のいじめを乗り切りました。 思春期も花盛りの20代OLのときも、顔の良さで自信満々ですごしていました。 肌はきれいじゃないのに、結構もてましたよ。 でも、たまーに病気のことでくよくよすると、大抵悪化しました。 で、4年前の離婚理由は、夫のセリフ。 「皮膚病だから浮気の心配がない」 →即皮膚悪化→離婚→さらに悪化→入院→扁桃腺除去→今の夫と出会う→再婚→肌つるつる …長くなりましたが、私が言いたいのはひとつ。 「ストレスはよくない」です。 それはトピ主さんの彼に対する思いひとつで何とかなります。 ついでに、扁桃腺を取るのもお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧