本文へ

清潔感のない彼

レス41
(トピ主 4
🐤
tiko
恋愛
私29歳彼30歳。交際して1年ちょっと経ち、半同棲して半年です。
彼は見た目おとなしくて、ちょっと髪も薄くなってきてる(wの様に)ので見た目は30以上にみられます。中身が良い人なので一緒にいるし年内には結婚するのですが一緒に生活していて嫌な面が多くて困ってます。
・お風呂の湯船に体を洗わずに入る→残り湯で洗濯するのでゴミが嫌
・脱いだ服はコートでもそのままグチャと床に置きっぱなし。掛けておいても翌日また同じ
・夜、酔ってなくても遅くなくてもお風呂に入りたがらない。朝じゃなきゃいやという→一緒の布団に汚いままで入るのが嫌。ましてや夜の関係も気持ち悪いと思ってしまう。
・夜歯を磨かない
・トイレの水を流す時、古いので”小”だと流れが弱く毎回尿が残る
・新聞を布団で読み、そのまま枕もとでストックされていく
・食べたあと食器を下げない

挙げればきりないのですが、正直体臭が気になりお風呂は入って欲しいのです。頭もふけがある人で脂っぽくなった頭・体で布団に入られるのが嫌なんです。言っても「疲れたから」「もう眠いから」と言って夜入ってくれません。どう注意したらよいでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんのような経験ありです。

041
fffnn
>・トイレの水を流す時、古いので”小”だと流れが弱く毎回尿が残る これは彼のせいではないですよね。 でもそれ以外のことは直らないと思います。 言うだけ無駄ってことですね。 年を取れば取るほどもっとルーズになっていきます。 生理的に嫌なことが今これだけあるのに結婚して大丈夫ですか?

・・・・(汗

😒
M
そこまで、生理的に嫌なのに、一緒に住めることがすごいですね・・・ 私は、はっきり言いました 最初は言っても聞かないんで、結局最後はすごいキツイ言葉になり それもストレスでした でも。。。 多分、一生直らないよ こういう人・・・

直らない

041
こま
そういう生活の基本のようなものは直りにくいと思います。 お風呂入らないで寝るのが汚くて嫌で耐えられないというのであれば、結婚しない方がいいです。 ま、臭いのもそのうち慣れるかと。

ご…ごめんなさい!

🎂
ケロ
私がいつも彼に言われているところとかぶる部分が多いです…! ・脱いだ服はコートでもそのままグチャと床に置きっぱなし。掛けておいても翌日また同じ ・新聞を布団で読み、そのまま枕もとでストックされていく ・食べたあと食器を下げない ざっと見てこれだけかぶるところがありました。それ以外のことも、彼がしていなくて私がしている「清潔感のない」こともいろいろあると思いますので、相殺ですね~。 こんなものぐさな私ですが、いつも彼がやってくれたり、たまにちょっと注意されたりして、少しずつではありますが改善されてきています。ながーい目で見て、少しずつでも進歩していればいいのでは…と、当事者が人事のように思っています(汗) あと、 ・トイレの水を流す時、古いので”小”だと流れが弱く毎回尿が残る は彼が悪いわけではないので、直しましょう。大で流すのは勿体無いですよ~。

婚約しているのですか?

🐤
既婚女性
年内に結婚と言う事は婚約しているのですか? 半同棲して、こんなに生活習慣が自分と違うという事が分かった相手と結婚を決意するのが、なんとも不思議ですね。 注意したいって相手は子供じゃないから、そのぐらいの歳の人間の生活習慣を変えたり、清潔に対しての根本的な意識を変えさせたりするのは本当に難しいですよ。 私にも夫がいるから分かるけど、男は結婚後に相手に合わせて自分を変える事はとても苦手なようです。 残念ながら、彼がしている事は決して「悪い事」ではないですね。単純にトピ主さんとは家庭環境や躾けられ方が違うだけです。 トピ主さんが彼にキャンキャン言えば言うほど、彼はあなたがうざったくなり、彼の耳は塞がれていくと思います。 彼とトピ主さんとでは清潔に対する感覚の違いが歴然なので、結婚自体を考え直した方がいいのではないでしょうか? もしくは、外国人と結婚するつもりにならないと結婚は出来ないと思います。

うちの夫のことかと…

😑
匿名
トピ主さんが挙げられた例のうち2つ以外はすべて夫にあてはまります。 結婚5年目、もう諦めました。 30過ぎて出来ない事って、本人がよほど自覚しない限りなおせません。 注意しても、下手からお願いしてもダメでした。。 本人が、それで何か困った事態に陥らない限り無理だと思います。

えっとー

🐷
あれまー
トピ主さんこんにちは。 彼とは結婚するとのことですよね。 好きだからするのですよね? 好きな部分よりも気になる点が多いのだったら 彼との結婚はもうちょっと考えてからにした方がいいと思います。 まず、彼に気になる点を指摘してから、なおるなおらないに限らず同棲を解消します。 彼にはちょっと距離を置きたいと申し出ましょう。 そのうちにもっと自分にぴったり合う人を探すかした方がいいと思います。 トピ主さんの結婚生活への理想にぴったりの人がいると思います。 生理的にうけつけない人との結婚なんて無理だと思います。

口うるさい女性にならないようにね

ピンク・ジャージ
私も結婚当初、夫と私の生活習慣の違いでよく喧嘩しました。 そして学んだ事は「人を変えようとするのではなく自分が変わる」です。 30歳の男性の生活習慣を変えるのは大変です。 まず変わらないと思ったほうがいいと思います。 うるさく指摘するのはやめたほうがいいと思います。 彼ができない事は目をつむり できた事を大げさに誉めてあげて下さい。 自分が変わる方が絶対に楽です。 あきらめて発想の転換をおすすめします。 >お風呂の湯船に体を洗わずに入る  →残り湯は捨て新しい水で洗濯 >脱いだ服は  →貴女が掛けてあげる >夜、お風呂に入りたがらない  →寝具、又は寝室を別にする。朝入ってくれるだけありがたいと思うようにする >夜歯を磨かない  →トイレに立った時などのタイミングを見計らい液体歯磨きで口をゆすいでもらう >トイレの水を流す時  →トイレを修理する >新聞を布団で読み  →その場所を新聞のストック場所とする(カゴを置く) >食べたあと食器を下げない  →貴女の食器と一緒に貴女が下げる

ありがとうございます

🐤
tiko
私たちは婚約しており結婚式場も予約しています。結婚すると決める前だんだんストレスになってきて一時期彼への気持ちが完全に冷めた時がありました。彼は当初もっとひどかったのです。 「いただきます」「ごちそうさま」を言わない。食器も持たない(犬食い) 食べたゴミもそのまま。帰宅後に手洗いうがいをしない。(トイレ後も) 自分がお手伝いさんのように思えてとても嫌になりました。でも、それは私が相手に伝えるという事が苦手でずっと言わずに耐えていたから。 昔から私が我慢すれば丸く収まるものなら言わない性格で、気づいたときには爆発して破局していたのです。なので今回は言いたい事言いました。私もフルタイムで仕事しているし、協力しなきゃ出来ないと。その時に手洗い等するよう言いました。インフルエンザの時期でもあったので遷りたくないと。「今まで風邪ひかなかったから大丈夫」と言われたけど、私にはそんな強い免疫ないと言い今ではとても簡単ですが洗うようになり、うがいもするようになりました。 本当にここまでくると、子供を育てているようです。 こんな嫌な面もあるのに別れる事が出来ないんです。情けないですが。

続きです

🐤
tiko
諸事情もあり結婚するまで大変な道のりもあり、今結婚に向かっているのがとても嬉しいんです。 ただ、彼がもう少し清潔にしてくれたら…と願うばかりで。 半ばあきらめているんです(笑)頭が薄いのも外見がホントいけてないのも最初は一緒に歩くのも恥ずかしいくらいでした。でも慣れたので、これもまた慣れるのか?と思い始めています。 今でもその都度軽く言ってるのですが、食事後席を立った時「下げてね」 お風呂入る前に「洗ってから入ってね」新聞も取ってきた時に「昨日のしまってね」と。衣類も彼自身吸わないけどタバコの匂いが付いていて私の服の上に置かれた事があり臭いが付いてしまって嫌だったので「タバコ臭いし掛けてスプレーしなよ~」と言いました。 夜のお風呂も「お湯沸かしちゃったから温かいうちに入って!」と週半分は入ってくれるようになりました。(言わなきゃ入りませんが) 毎回言うのも可哀想なのでたま~にしか言えないのですが、言えば一応直してくれます。でも、私が気にしすぎなのかな、他の女性だったら言わないかな…等思ってしまい強く言えないんです。これが理由で別れたいなんてもっと言えない事でした。

続き2

🐤
tiko
私がちっぽけなのか? 私が慣れればうまくいく夫婦になる? 言えば治るかもしれないけど、言いすぎたら嫌われる? よし、諦めよう!我慢しよう! この先子供が生まれたら一緒に改善を試みよう! こんな事がグルグル頭をまわっています。 結婚を考えなおすつもりはありません。 改善策があれば是非教えていただきたいんです。 ちなみにトイレの件ですが、これはいつも私は大で流していて尿が残るなんてあり得なかったので驚いているんです。確かに水が勿体ないですが賃貸だし修理を呼ぶのが億劫で…流れていない事に気づいていないのが不思議でした。確かに彼のせいではありませんね。 お風呂の件は、朝じゃなきゃ寝ぐせがついてなおらないとの事です。これには2度入っても良いから夜は絶対入って!と頼みました。 あ、あと彼は頑なに美容院へ行くのを嫌がり理髪店で刈上げてくるんです。身内からも髪型が…と言われるくらいダサいんです。理髪店でも良いけどおしゃれにしてもらえないのでしょうか? 纏まりのないトピになってしまい、申し訳ありません。

夫と一緒(笑)

😀
にゃんた
トピ主さんの彼、私の夫と似てるとこ多すぎます(笑) ・お風呂の湯船に体を洗わずに入る  →私も洗ってからではなく、お湯を掛けてから入るだけなのですが、   彼は何もしないまま入るので、汚くなるからやめてと何度か注意   したら治りましたよー(多分) ・脱いだ服はコートでもそのまま。。  →これも何度か注意したら少し減りました。あとは諦めて私が直してま  す。 ・夜、酔ってなくても遅くなくても・・  →酔ってない限り無理やり入れます(笑) 入らない場合は夜の関係なし! ・夜歯を磨かない・・  →歯磨き粉をつけた歯ブラシを無理やり渡す。嫌がらせだ。。と     言いながらも仕方なく磨いてます。 ・トイレの水を流す時・・  →これはないですが、トイレに「大で流して」と紙に書いて貼ったら  どうでしょうか? ・新聞を布団で読み・・  →うちは週刊漫画ですが、私が増えた時点で勝手に捨てます。 ・食べたあと食器を。。  →「持ってきて~」って毎回明るく言います。 私は夫が大好きなので、それほど気になりませんが。

安心しているのでは?

🐱
るいぼすてぃ
この程度ではトピ主さんが自分から離れないと。 例えるなら、結婚した途端気がゆるんでしまって、外見に構わなくなった結果、独身時代とは別人になるような人っていますよね。 まだ結婚前でいらっしゃるけれど、彼とトピ主さんの絆は深いようなので、彼にとってはもう夫婦感覚なのかも… だって恋愛中なら、相手に少しでも良く見られたくて、努力するものではないですか? もう少し危機感を持たせた方が良いのでは? 彼の中で生活習慣>トピ主さんとの生活となってしまっていたら、もうどうしようもありませんけれど…

「清潔感がない」というよりも・・・

041
コロポックル
タイトルの「清潔感のない彼」ですが、 「正直体臭が気になり」とか、「頭もふけがある」って、 「清潔感がない」のではなく「不潔な彼」なのでは? ご本人(彼)が「自分は清潔感がない」程度に感じてしまっているようだったら、なかなか治らないかも知れませんね。 「自分は不潔」と自覚するように注意してはいかがでしょうか?

私と夫のことですか?笑

😝
みんきち
恐ろしく我が家とソックリですね・・・。 結婚3年目、29歳の夫婦です。と乳児が一人。 トイレ以外一緒なので、私の対処法を挙げておきます。 お風呂・・・私が必ず先に入ります。垢と髪の毛で汚いから。 洗濯に使うけど、すすぎの1回目までなので我慢します。 脱いだ服・・・夫専用の2畳ほどの趣味部屋?があるので、 そこにぜーんぶ投げ込みます。我が家では、KT(強制撤去) と呼ばれてます。機嫌のよいときは片付けてあげますが。 朝風呂・・・ベッドを2つ並べてるので、お風呂に入らないときは (結婚して大分夜に入るようになりました)私のベッドへの 侵入を許しません。なるべくベッドとベッドのきわに寝て、 ブロックしてます。 新聞・・・これは毎日のことなので仕方なく片付けます。 食器・・・夫が遊び歩いて私に後ろめたい気持ちがあるような時 を狙って、「作ってもらってそのマナーは何?いただきます・ ごちそうさま・食器を下げるのは当然でしょ?」と言うと 改善された。 だらしない夫は大変ですが、私には潔癖症な夫よりいいと思ってますよ。 お幸せに・・・。

以前

041
rururu
付き合っていた人が同じようなタイプでした。 犬食い、時々テーブルで食事しない(床に皿を置く)、何日も同じ服を着る、帰宅後も仕事着のままベッドに入る、 TVを観ながらパンツに手を入れて自分の下半身を触っている…(←目が点になりました) 挙げればキリがないくらいです。 付き合い始めはそういう面はみかけませんでしたが、徐々に出てきました。 本当に嫌だったので何度もお願いしましたが直りませんでした。 結婚も考えて相手の家族とも交流がありましたが、段々と生理的に受つけなくなって別れました。 「この先何十年も彼と一緒に住むのか…」と考えたらもう。 でもトピ主様が彼氏のことが大事で、ずっと一緒に居たい相手なのであれば皆さんのアドバイスを参考に 頑張ってみてくださいね。

うちも昔…

🎂
レオママ
はじめまして。 うちの夫も付き合っていた頃は、デートの直前にお風呂に入るらしく疑いもしなかったけど、結婚したらお風呂に入りませんでした。会社から帰宅後「お風呂出来てるよ」というと「昨日入ったからいい」という返事にびっくり! どんなに言ってもダメでしたよ。でも子供が生まれたら、赤ちゃんをお風呂に入れるから毎日入るようになりました。そうしたら習慣になりましたよ

「清潔感」が問題なんじゃなくて

041
こぶた
「不潔」なことが問題ですね・・ 夜歯を磨かないって。。それはいやかも。。 ・お風呂のお湯は人それぞれの習慣ですね。アメリカ人とかはそういう入り方ですし。これはわかってもらうしかないですね。 ・脱いだ服、というのも気持ちはわかりますが習慣なので自分が嫌ならば掛けてあげるしかないような。 ・夜のお風呂もこれもちょっと嫌ですが、トピ主さんにできることは嫌ならばお風呂に入っていないときは夜の関係は断ることですね。 ・トイレの故障は直しましょう。 ・新聞も嫌なら自分が片付けましょう。 ・まあ食器を必ず下げてくれる男性もそんなにはいないと思いますが。。 個人的なコメントとしてはこんな感じです。うちの夫にもいくつか当てはまりますが、別に気にせず私がフォローしてます。 彼は彼で気になるトピ主さんの習慣があると思います。そんなに気に入らないのなら、一人で暮らすしかないんじゃないかなぁ、と思います。

これからずっと 

🐷
似てる
対処して行くのに、苦痛は感じませんか? うちは夫が清潔を装っていたので、 清潔好きの彼と結婚したつもりが、実はとんでもなく不潔で 風呂嫌い、残り湯は豚肉を煮込んだ時に出る、灰汁のごとく汚いです。 太って居る為、思わず豚!と言いたくなるくらい イライラもします。 最悪なのは、パンツも変えないで居る事です。 しかも夏でも。 強烈な汚物を片付ける=もう介護ですよ。 うちも祖母の介護もかねてた時期があったせいか、 本当にストレスが溜まります。 夫はまだ若いのに、まるで介護が必要な状態で、 ストレスは育児に重なりイライラは絶頂です。 注意しても聞きません。 でも、会社の人に、お前の肩にフケがって言われた時はさすがに 洗髪してましたけど、すぐ元の汚い夫に戻りました。 汚い事に、毛嫌いする気があるようなら、 結婚は待った方が懸命だと思います。 子供が出来ると私は汚いのが、前より許せなくなった 気もします。 今、うちの子はアトピーの素因があり、不潔は大敵です。 生意気な事言ってすみません。

時間はたっぷりあります

🐤
ロハ
結婚してから考えてはいかがでしょう 「それでも好き」なんですから  直った であれ  諦めがついた であれ  楽しむ余裕ができた であれ なんらかの決着がつくことでしょう。 思いもよらぬきっかけで豹変、ということもありえます (私の父は暴君でしたが、50過ぎて急に家事をよく手伝う人になりました) 完璧には魔がつけいる、とか申します。 20年ほどかけてじっくり対策を練ってみてはいかがでしょう。

そんなに結婚焦らなくても・・・

😑
Kanako
よくそんな男性と結婚する気になるな~ってちょっと笑っちゃいました(ゴメン!)。 そんなに焦って結婚することないんじゃないの? (難しいかもしれないけど)彼が直していってくれるか、トピ主さんが慣れて気にならなくなるかするのを待ってから結婚したら? 別れる必要もないと思うけど、問題を抱えたまま今すぐ結婚しようとしなくてもいいわけでしょ。 付き合い始めて1年ほどなのだし、せめて後1年、様子を見たらどうですか。

結婚前でないと無理

🐤
hana
かなり不潔ですね・・・・。 生活習慣って、意識しないと変わらないし、毎日のことだから変えるのは意外と大変ですよね!だからこそ、結婚前にすり合わせしないとなし崩しにこのままいってしまうと思います。 そして結婚後は気持ちがクールダウンしていくことも多いので、嫌悪感が勝っていく危険性も高くなりそうです。 是非結婚前に妥協点を見つけてルールを徹底させるのが良いと思いますよ。 できないなら別れる、とか家庭内別居する、とか罰則を設けられますし。 でも、あくまでも二人のルールであって、世間一般は、とか持ち出さないのが賢明かと・・・。 なので個別に答えるのは無意味でしょうが、私なら改善点は以下のようにします。 ・湯船に体を洗わずに入る→彼が後なら問題なし。洗剤を使えば大丈夫。 ・夜お風呂に入りたがらない。→私は毎日入りません。夏は別ですが。イザという時にだけ入っていただけば・・・。 ・新聞を布団で読み・・→どなたかも書かれていましたが、新聞は布団で読むものとし、ストック場所も枕元にする。ある意味優雅。 ・食器を下げない→トピ主さんが下げて、彼が洗うルールにする。

みなさんありがとうございます。

🐤
tiko トピ主
彼は非常に視力が弱くあまり汚れが目につかないようです(私が勝手にそう思うだけ?)毎回色々と注意すると相手だけでなく、言う方もストレスになるのであまり言いませんがこちらに意見を求めてから更に気になってしまい言ってしまいました。 「手洗いの時は石鹸つけて」「脱いだの掛けて」「お酒臭いからお風呂入って」「新聞たまってるよ」 ひとつ言ったら「ヤバイ…ごめん」という感じで片づけてくれたのでついつい言いすぎました。すると「でも手を洗うようになったでしょ?」「今日は食器下げたでしょ?」「最近ちゃんと夜お風呂入るじゃん」と言われました。確かに言おう!と思うと察するのか片づけたり…少しづつですが改善されたかなと思います。 時間をかけて長い目で育て上げる覚悟をしました(笑) 家が狭いので寝る場所に新聞置場を作れないので(枕元の布団の上に積まれていく)今後も言い続けます。 トイレは賃貸住宅で、長く住むつもりなかったのでお金かけて直すのも大変でそのままです。「大」にすれば全て流れるので。 湯船に入る前、体を洗うのは当たり前と思っていました。違うのでしょうか?彼はいつも最後に入ってもらっています。

子供に接するのと同じ

041
とおりすがりーな
・・でやるしかないです。結婚するし、好きなんですよね? お子さんが生まれる前になんとかしなくちゃ~。 で、うちの子に接している時の方法?ですが。 ・お風呂はかけ湯させます(ここはあきらめです) ・脱いだ服は、「悪いけどかけてね~」とかけやすい場所を作る ・お風呂は、「一緒に入ろう!」と言って一緒に入る。(大人だと面倒ですが、かわいく言うときっと入ってくれるはず) ・歯磨きも、一緒にする。 ・トイレは。。。直しましょう ・新聞は、主さんが片付けるか、枕元を片付け場所にするか、主さんが彼より新聞を早く取り、前日のをもってきたら渡すとか(笑) ・食べた後の食器は「ごめんね。こっちにもってきてくれる?」と声をかける。(これまた可愛くいいましょう) 頭からガンガン言わず、お願い姿勢?で言うといいかも。 もちろん「ありがと~」も忘れずに。 横ですが、うちの夫、35過ぎたら自分で体臭が気になり始めたそうです。

対抗策

😢
ニャッキ
こちらが常に上から目線だと自分も辛くなりますよね。 あえて対抗して鳥居みゆきキャラで頭をかきむしったりとかどうでしょう。 彼が「汚いよ」とか言ってきたらこっちのもの。

無題

041
ももも
 風呂に毎日入る習慣なんて、極めて最近のことです。内湯が一般家庭で普及した30年ほど前からのことです。洗髪なんか銭湯が普通だった時代には週に1回が普通でした。

かけ湯だけで入るもの?

🐤
tiko トピ主
私は小さい頃から両親、姉妹で入る時も一人の時も体を石鹸で洗ってから湯船に浸かっていました。毎日石鹸つけて洗うのは良くないとも言いますが、お湯に垢が浮くのが気持ち悪いのです。 いくら彼が最後に入るとはいえ、残ったお湯を翌日洗たくする時に見て毎回気持ち悪くなります。使わなければ彼に最後だから洗って出てきて貰えばいいだけですが水道代がもったいないのですすぎ以外は風呂水です。 蓋をあけた瞬間「うわぁ~」と思ってしまうのです。髪の毛が浮いていたり埃?だったり。たぶん靴下の繊維かなと思うのですが。音を聞くだけだとシャワーを使い1分位で湯船inしてます。かけ湯だけって温泉とかもですか? そう思うと気持ち悪くなります。 一緒に入るのは以前ありましたがなんせ狭いので、どちらかが洗ってる時一人は湯船じゃなきゃ場所がないんです。 また食器を下げるのは、いつも彼が先に食べ終わってしまいテレビの部屋に行ってしまうので食卓に置いたまま行ってしまうんです。 私はそれを見ながら「あぁ行っちゃった」と思うだけで…自分が終わった時に一緒に下げてます。その瞬間「私お手伝いさんじゃないのに」と思うのです。

私なら絶対無理

😨
私だったら無理です、そんな彼。 全部直してもらいたいです。 もし直してもらえなかったら一緒には住めませんし、将来結婚も考えられません。 直らないなんて考えられない。 直らないんじゃなくて、直す気が無いんだと思います。 トピ主さんのことが好きで一緒に暮らしていきたい、嫌われたくない、と彼が思うのであれば、直してくれるのではないでしょうか。

二度目です(その1)

ピンク・ジャージ
「かけ湯だけで湯船につかるのが常識かどうか」はこのトピの論点ではありませんよね。 トピ主さんの彼は体を洗わずにお風呂に入る生活習慣である。 その彼をトピ主さんが受け入れてあげればいいだけだと思います。 彼がトピ主さんの後にお風呂に入ってくれているとのことなので 問題は残り湯での洗濯ですよね。 水道代がもったいないから残り湯を使っているそうですが トピ主さんが残り湯を見て気持ち悪い思いをしてまで洗濯に使う必要があるのでしょうか? 残り湯は潔く捨て(彼が最後なのでお湯を抜いてもらう)、新しい水でお洗濯すればいいのです。 これで水道代が毎月10万円変わるならトピ主さんの言い分もわかりますが 残り湯を使って節約しても数千円位しか変わらないのでは? その数千円でトピ主さんが気持ちよくお洗濯できるなら安い買い物だと思えませんか? そして残り湯とは別の分野で節約すればいいのです。 それで解決しませんか? 今のトピ主さんは、体を洗ってから湯船につかるというトピ主さんの生活習慣を、水道代の節約を盾にして彼に押し付けているというようにしか感じられません。

二度目です(その2)

ピンク・ジャージ
彼が食器を下げない件ですが、食卓からシンクまで50メートル位距離があるならトピ主さんの言い分もわかります。 でも食卓とシンクの距離なんてきっとすぐですよね? それなら一緒に下げてあげればいいじゃないですか? 二人分の食器なんて少しの量ですよね。 >いつも彼が先に食べ終わってしまいテレビの部屋に行ってしまうので食卓に置いたまま行ってしまうんです。 私はそれを見ながら「あぁ行っちゃった」と思うだけで…自分が終わった時に一緒に下げてます。その瞬間「私お手伝いさんじゃないのに」と思うのです。 とのことですが、本当の問題は彼が食器を下げないことではなく 食事が終わったらすぐにテレビの部屋に行ってしまうことではないですか? だからトピ主さんが上記のような気持ちになってしまうのではないでしょうか? もしそうならこれも解決出来ますよね。 そんなに彼がテレビを見たいなら、食卓から見える所に置けばいいのです。 彼を変えようとするのではなく、 彼を変えずにトピ主さんの悩みを解決する方法を一緒に考えませんか? その方が円満な家庭を築けると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧