小町の皆様こんにちは。
家庭第一か職場復帰か悩める30代主婦です。
私の勤めていた職場は開発関係と言うこともあり、精神的・肉体的にもハードな仕事でした。そのためかなり前から体に不調を感じていたのですが、結婚が決まり準備を進めるうちに体調が悪化してしまいました。結局うつ病と診断され、しばらく療養のため休業していました。最近大分症状も落ち着いてきて、結婚生活にもなれてきたので、医師と相談し先月から職場に復帰しました。
しかし、職場復帰のストレスからかまた症状が悪化してしまいました。当然体調も悪く、会社を休んでいます。が、夫は通常通り出勤していますので、朝ごはんをつくり、お弁当も持たせています。私は夫が出て行ったあと休みます。そこまでが限界で晩ご飯を作れないこともあります。なんとなく家庭をおろそかにしている罪悪感があります。
このまま仕事を辞め、療養しつつ家事に専念するか、それとも職場復帰することを第一に考え、まずは療養に専念した方がよいのか、どうしたらよいのか困惑しています。
何かアドバイスいただければ幸いです。