本文へ

ピカピカ画面の液晶テレビ

レス5
(トピ主 1
😣
悩み人
話題
はじめて相談させていただきます。

2006年製地デジ32型液晶テレビが、昨年夏、猛暑のときに不調になることがありました。
今年の夏に、また不調が繰り返すようなら買替えかなと思い、
量販店で下調べをしたところ、候補の37型・40型あるいは
それより大型のテレビは、ほとんどクリア画面(ピカピカの光沢)なのを知り、
家庭の明るい室内で見るとき、ドラマや映画の暗いシーンでは
周囲の光や明るい物体の写り込みが目障りになるのではと気になりました。

そこで、無反射(つや消し)画面からクリア(光沢)画面にかえた方にお尋ねします。
1.ドラマや映画の夜間などの暗いシーンで、写り込みは気になりませんか。
2.気になった方は、どういう対処をしてますか。
3.無反射画面からクリア画面してに良くなったと思うことは何ですか。

今使っている2006年製は、当時の液晶の主流であった無反射(つや消し)画面で、
どんなに明るい環境でも、明暗コントラストが多少ボンヤリと低下するだけで、
写り込んだ物体の形が見えることは皆無です。
一方、下のテレビ台のガラス扉(ふつうの光沢)には、激しく写り込んでいます。
この現状を見て、とり越し苦労をしているものです。

以上、よろしくお願いします。

ランキング

レス

昼間見なければ問題ない

041
まな
昼間の太陽光はどうしても反射して見づらいですが(私は遮光カーテンをひいて見る場合も)、夜はあまり気になりません。 寝て見たり、下から見上げたりしないかぎり…つまり正しい姿勢で見ている限り、うちは照明がテレビにうつりこむような位置にはありませんし。 結局ブラウン管の時と同様ですからね…。

はじめまして

041
kouji
基本的に液晶画面のグレア(光沢仕上げ)とノングレア(非光沢仕上げ)ではグレアの方が綺麗です。 ノングレアではプラズマテレビがありますが室内環境が明るければ画面が明るい液晶のグレアの方が有利です。 写り込みに関しても技術の進歩によりかなり改善されていますので地デジテレビが発売された頃と比べれば現在販売されている液晶テレビであれば特に問題はないと思います。 実際、メーカー毎に画面の印象は異なりますので店頭で実際に見比べてみられた方が良いと思います。

プラズマ

🐶
らら
主さまが量販店でご覧になったのはプラズマテレビではないですか? 液晶とプラズマは違います。 私は先日液晶テレビを買いましたが、明かりの映り込みはほとんどありません。プラズマはブラウン管のような映り込みがあるそうです。

トピ主さんの場合、ノングア画面を選ばれたほうが良いとのでは!

041
CASE電気
トピ主さんがおっしゃるとおり・・・ 同じ液晶でもグレア(ピカピカの光沢画面)とノングア(あまりピカピカでない画面)があります。 グレア画面:色は鮮やかにそして黒が引き締まって、ハイ・コントラストできれいな映像が楽しめます。 しかし、室内の照明や窓からの明かりが映り込みが激しく、暗いシーンでは自分の顔が鏡のように映り込みます。必要以上に眼を凝らすことになるため目が疲れます。 ノングレア画面:グレア画面ほどの色の鮮やかさはありません。しかし、照明や窓からの明かりの映りこみが少なく、画面が落ち着いて見やすいため目が疲れません。 グレア (glare 眩輝) とは、不快感や物の見えづらさを生じさせるような「まぶしさ」 のことを言いますが、ノングア画面では、液晶画面の表面に凹凸をつけるコーティング処理を施して光の反射を防いでいます。 このふたつの特徴は相反するものであり両立しません。 もし、グレア画面が良ければ東芝製・・・を、ノングア画面が良ければシャープ製・・・を選ぶことになります。 トピ主さんの場合、ノングアを選ばれたほうが絶対良いと思います。

ありがとうございます

😣
悩み人 トピ主
悩み人です。見ていただいて有難うございます。 量販店で見たのは、プラズマだけでなく大半は液晶です。 「液晶は写り込みが少ない」というのは過去の話のようで、 先進技術の高画質を強調した製品にはプラズマ以上の写り込みが見られました。 ここに投稿した後で、自分でも調べてみようと思い 「テレビ写り込み」のキーワードを入力したところ、 今までも議論されていたのですね。 「設置環境で工夫する」とか「そのうちに慣れます」という意見が多いが、 http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000095220/SortID=12023317/ のように苦労している掲示板もありました。 なお、これは引用された製品を非難つもりはなく、 最近の高級機種にほぼ共通していることです。 わが家の環境は、床のカーペット、壁、カーテン、家具ともに白っぽく、 テレビのために部屋全体を暗くするわけにもいかず、 悩んでいます。 引き続き、ご意見お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧