夫には5年ほど同棲し、恋愛関係なくなった後も、仕事の関係で半同居していた元彼女がいます。狭い業界でいまもビジネス上で離れられない関係のようです。私はまったく異業種です。仕事の件や業界のいまの状況についてなど、たまに私の前でも電話をしたりします。ビジネス上なので、仕方ないと思いますが、頭ではわかっても、時折悲しくなります。それに夫は本当に働き者で仕事に命を懸けてる様な人なので、その命くらいのことについて、一番の相談相手なのかと思うと、私の存在ってと思ってしまいます。
夫はとても私を大事にしてくれて、おまえと家族をおれはちゃんと守るから安心しろといいます。その言葉に偽りはないと感じています。最初の頃、そのことで喧嘩になり、そのときに夫は、俺は○(元彼女)のことはビジネス上では最高だと思ってるけど、私生活でいいなんて言ってない、そうやって怒る前にじゃあ私のどこがいいのって聞けばいいだろうと言われました。
そして先日も私が会社の会合で遅くなると言った日、その彼女と食事の約束をしていました。もちろんビジネス上だとわかっても、悲しいです。