本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼の元彼女というレッテル:いつまで? (愚痴)

元彼の元彼女というレッテル:いつまで? (愚痴)

レス12
(トピ主 3
💢
EX
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。

ほとんど愚痴ですが、対策、アドバイスなどあれば是非お願いいたします。

私は特殊な専門職で、この業界では少しは知られています。 15年以上前に別れた元彼(A)も同じ業界で仕事をしています。
1年に2-3回、初めて会う人に一通りの挨拶を終えた後、共通の話題として”最近あなたの元彼に会いました” 的なことを言われます。
私はすぐ顔に出るので、”は?誰?” というオーラを出してしまい、相手は”Aさんのことです。”と答えます。 こういった事が元彼の存在自体忘れている頃に起こります。 クリエイティブな業界で、外国人や帰国子女(私も)が多いので少し常識とは離れた会話が頻繁に起こりますが(プライベートな事とか結構オープン)、はっきり言って鬱陶しいです。

先日同じ様な会話を夫の前でされました。
別に夫に隠し事はしてないのですが、微妙な雰囲気になって気まずかったです。(その会話をふってきた人もKYですよね。)
共通の友達によると、元彼は今でも私の話題が出てくると、昔付き合っていたと周りに言っているらしいです。

元彼とは別れてから15年以上連絡を取り合ってないし、SNSでも繋がっていません。 
いつまで私は元彼の元彼女というレッテルを貼られるのでしょうか・・・

共通の友達にでも止めてくれる様頼んだ方がいいのか、1年に2-3回なら許せる範囲なのか。
皆様、どう思いますか?

ランキング

レス

スルー

🙂
キキララ
そんな話をされたら、「昔のことで関係ないです」 とスルー 年に何回かなら、上記でスルーして無視で いいのでは

今の旦那さんに凄く感謝して日々を過ごしましょう

もと夏木
仕事の事は理解しました。 立派です。引き続き頑張ってください。 けど、トピさんの性格はすごそうですね。。 肩張って活きてそうですね。 悪い言い方すれば気が強いというか。。 良い言い方すれば責任感ある活き方をしてる、というか。。 自分の考えと間違った考えをもった人間には容赦なさそうですね。 文章から、そう感じました。 そうやって、張って活きてる割りには 蚊に刺されても痒くもないような元カレの事には敏感になる。。 ちょっとバランス悪い感情の持ち主かと? 自身は相手を傷つける事は簡単に言うのに、自分が傷つけられと直ぐに真に受け胸が痛み ついつい相手に攻撃的になる。 そんな人物像でなければ良いですが。。。 そんな仕事のできる人間ならば、この元カレKYの友人の件も 自分なりの調整で上手くまとめて納めてください。 勝ち癖があるんでしょ? なら上手くやってください。 最後ですが、こちらも適当なトピさんのイメージをして 投稿してしまいました。間違っていたら申し訳ございません。 けど、ちょっと合ってるところあれば 今の旦那さんに感謝してね。 では

静かに不愉快を示す

🙂
ふ~ん
 「15年も前の事を何処から聞いたんですか? 既に結婚してパートナーも居るのに楽しくも面白くも無い話題ですわ。いったいいつまで言われるのかと、言われるたび不愉快な思いをしてるんですよ」とニッコリ笑うか無表情で言うか。。。  元彼さんは、あなたと付き合ったことがよっぽど自慢なんですね。 もし元彼に聞いたと相手が言うなら伝言を頼みましょう。 「今度会ったら自慢にもならないことを知らない人に話すのは止めて欲しいとEXが言っていたと伝えてください」とね。  わざわざそんな話振ってくるKYさんですから、ちゃんと伝えてくれるでしょう。 少なくともあなたにこの話題を振るのは不愉快だと示しておきましょう。

ありがとうございます

💢
EX トピ主
トピ主です。 皆様、ありがとうございます。 >ふーん様、 そうですねー。 今度そう対応します。 多分そのKYさんたちなら伝言してくれそうです。 >もと夏木様、 お知り合いかしら?ってくらい当たってます。 気は御察しの通りかなり強いです。 男性社会で肩張って生きているので、人前で自分が保とうとしているイメージを崩されそうになると内心動揺しますね。 顔には出しませんけど、後味が悪くなります。私一人だと、”あー、またか”でスルーもできるんですが、今回はなんでわざわざ夫の前で?とかちんときました。 元彼の名前に敏感になってるのは多分、別れる前に仕事関係で足を引っ張られた事が何度もあるからだと思います。 別れたきっかけは、”俺と仕事のどっちが大切だ。”と迫られたからです。 元彼の名前が出ると、その当時のいやーーな感情が湧いてくるから不快になるのかもしれません。 夫は私の第一の理解者、激怒なときはサポートしてくれるので、感謝を忘れないようにします。 >キキララ様、 ありがとうございます。 そうですね、やっぱりスルーが大人の対処ですよね。 これからは冷静に対応していきたいと思います。

自分でその場で言えばいいのに

🎶
AppleTown
スルーできないなら、即座に言えばいいのに なぜ知人を使おうと思うのか? 不思議な人だ…

一生もの

🙂
タコ子
所詮は他人事なんで言えますが、あの人と付き合ってた人っていうのは一生付いてまわるものですよね。 同じ所に属している限りはみんなが知っていることであり、ああ、あの人の彼女だった人ねって言う風に 言われるものでしょう。知人のお付き合いしている人も狭い業界内で10年以上別れた元彼女の影が常につきまとってます。 知人はケロっとしてますけどね。 社内恋愛でも本人が知らない所で言われてるものですし、 過去は修正がきかないので自分がしたこととあきらめるしかないと思います。 トピ主さんのご主人もそういう過去の人と結婚したのに修業が足らないなあとしか思いません。

ありがとうございます

💢
EX トピ主
トピ主です。 引き続きレスありがとうございます。 >タコ子様、 そうですね、自業自得ですよね。 1年に2-3回なので、スルーできるように努力します。 でも夫はクールですよ。 私が勝手に微妙な雰囲気を作ってしまったと思います。 反省です。  >AppleTown様、 多分私自身の変なプライドのせいだと思います。 元彼の連絡先は知らないし、ググったら多分すぐ出てくると思うのですが、ググるのも悔しいな、と。 でも知人を巻き込むのはやめておきます。 このトピ立ててよかったです。 大げさですが、皆様の冷静なアドバイスのお陰で自分を見つめ直すきっかけになりました。 強がっているけど、内心はもろい。 きっと周りも気づいていると思います。 もうちょっと肩の力を抜いて、余裕を持って前へ進みたいと思います。 ありがとうございました。

フシギ。なぜ初対面の人が知っているの?

041
ぬこモフモフ
>1年に2-3回、初めて会う人に・・・”最近あなたの元彼に会いました” 的なことを言われます。 なぜ初めてあなたと会う人、しかも複数人が、あなたが元彼の元カノだということを知っているのでしょう? 元彼が「あの女はオレの元カノだ」と吹聴しているのでしょうか? それとも皆さん同じ会社つながりでプライベートが筒抜けなのでしょうか? 初対面の人にそう言われるのは驚きます。 誰かがペラペラしゃべっているから、初対面の人まで知ることになったんでしょう。 誰かが話さないとそんな話は伝わりませんから。 初対面の人をあなたに紹介する人物かもしれませんね。 情報の発信元をとっつかまえて、止める様に伝えれば? 元彼は業界の有名人なのかもしれないですね。 だとしたら、彼の元カノだったことを一種の勲章みたいな感じで、お世辞のつもりであなたに言っているのかもしれません。 いずれにしても、忘却の彼方に飛んでいこうとしているどうでもいい元彼の話を毎回引っ張り出されるのは、相当うっとうしいですな。

淡々と

🐱
いちご
 「記憶が薄れてきて顔が思い出せませんね。」でいいんじゃないですか。付き合ってたかどうかも返答していない、興味が微塵もないということがはっきりと伝わると思います。  あるいは「時効を迎えてます」とかね。  さらっと『どうでもいいこと』が伝わるような言い方がいいと思います。本人の耳に入って恥をかけば懲りるかもしれませんよ。  

あるあるある・・・

🙂
水玉
私とは業界違いでしょうが・・・そう思いたい。 ワタシ達もしや友人同士だったりして。 元カレ、早く結婚するといいですね。 さすがに結婚後にはひけらかさないだろうから。 貴方が自慢の元カノなんでしょうが、貴方としては別れる時にすったもんだしたことを思い出すとむかつくのは当然だと思います。 でも、レスのおかげで、ちょっと気持ちを前向きに持てたならいいですね。 もし、対策があるとしたら? あっけらかんと 「えっ!?付き合ってなかったですけど!うん、なんか、彼は付き合ってると思っていたようなのですが、私は本気になれなくて。」 「私がこんなこと言うと悪いと思って言わなかったんだけど、皆さん誤解してるようだから・・・」とだめ押し。 芸能人が、付き合ってるのに、付き合ってないと言い張る感じで 勘のいい人なら、ああ、そういうことにしちゃいたいんだなと納得して触れないだろうし、 もしもこれが元彼に伝わったら、かなりのカウンターパンチかと。

有名税

🙂
こしのあん子
年代が違いそうな頓珍漢な例を敢えて出してみますが、トピ主さんが松◯聖子さんで、初対面の人が「郷◯ろみさんに会った事あります!」みたいな感じと捉えていいでしょうか? おそらくその人はトピ主さんに出会えた事が嬉しくて、ちょっとでも「私とあなたの共通点探し」をしたいという心理ではないかと。 初対面で言われるという事は少なくともその業界では知られた存在なのでしょうから、ある意味「有名税」みたいなものでしょう。 対立をうみたくないなら「ああ、あの方ですか。 長い間会っていないので御顔も忘れていました。 懐かしいですね」くらい言って笑って過ごす。 もしくは、あまりどう思われてもどうでもいいなら、「夫の前で過去の男性の話題を持ち出すってあまり気持ちのいいものではないですね」と切り捨ててそっぽを向く。 いずれにしても、トピ主さんを敢えて不愉快にしようと言う心理ではなくて、共通の知人アピールだと思うので、上手くあしらってください。

トピ主です

💢
EX トピ主
引き続きレスありがとうございます。 >ぬこモフモフ様、 自慢と思われるかもしれませんが、実は反対なのです。 出会った頃、彼は仕事の先輩で尊敬もしていましたが、2-3年たって私の方が売れ始めて関係がギクシャクして別れました。 今は彼はほとんど無名です。 >いちご様、 それが余裕のある大人の対応ですね。 がんばります。 >水玉様、 共感してくださって嬉しいです。 そうなんですよねー 結婚してくれないかしら。 でも元カノの話をする男性と結婚したいと思う人いるのでしょうか。 >こしのあん子様、 共通点探しというのはあっていると思います。 話がつきると、なんとなく間が取れなくて会話に出てくるような。。 悪意はないと思うので、サラッと流せるようにします。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧