外国人との結婚で、ヨーロッパで生活をしているものです。
外国人って、日本人が抱きもしなかった疑問を突然ぶつけてきますよね?自分が無知なのか、無関心だったのか、それとも、、、よくわからないので、お分かりの方がいらっしゃったら教えてください。
つい最近、モロッコ人に「日本はアメリカから原爆を落とされただろ?その土地では今、農業などやっているのか?」と聞かれました。確か、たまねぎとかで広島産と書かれたものがあったなぁと思い出し、「農業やっていると思う」と答えたところ、「そんなの食べて、おかしくならないか?」と突然に言われました。
私は普段の生活から農産品については、中国産より日本産を意識して買うようにしていました。有機栽培で有名な会社も「日本産」という文字にこだわっているように見えました。けれども、60年以上も経っているし、平気なのでは?という安易な答えでは済まされないような不安感に急に教われたので、「今はわからない」でその場をしのぎましたが、実際のところはどうなのでしょうか?それほど人体には影響はないのでしょうか?