本文へ

国産→外国産食材にかえる!?

レス55
(トピ主 2
くりん
話題
夫婦+1歳児1人の3人暮らし、 食費約5万円/月。 最近、我が家の家計がピンチに陥ってます。 食費を削ればいいとわかってますが なかなかできません。 外食はほとんどしませんし、 間食もほとんどしません。 食費が高い原因は「国産」へのこだわりだと思っています。 野菜、お肉、魚・・・ 外食先のことは別として 我が家の食卓にのぼる食材、 どうしても外国産に手が出せません。 同じく国産しか買わない、農薬や添加物には敏感な母のもとで育ちました。 国産の安心感を無意識のうちにたたきこまれた感じで 外国産は不安で買えないのです。 国産が安全!外国産は危険!と言えるような 知識をもちあわせているわけでもないので 外国産を否定するわけではありません。 ただ、自分の生まれ育った環境で培われた感覚がぬぐえず どうしても不安なのです。 無意識に染みついたものがあるのが自分でもわかります。 だから、たまに外国産にチャレンジしてみても おいしくない気がしてしまって・・・ こんな自分が神経質な気がしてなんだか嫌です。。。 みなさんの食卓はどうですか? 外国産、使ってますか? 使いませんよー、という方、やはり国産は安全ですか?

ランキング

レス

農家の娘ですが…

041
みちのえっちゃん
家の雑草ボーボーの本気で無農薬畑でとれる野菜は安全ですよ。 白菜も穴が開いて真ん中にでっかい幼虫がいますが…。 大体無農薬野菜って言ったって消毒はしてますよ。 国産だからって安全じゃないですよ。なぁなぁなんです。形が悪けりゃ売れないなら薬使いますよ。 私が思うのは、外国産は検査受けるけど、産地直送は検査しない。人によっては薬使いまくる。直売所怖いよ~。です。

自分なりの許容範囲

041
seven
>自分の生まれ育った環境で培われた感覚がぬぐえず 同様ですね。 本当に国産のものが安全なのか確かな知識はありませんが…。 私の拘り 野菜は国産。 国産がどんなに高くても絶対に中国産は買いません。 農薬への不信感ですね。  鶏肉、豚肉も国産。 特に鶏肉は生協など、買うスーパーにも拘ります。 牛肉は…、アメリカ、オーストラリア産も買います。  魚は産地ではなく、サンマは解凍サンマを買わないのが拘りです。 干物は冷凍でも買います。 添加物や農薬についての不安はありますが、良く考えてみるとたまたま目にした新聞記事とかニュースなどで報道された知識程度のものを基準にしているので、拘りと云えどもどちらかと言えば情緒的な面からの判断があると思います。 ですから、トピ主さんのジレンマは共感できます。

使いません(キッパリ)

🐧
あおやまさん
外国産は使いませんよ。 特に、安い外国産は怖くて怖くて。 国産、といっても、産直物を扱う店だと驚くほど安かったりしますよ。 こちらは東京都心のど真ん中ですが、そういう産直スーパーが 最近大流行りです。

だいじょうぶ

041
にゃも
そんなぬるいことを言っていられるうちは ピンチではないです。大丈夫。 必要に迫られれば、「不安」なんて言っては いられなくなりますから、今から無理する 必要はないと思いますよ。 強いてアドバイスするなら、食材を低価格な 方にシフトしてはいかがですか? 牛肉→豚肉→鶏肉 安い肉のレパートリーを増やして、そちらの 比率を増やしていけば多少はいいかも。

使いません

041
オレガノ
よほどのことがない限り外国産は買いません。 それでも、我が家(23区内)の食費は 夫婦+5歳女児で お酒を入れて5万です。 トピ主さんは都心在住ですか? もし物価の高い地域にお住まいなら COOPなどの宅配を利用するといいですよ。 余計なものを買わないので、節約になるらしいです。 青山に住んでいる義姉が お店は高くて買えない、 宅配は安いし運んでくれるし楽だと言ってました。

気にしない

041
とみ
安いものを買いたいので外国産が多いです。でも国産も安ければ買います。 私は産地より保存料や添加物の方が気になるかな。 加工食品は買わないし、魚もなるべく一尾で買って自分でおろします。その方が安上がりだし。 国産でも特売日に買うなど工夫したら? 加工食品や冷凍食品は割高だから、買わない…とか工夫すれば国産のままでももう少し節約できるんじゃないかな。 ちなみに我が家の1ヶ月の食費は夫婦2人で15000円から20000円です。

うちもです。

pikipiki
すんごくわかります。その気持ち。 うちは国産だけでなく、有機栽培物にこだわったりしています。 輸入物でも有機物は買ってます。(バナナとかごまなど) ほんとキリないです。高くつきます。 安全性や栄養価を考えれば、こっちのほうがいいんだと頭で納得していても家計にはイタイですよね。 うちは食べる量も多いので(果物が好き)結構使ってます。 家計簿つけてないのでちょっと怖い。 直売の安いもの買ったり、庭にネギの根っこ植えて再収獲しています。

物は考え様

041
テキトー男
本当に食材は国産のみですか? コーヒーやチョコレートやチーズやワインやフルーツも? インドやセイロンの紅茶や、中国茶も飲みませんか? フカヒレやツバメの巣など、日本でそんなにとれるのでしょうか? 意識はすぐには変えられません。 主様の「外国産食品の窓口」がすこしづつ広がりますように。

消費者団体の調査によると

041
大まる
最近読んだんですが、出典を忘れて島しましたが、それに拠ると 国産、外国産にかかわらず、農薬が検出されるのは 0.1%だったそうです。 つまり、貴方が野菜を1000個買うと、そのうちの一つから 農薬が検出されるということです。 しかし野菜は当然洗いますし、皮をむいたり茹でたりして食べますから 実質、問題にはならないと思います。ですから、私はピーマンや葉物野菜は 国産にしてますが、それ以外は気にしていません。 これも最近記事で読みましたが、農薬よりも、日本ではほとんど規制のない 硝酸性窒素の方が色々問題のようですよ。 硝酸性窒素 有機野菜 または 硝酸性窒素 オーガニック で検索してミホ。

安全性より自給率

041
アリー
賞味期限切れには無問題と言いきる私ですが 国産にはこだわっています。 自分たちの食べ物は国内でまかなえるに越したことはありません。 レアアースみたいなことになっては大変です。

そんなに外国産ってある?

041
サーモス
スーパーではとくに野菜は国産がほとんではないですか? 南国の果物、ブロッコリーとかパプリカ、レモン、アボカドは外国産をよく見かけますが。 魚は、産地表記されていても、つり上げた場所ではなく、船の出身地だと聞いた事があります。 お肉は、私も国産しか買わず、これが結構出費に影響してます。 私は地域の直売所に行って、野菜を買っています。 もし無農薬の野菜などを宅配でまかなっているなら、月5万円はがんばっていると思いますが。 食事は削らない方がいいですよ。削って医療費が増えても困りますしね。

牛肉はオージー

🙂
料理下手
国産にするかしないかは、メリット(安全性)とデメリット(値段)を天秤に掛けてその都度判断してます。 野菜類は、基本国産。出来るだけ旬の物を買えば、さほど高くありません。今年の夏はモヤシ祭りになりましたが(笑) 豚肉、鶏肉は国産でもそんなに高くない事もあるので、国産。 牛肉は、さすがに国産には手が出ないのでオージー。っていうか、牛肉はめったに買わないです。 小学生の食べ盛りの息子が二人居るので、経済面で国産オンリーには出来ません。

そういうことではなく!

041
ちひろ
なぜ外国産が危ないと言われるようになったのか思い出してください。 農薬を浴びせるほど使用したり、添加物が盛りだくさんだからとかいって マスコミに取り上げられて、なんとなく怖くなったからこぞって国産に走ったのですよね。 外国産はダメ、国産はヨシ!ではなく 無農薬にこだわる。添加物が少ないものを選ぶ。表示をちゃんと見る。という方が正しいのでは? 外国産でもオーガニックであったり、無添加の良品はたくさんありますもの。

わかりますー

041
くみ
私も国産にこだわってしまう方です。 お肉とか野菜、大豆製品とか。割高だけど、子供達も体作りの真っ最中だし、私も妊娠中だし、夫も疲れやすいし。などと考えてしまって、安全なイメージのある国産を選んでしまいます。 あと、国内の農家の方を応援したい気持ちもありますよね。 工夫しているのは、お肉は特売の日に買う。野菜は、旬の物を買う。また、田舎に住んでいるので、直売所で比較的安く買っています。 そして、たまには妥協することだと思います。 うちも以前は、ソースやケチャップなどの調味料やパンも国産原料のものにこだわっていましたが、節約のため、諦めました。 トピ主さんのおうちも、家族3人で5万円ってちょっと高過ぎですよね。こだわるところはこだわって、妥協できるところは妥協して、バランスよくいきたいですね。

どちらも地球産でしょう?

🐧
MAC@パパ
輸入するには国内産と同じ検査を受けている訳ですから気にする必要はないのでは? 例えば中国国内で食べる中国産は怖くて食べる事は出来ませんが、決して国内産=安全ではありません。 こういう固定観念に凝り固まった人ってあらゆる方面への偏見が多いんですね。 電磁波の影響が怖いから、電子レンジ、IHヒーターは使わないとか、公衆トイレのウォシュレットが汚いから、家でしか大をしないとか・・・・・・・ これでは世界に通じるたくましい日本人は育ちません。 日本人がひ弱になる原因の一つかな?と思ったりします。

夫婦2人で4万

🐤
ふんにゃ
国産の食材は、どちらで購入されていますか? うちは夫婦2人で、国産+低農薬、無農薬の宅配です。 地元密着型の地産地消を目指している組織なので 輸送のコストや時間がかからず、新鮮です。 また、形の悪いものも使っています。 日本の農家を支える目的も持っているので、豊作の年も それなりの適正価格で取引されるかわりに、今年のように 異常に高騰した年も安定した価格で購入できます。 うちは月額だいたい4万くらいですが、その中に、お肉、お魚、 お野菜のほか、お米、パン、お醤油やお酢などの調味料、粉類、 時には国産間伐材の割箸、石けん洗濯洗剤、石けんシャンプー、 などまで含まれています。 国産というだけではなく、お肉にしても、餌まで無農薬に 気を遣った国産和牛だったりして、スーパーで買うより ずっとずっと安いと思っています。 もし、トピ主さんが一般のスーパーや、全国組織の宅配で 購入しているのでしたら、地域のこういうグループは 全国にありますので、検討してみてはいかがでしょうか。 少しはコストを抑えられるように思います。

地産地消

041
ぴよ
私も国産食材、というより出来るだけ近場のものを買うように心がけてます。 安全を求める部分は大きいですが、国内自給率が低いことが本気で心配です。国内自給率UP、地元の活性化を少しでも応援したいです。 夏は毎日のようにナスやトマト、冬はほうれん草や大根になります。旬の野菜は安くて美味しいです。牛肉は高いのでめったに買わず、イベント時に地元産のステーキ肉の小さいのを奮発します。普段は豚と鳥と魚介類。 でも、外食やファストフードにも行くし(安い外食の食材はほとんど外国産でしょう)、バナナやコーヒーは迷わず外国産だし、海老は国産だと高すぎて食事に出せなくなるので外国産。牛肉は我慢できても海老は食べたい。笑。 出来る範囲で心がける程度です。 トピ主さんのいう「しみついたもの」というのもわかります。間違って中国産の乾燥わかめの大きめ袋を買ってしまったとき、捨てようか迷って、その自分の思考回路に驚きました。外食で平気で食べるくせに、捨てるなんて。結局食べてますが、中国産はニュースで見たずさんすぎる食品製造現場のシーンが頭をよぎり気分悪いです。わかめの色も妙に鮮やかだし。早く使い切りたい。

国内産重視です。

🙂
wasalin
我が家も基本的に国内産です。 安全重視、というよりも、国内産のものを選ぶことで、ちょっとでも農家さんなどを支えることができれば、と思うから。 日本の一次産業の競争力って、昨今いろいろ問題になってますが、私は生産者だけでなくて、消費者が国内産を積極的に買う、という意識がそもそも非常に大切だと思ってます。 輸入食品が安全かどうか、というのは、いろんな検疫のしくみやら政府の対応が信頼できる、と思えるなら輸入物でも安全なのじゃないでしょうか。私自身は、あんまり信用してませんから、積極的に買おうという気にもなりません。 とにかく、国内産オンリーと頑ななわけではありませんが、意識的に輸入物は買わないようにしています。 でも、油断してるとつかまされちゃいます。 ところで、食費が月に5万というのは、特に使い過ぎにも思えませんし、それくらいの食費はかけないと、気持が貧しくなりませんか? 

お気持ちは判る でも?

江戸の在
トピ主さん今日は、お気持ちは良く判ります。私は輸入農産物を扱っております関係上、一般の方々よりは外国産農畜産物については詳しいと思います。 先ず、国産の野菜と外国産の野菜の違いについては殆ど違いはありません。 日本の野菜も外国に負けないくらい農薬を使用します。亦、肉に関しましても牛、豚、鶏の飼料、餌の原料は約100%外国産です。現在、国産と謂えども、純粋に国産品で賄えるものは殆どありません。 サラダ油、醤油の原料の99.5%は外国産、納豆、豆腐、味噌である日本古来の食品原料の一部を除き、殆どが外国産です。今や外国産、外国製をはずしては日本の食は成り立ちません。残念ながらトピ主さんも知らず知らず国産の中にある外国産を摂取されておられるのです。 国産の魚ってあります?日本近海で獲れた魚は有りますが海は世界に広がっていますよ。私は外国のものの方が良いと言っている訳ではありません、だからと言って日本産が絶対だとも思っておりません。 金額とか美味さとかご自分の考えの元で食材を求められることが良いと思います。

肉 オージー可

🐷
ruru
野菜は絶対国産。魚は国産メインですが、シャケとかはチリとかも買ってしまいます。国産が売っていないので。うなぎは値段が倍近くしますが国産。稚魚が問題になっていますが、そこまで疑ってしまうと食べられるうなぎがなくなってしまいます。肉は狂牛病、ヤコブ病が怖いので国産かオージー。 狂牛病に関してはオーストラリアの方が安全性高そうです。 乾物(ひじきやわかめ)も倍ぐらいの値段がしますが国産を選びます。 やはり親がうるさい人でした。着色料とか、産地とか。 こんなに気をつけているのは家での食事だけ。当然外食はすべて国産という わけにはいきませんね。一応、お肉はドコ産ですか?と聞きますが。

国産、なるべく地元産

🎂
あかねさん
同じ野菜だから買えばいいというものじゃないんですよね。早生すぎるもの、収穫して時間が経過したものは、ビタミンの量が激減、味も落ちます。お金をセーブするのに安くて鮮度の落ちた、栄養度の低いものを長く食べても、意味がないと考えますけどね。それでサプリを購入したり、抵抗力がおちたりだと、長い目でみるとメリットありませんし。 国産、しかも輸送距離の短い、地元産を食するのが一番健康です。 栄養価と農薬は別に考えましょう。 あと日本は食料自給率が激減してますでしょう、農家を応援するためにも国産つかってます。

安全性ではなく

041
まみ
私も基本的には国産の食材を選んでいます。それは地産地消を目指しているからです。国産品が外国品より安全だからという理由ではありません。 以前、見かけたトピで手作りの野菜がマズくて食べられないというのがありました。美味しく美しい野菜を安定供給するために農薬等の使用はやむを得ないと考えています。 食費を安くあげるためにつとめていることは、安い食材を選ぶことです。とはいえ、いつも同じものを食べているのも心配なのでローテーションで使うようにはしています。タンパク質は鶏胸肉、卵、大豆製品、豚肉切り落とし、魚のアラ、イワシやサンマなどの安価な魚を中心に献立を決めています。野菜についてはほぼ旬のものしか買いません。季節ごとに毎日同じ野菜ばかりを食べています。 それにしても、どちらにお住まいか分かりませんが、食費が高いように思います。我が家は4人家族(夫、私、小学生2人)ですが、食費は月に7万円程度です。ちなみに主食はお米でしょうか?米以外のものを食べる回数が多いと食費がかかるのではないかと思います。

国産品消費は大事

🙂
さやの
日本の食糧自給率を守り、高めるためにも国産品を買うのは大事だと思います! お隣やその隣の○国産なんか、製造者としてのモラルや安全意識が日本人と違うので、加工食品とかも実際のとこ何入ってるか判りませんしね。

食費…

😑
通りすがりママ
夫婦2人で子供しかも1歳児で月5万とかやはり高いですよ 外食費込みかと思いました。 自分は田舎の庶民スーパーでほとんど買い物をして 月4万から3万5千円くらいです。米は入っていません。田舎なんで 実家(非農家ですが)分けてもらったり、今年度から地元JAで地元産コシヒカリを指定宅配、年に2~3回させてもらってます。玄米で30kg、約1万円です。醤油や塩、砂糖は、味噌、ほぼ国産表示、スーパーのプライベートブランド使用です。肉はオージービーフ、アメリカ産豚肉、国産豚肉、国産鶏肉、たまにブラジル産鶏肉(冷凍で大量に安く買えるため)。つまり、国産牛肉は高いから買いません。魚は地モノの魚。たまに輸入の冷凍鮭も使います。 野菜はほぼ国内産です。和食メインで作るので、国産だと高いレモンやセロリやパプリカなど、珍しめの輸入野菜はほとんど使いません。もやし、納豆、キノコが安いです。果物は、りんごなら国産ものですただし農薬は たくさん使っていることと思います。かんきつ系はほとんと輸入もの。 温州みかんぐらいなら国産表示です。 これでも、もっと食費を下げようと奮闘中です。

メニューは安い国産食材を多用。『安全な』外国食材も混ぜ

041
鹿ぞ啼くなり
私なら 1. 国内産の食材を使い続けます。 2. その中で安い食材を多く使うメニューを考えます。     栄養のバランスも考慮しつつ。 3. 外国産の食材でも、安全性の問題のニュースが   上がった事の無い、安全と思われる国の、食材を時折   利用するようにする。 と言う形で、食費の見直しをするかと思います。 安い食材を使ったメニューを思いつくために ウェブで検索すると思います。 「レシピ ○○○」など、○○○の部分に食材の名前を 入れます。 あるいは有名なレシピサイトを探します。 CookPad.com など。 また本「みんなの好きな食品添加物」安部司も読むと 良いと思います。 国産品が安い時、手作り食品をたくさん作り冷凍するかも。

日本の農家を守りたい!

041
ばな
なるべく国産を買いたいと思っています。野菜はほぼ国産を買っていますが、肉は安さに負けて外国産を買っちゃう時も… ちょっと心が痛みます。

夫婦と幼児で月7万!

041
にもにも
なんです… レスには5万も多いとありますがどうやったらそのような節約!?ができるのでしょうか。大都市ですが、東京横浜ではありません。 トピからハズレていますが反面教師として… 私も国産、添加物に拘る実家で育ち、特に妊娠してからは食事には気をつけるようになりました。朝はご飯派で、魚、お味噌汁、野菜一品、季節のフルーツ 昼は野菜の残りなどでチャーハン、スパゲティ、うどん、そーめんなど 夜は魚か肉料理のメインと、野菜メインの煮物や炒めもの、あとは酢の物やお浸し あとはヨーグルトや牛乳や卵(ヨード卵しか買わないです…)チーズとかですかね。 で外食はしないでそれぐらいはいってしまいます。外食を月2、3回すれば…あらららら という月もあります。 お酒はかわないですが、米は月1~2回買います。 私の周りも6万は超えてしまうと言っています。みんなどうやって5万以下にしているのでしょう だからと言って肉は外国産は何となく信用できないし、せめて家の食事だけは使わないでいたいし…

最初の方も書かれてますが

041
きみちゃん☆
農家の方が自宅で食べる分のお米や野菜は別に作ってるってご存知でした? 国内産でも、普通に農協や市場に出す分には農薬使うんですよ。 知らずに「国内産ならいいけど、外国産は全部ダメ!!」って言うのはあまり賢い主婦とは...言えないですね。

道の駅

041
もも
私も、国産で無農薬の食べ物にこだわる母のもと育ちました。 食べるってやっぱり体にダイレクトに入るものだから気遣いますよね。 近場にあるなら、道の駅で野菜を買うってのはどうでしょうか? 私は今、道の駅が車で15分程の場所に住んでいるのですが、スーパーで売っているよりも10円~100円程安く買えます。 週末になれば大量に購入して帰られる方も大勢いらっしゃいますよ。 地産地消でフードマイレージを減らしましょう!

未来のために

041
ねんでん
外国産には確かに不安もあります。 が、それ以上に国産保護が今一番大切なんです。 このままじゃ自給率は低下する一方なんですよ。 安い外国産万歳、じゃなくって、買える物はなるべく国産で買いましょうよ。 食費削るより衣類とか嗜好品とか携帯代とか外食の回数削りましょうよ。 というのが私の主張。 そりゃもちろん外国産でしか買えないものはありますよ。 でもそれ以外はなるべく国産で買うようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧