本文へ

日本の肥満女子の増加を憂える

レス0
(トピ主 0
041
花火
話題
 日本の女性といえば、スリムというのが国際的な評価だと思ってきました。20年ほど前の話ですが、海外だと、太りすぎは自己管理能力がないとみなされるため、食習慣から太りやすい外国人からすると、日本人はそもそもその食習慣から太りにくく、うらやましい、見習いたいという話が記憶にあります。
 ここ最近メタボリックシンドロームなど肥満による健康被害が広く知らされ予防をよびかけられています。日本人が太る傾向にあるのはわかっていたものの、どうしてか今年の夏は、街中へ出るたび、電車に乗るたび、小太り、太っているというレベルを突き抜けた、スケール感のある肥満女子の多さを見過ごせなくなりました。肥満の風貌は、外国人にしか見出せなかったのに、もはや日本人でこんなに多く見かけるようになったとは、と驚いています。
 食欲を欲望の一つとみなせば、その欲望の抑制ができない結果の肥満は、怠惰で堕落した人間の姿と見えなくもありません。ですが、食生活、生活スタイルの激変が日本のなかで起きたとしても、肥満の増加が個人の資質の問題だけとも思えません。
 例えば、テレビでは朝から晩まで絶え間なくグルメ情報として、食べ物の映像を垂れ流し続けており、見る人の脳内は、食べ物と食べることで一杯にされてしまっています。食糧事情では自給率の低下といわれるように、自分たちが手にできる食材は、かなりのものが海外からの輸入で賄われる環境に変えられてしまっています。国産品か外国産か紛らわしい商品もあり、自分の意識では日本食のつもりなのに、実際は外国の食事をしているのと一緒だったりします。かつての日本の食習慣を個人で守ることができないのです。これでは、かつてのスリムだった日本人を維持することは困難です。

どうしたことでしょうか。日本の女性はスリムだったと言われた時代はもう終わったのでしょうか。肥満女子時代へ突入?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧