本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 温泉の入り方(マナー)教えてください!

温泉の入り方(マナー)教えてください!

レス23
(トピ主 0
041
BLANCE
話題
25歳女です。
今度彼氏と温泉旅館に旅行に行く事になりました。貸し切り露天風呂が取れず、その日は大浴場になりそう。
そこでみなさんにお願いです!実はわたし、温泉に入るのは中学校の修学旅行以来。ずっと旅行はホテルでしたので、温泉に入る機会がなくて。
恥ずかしいのですが、温泉に入るときのマナーって知らないんです。
この機会に温泉でのマナー覚えようと思います。ぜひみなさん、温泉へ入るときのマナー教えていただけませんでしょうか?
マナーも、どういう手順で入るのかもわからず一人で大浴場、考えただけでリラックスどころか緊張します。
緊張するくらいなら入らないほうが・・と思いましたが、「せっかくなのにもったいない!」と彼氏さんから一撃。確かに・・。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

基本的には自宅入浴と同じかと

041
今度はいつ行こう
温泉というか、不特定多数が入る「大風呂」の場合ですが、特に気になるのがお湯に浸かる前に体を洗って欲しいと いうことです。具体的に言うとですね…。おまたはよく洗いましょう です。 自宅のお風呂でも、全く体を洗わずにお湯には浸からないと思います。 想像してみましょう。トピ主さんが気持ちよくお湯に浸かっているすぐ横に、全く体を洗わない人や 温度差で体がびっくりしないように、ササッと肩あたりにだけシャワーを浴びた人が入ってきたら、 ちょっと嫌ではないですか? あと、温泉の場合、お湯の効能書きが脱衣場に貼ってあるので(細かく書かれた賞状のような感じ)それを読んで みると何に効くお湯か分かって面白いですよ。 お風呂から出るとき、水道の普通のお湯(あがり湯)を浴びないと、温泉成分が肌に残ったままだと肌が荒れる お湯もあります。その場合は「肌が弱い方は、水道水のお湯で上がり湯を」等の注意書きが、脱衣場や 部屋備え付けの「館内案内」にあると思います。 逆に、あがり湯を浴びない方が成分が肌に残って良い温泉もあります。 楽しい旅になると良いですね!

基本は

spa者
ここは自宅の風呂じゃない、と常に意識すればいいと思います。 ご参考までに。 http://www.tabizanmai.net/essay/f11.html ↑に「カランを独占しない」というのも付け加えたいです。 混雑時でも個人的な物をカランの前に置いて場所取りしたまま 長時間、浴槽に浸かっている人、多いです。 皆、同じ料金を払って(宿泊料金は差があるでしょうが)利用しているのですから 譲り合って使いましょう。 温泉、いいですね。 私も久しぶりに行きたくなりました。

ま、お気楽に。

041
会長
やっぱりお風呂に入るときの掛かり湯かな。あとは洗い場でシャワーを浴びるときに回りにまき散らさない事。結構後ろに飛んでいたりするので要注意。ぬれたままで浴室を出るのもやめた方がいいですね。入り口でふいてると塞いじゃいますから。あとは多少の事は目をつむって広い心でいれば快適ですよ!

シャワーはフックにかけたまま使用する

041
ザンゲ
家ではシャワーは手に持って使用していると思いますが、公衆浴場でそれをやると、周りにお湯を撒き散らしてしまいます。 外ではシャワーはフックにかけて使用しましょう。(私も全然気づいていなかったのですが、道後温泉に行ったとき、地元のおばちゃんに教えられました。)

普通のことは

🐤
あり
普通のことは皆さんがかかれているようですので、個人的意見もいれて 書いてみます。 まず 【洗い場を独占しない】 いろいろな人が出入りします。自分の場所!と陣取って洗い場を独占し ないようにしましょう。(公衆浴槽では今ではマナー違反です) 【さりげなく隠す】 タオルなどは持ち込めませんが、それでも動作などで股間などを隠し ましょう。 最近は恥じらいのない人が増えてきて、人の顔の前で足を浴槽のふちに 乗せたりする人もいて眉をしかめることが多々あります。 【使い終わったら直す】 お金をはらっているとはいえ、所詮人から借りている場です。 自分がよければ~にならないで来た時と同然に整えてその場を後に するのが好ましいですね。 とか最近私が温泉に何度か行って思ったことです。 子供のころから銭湯は利用していましたが、最近目を疑うような人が 増えました。 これも自分だけがよかったら~という時代なのかなあ・・・。

私の場合

041
ゆっこ
まず、体(おまたもちゃんと)洗います。 髪をゴムでまとめ、湯船へ向かいます。 この時、なにげなくタオルを前にたらし、少し体を隠します。 あんまり、ばっちり隠しすぎるのも違和感があります。 湯船に入る時に、タオルを髪に巻きます。 お湯にタオルや髪ををつけないようにね。 しばらくお湯につかり、洗い場の込み具合をみて、頭を洗います。 また、髪は上記の状態にしてお湯へつかる。 といった感じです。 露天風呂があったら、先に内湯につかり少し温まってから移動した方が良いかな。 お湯につかったらリラックス! 混み具合にもよりますが、縁にもたれたり、ぼーっと上をみたり。 浴場からでる時は、タオルで体をざっと拭いてから脱衣所へ戻ります。 温泉旅行、楽しんでくださいね。

露天風呂が、家に欲しい

風呂好き
先日、半年ぶりに銭湯に行きました。 混雑しているお風呂は苦手ですが、やっぱりいいですね~。 広いお風呂は。 しかし、私もトピ主様同様、気になってしまいました。 と、いうか今までも、疑問に思って入ってたのですが。 皆さん、入浴前に全身洗います?(体だけ) しっかり洗わない方も、みえますよね。 私は、入る前だけじゃなく、出る時も気になって、洗ってしまいます。 それから、タオルは2枚持ち込んで、一枚は洗髪した後に、髪に巻いてます。 あとの一枚は体隠し&体洗いに使い、湯船に入るときは、浴槽?の隅に置いています。 お股を洗うのが、いつも恥ずかしいんですが、照れながら洗っています(恥)

思いつくまま

🐤
ぴちゅう
・部屋で備え付けの浴衣に着替え、大浴場には手ぬぐい一本で行くのが基本。(私服のままの人もいますが。まあどちらでも) ・女性の場合、好みに応じてマイシャンプー、リンス、クレンジング、化粧品などを持参する。(基本的にシャンプー、リンス、ボディソープ、化粧水、ドライヤーあたりはどこのお風呂場にもある) ・お風呂に入ったら、先に体を洗う。(先に湯船に入るのはマナー違反!) ・体を洗った手ぬぐいは、湯船には絶対に入れない。頭を洗うと思うので、使った手ぬぐいを頭にまとめてしまうと邪魔にならずにスマート。(出来ないなら無理にやらなくていい) ・お風呂から上がる時、入り口付近で、使った手ぬぐいでざっと体を拭く。(脱衣所に水がポタポタ落ちるのを防ぐため) こんなもんかなあ。

44歳 温泉本毎月購読使用夫婦

😀
きんちゃん
楽しみですね。 私は 夫と いく温泉旅行がとても楽しみです。 今は近くにスーパー銭湯が よくあるので 一度行って見られたらどうでしょう。 みなさん 自然体で 過ごしていますよ。 お湯(温泉)の流れ口(上)に占領している人いけませんね。 湯船に入るときは ゆっくりと お湯の下(しも)から入りましょう。 同じ空間にいる人たちに 会釈をしながら 気持ちよくという 雰囲気もありますよ。 後は皆さんが書かれている感じでいいと思います。 あと気にかかることがあるのは 服の脱ぎ方 どうでもいいではという人もいるのでしょうが 靴下を最後に脱ぐ人 ブラジャーを最後に脱ぐ人 最後は パンツでしょ と突っ込みたくなります。 お風呂から出て  パンツ(ショーツ)だけで ドライヤーで髪を乾かす 若い子もいます。 目のやり場に困ります。 身のこなしが お上品に 人から見ても 気持ちよく 振舞いたいものですね。

シャワーをフックにかけたまま使用しない

041
プリンパフェ
ザンゲさま、ごめんなさい。喧嘩を売っているのではありません。着眼点の鋭いアドバイスだなと感心したので、便乗させて頂きます。 週に一回は温泉に行っています。ほとんどマニアです。 シャワーは人様に水(湯)をかけないことが原則ですので、フックのままではかえって失敗するケースが多いのです。水(湯)をはね散らかさないコツは、シャワー口を常に自分に近い距離に置き、口を横に向けない(自分の体に直角に向ける)ことです。自分の体を通り越して水が飛ぶようでは失敗です。水はすべて体で受け止めるのです。自宅で練習すればすぐに慣れます。また、床に流れた水の行方にも気を配りましょう。特に、石鹸の泡が人様の方向へ流れるような傾斜が床にあれば、自分を流しながら床にも気を配り、泡が人様の足元に近づく前に、自分または排水溝の方向へ流しましょう。フックにかけたままでは、この技が使えません。 また洗い場を使い終わる度に、シャワーフック、台、洗面器、椅子、シャンプーなどが入っている入れ物などの温泉備品と床を、シャワーで洗い流しましょう。髪の毛一本でも見落としがないかチェックしてから離れましょう。

タオルは無しよ

🐱
arm
私の母に以前聞いた話ですが・・・ 温泉で2人組みの女性がバスタオルを巻いたままお湯に入ってきたそうです。 母が注意したら、その若い女性はビックリしたそうです。 多分、テレビでの温泉番組はタレントの方がバスタオルを巻いて入ってますよね?それが普通と思っていたみたいです。 くれぐれも、浴槽にはバスタオルを巻いて入るのも×、タオルもお風呂の中にはつけてはいけませんよ。

どちらでもよい

041
INA
殆ど毎日スーパー銭湯(でも温泉)に行っています。 シャワーはフックにかけようが、かけまいが 洗い場の隣や、後ろにいる人に引っ掛けなければいいと思います。 それ、自分より私の方が多くかかってるよね? と言いたくなる使い方をしなければよいかと。 あと、サウナに入った後、かけ湯(かけ水)しない人多すぎです。 水風呂にドボン...気持ちはいいのはわかりますが、、、、 注意書きにもあるなら守っていただきたいです。

ご当地のマナーもあるしね・・・

041
那由
私は源泉かけ流しがほとんどの温泉地に住んでます。 熱いんです、ホントたいていの温泉が。 家族の中で一番熱いのが好きな私が足を入れた瞬間「ピリッ」と来るぐらい。 なのに水で薄めると水道の成分と温泉の成分が反応してせっかくの温泉の効能が弱まる!としかられます。 観光客に評判悪いですが、地元の人は真剣です。 温泉の効能云々より、熱すぎて皮膚がかさかさになったり 老人が倒れたりしそうです。 それから、平気であかんぼを湯船につけます。 私自身はまだオムツの取れてないあかんぼは 共同浴場もプールもNGでは?と思うのですが。 まあ知らずにおしっこしてても湯船がひろいから・・・・ 道後温泉に行ったとき。 複数の方が洗面器を給湯口に持って行き、 そこで新鮮なお湯で顔をザバザバ洗っていたのがショックでした。 あのう、そのあなた方が顔を洗ったお湯はそのまま私の使ってる湯船に流れ込んでるんですが・・・ まあ、広いお風呂だから良いけどね。 あれってご当地のマナーなのかな? それとも何も知らない観光客なのかなあ?

>プリンパフェ様

ザンゲ
ご指摘いただきありがとうございます。 シャワー使いは奥が深いですね。応用がきかない未熟者でした。 私も是非その技を習得したいと思います。

こういうことも

😀
toramaru
こういうトピは、自分のしていることを改めて見直すことができて、ありがたいです。 体を洗ってから湯船にはいるなど、皆さんがおっしゃっておられることの他に、わたしが気をつけていることがあります。 それは、イスや洗面器をもとの場所に戻すということです。 洗い場を使ったら、自分が使う以前と同じ状態に戻し、できればそれ以上にきちんと整理します。泡が残っているなどもってのほか、と自分に言い聞かせ、洗い流します。 まわりの人、あとの人が気持ちよく使えるということを常に考えて、温泉にはいることを楽しみます。

便乗して質問です・・・

041
うおん
イヤなのは・・・髪を乾かした後に、ドライヤーとイスが使ったまんま、はまだマシだけど、髪の毛が散らばったまんまは気持ち悪い~ 便乗してずっと疑問だったことを質問させてください。 ・フェイスタオルはどう使う?体は何で洗うの? ホテル等では、バスタオルとフェイスタオル(手ぬぐいがプラスされる所もある)が準備されてますよね。フェイスタオルを温泉に持ち込む人が多いようですが、これでボディソープを泡立て、最後に体をざっと拭いて出るのでしょうか? ・入浴後、ざっと体を拭いて出る?どのタオルで? 出る時に拭かないと、脱衣所の床がびちょびちょになりますよね?(拭かないで上がったことがあります。駄目なのかな?と反省したんですが) バスタオルを入り口に準備しておく人もいますが、少数派?普通はフェイスタオルで体をざっと拭いているんでしょうか?

マナーじゃないかもだけど

🐷
平方メートル
椅子は必ず、石鹸でしっかり洗ってから座ってくださいね。 公衆浴場の椅子から病気が伝染する危険があるんです。 あと、地域によって違うかもしれませんが、 浴槽のフチに腰掛けるな、と小さい頃教わりました。

私の場合

041
オーソレミヨ
うおんさんの質問に私の場合でお答えします。 >何で体を洗う 何でもいいです。タワシでもタオルでもスポンジでも。 温泉宿には薄いタオル(手ぬぐいの名残か)が必ずセットになっていますからそれを使う方は多いでしょうね。 >上がる前に体を拭くものは おっしゃるとおり、バスタオルを用意していなければ上記のタオルですね。 温泉の場合は「湯治」が多かれ少なかれ目的になっているので、長時間入りますよね。体を洗うのに使わなくても落ちてくる汗を拭くのに手ぬぐいなりタオルが必要です。 温泉に限らず皆さんにお願いしたいのはシャワーを出しっぱなしにするのは止めてほしいということです。 もったいないです。

おっとまだ出てない?

041
ガブ
女性の場合ですが、 「髪の毛を湯につけない」、コレお願いします。 縛るか、タオルでアップにするか。 最近、平気な若い人がたまにいるので気になります・・・。

些細な事ですが・・・

😑
てまり
大体の事は既出の通りですが 些細だけど気になる事が・・・・ 湯船って大抵入り口(出入りする部分)があり 手すりが付いてたり段があったり入り易くなっているけど 時々そこに人がいて 湯船に出入りしにくい時があるんです。 他の場所からも入れるけど 深さがある湯船だと入り難い・・・ 超満員ならともかく 場所が空いているのに2、3人で居座り、 お喋りに夢中だと「すいません」と声かけても無視されたり ジロリと睨まれたり「どこからでも入れるのにねぇ」と 聞こえよがしに嫌みを言われ 嫌な思いをした事があります。

洗い場の混雑への対応について

041
プリンパフェ
ザンゲさま わたしの失礼なレスに、温かい反応を頂きありがとうございました。 トピ主さまのおかげで、わたしもわが身を振り返ることができます。 温泉小町の皆様 最近温泉ブームのせいか、洗い場が混んでいませんか?わたしも、入り方はゆっ子さまと同様、洗い場を長く占領しないよう、体を洗う→湯船につかる→髪を洗うの順だったのですが、洗い場が急に混んでくるというケースに対応して、最近変えています。洗い場がかなり空いている場合は、最初に髪まで洗ってしまいます。もちろん、体を洗っているときにカランが満員になれば、髪はあとにします。 時々、妙にカランの数の少ない日帰り温泉があって驚きます。体を洗えないために行列している光景は、異様です。二度と行きませんが、そういうところほど駐車場は充実しているのですよね。 タオルは薄い温泉タオルですべてを済ませます。最後は体を拭いてから、タオルの水分を脱衣所の床に落とさないように、洗い場が空いていればゆすいで絞り、混んでいれば排水溝付近で絞ります。 わたしはショートヘアですが、髪は抜け落ちるものですから、湯船に入るときはタオルで頭を包みます。

横ですが 便乗質問のお礼

041
うおん
オーソレミヨさん、ありがとうございました! トピ主さん、便乗してすみませんでした。

気になるんだよね

🙂
出目金
大体は既出のようですので。 私も毎週日帰り温泉に行ってます。はい、自前の「入浴セット」(マイシャンプー・リンス、クレンジング、洗顔フォーム、タオルとナイロンタオル)持参です(笑 脱衣所で浴衣なり服なり、脱ぎますね? で、大抵の脱衣所にはカゴが備え付けてありますよね? 私、子供の頃に「下着は他所様から見えないようにしろ」と教わったんですよ。順番では下着は一番最後に脱ぎますけど、服の間なんかにしまっておけと。で、上からバスタオルをかけなさいと。 湯船に浸かる前に髪や体を洗うのは当然、カランの前を離れる時は入浴セットも移動! 使った洗面器と椅子はシャワーで流し、元の状態に戻しておきます。私は腰までのロングヘアなので、洗髪後はクリップで髪の毛まとめます。持っているタオルを湯船につけないのが当たり前なら、浴室から出る時に体を拭くのも当たり前。洗面台の髪の毛の始末もしかり。 要は「後の人が気持ちよく使えるか、周りに不快感を与えないか」なんですよね。みんなで入るんですから。 ・・・楽しい旅行になるといいですねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧