本文へ

温泉が苦手

レス17
(トピ主 0
😢
たかちゃん
話題
今春から社会人になった子供をもつ40代半ばの主婦です。 子供が幼稚園に入る前からの友人達5人と久しぶりに会ってきました。 かれこれ20年ほどの付き合いになるでしょうか。 さて、本題です。 高校受験を控えた子供を持つ友人がふたりいるのですが、 そのうちのひとりの提案で 「年が明けて子どもの高校が決まったらみんなで温泉旅行に行こう!」 という事になりました。 気のおけない友人達との旅行、とても楽しくなるに違いないのですが 私、温泉や公衆浴場が苦手で入れないんです・・・ 人目が気になるというのではなく、家族以外の人が入ったお湯につかることができないんです。 「よその人が入ったお風呂は気持ち悪い!」という母親に育てられたせいなのか、そういうものだと洗脳?されていて子供のころから温泉経験ゼロです。 楽しいはずの事なのに今から憂鬱です。 私のように温泉や公衆浴場は絶対に無理!って言う方いますか??

ランキング

レス

潔癖症の一種でしょうね。

温泉大好き
理由無く気持ち悪いんですよね。 気持ちの問題のなので、ご自身で乗り越えるか、 一生公衆浴場に入らない主義を貫くしかないですねぇ。 大変ですね。 ちなみに、夏目漱石も家族が入った風呂でさえ入らなかったらしいですよ。 彼の場合は、トピ主さんのように闇雲に気持ち悪いというわけではなく 細菌に関する知識が豊富にあったが為に最悪の状態を想像してしまって入れなかったらしいですが…。

私も苦手です

🐱
neko
母が温泉大好きで仕方なく付き合うことが多いですが、私も温泉は苦手です。まず、ゆきずりの見知らぬ人達と同じ湯につかったり、洗い場で隣の人の身体を洗った石鹸の泡や、身体を流したお湯が私の方にまで伝わってくるのが不潔でイヤです。そして、かけ湯もしないで湯船に入ってくる人もイヤですね。

提案です

🐧
リンリン
こんにちは。同世代の女です。 最近は、客室露天風呂付きの宿も多いので、お友達と入るのがイヤでなければ、そのようなお部屋が宜しいと思います。 多少割高にはなりますが。 または、お友達には大浴場に行っていただいて、主さんは部屋のユニットバスで済ませるという方法も。 でも「案ずるより産むが易し」で、旅行が楽しくてテンション上がって、すんなり大浴場に入れちゃうかも知れませんよ。 楽しい旅行になりますように!

私も温泉ダメです。

041
極楽さん
私もダメです。 家族が入ったお湯ですらダメです。 いくら全身くまなく洗った後で浸かったとしても 他人(家族も)のお尻とかが浸かった湯に浸かる事できません。 温泉になると知らない人だし、水虫を治すために温泉に来てる人も 居るかもしれないし…  何て事も考えちゃって。 プールも大衆浴場も同様、 あと公衆、自宅どこでも洋式トイレもダメです。 常に薬用お尻拭きやらアルコールやら沢山持って歩いており、 私は潔癖症かもしれないので あまり参考にはなりませんかね…。すみません。

いたら

041
おやぢ
どうだというのだ? それでその旅行の悩みの解決になるのか?

おなじです

さかさくらげ
若い頃は温泉、大好きでした。大学時代は銭湯にかよっていたし。 でも結婚して、主人の家族と住むようになってから駄目になりました。 原因は別だったのかもしれませんが膀胱炎になってしまった経験があるからかもしれません。それから他人が入ったあとの風呂が生理的にだめになってしまったのです。 もちろん温泉もだめになり、プールもだめになり、海なんてもっとだめになりました。 最近は子宮頚がんはウィルスが原因と聞いたら、(もちろんそれが原因ではないとは思うのですが)ますます公共の風呂関係ははいれなくなってしましました。旅行、といったら温泉がつきものなのに、わたしは全然楽しめなくなってしまい、娯楽が限定されてきてしまいました。

あなたも、よその人ですやん

😀
ケメ子
こんにちは、えらい、神経質な環境に お育ちになられて、気に障られましたら 読まないで下さいね。 逆に考えて下さい、トピ主さん、お母さんも よその人から見れば、よその人ですよね それを、同じ湯に入れないなんてあまりにも 神経質過剰に思いますが 温泉場は、確かに清潔な場ではないと思いますが そこまで、気にしすぎると、楽しめませんよ 温泉成分には、体にいい事だって沢山あるし 友人の輪だって、絆が深まるかも、そんな事 気にしないで、楽しく入って下さいな

大変ですね

くらげ
当日に「やだゴメンなさい。きちゃったみたい。わるいけど内風呂だけにさせてもらうわね。」 で大丈夫かとー。 折角ですから楽しんできて下さい~。

私も苦手です

041
neko
母が温泉大好きで仕方なく付き合うことが多いですが、私も温泉は苦手です。 まず、ゆきずりの見知らぬ人達と同じ湯につかったり、洗い場で隣の人の身体を洗った石鹸の泡や、 身体を流したお湯が私の方にまで伝わってくるのが不潔でイヤです。 そして、かけ湯もしないで湯船に入ってくる人もイヤですね。 更に、胸や下半身をタオルで隠さず、正々堂々と恥ずかしげもなく湯室に入ってくる人ばかりなので、不愉快です。勿論、じっと見てるわけではありませんが、目には入ってきますので。(お湯の中でタオル使用は当然、マナー違反ですが。) 入室する時に、胸や下半身をタオルで覆うのはエチケットだと思うのですが。お年寄りならまだわかりますが、若い女性も、そんな人ばかりです。家族、親戚同士ならまだしも、アカの他人に(相手が女性だからなのか)裸身を見られても何とも思わない女性が多いようですね(笑)正直、呆れています。

気持ちは、分かります。

😍
I.D
感染とか。心配になりますよね。 トピ様のような人、珍しくはない。割といるのではと思います。 事情は説明をした方が、宜しいかと思われます。 それで険悪になっても、そういう体質って本当にあるのですから。

私も嫌いです

🐧
こべん
私は温泉経験ゼロではありませんが、苦手です。 汚いと思うからです。 温泉に癒されに行こうなんて思えません。 友人や親族と旅行に行くとなると、大抵温泉宿なんかを手配する事が多いですが、それはそれで私も行きます。 私が口を出せる場合は、部屋風呂のある所を選んでいます。 何か言われたら『生理だから』で済ませています。 部屋風呂の無い時は、仕方ないので入りますが、シャワーで済ませます。 部屋に帰って洗面所で足だけもう1度洗います。 季節によっては入らない時もあります。 それがどんなに有名な温泉でも興味ありません。 ちなみに、夫の実家でも湯船に入った事がありません。

私も苦手です

041
りんご
トピ主さんとはちょっと理由がちがうのですが、私も温泉や銭湯が苦手です。苦手な理由は 1・化粧をおとしてまた化粧をしなくてはいけない(時間がかかる) 2・くせ毛なので髪を洗ったら自然乾燥やドライヤーと手ぐしだけではどうにもならない(うまくまとめるのに時間がかかる) このふたつです。ただこれは友人知人と行くとしたら、の憂鬱なので、一人旅や家族とならまったく問題ありません。

いますよ

041
ママチャリ
うちの義母がそうです。お付き合いで温泉旅行に行くこともあるみたいですが、1人でお部屋のお風呂を使ってるそうです。お部屋にお風呂がついてるところを希望してみてはいかがでしょうか。 ちなみにうちの夫は温泉アレルギーなので入ることができません。部屋に風呂がない場合、「蕁麻疹が出ちゃうこともあるから」、とやんわりとお風呂だけはお断りしてみては?でも美味しい料理やお酒を飲むだけでも楽しいですよね。 お友達と楽しい旅行をしていらしてください。

同感

😢
じょうほうちゃん
温泉や公衆浴場へは、かれこれ四半世紀ほど足が遠のいております。だって、一緒につかっている人たちの中には難病の人やアトピーの人だっているかもしれませんもの。ひっとしたら感染症持ちの人だっているかもしれないし…。変な話、中で排泄してしまう人だっているでしょう?昔、小学生ぐらいの男の子が公衆プールの中で大をしたのを本人の口から聞きました。温泉やスパなんかでも、誰かの何かが混ざっているかも。 よその人が入った風呂は気持ち悪い⇒同感です。 よその人と一緒に入る風呂も気持ち悪い。 実は最近温泉の誘いがあって、同じようなトピを立てようかと思っていたのでタイムリーです。 旅館で貸切風呂ってあるでしょう?あれはどうかしら? お湯を交換できるならば大丈夫かもしれませんね。 ○○スパと呼ばれる所など楽しそうで行ってみたい気持ちもあるのだけど…今のところ無理だわ。

はい。私もそうです。

041
百合子
10年ほど前、温泉の大浴場でゆったり浸かっていたら、凄い水虫足の人が入って来て、お湯に皮が浮いて来て慌てて出ました。それからは どんな病気の人が入っているかわからないと思い、気持が悪くてダメです。今は部屋に温泉風呂が付いている所に行ってます。

私も苦手

しげきち
トピ主さんほど重症ではありませんが。 たくさんの人のふやけた皮膚や垢がこのお湯にはいっているんだろうな~ とか考えながら温泉に入っています。 脱衣場に落ちている毛もイヤですね。 あ、解決になっていなくてごめんなさい。 まずは参加予定で話を合わせておいて、具体的な事が決まり始めたら、 生理になりそうだからと不参加にされては?

公衆浴場のイス

🙂
ぶーしゅか
こんにちは。私は公衆浴場のイスとか洗面器はちょっと苦手です。だからイスを使う前には、座って接地するであろう場所を備え付けてあるボディソープを手で泡立てて軽く洗い流します。洗面器もアカがついてるかな~と思うので、同じ様にボディソープで軽く洗います。お風呂のヘリも座らない方が良いでしょう。 お風呂の方ですが、温泉って「源泉かけながし」というのもあります。お湯が常に湧いていて、それをずーっと入れ続けているから、綺麗なお湯なんです。 いろんなことを差し引いても、皆で温泉って楽しいものだと思います。温泉には良い効能がたくさんあるし、仲が深まる気がするし。いままでトピ主さんが「温泉経験ゼロ」なら、「今年温泉デビュー」。新しい事に挑戦するという気持ちにチェンジできたら…楽しくなりませんか。もしかしたら、楽しすぎて「人生の新しいたのしみ」になっちゃうかも。 家庭の様な狭いお風呂で、お湯を常に入れ替えてない風呂に何人も入ったあとに浸かるわけじゃないなら、大丈夫ですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧