本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離恋愛と結婚式への段取り教えてください!

遠距離恋愛と結婚式への段取り教えてください!

レス4
(トピ主 1
💍
ミソジン
恋愛
はじめまして。首都圏在住30歳です。彼は約700km離れた地方に住む36歳。去年旅先で知り合い意気投合。遠距離である現状や年齢等からお互い結婚を大前提に付き合い始めました。毎日何往復もメール、週3,4度の電話と、とても順調です。 知り合って半年、付き合って4ヶ月程経ち、本人同士は結婚の約束をしています。そろそろ段取りを話し合おうということになりました。今気になっていることは 1お互いの親への挨拶 2親同士の顔合わせ 3-1結婚式を行うか? 3-2行う場合、どこでするか? などです。 1については、夏くらいまでに済ませたいとは思っています。2は年内くらいまでには。 3お互いの年齢や場所のことなどを考えるとちょっと面倒に思えて、友達を呼ばずに新婚旅行を兼ね、親兄弟だけの近親者、又は2人だけで海外挙式もいいなぁと考えています。お互いが近くに住んでいれば親戚やお友達も呼んで披露宴もいいなぁと思えるんですが…。 基本的にダラダラ付き合う気はないので、1年後には婚姻届の提出・転居はもちろんな完了予定のですが、他にしておいた方がいいこと等あればご意見いただければと思います。

ランキング

レス

思い出作りかな

041
ペン子
私も遠距離経験者です。遠距離って結構相手を誤解したまんま、ってこともあります。トピ主さんの所は違うようですが喧嘩もしておくのはいいと思います。あとはあげられてあった感じで十分だと思います。 私は後悔してるのは式のこと。(笑)自分は教会で式を挙げたかったけど親族の移動とか家族に骨折明けのものがいたので諦めました。式はホテルでしたがホテルって総合式場というぐらいで美容とか不満が残ります。周りを説得できたなら教会とレストランで披露宴が良かったなあ、って思います。結婚前にあちこちデートに行って思い出を作っておくのが一番のお薦めかな。主人と私で思い出のデートの場所が違ったりして面白いです。素敵な花嫁さんになってくださいね。

顔合わせしませんでした

041
ありあ
もともと結納をして欲しいとか思っていなかったし、「両方の実家が遠いし、もう二人の結婚にOKしたんだから、相手の家族を品定めしたって仕方がない。顔を合わせて話をするだけなら結婚式当日にできるから」って親達が言ってくれて。 式は相手の実家の近くでやりました。 人を集めるには不便な場所だったので、親兄弟だけの式&食事会です。 (ちなみに式場の予約は彼親にやってもらいました。私が現地入りしたのは彼の親に挨拶しに行った時と結婚式の時だけ!ドレスやブーケは自力で手配して自力で持ち込み、式の前日にメイクリハをしてもらいました) 親戚へのご挨拶はその後正月の帰省の折などについでに行い、友達へのお披露目は新居へ招いたりパーティーを開いてもらったり。 私は遠距離恋愛ではなく、それぞれの実家が離れているだけだったのですが、多少は参考になるでしょうか… 個人的には(式自体はとても簡単なものにしたので)結婚前の準備で一番大変だったのは新居探しだったのですが、トピ主さんは彼の家に転居するって感じなのかな?

ゼクシィと親の意見

041
はな
ゼクシィに結婚までの流れが書いてありますよ。 他にしておいたほうが良いこと・・・あらかじめ親の意見を聞いておくこと、でしょうか。私の場合、義父母が「結納をしたい」「会社の人を呼んだ披露宴をしたい」と譲りませんでしたから・・・ あとは彼についての確認。酒・女・金銭感覚、家事育児や同居についての考え方は、ちゃんと彼に聞いておいたほうが良いと思います。ここ小町でも「結婚する前に確認しなかったの??」と首を捻る質問が多いので。。

みなさん、ありがとうございます。

💍
ミソジン トピ主
ペン子さん 喧嘩になるようなきっかけは今のところないです。今後結婚話を詰めていけばあるかもしれませんが(笑)婚前の思い出作り、ですね!年齢的にすぐ子供ってなってしまう恐れもあるし…ぜひ頑張ります。 ありあさん 両家とも堅苦しくないので結納はないと思います。事前に一度よろしくとご挨拶程度で。式をするとしたらやはり相手の実家近くになりそうですよね。それぞれ親戚は自分の実家に近いので、親戚だけだったとしても結局一方の親戚は旅行になっっちゃいますし、私の姉が未婚なのもあり私自身は結婚式も出来たら出来たで素敵ですが、彼の地方とまた逆の地方で過ごした私の友達を呼ぶのもまた大変かと思うと尚更なのです。 はなさん ゼクシイって式をする人のものだと思ってたのでまだ立ち読みすらしてません(笑)お酒は強いですが終始同じテンションで飲みます。付き合う女性には結構尽くしてくれるタイプで安心です。賭け事も喫煙もせず、価値観は大体問題なさそうです。地方公務員なので勤務先によって実家を出たり戻ったりしてましたが、結婚しても同居はありえない!!そうです。金銭感覚も持ち物などみても中の上レベルですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧