本文へ

遠方での結婚式

レス5
(トピ主 1
💋
アサヒ
話題
今度、自宅から5時間ほど離れた場所で、友人の結婚式に出席します。 挙式は1時からなので、早朝の新幹線で移動。その後、2次会にも参加する予定です。 通常、挙式の準備を済ませて新幹線に乗るのでしょうか? 服装は、シルクシフォンのワンピース。 シワになる事も気になるし、慣れないヒールで長時間の移動も心配です。 簡単なワンピースでも、会場で着替える場合もありますか? そこに行くまでの服装にも気を使いますか? 普段、スニーカーしか履かないもので・・・。 体験談等ありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

私は着替えました。

🐱
にゃ
大阪から福岡での従姉の結婚式。もう大昔の事になりましたが会場で着替えました。 式に出る服装のまま移動は、私ならせいぜい自宅からタクシーで会場へ、というケースだけです。 長時間移動となると、汚れることや薄物の場合最悪破れる事だってありえますよね。新幹線の隣の席には他人が乗りますし万が一コーヒーでもこぼされたら大変です。 道中は楽な旅行着にしたほうが疲れも少ないです。ただ、その格好で式場入りになりますからジーパンにスニーカーほどラフすぎる服装はちょっと気後れするかも・・。 特に靴は荷物にはなりますが会場で履くことをお勧めします。慣れないヒールの疲れはあなどれません。会場で転んだら大変です。ストッキングの上からでもふれますから帰り用にエアサロの小さいのも持っていくといいですよ。 着替えの場に関しては会場によるのでご友人に聞くしかないと思います。最悪、式場のトイレでになるかもしれません。もし、会場でヘアセットができるならそこの美容室内で着替えられると思います。そういうゲスト・親族はいるはずなので。

できるだけラク~に

air
挙式・披露宴のみワンピース&ヒールの格好で, 会場の往復や二次会は普段の格好をしたらいかがでしょう。 お友達に着替えられる場所を聞いてもらった方がいいと思います。 私の結婚式の時には妊婦の友人もいたし着物で出席の知人もいたので, 着替える場所やヘアセットや着付けなど,それぞれにあった対応しましたよ。 ちなみに私が遠距離の結婚式に出席したときは,ジーンズで会場入りしました。 気にし過ぎだったかもしれないけど,誰にも何も言われなかったし。 楽なのが一番だと思います。 なんせ自分の結婚式のときにもジーンズで行ったくらいですから・・・。

大体、着替えの部屋は用意されています

😀
カオルコ
私も遠方の結婚式に出席したことがあります。だいたい、どこの会場でも着替えの場所は用意されています。しかし、事前に友人に確認した方がよろしいでしょう。万が一、着替えが出来ないなど、予測もつかないトラブルが生じるとせっかくの楽しい時間を楽しめなくなる可能性がありますから。式場に到着した際は、会場のスタッフに声をかけ、着替えの場所に案内して頂きました。着替えの時間を考えると、式場には早めに到着したほうが安心だと思います。 式の会場入りの服装は、私はちょっと綺麗な服装にしました。普段着ではない程度です。

トピ主

🙂
アサヒ トピ主
とっても参考になりました。 やはり、道中何が起こるかわからないし、始まる前に疲れてしまっては、こちらも楽しさ半減ですものね♪ 会場で着替えられるか確認してみます。 ありがとうございました!

会場で着替えました。

041
大阪のおばちゃん
九州での挙式披露宴でしたので飛行機を利用しました。 夫婦で出席しましたが、 出かけるときから失礼にならない服で行きました。 (私・ジャケット、ブラウス、スカート、ヒールの低い革靴。) (夫・ジャケット、ワイシャツ、柄ネクタイ、替ズボン、黒革靴) 会場で着替える前に挨拶して更衣室へ。 夫は礼服。私はブラウススーツ、ヒールの高い靴、小ぶりのパーティバッグ。 ジーンズやスニーカーで行くのはいくら式前とはいえ失礼に思います。 花嫁がジーンズで式場入りする分は別にいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧