本文へ

渡る世間は鬼ばかり:昔のシリーズの謎

レス9
(トピ主 2
041
こうらく
話題
今TBSチャンネルで「渡る世間は鬼ばかり」を見ています。 先日第1シリーズを全部見たばかりなのですが、第2シリーズは私の失敗で途中から見ることになってしまいました。 そうしたところ・・・ 1.葉子はいつの間にかハワイから帰ってきてる! 2.長子もいつの間にか家に帰ってきてる! 3.五月の家もエレベーター付きのビルに!(今のシリーズでもあのビルに 住んでいるの?同じような、違うような・・・) 4.文子って妊娠してなかった?? などなど展開がはやくてよくわかりません。 誰かわかる方詳細を教えてください。 渡る世間って、昔は色々な人が出演していたんですね。 疑問のほかにも、渡鬼について語りあいませんか?

ランキング

レス

第1シリーズからファンです

041
りんご
渡鬼ファンのりんごと申します! トピ主さんが聞きたいことと違ってるかもしれませんが 思い当たるところを書いてみました。 1.葉子はいつの間にかハワイから帰ってきてる! 第1シリーズ:恋人の太郎が社長である父親から本社勤務を命じられハワイから帰国。太郎を追って葉子も帰国。 2.長子もいつの間にか家に帰ってきてる! 第3シリーズ:大阪の本間病院で暮らすが英作の母である常子とうまくいかず、東京に戻り英作と二人で暮らす。 3.五月の家もエレベーター付きのビルに!(今のシリーズでもあのビルに 住んでいるの?同じような、違うような・・・) 第2シリーズ:五月の舅である幸吉が亡くなったのを期に、幸楽の店舗も古い木造から鉄筋のビルに建て替える。 4.文子って妊娠してなかった?? 第1シリーズ:夫の亨との間に望が生まれる。 また過去の出演者ですが、唐沢寿明や東山紀之も出ていましたよね。 渡鬼のHPを見ると、家系図も載っています! これを見ると、かなり亡くなっている方が多くて(ドラマの中の話です) 何て不幸な一家なのかが分かります(笑)

確実ではありませんが

😀
にいな
完全に覚えている訳ではありませんが、 1.葉子はいつの間にかハワイから帰ってきてる! 洋次がアメリカ永住権を欲しがり、葉子を捨ててアメリカ女性と結婚 2.長子もいつの間にか家に帰ってきてる! 遠山が28歳の若さで死去。その手術をしたのが現在の夫。 3.五月の家もエレベーター付きのビルに!(今のシリーズでもあのビルに 住んでいるの?同じような、違うような・・・) 遺産相続でさんざん揉めたが、莫大な相続税を払う為に立て替えて、ビルの1階店舗と2階住居を手に入れた。 4.文子って妊娠してなかった?? 残念ながら流産 だったと思います。

私も疑問だった・・・

🐴
こん
私も文子の妊娠が謎のままでした。たしか1シリーズの終わり頃、離婚するしないでモメている最中に2人目妊娠が発覚したんでしたよね?2シリーズでは、2人目が生まれているワケでもなく、妊娠の事は消えてしまっていたような・・・。

りんごさんの書かれてることは違ってると思います。

🐱
こねこ坊
トピ主さんは、第2シリーズの途中から見てるから、分からなくなってしまったんですよね? 1.葉子はいつの間にかハワイから帰ってきてる! →第2シリーズ初めに、ハワイから戻ってきました。 洋二(唐沢寿明)と離婚して帰ってきたのです。 2.長子もいつの間にか家に帰ってきてる! →遠山氏が突然亡くなってしまい、家は遠山さんの兄に明け渡し、籍を抜いて岡倉に戻ってきました。 3.五月の家もエレベーター付きのビルに! →舅の幸吉が亡くなってからの財産分与の問題も落着し、ビルに立て替えたのです。 4.文子って妊娠してなかった?? →これはもちろん、長男の望じゃありません。 望は番組が始まった時には生まれてましたよね。 この妊娠は第二子で、流産してしまったため、第2シリーズでは妊娠継続していないのです。 以上、スカパーの再放送を見て分かったことです。

たしかね・・

041
あや
長子は、夫の香川照之さん(だったかな?)が運送業してたんだけど 亡くなっちゃって、女の子(夫の子)は九州のおじさんのところで 暮らすことになるんです。 で、その夫が亡くなった時の担当医が英作さんです。 それよりも私は五月の義妹(東さんの方だったかな)の子供は 第一シリーズ終了後のスペシャルでは男の子2人だったのに いつの間にか下が女の子になってるのが謎でした。 たしか夫の転勤で地方都市にいる設定で「男の子2人は大変」 みたいなことを言ってたはずなのに・・

第二シリーズ見てます

041
鬼子
木曜日の7時が楽しみな者です。 1、唐沢寿明演じるヨウジが永住権狙いでアメリカ人と逃げたため帰ってきた。 2、香川照之演じる(役名忘れた!)旦那が事故で亡くなったため帰ってきた。 3、近所の商店?と一緒にビルを建て、一部に住んでいる。最新のシリーズでは住宅をリフォームしたらしいです。キッチンの位置等変わって増すよね。 4、残念ながら流産でした。 矛盾点や同じようなセリフが何度もあり、またか…と思いつつも今日の最終回が待ちきれないのは何故なんでしょうね。

お答えしま~す。

😉
惰性で見続けてます
1,夫、洋次が、アメリカの永住権を得たいため、アメリカ人の女性と結婚することになり、葉子は捨てられたのです。 2.夫、遠山が仕事中にくも膜下出血で亡くなり(執刀医は本間英作)、疎遠だった遠山の兄が上京してきて長子を追い出したのです。 3,建て直したようですね。少し変わっているかも知れませんが、今住んでいるビルです。 4,第2シリーズが始まったときには、流産したことになっていました。 第1~3シリーズまでは面白かったですが、今はもう無茶苦茶ですね…。

トピ主です

041
こうらく トピ主
みなさんお返事ありがとうございます! 1.葉子の件・・・ヨウジさん、とても人の良い設定だったのに、最後は人でなしみたいな扱いだったんですねー。それよりも最近まで昔のシリーズを知らなかった私としては、葉子が過去に結婚していたという事実がびっくりでしたが! 2.長子の件・・・遠山さん亡くなったんですか。たしか奥さんにも、お母さんにも早く亡くなられてた、不幸な方だったんですよね。本人まで・・・。お気の毒な方です。 3.五月の件・・・今のシリーズだとエレベーターの場面や、玄関が画面に映ることはなくないですか?しかーし第2シリーズではそんな場面があったんです!今のシリーズだと二階が住居って感じで言っているから、あんな大きなビルだとはびっくり! 4.文子の件・・・流産でしたか・・。実はこれば一番の謎でした。第1シリーズのときから、妊娠中の文子が酔っ払うシーンや、とおるさんとワインを飲むシーンがあって「おいおい」って思っていたんですが。 みなさんのおかげでスッキリしました!でもまだまだ謎があるみたいですね!もっとみなさんと渡鬼について語り合えたらうれしいです!

トピ主です

041
こうらく トピ主
第1シリーズで「なんだこりゃ?」と思ったことがあったので書き込みます! それは「私は岡倉先輩の家来です」と言っていた、長子の会社の女の子です!家来っていうだけでも「?」だったのですが、節子も遠慮なく家の掃除してもらってるし・・(笑) さらにその女の子を目の前にして「長子はちょっとばかりキレイなのをいいことに、家事などをしない・・・それに比べて○○ちゃんは・・」といったセリフを節子が言っていました。たしかに!たしかに長子の方が断然キレイです!でもそりゃないよーって思いました。 とっても不思議な設定で、「なんだこりゃ?」だったんですが、なぜか笑いながら見てしまう、謎の魅力「渡鬼」!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧