本文へ

ドラマの再放送を見る夕暮れどき

レス12
(トピ主 1
葉月
話題
1990年
結婚して間もなく、「渡る世間は鬼ばかり」が初回放送されました。当時、このドラマを見るのが楽しみでした。夫の帰りが遅いので一人で見ていました。第二シリーズの途中、私たち夫婦は大きな決断をしました。
夫は板前です。気の毒なくらい激務で休みは月に4日。寝に帰ってくるだけのような毎日でした。
「家族と自分の人生を大切にしたい、もしそれが叶うなら」と、夫は求人が出ていた欧州の和食店に応募しました。
家族から反対されましたが、「(契約期間の)3年くらいどうにかなる」と、海を渡りました。若いってすごいとつくづく思います。
共働きしなければ生活できないことは承知していたので、私も到着後、すぐに語学学校に入りました。
そこから約20年の滞在中、挫折、困難、悲劇、嬉しいこと、楽しいこと、諸々を経験しました。
そして10年前、高齢の親をサポートするために帰国を決めました。
母、義父、去年、とうとう大好きだった父も見送り、心がぽっかりで気力が出ません。
そんな中、「渡る世間は鬼ばかり」の再放送です。
昨日の話は、私が日本で最後に見た回でした。インパクトのある内容だったのでよく覚えています。そして今日の話から、私の初見になります。一晩で30歳、厳密には32歳も年を取った私が、昨日の続きを見るわけです。
出演されていた俳優さんには、もう亡くなられた方もいらっしゃるので、追慕の念が深くなります。私は、5人娘の母親役の山岡久乃さんと、板前になった藤岡琢也さんが好きでした。
いつも、ドラマを見てから、のろのろと台所へ向かいます。夫は今も板前です。今日も遅いみたいです。暑い中、一生懸命働いてくれるので、何かおいしいものを作っておきます。
夫は“わたせけ”を知りません。見ていないので仕方ないです。
私のしみじみ感を、どなたか共有してくださいませんか?

ランキング

レス

ドラマ、好き!

🙂
ドラマ好き
テレビドラマって生活と密接しているせいか、映画より人生との関わりが深い気がします。 わたおに、は最初は観ていたのですが、嫁いびりが実家の様子と重なったこと、育児が超多忙だったため、途中から断念していました。 その後、途切れ途切れに再放送を観て、結局全部内容は知っています。 私のお気に入りは欧米ドラマです。 中には20年以上も続いているロングシーズン物もあり、再放送や一気見でも楽しんでます。 わたおに同様、家族の成長やキャリアのアップなどそれを見ていた時代と重なって、自分の人生を思い出したりもします。 既に終了したドラマを観ると、しみじみ気分ですよね。 渡鬼は結構長期シーズンですから、ゆっくりお楽しみくださいませ。

タイムマシーンで過去に戻っても

🙂
先のことはわからない
過去に戻っても、過去-現在までの記憶を持っているのなら過去とは違いますよね。 出来事は過去のものでも、感じ方は現在の自分基準です。 渡鬼は特に時代時代のイシューを反映したドラマなので、今日から見る初見の回への感想は、渡欧前のトピ主さんと現在のトピ主さんでは全く違うものになるでしょうね。 自分も66歳になりますので、再放送ドラマでのしみじみ感はわかります。 ところで欧州でのがんばりを記憶しているから、今は心がぽっかりとなるのです。 今はそんなに頑張りどころでもなく、気力が出ないのも当然です。自分を責める必要はありません。

幸楽

🙂
もも家
私もBSで、やって、へえー懐かしい。 えなりかずきさんは今は四十路なり時の流れ感じる。 故・音楽家の羽田健太郎さんのオープニング印象ですね。テレビ朝日「話題のない音楽」の司会はユーモラスあり、ガハハと笑う印象強く若くして亡くなって私ショックでしたもの。 (因みに羽田さん。ピアニストだが若い頃スタジオミュージシャンもしてた。故・桑名正博さんの隠れた名曲「哀愁トゥナイト」も弾いてます。いい曲よ) 私は当時、毎週観るヒマなく、バブル期で仕事オンりー。ドラマは一度見逃すとわからなくなる。 まだ平成始め。バブルだなはあのメイクに、肩パッドの服や台所や建物等は懐かしいさあり。石井プロデューサーさんはまだ現役で100歳近い。 我が家の亡き親より年上。 すごい。国民栄誉賞貰えるかも。 橋田壽賀子さんも亡くなったし、嫁姑が主にだが、大河ドラマ書いた。 なんか「うんちく」みたいなり、すいません! かくれ渡鬼好きより

私も!

🙂
とろろ
子供の時から家では「渡鬼」がやっていましたが前半の記憶が無く、最近の再放送で彼らの歴史を知ることとなりました。 まさか〇〇が未亡人だったなんて。 〇〇ちゃんは私の記憶ではいないのだけれど何処に行くの? など答え合わせが楽しみでなりません。 実在の遠い親戚より動向が気になる存在です。 子供の時には皆んな何故怒っているのか分からなかったことが、自分にも家庭が出来ると「鬼」とはどういう人かが分かるようになり、より楽しく拝見しています。 今の時代では成り立たない理屈もあるので、本当に昭和の時代を懐かしく毎日楽しみにしています。

昔のドラマ最高!

🙂
美味しく暮らしたい
私も夕暮れが遅いのを良いことに、ドラマを楽しんでからのろのろと夕食をこしらえます。ちょうど夕食の支度が気になる時間帯というのが悩ましいですね。今日は放送無く残念。私は放送当時は高校生。他の若いキャストの多いキラキラしたドラマを観ていたので、このシリーズの渡鬼は初見。女優さん達、皆さんおキレイですよね。 別件ですが、BSTBSでは朝は『ポニーテールはふり向かない』昼は『昔の男』と懐かしいドラマ色々です!仕事が休みの日が待ち遠しい!

懐かしいですね。

🙂
るん
酸いも甘いも共に乗り込えた 夫婦だから、板前の夫さんを今も大切に思われてるんですね。なかなか高齢になって夫を大事に思うのも難しいので素晴らしいです。 外国で共に大変なことを乗り込えて帰国された夫婦って私にも 友人がいます。絆が強い気がします。 外国にいたのに介護のため帰国したのすごいてす。 私も渡鬼リアルタイムも見てました。 ようこはワガママだなあとか 色々思いながら、、U-NEXTで今は見られますがシーズン1が 1番面白いですね。

時の流れの早いこと

🙂
ひなた227
山岡久乃さん、好きでした。 渡鬼も、初めから見てました。 当時、子どもを産んだばかりの頃。 藤田朋子さんと同年代です。 当時は携帯もなく ドラマで娘たちが帰宅が遅くて山岡久乃さんがイライラしてる場面なんか、懐かしいです。 赤木春恵さんの姑役も良かったです。 ほんとに憎らしいセリフがたくさん。 ドラマはヒール役がはっきりしてると面白いですね。 赤木春恵さんは、おしんのドラマでは、おしんを援助してくれるおばさん役で出てました。 優しい役でしたね。 もうあんなタイプの姑さんはいないだろうと思ってましたが、 小町にもなかなか凄い書き込みがあって、驚くことがありますね。 ドラマでは、嫁にもらってやった!とか もらってもらった!なんてセリフも飛び交いますし。 嫁いだ娘たちも義実家に遠慮して生活してるし。 そんな苦労は無かったので、それだけは幸運な人生だと感じます。 橋田寿賀子さんは終戦後にすっかり価値観が変わった世の中で、もう2度と大人の言うことなんか信じないと思った、と徹子の部屋で話をされてました。 同じことを話してたのが、岸恵子さんで。 防空壕に入れ、と言われて、あんな所で死にたく無い!と思って入らなかったから、生き延びた、と話してました。 彼女も、敗戦後、大人の言うことなんか信じない、自分の頭で考えることが大切と思ったと。 男尊女卑の酷かった時代だけど、自立してたくましいこのお二人が大好きです。 岸恵子さんは百恵ちゃんドラマの赤い疑惑、、、本当のお母さん役が、品があって、素敵でした。

野村昭子さん。

🙂
nene
若い頃からお調子者の私はものまねが得意で、渡鬼では「タキさん」こと野村昭子さんが十八番でした。 例の調子で「おかくらの旦那が……」とやると、病床の友人はいつものように笑ってくれたのです。 同じく野村昭子さんが出演する「家政婦は見た」も大好きです。 「ごめんください。大沢家政婦紹介所から参りました。ごめんくださーい」は懐かしいです。

私も見ていました

🙂
さっちー
1998年、私はアメリカから帰国してすぐに夕方の再放送の渡鬼を見ていました。 その時は、妊娠中で働いておらず毎日が楽しみでした。 山岡久乃さんのお母さん役が私の母と重なりました。でも、母はその後すぐに認知症になりました。 渡鬼の音楽や石坂浩二さんのナレーションを聞くと、今でも子供が生まれるワクワク感と若年で認知症になった母の事を思い出し感慨深いです。 プロデューサーの石井ふく子さんは今でもご健在ですよね。 最近、またドラマを作られ拝見しました。 良かったなと思いました。

母との思い出

🙂
たまこ
渡鬼、1990年初回放送だったのですね。その当時私は高校生で受験勉強等で忙しく、大学生になった頃から見るようになり、その後再放送等も見て一通りは見ている筈です。母は初回から見ていたと記憶していて、私としては最初のインパクトは、ちらっと見た時にピン子さんとえなり君が本当の家族かと思うくらいそっくりだったことでした。とにかく配役が絶妙でした。 藤田朋子さんこと長子が恋人に振られ、親友のすみれちゃんを結婚相手に選んだ回では、女子は外見だけでなく中身が大切なのだな…と妙に実感したり、(ピン子さんの義妹達は何てふてぶてしいんだ、キーっ)と思っていて、その義妹の恋人が病で余命いくばくもないという話が放送されていた回ではドキッとしました。憎たらしい義妹に関しては因果応報だと感じた半面、実は母はその頃から闘病中で、一緒に見ていた母はどう感じたのか想像すると今でも胸が締め付けられます。その回の総集編が放送された頃には母は入院中でTVも見られないほど弱っていて、もともとは母が見ていて楽しそうだったから私も見るようになったのに、これからは母と共有できず1人で見るしかない無念さに襲われました。 やけに現実味を帯びたストーリーが見え隠れしたり、誰1人完璧な人がいない=「鬼」の部分を持っているという一面を橋田寿賀子さんは渡鬼の中で描いたのかなと思います。

地味なトピにジンとなるレスをありがとうございます。

葉月 トピ主
朝、「わたせけ、今日はあるかな?」と番組を探し、テレビ予約をしている私には、皆さんの「渡鬼」という略称がとても新鮮に聞こえました。U-NEXTの会員になれば、いつでも見られるということ、「渡鬼」は第一シリーズが良かったというレスも参考になります。過度な期待をせずに見ようと思います。 ドラマの中の調度品、女優さんの肩パットが入った服装、たまに出てくる街並み、公衆電話ボックスのシーンなどつい見入ってしまいます。 そしてまた、 節子(山岡久乃)が、実家に来ている娘(例えば五月)と普通に会話しながら戸棚を開き、お中元だか何だかでとっておいた箱を出して渡している場面や、冷蔵庫の中のものを全部出して拭き掃除をしていたらしい場面など、”節子像”が細かい描写で描かれていて感心します。 久子役の沢田正美さん、本当に強烈で、見るたびに憎らしいです。それだけ演技抜群ということですね。ドラマ「ありがとう」でも上手でした。 コマーシャルになると、台所に行って冷蔵庫からお肉を出すなど、夕食の下準備する時もありますが、たいていは、てきぱき動きたくない感が勝ります。消音にして、”この時代の私はどうだったかな“と心を飛ばします。ドラマを二重に楽しんでいる感じです。 私は今、暇なので色々調べました。 第二シリーズの頃の山岡久乃さんは、今の私よりほんの少し年上だとわかり、若者言葉で「まじか…」となりました。当時の私は、年齢的に葉子(野村真美)が一番身近でしたが。 今日は放送がありますね。 ついでですが、朝ドラ再放送「チョッちゃん」も大好きです。 この二つのドラマがささやかな喜びとなって生活しています。 今、ゆっくり見ることができて幸せです。

私も渡鬼ファンです!

😍
幸楽
私もですが、今は亡き祖母が初回から毎週楽しみにしていた番組で、弥生さんの娘のあかりちゃんが孫の私と同じ年なので、大人のあかりが変なビデオに出演だったか危ない道に踏み外そうとしていたシーンを見て、今時の若者はと思ったらしく、私もいつかこんな風になるのかなぁと心配したと言っていて、まさか!と笑い飛ばしたのを覚えています。 ホームドラマに興味がない外国人の主人も私が渡鬼を見てる時、いつも同じ部屋にいてパソコンをしていたので、いつのまにか主題歌を全部覚えていて、見てないにも関わらず、主題歌が始まるといつも口ずさんでいました(笑)いい曲だと言っていました。主旋律でない部分も完コピで覚えていて(笑)、名曲は国境を越えるんだと思いました。 渡鬼、また見たいです!私の地域ではやっていないので、再放送が見られて羨ましいです〜!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧