本文へ

歯ぎしりを防ぐには

レス3
(トピ主 0
🐧
ヘルス
結婚して知らない土地に住み、三年目です。未だに夜中に歯ぎしりをしてしまいます。新婚の頃は慣れない土地や生活に夜中、よく歯ぎしりをしていました。今でも時々しているようです。

ストレスがかかると歯ぎしりになったりすると聞いたりしました。確かに将来の不安などもあり、結婚して夫の家族とも上手くやらなきゃいけないと思ってますが、やはり気を使ってしまうし言われた事にストレスを感じたりします。

歯ぎしりを防ぐ方法を知っている方がいたら教えて下さい。
歯並びも悪くなってしまい、歯も削れている気がして相当負担がかかっていると思います。

ランキング

レス

参考になるか分かりませんが・・・

🐱
ミミ
こんにちは~ 参考になるか分かりませんが、私も昔からかなりひどい歯ぎしりで 傍で寝てる人達(家族、友人、主人)がびっくりするくらいの歯ぎしり です。歯ぎしりをそのままにしておくと、歯が空いてきたり、歯並びが悪くなるので、マウスピースをお勧めします。 歯科医院で簡単に作ってくれます。(プラスチック製) そのマウスピースを夜寝る特に装着します。 これでかなり歯にかかる負担が少なくなるそうです。 私もマウスピースを装着してからは、朝起きた時の歯の調子はいいですよ~ 試してみてくださ。

お試しあれ

🐶
とっとこ
私も10代の頃からそれはそれはひどい歯ぎしりをしてるそうで(自分ではわからないので、家の者から指摘された)小さな姪っ子から「おばちゃんのお口の中でトラックが通っていたよ~」とまで言われたことがあるほど!(悲) 、、、で結婚してすぐに夫から(レスされたミミさんと同じく)マウスピースを使う事を勧められ、以来ず~っと寝る時にはつけてます。何ヶ月も使ってるとやはりすり減るので、歯医者さんで1年に1、2度新しいのを作ってもらってます。こうすれば歯が削れることもありませんよ。まずは歯医者さんでご相談を! 

マウスピースをお勧めします

🐱
ねこ
うちの夫も歯軋りがひどいです。 寝る前に口元や肩までマッサージをしたりしましたが効果ナシ。 私はいつも夫の歯軋りの音で目が覚め、夫の口をむぎゅーっと つまみます(笑)。 歯を見てみると前歯が刃物でスパッと切ったように削れています。 それを見て、こりゃ早くなんとかしなきゃ歯がなくなるかも・・・ 身体にも悪いし、と思って夫に歯医者でマウスピースを作ってもらう よう提案しました。 それからは毎晩マウスピースをして寝ています。 すぐになれるようだし、マッサージとかより手っ取り早くて確実 なのでお勧めです。私も歯軋りの音で目が覚めることがなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧